ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2161486 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННО-ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 

Имя заявителя:  Медицинский радиологический научный центр РАМН 
Имя изобретателя:  Нестеренко В.С.; Будагов Р.С.
Имя патентообладателя: Медицинский радиологический научный центр РАМН 
Адрес для переписки: 249020, Калужская обл., г.Обнинск, ул. Королева 4, МРНЦ РАМН 
Дата начала действия патента:  1996.09.11 

Изобретение относится к медицине, в частности к радиологии и экспериментальной биологии, и может быть использовано для лечения радиационно-термических поражений. Для этого сорбент - окись магния и антибиотик вводят больному в первые часы после радиационно-термических поражений. Затем в течение 10-14 суток вводят только антибиотик из группы тетрациклинов, хинолонов или аминогликозидов. Способ позволяет снизить бактериальную, тканевую и метаболическую токсемию. Это повышает эффективность лечения радиационно-термических поражений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины и экспериментальной биологии и может быть использовано для лечения пострадавших при авариях на ядерных энергетических установках, когда возможно комбинированное действие ионизирующего излучения и термических факторов:

  •  пламени пожара, перегретого пара и др.;

  •  лечения населения или воинских контингентов после ядерного взрыва с последующим термическим поражением;

  •  лечения осложнений, наблюдаемых при комбинированной лучевой терапии онкологических больных; 

  • способ может быть также рекомендован для применения при лечении ожоговой болезни.


Известен способ лечения при массовых радиационных поражениях, заключающийся в деконтаминации организма от микробной флоры с помощью антибиотиков широкого спектра действия: ампициллина, оксациллина или гентамицина (Гуськова А.К., Харитонов В.В., Барабанова А.В. и др. "Массовые радиационные поражения и вопросы организации медицинской помощи." - М.: Медицина. - 1987. - С. 77-78). Недостатком способа является использование известных в то время антибиотиков, не устраняющих всех нарушений микробных ассоциаций в организме, возникающих после лучевых и термических воздействий, отсутствие влияния на метаболические расстройства, возникающие в организме после РТП.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ лечения лучевых поражений с использованием сочетания антибиотиков из групп хинолонов, аминогликозидов, пенициллинов для лечения постлучевой раневой инфекции и сепсиса (Brook I. //Radiation Res. -1988. - V.115. - P.1-25). Показано, что синергичные (усиливающие) комбинации антибиотиков увеличивают выживаемость пораженных с гранулоцитопенией. Однако одновременное использование нескольких антибиотиков после лучевых и радиационно-термических воздействий не устраняет явлений тканевой и метаболической токсемии, вызванной поражением и распадом клеток радиочувствительных тканей: лимфоидной и системы кроветворения. Организм в этих условиях остается без защиты от действия бактериальных токсинов и продуктов распада собственных клеток радиопоражаемых органов. Облучение вызывает также нарушение пролиферации клеток системы кроветворения и кишечного эпителия, поэтому устранение токсемии и восстановление процессов пролиферации клеток после РТП имеет первостепенное значение для увеличения выживаемости животных и пациентов.

Целью предлагаемого изобретения является повышение выживаемости после РТП за счет снижения бактериальной, тканевой и метаболической токсемии.

Указанная цель достигается путем введения пораженному в первые часы после РТП сорбента окиси магния совместно с антибиотиком доксициклином (из группы тетрациклинов), или ципрофлоксацином (из группы хинолонов), либо гентамицином (из группы аминогликозидов), а затем ежедневное введение в течение первых 10-14 суток только соответствующего антибиотика. Препараты вводят в дозах, рекомендованных М.Д. Машковским в кн.: "Лекарственные средства." - М.: Медицина. - 1993 г.

Основанием для применения окиси магния служат впервые обнаруженные нами свойства препарата по снижению всех видов интоксикации в организме после РТП при одновременном восстановлении митотической активности тонкокишечного эпителия и уменьшении степени гибели клеток костного мозга.

