СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ИСКРИВЛЕНИЯ КОСТНОГО ОТДЕЛА НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ИСКРИВЛЕНИЯ КОСТНОГО ОТДЕЛА НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2144333 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99102948/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.02.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.02.12 
(45) Опубликовано: 2000.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Актуальные проблемы современной ринологии. Материалы конференции, посвященной 5-летию Российского общества ринологов. - М., 26.12.97, с.35. SU 1560199 А1, 30.04.90. SU 827034 А, 07.05.81. 
(71) Имя заявителя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(72) Имя изобретателя: Юнусов А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(98) Адрес для переписки: 125101, Москва, 2-й Боткинский проезд, д.5, корп.14 МНИИ уха, горла и носа Никитиной Ю.М. 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ИСКРИВЛЕНИЯ КОСТНОГО ОТДЕЛА НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что при дугообразной форме искривления костного отдела носовой перегородки в верхних отделах носовой перегородки производят насечки в направлении сверху вниз, в нижних отделах - снизу вверх, а при угловом искривлении и смещении в сторону дополнительно осуществляют мобилизацию нижней точки фиксации костной части перегородки носа. Способ повышает эффективность лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии.

Нос, слизистая полости носа и каждое ее анатомическое образование имеют важную физиологическую ценность в детской практике, так как нос, слизистая полости - это прежде всего рефлексогенная зона, это плацдарм соприкосновения внутренней среды организма и внешнего мира, и аномалии их развития и различного рода патологии слизистой полости носа приводят к различным патологическим сдвигам слизистой оболочки полости носа, а следовательно, и околоносовых пазух, среднего уха и т.д.

Физиологический носовой цикл возможен, если анатомические структуры, образующие просвет носовых ходов, симметричны, а перегородка носа стоит по средней линии, не имея выраженной деформации /1/.

Наиболее часто в детской практике встречаются посттравматические деформации перегородки носа, на втором месте стоят физиологические, когда мы наблюдаем несоответствие в росте перегородки носа и костного "ложа" /скелета/, преимущественно это наблюдается у подростков. И на третьем месте стоят компенсаторные искривления перегородки носа, возникающие вследствие давления на перегородку носа со стороны одной половины различных образований - типа полипов, опухолей и т.д.

В достаточно полном объеме освещен вопрос о технике оперативных вмешательств при деформациях перегородки носа в хрящевом отделе. Это, пожалуй, самый простой вопрос, как в техническом плане, так и в способах подхода во время операции /2/.

На сегодняшний день спорным остается вопрос об объеме хирургического вмешательства и способах подхода при сочетанных поражениях костного и хрящевого отделов перегородки носа.

Возможность сохранения костного скелета отмечал в своих работах еще Волчек 1922-1926 г. г., поэтому проблема щадящего подхода к костным структурам и к слизистой полости носа при риносептикопластике очень важна в детской пластике. Существуют разные способы хирургического подхода - риносептикопластика с использованием полупроникающего разреза, который проводится в предверии носа от спинки вниз вдоль кадуального края четырехугольного хряща или отступя от него кзади на 1-2 мм /С.З.Пискунов, Г.З.Пискунов, 1996 г. /; риносептикопластика с разрезом по Киллиану, 1904 г./ предусматривает рассечение слизистой оболочки глубже в полости носа.

Прототипом данного способа является риносептикопластика по М.Ч. Дангулову, 1926 г. /Актуальные проблемы современной ринологии. Материалы конференции, посвященной 5-летию Российского общества ринологов, Москва, 26.12.97 г./.

После отсепарирования слизистой с перихондрием с одной стороны делают в хряще два разреза под углом друг к другу. Разрезы должны проникать только через толщу хряща, не задевая слизистой с противоположной стороны. Затем вводят в нос зеркало Киллиана и, раздвигая его бранши, сдвигают перегородку в желаемую сторону

Если перегородка не поддается, делают третий разрез параллельно спинке носа. Когда и это не помогает, делают четвертый разрез - параллельно переднему краю хряща, отступя несколько кзади.

При деформациях, расположенных в костном отделе, искривления костного скелета удаляют при помощи долота и щипцов.

Недостатком этого способа является нарушение /травма/ зоны роста, часто рвется слизистая оболочка, а также из-за плохой обозримости приходится удалять весь хрящ, что ведет к развитию атрофического ринита у детей.

Целью нашего изобретения является разработка новых щадящих походов при реконструктивных операциях в костном отделе носовой перегородки у детей, сохраняя зону роста.

В каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным.

Прежде всего не должно быть возрастного ценза, т.е. норматива.

В своей клинической практике мы встречаемся с тремя формами костной деформации заднего отдела перегородки носа /сошника/.

1-я - дугообразная деформация /фиг. 1,Б/,

2-я - угловая деформация /фиг. 1,В/,

3-я - смещение в сторону сошника /фиг. 1,Г/.

Указанная цель достигается тем, что в каждом конкретном случае мы предлагаем так называемую пассивную редрессацию.

Способ осуществляется следующим образом.

При первой дугообразной деформации заднего отдела костной перегородки носа, сошника в частности /фиг. 1.Б/, мы делаем широкий доступ к задним отделам перегородки носа к сошнику и после тщательного осмотра наносим насечки в верхних отделах сверху вниз, а в нижних - снизу вверх, для того чтобы сошник был податлив, то есть для так называемой "пассивной редрессации".

После чего производится тампонада полости носа. /фиг. 2,Б/.

Во втором случае, когда мы отмечаем угловую деформацию сошника /фиг. 1, В/, мы предлагаем оригинальную методику пассивной редрессации - после нанесения насечек на сошник, мы производим мобилизации нижней части сошника, т.е. мы его полностью отделяем от его костного ложа, сбиваем долотом и в маятникофиксированном виде в верхнем отделе /после того, как освобождается нижний край, фиксирующий сошник/ производим также пассивную редрессацию.

При третьей форме деформации сошника /фиг. 1,Г/ когда мы имеем смещение в сторону/ на наш взгляд это самая простая форма редрессации/ мы также проводим полную мобилизацию нижней части /нижней точки/ прикрепления сошника. Сбив его долотом, наносим насечки и производим смещение его к центру по средней линии в его естественное костное ложе. После чего производим тампонирование полости носа, установив перегородку в срединном физиологическом положении.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Источник болезни N 17588. Диагноз: искривление перегородки носа с нарушением носового дыхания.

Больной Хомутов Евгений, 14 лет.

Операция сделана 26.03.98 г.

После местной в сочетании с инфильтрационной анестезии производим разрез до хряща, от дна по направлению к преддверию носа до переходной точки слизистой оболочки-кожи, затем разрез параллельно преддверию носа по переходной складке по дну, рассекая надкостницу на 3-5 мм. Затем вследствие дугообразной деформации перегородки носа в области сошника наносят насечки в верхних отделах костной части перегородки носа сверху вниз, а в нижних - снизу вверх, с целью достижения подвижности сошника. Производим пассивную редрессацию и тампонаду носа.

Пример 2. Источник болезни N 9777. Диагноз: искривление перегородки носа с нарушением носового дыхания.

Больной Макаров Сергей, 12 лет.

Операция сделана 23.12.97 г.

После местной аппликационной анастезии в сочетании с инфильтрационной производим разрез слизистой оболочки и надхрящницы до хряща, от дна полости носа вовнутрь полости носа в виде перевернутой справа налево буквы "Z" в сторону резецируемого участка перегородки носа. Затем, учитывая угловую деформацию заднего отдела перегородки носа /сошника/, наносим насечки на сошник и мобилизуем его нижнюю часть, полностью отделяя его от костного ложа с помощью долота. В результате этого сошник приобретает маятникофиксированный в верхнем отделе вид с освобождением нижним краем. Производим пассивную редрессацию сошника, укладываем листки слизистой оболочки и производим тампонаду носа.

Пример 3. Источник болезни N 420. Диагноз: искривление перегородки носа с нарушением носового дыхания.

Больной Галактионов Саша, 14 лет.

Операция сделана 28.05.97 г.

После местной аппликационной анастезии в сочетании с инфильтрационной производим разрез слизистой оболочки с надхрящницей до хряща, от дна полости носа вовнутрь с виде "" в сторону резецируемого участка перегородки носа. Затем, учитывая боковое смещение сошника, используя насечки и освобождая его нижний край, смещаем сошник к центру, ставим его по средней линии, укладываем слизистую оболочку и тампонируем полость носа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения различных форм искривления костного отдела носовой перегородки у детей путем разреза и последующего удаления искривленной части перегородки носа, отличающийся тем, что при дугообразной форме искривления костного отдела носовой перегородки в верхних отделах носовой перегородки производят насечки в направлении сверху вниз, в нижних отделах - снизу вверх, а при угловом искривлении и смещении в сторону дополнительно осуществляют мобилизацию нижней точки фиксации костной части перегородки носа.