СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА С ФИСТУЛОЙ ЛАБИРИНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА С ФИСТУЛОЙ ЛАБИРИНТА


RU (11) 2071305 (13) C1

(51) 6 A61F11/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93048479/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.15 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа 
(72) Имя изобретателя: Федорова О.К.; Гаров Е.В.; Токарев О.П.; Тверской Ю.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГНОЙНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА С ФИСТУЛОЙ ЛАБИРИНТА 

Предложен способ лечения больных хроническим гнойным средним отитом с фистулой лабиринта, проявляющейся прессорным, иногда постоянным головокружением. В отличие от существующих способов избавления таких больных от головокружения путем хирургической пластинки фистулы, авторский способ предусматривает деструкцию ампул или макулы утрикулюса посредством лазерной энергии, позволяющий устранить головокружение, сохранить имеющийся слух и избежать хирургической пластики фистулы лабиринта. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.

Известны способы избавления больных хроническим гнойным средним отитом от головокружения (прессорного или постоянного) при фистулах лабиринта, возникающих в результате холестеатомной эрозии костной капсулы лабиринта, чаще в области полукружных каналов. К ним относятся широко распространенный способ хирургического закрытия фистулы во время выполнения санирующей радикальной операции среднего уха или вторым этапом после нее. При этом используют ткани больного: фасцию, вену, хрящ, кость и периост, лоскуты на ножке. При особо тяжелых головокружениях, обусловленных большой или множественной фистулой лабиринта, применяют лабиринтэктомию.

Недостатками этих способов является возможность возникновения глухоты вследствие хирургической манипуляции по удалению матрикса холестеатомы с фистулы и выраженных тяжелых вестибулярных реакций, вплоть до рвоты во время удаления матрикса. К тому же пластика фистулы не всегда избавляет больных от головокружения. Лабиринтэктомия представляет собою тяжелое вмешательство для этих больных по той же причине, а также вследствие большего объема операции, которая всегда сопровождается глухотой.

Лазерная энергия в лечении больных хроническим гнойным средним отитом с фистульным головокружением до настоящего времени не использовалась. Известно ее применение в лечении больных болезнью Меньера.

С целью устранения указанных выше недостатков мы предлагаем свой способ лечения.

Целью нашего изобретения является избавление больных хроническим гнойным средним отитом от лабиринтного головокружения, обусловленного фистулой лабиринта и сохранение имеющегося слуха, а также избавление от приема лекарственных препаратов, используемых для подавления головокружения и повышение работоспособности больных.

Указанная цель достигается следующим образом лазерный импульс подается через изогнутый (10o 15o) и скошенный (25 o-30o на конце световод на костную стенку ампул или преддверия на 1-2 мм cнаружи от краев фистулы, без пластического закрытия последней.

Пример конкретного выполнения больной готовится к радикальной операции на среднем ухе, которая выполняется под местной анестезией в связи с необходимостью проведения по ходу операции контрольных электронистагмограмм. Выполняется обычная радикальная операция заушным подходом. Удаляются все патологические ткани, включая матрикс холестеатомы, но с сохранением матрикса в области фистулы. При необходимости с помощью бора контурируются костные ампулы (обычно наружного и заднего полукруж-каналов). При показаниях (утрикулярное головокружение) удаляется кость под каналом лицевого нерва до обнажения стенки преддверия. Косой срез конца световода позволяет подвести энергию даже под нижнюю стенку ампулы. При воздействии на утрикулюс через основание стремени световод устанавливается на основание ближе к середине края в направлении под лицевой нерв. Надежность лазеродеструкции контролируется электронистагмографией. Радикальная операция заканчивается обычно, но с прикрытием фистулы полоской перчаточной резины с насечкой.

Способ применен у 5 больных хроническим гнойным средним отитом с фистулой лабиринта (И.Б. 1992 г. N 7016, 1993 г. NN 2502, 5997, 6280, 6785).

