СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГАЙМОРОЭТМОИДИТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ НИЗКОЧАСТОТНВЫХ БИОВИБРАЦИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГАЙМОРОЭТМОИДИТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ НИЗКОЧАСТОТНВЫХ БИОВИБРАЦИЙ


RU (11) 2098150 (13) C1

(51) 6 A61N1/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95110445/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.06.20 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Дайняк Л.Б. Способ лечения гаймороэтмоидита. - 1978. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа РФ 
(72) Имя изобретателя: Зеленкин Е.М.; Тарасов Д.И.; Кандаурова А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГАЙМОРОЭТМОИДИТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ НИЗКОЧАСТОТНВЫХ БИОВИБРАЦИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Сущность способа заключается в том, что сначала эвакуируется патологический секрет из верхнечелюстной пазухи путем пункции иглой Куликовского. С целью повышения эффективности лечения, предотвращения развития осложнений и перехода острой формы в хроническую, на область выхода естественных соустий верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта в полости носа, а также на область решетчатого лабиринта и передней стенки верхнечелюстной пазухи снаружи, воздействуют низкочастотным биовибромассажем. Курс лечения 7-10 дней, один раз в день, ежедневно. Время процедуры 1,5-2 мин. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Несмотря на существующие методики лечения до настоящего времени отмечается высокая распространенность сочетанного поражения решетчатого лабиринта и верхнечелюстной пазухи гаймороэтмоидита, которая влечет за собой большую потерю временной трудоспособности, развитие тяжелых внутричерепных и глазничных осложнений, сепсиса. Не уменьшается тенденция перехода острых воспалительных гаймороэтмоидитов в хронические /Д.И.Тарасов, А.Б.Морозов, 1982; В.С. Кузнецов, 1982; В. Г. Шлопов, 1990 и мн.др./. Эти факты говорят о том, что существующие методики лечения недостаточно эффективны.

Вместе с тем важно отметить, что эффективный результат лечения острого гаймороэтмоидита можно ожидать только тогда, когда лечение направлено одновременно как на верхнечелюстную пазуху, так и на решетчатый лабиринт, что не всегда имеет место во врачебной практике. Это объясняется тем, что верхнечелюстные пазухи по своим топографическим подходам не представляют особых трудностей и для их санации разработаны различные щадящие и доступные методы лечения. Решетчатый лабиринт, в связи с особенностями анатомического строения и топографического расположения, труднодоступен для проведения и выполнения полноценного лечения. Существующие методики лечения решетчатого лабиринта малоэффективны и даже при хирургическом разрушении решетчатого лабиринта эндоназальным или наружным путем, не всегда есть уверенность, что вскрыты все клетки, а если клетки остаются, то в дальнейшем они могут служить источником инфицирования, рецидивирования и хронизации воспалительного процесса. Отсутствие эффективных и доступных методик ограничивает возможности врачей проводить соответствующее лечение решетчатого лабиринта. Находясь в центре, решетчатый лабиринт граничит со всеми околоносовыми пазухами и при воспалении любой околоносовой пазухи он практически всегда вовлекается в воспалительный процесс. При первичном поражении решетчатого лабиринта он является как бы воротами для распространения воспалительного процесса на граничащие с ним околоносовые пазухи.

Прототипом нашего способа явилась известная методика лечения гаймороэтмоидита, заключающаяся в эвакуации патологического секрета путем пункции пазух и их дренировании /Л.Б.Дайняк, 1978, 1989; Г.З.Пискунов, 1978 и др./. Однако консервативный метод лечения этмоидита, разработанный Г.З.Пискуновым, 1978 и считающийся наиболее рациональным среди существующих в настоящее время методик лечения, имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего метод достаточно сложен в выполнении, требует специального обучения врача, включая предварительную отработку технических подходов в секционном зале на трупах, определенного хирургического опыта и навыков, так как при недостаточном опыте при проведении метода могут легко возникнуть различные глазничные, внутричерепные и другие осложнения. Метод требует специальной рентгенологической диагностики, по которой определяются индивидуальные размеры решетчатого лабиринта, а затем каждому больному подбирается индивидуальная игла для пункции решетчатого лабиринта. Наборы игл для пункции, серийно практически не выпускаются и приобрести их довольно сложно. Поэтому приведенные недостатки сдерживают применение метода в широкой врачебной практике.

