СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2143876 (13) C1

(51) 7 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98113109/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.07.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.07.09 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Крюков А.И. Разработка фармакофизических воздействий на слуховой рецептор при нейросенсорной тугоухости. Канд. дисс. - М., 1988. SU 531534, 06.02.74. SU 787008, 25.12.80. 
(71) Имя заявителя: Российский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Пальчун В.Т.; Магомедов М.М.; Миронов Н.В.; Миронов И.Н.; Сухих Г.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 117869, Москва, ул.Островитянова, 1, РГМУ, пат.отдел, Пыжеву С.В. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что через фиброзное кольцо овального окна преддверия вводят живые фетальные ткани человека для стимуляции сенсорных элементов периферического отдела слухового анализатора. Способ повышает эффективность лечения. 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Настоящее изобретение относится к хирургической оториноларингологии, а именно к лечению поражений периферического отдела слухового анализатора, известных как нейросенсорная тугоухость. Указанное заболевание встречается во всех возрастных гурппах, доминируя у людей наиболее трудоспособного возраста от 30 до 50, прогрессирует со временем и считается трудноподдающимся лечению.

Среди известных консервативных способов лечения заболевания, наиболее распространены методы, основанные на этиологических и симптоматических принципах терапии. Известно применение препаратов для лечения нейросенсорной тугоухости, улучшающих микроциркуляцию в сосудах, спазмолитиков (см. Пальчун В. Т. , Кунельская Н.Л., Асламазова В.И., Полякова Т.С. и др. Острая нейросенсорная тугоухость, клиника, диагностика лечение и диспансеризация. - Методические рекомендации. - М., 1987, - С. 21-28), а также препаратов, влияющих на реологические свойства крови (антикоагулянтные препараты); препаратов, усиливающих обменные и энергетические процессы в тканях, (см. Кунельская Н. Л. Клиника, диагностика, лечение и профилактика острой нейросенсорной тугоухости: Дис. . . канд. мед. наук. - М., 1985, - С. 252); используют и физиопроцедуры: лазеротерапию, элеткрофорез, фонофорез, суперфонофорез (см. Крюков А. И. Разработка фармакофизических воздействий на слуховой рецептор при нейросенсорной тугоухости: Дис... канд. мед. наук. - М., 1988.).

Из хирургических методов в настоящее время используют методы кохлеарной имплантации, направленные на вживление микроэлектродов во внутреннее ухо (см. Журн. ушн. нос. и горл. бол. - 1995, N 3. - С. 21-29).

Однако все вышеприведенные способы лечения нейросенсорной тугоухости малоэффективны.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что оперативным путем производят вскрытие барабанной полости и через фиброзное кольцо овального окна преддверия вводят препараты, стимулирующие сенсорные элементы периферического отдела слухового анализатора. В качестве препарата, стимулирующего сенсорные элементы периферического отдела слухового анализатора, используют живые фетальные ткани человека, в частности, путем непосредственного введения в полость лабиринта внутреннего уха суспензии фетальных тканей улитки эмбриона человека.

Сущность изобретения раскрывается на следующем примере его осуществления у конкретного больного.

Пример. Больная С., 25 лет, поступила в клинику ЛОР отделения лечебного факультета Российского государственного медицинского университета в плановом порядке после амбулаторного обследования с диагнозом: Хроническая нейросенсорная тугоухость I степени слева. Больная жалуется на понижение слуха на левое ухо, наличие навязчивого шума в левом ухе, а в последнее время и голове, раздражительность, нарушение работоспособности, плохой сон. Из анамнеза известно, что вышеуказанные жалобы беспокоят больную около 1,5 лет. Трижды проходила лечение и обследование в условиях стационара с временным незначительным эффектом.

Больной проведено расширенное обследование: окулиста, невролога, клинические анализы крови, транскраниальная доплерография, комплексное аудиологическое обследование. На тональной пороговой аудиограмме обнаружено характерное для нейросенсорной тугоухости понижение кривой костной и воздушной проводимости слева с выраженным понижением на высокие частоты. При аудиометрии в расширенном диапазоне частот (8-20000 Гц) кривая костной проводимости продолжала понижаться с "обрывом" на 18 кГц. Пороги чувствительности к ультразвуку (98000 Гц) составляли 4В. Консилиум в составе заведующего кафедры, заведующего отделением и невролога рекомендовал провести трансплантацию фетальных тканей человека, на что получено согласие пациента.