П р и м е р N 1: История болезни N 2502 (1993 г. Больной Ж. 30 лет поступил в сурдологическое отделение ГКБ N 52 с ДЗ: Хронический правосторонний оперированный средний отит. Полость после радикальной операции с полной эпидермизацией. Фистула горизонтального полукружного канала лабиринта. Хронический левосторонний перфоративный средний отит с эпидермизацией медиальной стенки. Уши больны с детства. Обострения в виде гноетечений два раза в год, в основном правого уха. После травмы головы в октябре 1992 г. появились головокружения, шаткость походки. Через 2 месяца госпитализирован и в декабре 1992 г. произведена радикальная операция правого уха по поводу хронического гнойного среднего отита с холестеатомой и фистулой лабиринта. На операции обнаружена большая фистула горизонтального, вертикального полукружных каналов и небольшая промонториальной стенки (область улитки). Матрикс при операции не снимался, пластика над фистулой не осуществлялась из-за выраженного головокружения, повышенной кровоточивости и опасности возникновения лабиринтита и глухоты. Слух после операции сохранился на дооперационном уровне (в среднем 50 дб), осталось прессорное головокружение. В марте 1993 г. поступил для лазеродеструкции лабиринта с той же симптоматикой. Операция произведена без снятия эпидермиса с фистулы. Нанесены три импульса неодимового лазера книзу и латеральнее от фистулы каналов с хорошей нистагменной реакцией. В послеоперационном периоде слух сохранился на прежнем уровне, прессорное головокружение выражено незначительно. Получал противовоспалительное и дегидратационное лечение. При наблюдении в динамике (до 1 года) слух сохраняется на том же уровне, головокружения не беспокоят, полость после операции с хорошей эпидермизацией, прессорного нистагма нет.

П р и м е р N 2. История болезни N 5997/1993 г. Больная Т. 47 лет поступила в сурдологическое отделение ГКБ N 52 с ДЗ: Хронический правосторонний оперированный средний отит. Полость после радикальной операции с неполной эпидермизацией (грануляции в области полукружных каналов лабиринта). Фистула лабиринта. Правосторонний средний отит с детства. В 1971 году произведена операция дренирование барабанной полости правого уха по поводу секреторного отита. В 1981 году без выделений из правого уха появились впервые головокружения периферического характера. Тогда же произведена радикальная санирующая операция этого уха по поводу холестеатомы и серозного лабиринта. В послеоперационном периоде явления лабиринта купировались, слух сохранился на прежнем уровне. С января 1993 г. на фоне обострения вновь появились головокружения при смене положения головы, очистке уха. Поступила в сурдологическое отделение в июле 1993 г. где обнаружены грануляции, холестеатома в области полукружных каналов и почти полное разрушение наружных их стенок, но с сохранением функции лабиринта (имелся спонтанный нистагм раздражения, фистульный симптом). При операции (июль 1993 г.) обнаружена большая фистула ампул полукружных каналов и части преддверия, лицевой нерв лишен костных стенок и провисает в горизонтальном отделе. Нанесены импульсы лазерной энергии книзу от края фистулы на 1 мм и непосредственно в проекции утрикулюса. Осуществлена частичная пластика обнаженного лабиринта. Операцию перенесла хорошо. До операции отмечалось повышение порогов слуха по костной проводимости в зоне 500-2000 Гц 12,5 дб, по воздушной проводимости 47 дб. В послеоперационном периоде получала противовоспалительную, дезинтоксикационную и дегидратационную терапию. При выписке головокружения нет (ни спонтанного, ни прессорного), имеется спонтанный нистагм угнетения. Заживление полости гладкое. При обследовании через 3 месяца мастоидальная полость сухая, эпидермизирована, головокружений нет, слух почти на прежнем уровне (пороги слуха по костной проводимости 15 дб, по воздушной 65 дб), реакция вестибулярная на эфир отсутствует.

Аналогичные результаты получены и у других больных. Таким образом использованный способ лазеродеструкции рецепторов купул вестибулярного аппарата и макул утрикулюса показывает надежность избавления больных от прессорного головокружения без нарушения слуховой (улитковой) функции, в связи с чем имеет большое практическое значение и может быть применен и рекомендован к широкой практике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического гнойного отита с фистулой лабиринта, включающий лазеродеструкцию вестибулярных рецепторов, при этом лазерный импульс подают через изогнутый под углом 10 15o и скошенный под углом 25 30o на конце световод на костную стенку ампул или преддверия на 1 - 2 мм кнаружи от краев фистулы без пластического закрытия фистулы.