При нашем способе лечения мы исходили из того, что развившемуся воспалительному процессу в верхнечелюстной пазухе и решетчатом лабиринте чаще всего предшествует нарушение проходимости естественных соустий этих пазух за счет отека слизистой оболочки носовых раковин и пораженных пазух. Естественные соустья верхнечелюстной пазухи, как и большинство решетчатого лабиринта, выходят в средний носовой ход, который располагается между нижней и средней носовыми раковинами. В результате нарушения проходимости естественных соустий в пазухах скапливается патологический секрет, отток которого затруднен. Нарушается аэрация пазух, еще больше усиливается отек слизистой оболочки пазух и уже в замкнутом пространстве создаются условия для формирования стойкого воспалительного процесса в пазухах /Я.А.Фастовский, 1978; В.Т.Пальчун, Н.А.Преображенский, 1980; Д.И.Тарасов, 1990, 1992 и др./.

Благодаря особенностям специфического действия, низкочастотные биовибрации обладают противоотечным, противовоспалительным и десенсибилизирующим эффектом. Они улучшают тонус сосудов, крово- и лимфоообращение, нормализуют функцию желез внутренней секреции, восстанавливают процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. При этом они оказывают как местное действие за счет переменной вибрации тканей, в результате которой усиливается приток и отток крови и лимфы, так одновременно и рефлекторное, через рецепторы, нейрогуморальные механизмы и в первую очередь через гипоталамо-гипофизарную систему /А.А.Радионченко, А.Я. Креймер, 1986; А.С.Миркин, 1989; А.Я.Креймер, 1993 и др./.

При разработке способа, для лечения мы воздействовали на слизистую оболочку носовых раковин биовибрациями, учитывая что она хорошо снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями обонятельного и тройничного нервов и представляет высокочувствительную рефлексогенную зону /В.И. Стрельцов, 1951; Л. Б. Дайняк, 1987 и др./. Вместе с тем мы воздействовали биовибрациями и на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта наружным путем.

Цель изобретения повышение эффективности лечения острых гаймороэтмоидитов, предотвращение развития осложнений и перехода острых процессов в хронические.

Цель достигается тем, что после пункции и эвакуации патологического секрета из верхнечелюстной пазухи, в пазуху устанавливают трубчатый дренаж и сразу же проводится биовибрационный массаж слизистой оболочки носовых раковин в области выхода естественных соустий решетчатого лабиринта и верхнечелюстной пазухи. Затем проводится вибромассаж снаружи области решетчатого лабиринта и передней стенки верхнечелюстной пазухи.

Способ осуществляется следующим образом. Сначала производится пункция верхнечелюстной пазухи, эвакуируется патологический секрет путем отсасывания шприцом и промывания пазухи 0,9% физиологическим раствором, затем в пазуху устанавливают трубчатый дренаж, через который осуществляется удаление патологического секрета из пазухи. После установки дренажа сразу же проводится биовибрационный массаж, для чего насадку /вибратор/ в виде стержня с шарикообразным утолщением на конце, отечественного вибрационного прибора /ВМП-3/, работающего от сети переменного тока напряжением 220 В, частота колебаний вибратора 50 Гц, амплитуда колебаний 0,5-2,0 мм, вводят в полость носа до легкого упора к носовым раковинам, в область выхода естественных соустий пазух. Вибровоздействие осуществляется в течение 1,5-2 мин. После чего вибратор устанавливается снаружи пораженных пазух, на область решетчатого лабиринта и передней стенки верхнечелюстной пазухи и вновь производится вибровоздействие. Курс лечения составляет 7-10 процедур, ежедневно, один раз в день. У большинства больных уже на 2-3 день лечения патологического секрета в верхнечелюстной пазухе не обнаруживалось, поэтому трубчатый дренаж удалялся и дальнейший курс лечения проводили только с применением вибрационного массажа носовых раковин и пораженных пазух. Результаты лечения оценивали по динамике клинических показателей, показателей функционального состояния носа, динамике рентгенологических исследований и ультразвуковой ЭХО-локации.

