ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2082444

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ОБЛУЧЕНИЕ МАЛЫМИ ДОЗАМИ
ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ФАРИНГИТОМ В СОЧЕТАНИИ С
АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Имя заявителя: Дудкина Эмма Павловна
Имя изобретателя: Дудкина Эмма Павловна
Имя патентообладателя: Дудкина Эмма Павловна
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1993.12.24

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может быть использовано для лечения лиц, получивших облучение малыми дозами ионизирующей радиации с хроническим атрофическим фарингитом в сочетании с астено-невротическим синдромом.

Сущность изобретения: после минимальной адаптации больного на курорте ему назначают йодобромные ванны по общей методике через день, на курс 10 процедур в сочетании с ингаляционной терапией, причем в первые 5 мин проводят ультразвуковую ингаляцию минеральной водой, затем последующие 3 мин проводят ингаляцию с раствором Люголя обычным способом по следующей прописи: йод кристаллический 0,2: йодистый калий 0,2: глицерин 30,0. Ингаляции проводят ежедневно на курс 10 процедур.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно отоларингологии и курортологии.

Известны способы лечения хронических фарингитов путем ингаляционной терапии [1]

Однако известные способы не дают значительных результатов лечения у лиц, получивших облучение малыми дозами ионизирующей радиации.

Цель изобретения сокращение сроков лечения и удлинение ремиссии.

Поставленная цель достигается тем, что после минимальной адоптации больного на курорте ему назначают йодобромные ванны по общей методике через день, на курс 10 ванн; в сочетании с ингаляционной терапией, причем в первые 5 мин проводят ультразвуковую ингаляцию минеральной водой, затем последующие 3 мин проводят ингаляцию раствором Люголя обычным способом по следующей прописи: йод кристаллический 0,2; йодистый калий 0,2; глицерин 30,0. Ингаляции проводят ежедневно на курс 10 процедур.

Пример выполнения способа. Больной Д. 1949 г. находился в клинике с 7 июня по 30 июня 1993 г. По профессии электромеханик. Поступил с диагнозом: Астено-невротический синдром. Хронический атрофический фарингит.

При поступлении предъявлял жалобу на головную боль пристуобразного характера больше к вечеру, раздражительность, головокружение, расстройство сна, а также на резкую сухость и першение в горле, чувство "кома", дискомфорт при глотании. Больной участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Находился в зоне радиоактивного излучения в 1986 г. в течение 6 мес. Зафиксированная в документах доза облучения 24,5 Бэр.

История настоящего заболевания. Все свои жалобы и свое общее состояние больной связывает с пребыванием в Чернобыле, когда по возвращении домой отмечал повышенную слабость, в 1988 г. появились расстройства нервной системы, затем присоединились головные боли, периодические головокружения, дискомфорт при глотании, резкая сухость и першение в горле. Лечился амбулаторно: общеукрепляющая терапия, витамины, биостимуляторы и седативные препараты. До 1993 г. на курорте не лечился.

Данные объективного исследования: состояние больного удовлетворительно. Телосложение по нормостеническому типу. Кожа и видимые слизистые розового цвета. Лимфотические узлы не пальпируются. При осмотре ЛОР выявлено: зев слегка гиперамирован, миндалины рыхлые. Лакуны свободные. Задняя стенка глотки сухая, блестящая, как бы покрыта тонким слоем лака. Местами можно увидеть сухие корки. Слизистая носа сухая. Отделений нет. Носовое дыхание свободно. Остальные все органы и системы в пределах нормы.

В ходе обследования был установлен диагноз: Хронический атрофический фарингит. Астено-невротический синдром.

Больному назначен курс лечения по предлагаемому способу:

  • адаптация 1-2 дня;

  • климатопроцедуры по режиму 1-П;

  • режим физической нагрузки щадящий;

  • лечебная гимнастика по 1 режиму;

  • диета N 15;

  • общие иодобромные ванны через день на курс 10 ванн (табл. 1);

  • ингаляции: ультразвуковые с минеральной водой 5 минут, затем ингаляция в течение 3 мин с раствором Люголя обычным способом, ежедневно на курс 10 ингаляций (табл. 1).

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ОБЛУЧЕНИЕ МАЛЫМИ ДОЗАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ФАРИНГИТОМ В СОЧЕТАНИИ С АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ. Патент Российской Федерации RU2082444

В течение 24-дневного пребывания больного на курорте, он был осмотрен врачом 5 раз. Отмечена хорошая переносимость всех процедур. Данные обследования больного Д. приведены в табл. 2.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ОБЛУЧЕНИЕ МАЛЫМИ ДОЗАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ФАРИНГИТОМ В СОЧЕТАНИИ С АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ. Патент Российской Федерации RU2082444

Больной выписан с диагнозом: Астено-невротическим синдромом. Хронический фарингит.

В процессе лечения больной получил полный курс по предлагаемому способу и выписан со значительным улучшением, что выражалось в исчезновении головных болей, головокружения, восстановился сон. Исчезли жалобы на сухость и першение в горле, чувство "кома", исчезли атрофические явления. В течение года после полученного лечения жалоб больной не предъявлял. На больничном листе не был.

Для оценки эффективности предлагаемого способа лечения была проведена сравнительная характеристика двух групп:

  • I группа 30 пациентов, ликвидаторы аварии на ЧАЭС с хроническим фарингитом на фоне астено-невротического синдрома. По возрасту они распределились следующим образом: 20-30 лет 1(3%), 31-40 лет 14(47%) 41-50 лет 12(40%), 51-60 лет 3(10%). Все больные являлись представителями мужского пола, доза полученного облучения 0,78-25 Бэр. По времени пребывания пациентов в зоне радиоактивного загрязнения они распределились следующим образом: 4-6 мес 50% 1-2 мес 37% 2-4 мес 13%

  • II группа 30 пациентов, ликвидаторы аварии на ЧАЭС с хроническим фарингитом на фоне астено-невротического синдрома. По возрасту они распределились: 35-40 лет 10(33% ), 40-45 лет 10(33%), 45-48 лет 10(33%). Все больные были мужского пола. Доза облучения составила 0,53-22 Бэр. По времени пребывания в зоне радиоактивного загрязнения они распределились: 1-2 мес - 37% 2-4 мес 35% 4-6 мес 27%

Из приведенной табл. 3 видно, что предлагаемый способ лечения, включающий ингаляционную терапию на фоне иодобромных ванн, является более эффективным.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ОБЛУЧЕНИЕ МАЛЫМИ ДОЗАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ С ХРОНИЧЕСКИМ ФАРИНГИТОМ В СОЧЕТАНИИ С АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ. Патент Российской Федерации RU2082444

Проведя анализ табл. 4, можно заключить, что. если в 1 группе общее число объективных данных до лечения составило 59,4% (жалоб), а после лечения - 28,3% то во II группе: до лечения жалоб составил 64,4% а после лечения - 3,6% что говорит о высокой эффективности лечения предлагаемого способа.

Из табл. 5 видно, что предлагаемый способ лечения обладает высокой результативностью лечения, что составляет со значительным улучшением 72% и улучшением 28% выписанных больных.

Таким образом, предлагаемый способ лечения больных-ликвидаторов, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации, у которых развился астено-невротический синдром и атрофический фарингит, обладает выраженным терапевтическим эффектом и позволяет избежать развития патологических реакций.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения лиц, получивших облучение малыми дозами ионизирующей радиации с хроническим фарингитом в сочетании с астено-невротическим синдромом путем ингаляционной терапии, отличающийся тем, что ингаляцию проводят на фоне иодобромных ванн ежедневно в два этапа сначала с минеральной водой, обработанной ультразвуком, затем с раствором Люголя, на курс 10 процедур.

Версия для печати
Дата публикации 08.11.2006гг


вверх