ФИКСАТОР НЕОТИМПАНАЛЬНОГО ТРАНСПЛАНТАТА ПРИ МИРИНГОПЛАСТИКЕ

ФИКСАТОР НЕОТИМПАНАЛЬНОГО ТРАНСПЛАНТАТА ПРИ МИРИНГОПЛАСТИКЕ


RU (11) 2141282 (13) C1

(51) 6 A61F2/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98122816/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.12.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.12.16 
(45) Опубликовано: 1999.11.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1600751 А1, 23.10.90. 2. SU 787013, 14.02.79. 3. SU 1090370 А, 13.08.82. 4. PU 2053735 С1, 10.02.96. 
(71) Имя заявителя: Омская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Кротов Ю.А.; Ткаченко Э.А. 
(73) Имя патентообладателя: Омская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 644099, Омск, ул.Ленина, 12, ОГМА, патентный отдел 

(54) ФИКСАТОР НЕОТИМПАНАЛЬНОГО ТРАНСПЛАНТАТА ПРИ МИРИНГОПЛАСТИКЕ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и применяется при пластике обширных перфораций барабанной перепонки у больных хроническим гнойным средним отитом. Технический результат изобретения заключается в обеспечении улучшения морфологического результата хирургической мирингопластики при обширных перфорациях барабанной перепонки. Фиксатор представляет собой эластичную полукруглую пластину в виде разъемного полого цилиндра из упругого материала. Диаметр цилиндра в сомкнутом состоянии соответствует диаметру костного отдела наружного слухового прохода на уровне барабанного кольца, а на наружном конце цилиндра в дистальной его части имеются зубчатые выступы. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности оториноларингологии, и может найти применение при пластике обширных перфораций барабанной перепонки у больных хроническим гнойным средним отитом.

Известно, что при мирингопластике для фиксации неотимпанального трансплантата в физиологическом положении используют многослойные лоскуты повышенной жесткости (Толстов, Аникин, 1980; Ritter, Behrborn, 1989; Ситников, Бизунова, Хусам, 1998); опорные пластины из ауто или алло хряща, помещаемые между слоями расщепленной перепонки или стенками слухового прохода (Патякина, Лялина, 1977); соединение лоскута с основой клеевыми композициями (Kaufman, 1975; Баранов, 1981); точечной лазерной коагуляцией (Latkowski, 1977); ультразвуковой сваркой (Мишенькин, 1983).

Каждое из перечисленных решений содержит определенные недостатки. При двух первых имеет место снижение вибрационных свойств подвижной части барабанной перепонки за счет повышенной жесткости пересаженного лоскута, что значительно ухудшает функциональные результаты слухоулучшающих операций. В третьем случае, велика вероятность отторжения неотимпанального трансплантата за счет раздражающего и токсического действия клеевых композиций. Два последних не получили большого распространения в практике слухоулучшающей хирургии хронического отита из-за коагуляционного некроза в местах сварки ткани.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является фиксатор неотимпанального трансплантата в виде эластичной округлой пластины, например, перфорированной резинки, располагаемой над пересаженным лоскутом и прижимающей его к подлежащим тканям за счет укладки над ним 5-6 ватных "шариков" (Н.В. Мишенькин. Вопросы клиники диагностики и лечения хронических отитов. Омск, 1979, С.65).

Существенный недостатком указанного устройства - слабая фиксация неотимпанального трансплантата к барабанному кольцу, костным стенкам слухового прохода. Велика вероятность латерализации либо смещение лоскута в барабанную полость, так как силы, удерживающие его в физиологическом положении, малы и не направлены в места соединения ткани с материнской основой.

Задачей изобретения является улучшение морфологических результатов хирургической мирингопластики обширных перфораций барабанной перепонки у больных хроническими отитами за счет совершенствования методики фиксации неотимпанального трансплантата на уровне барабанного кольца.

Поставленная задача решается тем, что предложен фиксатор неотимпанального трансплантата при мирингопластике, представляющий собой эластичную полукруглую пластину, выполнен из упругого материала в виде разъемного полого цилиндра, диаметр которого в сомкнутом состоянии соответствует диаметру костного отдела наружного слухового прохода на уровне барабанного кольца, а на наружном торце цилиндра, в дистальной его части, имеются зубчатые выступы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен предложенный фиксатор. Проксимальная часть его (1) гладкая, дистальная (2) имеет заостренные конусовидные зубчатые выступы (3), длиной 0,15-0,20 см, направленные во внешнюю сторону перпендикулярно краю основной плоскости.

Фиксатор используют следующим образом. Во время операции, после расправления неотимпанального трансплантата над дефектом барабанной перепонки и подведения его краев под меатальную кожу костного отдела наружного слухового прохода, фиксатор устанавливается над пересаженным лоскутом. Для этого фиксатор сжимается, что позволяет уменьшить его диаметр до необходимых размеров, вводится в наружный слуховой проход и устанавливается таким образом, чтобы зубчатая часть его была на уровне барабанного кольца, разжимаясь за счет упругости, острыми выступами он как бы "прикалывает" лоскут вместе с меатальной кожей к костным стенкам слухового прохода в нескольких точках. Удаление фиксатора проводится на 10-12 день после операции, времени, к которому наступает сращение неотимпанального трансплантата с подлежащими тканями. Края разъемного цилиндра сжимаются, зубчатый конец его уменьшается в диаметре, фиксатор выводится через наружный слуховой проход.

Апробация данного устройства проведена в ЛОР отделении Областной клинической больницы г. Омска у 28 больных хроническим гнойно-кариозным эпимезотимпанитом. В 21 случае мирингопластика с использованием фиксатора неотимпанального трансплантата выполнялась на завершающем этапе закрытой санирующей операции; в 7 - при пластической микрохирургии барабанной полости на оперированном по закрытому способу среднем ухе. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Фиксатор неотимпанального трансплантата, используемый при мирингопластике, представляющий собой эластичную полукруглую пластину, отличающийся тем, что пластина выполнена в виде разъемного полого цилиндра из упругого материала, причем диаметр цилиндра в сомкнутом состоянии соответствует диаметру костного отдела наружного слухового прохода на уровне барабанного кольца, а на наружном конце цилиндра в дистальной его части имеются зубчатые выступы.