С использованим микрохирургической техники и микроскопа, больной под местной анестезией новокаином 1% произведена анестезия задневерхней стенки слухового прохода. Отступя примерно 3-4 мм от кольца барабанной перепонки произведен разрез в задневерхнем отделе кожи наружного слухового прохода. Отсепарованы мягкие ткани и вместе с лоскутом барабанной перепонки отведены кпереди. Вскрыта барабанная полость. Узким долотом сбит костный навес стенки слухового прохода, обнажена область окна преддверия. Тонкой длинной иглой произведена микроперфорация подножной пластинки стремени, выделилось незначительное количество перелимфы, после чего больная субъективно отметила легкое головокружение, усиление шума в ухе. В перелимфу введена суспензия фетальных тканей, содержащих около 1 млн. клеток только ушного лабиринта. Далее меатотимпанальный лоскут тщательно уложен на место, введены фиксирующие ватные тампоны с гидрокортизоном, асептическая повязка на ухо.

Операцию больная перенесла удовлетворительно. Назначена противовоспалительная терапия, антигистаминные средства, диуретики, аналгетики. В первые сутки в послеоперационном периоде больная жаловалась на умеренные головные боли, незначительное усиление шума в левом ухе, понижение слуха. В течение 4-5 дней наблюдается мелкоразмашистый спонтанный нистагм I степени справа. В течение первых суток повышалась температура до 37,8. На фоне проводимой терапии вышеуказанные жалобы купировались. Ежедневно проводили туалет слухового прохода, апликация турунд с осматолом. На 8 сутки состояние больной стабилизировалась, самочувствие улучшилось, больная, по ее просьбе, отпущена на амбулаторное наблюдение.

В течение 1 года больная находилась под наблюдением и проходила регулярный общеклинический и аудиологической контроль. Наиболее выраженные ранние положительные признаки у больной были выявлены через 3 - 4 недели после операции. Субъективно больная отмечала улучшение слуха на левое ухо, уменьшение чувства заложенности, уменьшение шума. Наиболее ощутимо больная отмечала уменьшение головокружений. На тональной пороговой аудиограмме отмечалось понижение порогов воздушного и костного проведения на высокие частоты на 10 дБ, кривые порогов костного проведения в расширенном диапазоне частот уменьшались на 6-10 дБ. Пороги УЗВ оставались практически без изменений. Показатели импедансной аудиометрии и отоакустической импедансометрии оставались практически без изменений.

Для наглядности аудиометрические показатели в расширенном диапазоне частот (РДЧ) в динамике до трансплантации и спустя 4 недели сопоставлены на фиг. 1, где знаком "x" обозначены пороги слухового восприятия по воздуху и по кости, а знаком - то же самое, но после лечения.

Таким образом, имело место существенное улучшение остроты слуха и субъективного состояния больной.

Биологичесий материал для трансплантации был получен из лаборатории института биологической медицины.

Для трансплантации использовались органы и ткани нежизнеспособных плодов, полученных от здоровья женщин в возрасте 15-40 лет. Показанием для прерывания беременности служили медицинские и социальные причины.

На каждую женщину, чей абортный материал с ее согласия планировалось использовать для фетальной клеточной терапии, заводилась специальная медицинская карта, в которой помимо паспортных данных фиксируют результаты опроса, проведенного по специальной программе с целью установления риска инфицирования плода (наличие в анамнезе хронических вирусных и бактериальных инфекций, невынашивния или другой патологии беременности и родов). Исключение инфицирования пациента в процессе фетальной клеточной терапии обеспечивалось стандартизованной схемой аттестации используемого для инъекции материала, включающей обследование донора фетального материала и непосредственно тканей абортного материала.

Поскольку ни одна иммуноферментная тест-система не обладает 100% чувствительностью и может пропустить положительную на инфекцию сыворотку, каждая женщина непосредственно перед абортом обследовалась на наличие в крови антител против вируса иммунодифицита человека, гепатита C, сифилиса и антигена вируса гепатита B обязательно двумя разными тест-системами. Диагностические наборы, используемые для этого, представлены в таблице.

Способ осуществлен впервые, совершенно не очевиден для специалистов оториноларингологов как консервативного, так и хирургического направления. Новизной отличается способ введения трансплантанта, поскольку любое вмешательство в лабиринт ранее считалось опасным в связи с возможным прогрессированием нейросенсорной тугоухости и вестибулярными нарушениями.

По существу способ лечения нейросенсорной тугоухости дает выраженный результат за счет восстановления волосковых клеток периферического отдела слухового анализатора человека, что ранее также не было известно.

В принципе способ полностью готов к внедрению в практику при условии достаточно высокой квалификации хирурга и наличия живых фетальных тканей человека. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения нейросенсорной тугоухости, отличающийся тем, что оперативным путем производят вскрытие барабанной полости и через фиброзное кольцо овального окна преддверия вводят препараты, стимулирующие сенсорные элементы периферического отдела слухового анализатора.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве препарата, стимулирующего сенсорные элементы периферического отдела слухового анализатора, используют живые фетальные ткани человека.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование