СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО РИНОФАРИНГОЛАРИНГИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО РИНОФАРИНГОЛАРИНГИТА


RU (11) 2114592 (13) C1

(51) 6 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95120762/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.12.13 
(45) Опубликовано: 1998.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Французов Б.Л., Французов С.Б. Лекарственная терапия заболеваний уха, нос а и горла, 1961, с.312. 
(71) Имя заявителя: Ульянов Юрий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Ульянов Юрий Петрович 
(73) Имя патентообладателя: Ульянов Юрий Петрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО РИНОФАРИНГОЛАРИНГИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в полость носа вводят 0,25%-ный раствор буферных солей, полученный путем растворения яичной скорлупы в соляной кислоте до рН 7,5. Способ повышает эффективность лечения и сокращает сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемый способ относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается способов лечения острого воспаления слизистой носа, глотки и гортани простудного характера.

Простудный характер острых ринофаринголарингитов, обычно появляющихся в осенне-зимний период, был доказан в экспериментах С.П.Фельдмана и В.Д.Шубик (Изменение микрофлоры полости носа под влиянием охлаждения ВОРЛ, 1949, N 1, стр. 51-56), В.Ф.Ундрица (Физиология носа. Руководство для врачей, т. II, ч. 1, 1941). В течении этого заболевания выделяют в основном три стадии: 1) сухая стадия - раздражение обычно около суток; 2) стадия серозных выделений и заложенности носа около тех суток и 3) стадия развития гнойного процесса в слизистой, которая появляется на четвертые - пятые сутки и заканчивается выздоровлением или переходом в хронические формы заболевания. В связи с явной стадийностью в течении острого ринофаринголарингита и лечение его проводится по стадиям заболевания. В первые два периода применяют сосудосуживающие капли в нос в сочетании с антисептическими лекарствами (Фурациллином, риванолом, колларголом и др.), а в третьем периоде добавляют антибактерицидные препараты сульфамидного ряда или антибиотики (Б.Л.Французов, С.Б.Французова "Лекарственная терапия заболеваний уха, носа и горла", 1981, 312 с.) Эффективность подобных способов лечения настолько мала, что до сих пор бытует шутка, обошедшая весь мир: "Если лечить насморк, то он проходит за неделю, а если не лечить, то проходит за семь дней". Основной причиной малой эффективности лечения острого ринофаринголарингита, по нашему мнению, является отсутствие индивидуального подбора лекарственных средств, вводимых в нос, к которым слизистая носа и глотки особенно чувствительна на первых стадиях заболевания в период ее раздражения. В то же время, осуществить такой индивидуальный подбор лекарственных средств в первые два-три дня практически невозможно из-за многообразия лекарств и индивидуальных особенностей больных, а также отсутствия соответствующих методик. В связи с изложенным по всему миру продолжается поиск новых более эффективных лекарственных средств. По нашему мнению, это средство должно обладать антибактериальным свойством и быть универсально-адекватным к слизистой всех людей, чтобы его можно было принимать на всех стадиях заболевания.

В связи с изложенным нами был разработан новый способ лечения острого ринофаринголарингита, который основан на применении в лечении буферных растворов, обладающих антибактерицидными свойствами и максимально адекватных слизистым человека, поскольку они создавались в качестве аналогов буферных растворов тканей человека - это буферные растворы П.Н.Ульянова, применяемые для стерилизации инфицированных ран ("Стерилизация инфицированных ран", Вестник Академии Наук, 1940, с.35-37).

Цель настоящего изобретения является разработка нового способа лечения острого ринофаринголарингита с помощью введения в нос на всем протяжении заболеваний антибактериального раствора максимально адекватного человеческим слизистым - это буферный раствор, получаемый при растворении яичной скорлупы в соляной кислоте до полной нейтрализации.

Способ осуществляется следующим образом.

При положении больного сидя уже при первых появлениях ощущения сухости и раздражения - ссаднения в носу или носоглотке, в горле или гортани в нос закапывают раствор буферной соли в концентрации 0,25%, полученный путем растворения яичной скорлупы в соляной кислоте до 0,25% pH 7,5, по одной-три пипетки в каждую половину носа и сильно втягивают носом эти капли до ощущения смачивания каплями слизистой носа, глотки и гортани. Как только ощущение сухости и раздражения возобновляются, капли вновь закапывают в нос таким же образом. В ближайшие два-три дня потребность к закапыванию в нос сокращается и полностью прекращается в связи с выздоровлением.

Данный способ был применен у 30 взрослых больных; у 10 с первой стадией заболевания, у 10 со второй стадией заболевания и у 10 с третьей стадией заболевания.

У всех, после закапывания капель в нос, появлялось ощущение мягкости в носу, которое снимает сухость и ссаднение, першение в горле, при этом заложенность носа уменьшается, как от сосудосуживающих капель. Первый день приходилось капать чуть-ли не каждые 15-20 мин. На вторые сутки закапывать приходилось 5-6 раз за день, а на третьи сутки - 2-3 раза в день в связи с выздоровлением. Независимо от стадий заболевания лечение проводилось не более трех дней. Одновременно проводилась и обычная противовоспалительная терапия: ортофен по 1 табл. применяли два раза в день и диазолин в драже пили на ночь. Обильное питье и горячее питье на ночь.

Явлений непереносимости капель буферного раствора не наблюдалось. Осложнений от проводимого лечения не было.

Учитывая хорошую переносимость буферной смеси и результативность лечения данный способ может быть рекомендован для внедрения в практику здравоохранения.

Предложенный способ, повышая эффективность лечения острого ринофаринголарингита, значительно сокращает сроки его лечения в два-три раза, что ускоряет выздоровление и реабилитацию больных, а также сокращает сроки нетрудоспособности, предупреждения развития ряда грозных осложнений как со стороны дыхательных путей, так и со стороны сердечно-сосудистой системы больного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения острого ринофаринголарингита путем введения в полость носа антисептических средств, отличающийся тем, что в полость носа вводят 0,25%-ный раствор буферных солей, полученный путем растворения яичной скорлупы в соляной кислоте до pH 7,5.