Пример. Больной Н.В.К. 26 лет поступил с жалобами на заложенность левой половины носа, гнойные выделения из носа, тяжесть в области корня носа и левой верхнечелюстной пазухи. Болен 3 дня. Не лечился. Заболел впервые. При перкуссии левой верхнечелюстной пазухи отмечает легкую болезненность. При осмотре полости носа, слева слизистая оболочка носовых раковин отечная, умеренно гиперемирована. В среднем носовом ходе полоска гноя. При исследовании отмечается снижение показателей функционального состояния носа. На рентгенограмме краевое понижение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи и понижение пневматизации клеток левого решетчатого лабиринта. Больному выставлен диагноз- левосторонний острый гнойный гаймороэтмоидит. Проведенная ультразвуковая ЭХО-локация также свидетельствовала об отечности слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи. При пункции левой верхнечелюстной пазухи получено около 3,0 мл жидкого гноя. Пазуха промыта 0,9% физиологическим раствором, установлена дренажная трубка, произведен биовибромассаж носовых раковин, а затем снаружи пораженных пазух. На второй день при осмотре полости носа отечность и гиперемия носовых раковин резко уменьшилась. При промывании пазухи гноя нет, небольшие следы слизи. Произведен биовибромассаж. На третий день больной отметил значительное улучшение самочувствия, прошла тяжесть в области воспаленных пазух, прекратились выделения из носа. Носовое дыхание улучшилось уже на второй день, а на третий день стало свободное. На третий день оставалась незначительная отечность носовых раковин, отделяемого в носовых ходах не было. При промывании левой верхнечелюстной пазухи через дренаж патологического секрета не обнаружено. Произведен вибромассаж. Удалена дренажная трубка. У больного уже после второй процедуры лечения прекратились выделения патологического секрета из носа и из пазух и практически с третьего и по седьмой день ему проводили только биовибрационный массаж. Выписан во вполне удовлетворительном состоянии домой, что подтверждено восстановлением большинства показателей функционального состояния носа, отсутствием патологического секрета в пазухах и полости носа, положительной динамикой рентгенологических и ультразвуковых ЭХО-локации показателей.

Предложенный способ применен у 14 больных острым гнойным гаймороэтмоидитом. Учитывая специфические особенности лечебного действия низкочастотного биовибромассажа, а также то, что у всех больных была неосложненная форма гаймороэтмоидита, лекарственные препараты больным не назначались.

Способ позволяет в короткие сроки снимать или значительно уменьшать воспалительные явления в носу и околоносовых пазухах, прерывать местные и общие реактивные процессы, прост в применении, легко переносится больными, почти не имеет противопоказаний, предотвращает развитие осложнений и переход острого процесса в хроническую стадию, позволяет резко ограничить применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, может применяться как в стационаре, так и в поликлинике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения острых гаймороэтмоидитов путем пункции верхнечелюстной пазухи, удаления патологического содержимого, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения, предотвращения развития осложнений и перехода острой формы в хроническую, на область выхода естественных соустий верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта в полости носа, а также на область решетчатого лабиринта и передней стенки верхнечелюстной пазухи снаружи воздействуют низкочастотным биовибромассажером, продолжительность 1,5 2,0 мин, ежедневно, один раз в день, в течение 7 10 дней.