Известные средства для лечения инфекционных осложнений лучевых поражений - антибиотики широкого спектра действия (Гуськова А.К., Харитонов В. В., Барабанова А. В. и др. "Массовые радиационные поражения и вопросы организации медицинской помощи." - М.: Медицина. - 1987. - С. 77-78) в виде порошков, таблеток, растворов устраняют только бактериальную токсемию при сохранении тканевой и метаболической токсемий.

Известны также средства для борьбы с острой токсемией, септикотоксемией, инфекцией после термических поражений: бензилпенициллин, ристомицин, цепорин; растворы для трансфузионной терапии и гемосорбция на угольных сорбентах различных марок (Вихриев Б.С., Бурмистров В.М. "Ожоги". - Л., Медицина. - 1986. - С. 79-91). Антибиотики, как уже указывалось, не устраняют тканевую и метаболическую токсемии, а эффект гемосорбции на угольных сорбентах обладает кратковременным действием.

В качестве прототипа может быть рассмотрено средство, приготовленное в виде порошка, содержащего доксициклин (М. Д. Машковский "Лекарственные средства". М., Медицина. - 1993. - т.2. - C. 228-229). Недостатком прототипа является одностороннее (однонаправленное) действие ингредиента, уменьшающего только бактериальную токсемию, не обеспечивая устранения других видов токсемии, развивающихся в пораженном организме.

Для устранения указанных недостатков предлагается новое средство на основе синергического активного действия ингредиентов: антибиотика в сочетании с веществом, обладающим впервые обнаруженными свойствами сорбента с разносторонним антитоксическим действием, что будет способствовать более полному уменьшению всех видов токсемии и последующему увеличению выживаемости животных.

Сущность технического решения заключается в получении средства для лечения РТП, приготовленного в виде смеси порошков, содержащей антибиотик в сочетании с окисью магния.

1. Окись магния - 5 г (4-6 г)

Доксициклина гидрохлорид - 0.2 г (0.1-0.3 г)

Смесь порошков на один прием для больного. Перед употреблением взболтать в воде.

2. Окись магния - 5 г (4-6 г)

Ципрофлоксацина гидрохлорид - 1 г (0.5-1.5 г)

Смесь порошков на один прием для больного. Перед употреблением взболтать в воде.

3. Окись магния - 0.5 г (0.4-0.6 г)

Доксициклина гидрохлорид - 0.02 г (0.01-0.003 г)

Смешать. 10 порошков на один прием для больного. Запивать водой

4. Окись магния - 0.5 г (0.4-0.6 г)

Ципрофлоксацина гидрохлорид - 0.01 г (0.05-0.15 г)

Смешать. 10 порошков на один прием для больного. Запивать водой.

Примеры реализации средства, приготовленного из смеси ингредиентов, изложены в пп. 1-6 примеров осуществления способа. Соотношения доз препаратов и проценты выживших к 30 суткам после РТП приведены в таблице.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Контрольную группу крыс линии Вистар массой 220-230 г подвергали общему равномерному гамма-облучению в дозе 7.5 Гр (мощность дозы 0.3 сГр/с) на установке "Гамма-целл-220". Через несколько минут после облучения с помощью светового излучения кварцевых галогеновых ламп накаливания (мощность светового потока 550 кДж/м2) наносили термический ожог III-Б степени площадью 15% поверхности кожных покровов в области спины. Все нелеченые животные с указанной формой РТП погибали в течение 20 дней после воздействий.

Пример 2. Для оценки действия препарата окиси магния использовали группу крыс, аналогичную контрольной. Окись магния в дозе 100 мг/кг вводили внутрижелудочно с помощью зонда в 1 мл дистиллированной воды сразу после поражений, затем на 3; 7; 11 сутки. В этой группе к 30 суткам после РТП выжило 12.5 2.5% крыс.

Введение окиси магния в этой дозе в течение двух суток после РТП приводит к снижению бактериальной токсемии у пораженных крыс с 83.3 до 24% (P < 0.05), количество токсических олигопептидов в сыворотке крови уменьшается в 2.2 раза, а общая интоксикация, оцениваемая по спленоцитотоксическому тесту, снижается с 47.5 до 16%.

Пример 3. После РТП, описанного в п.1, пораженным крысам вводили антибиотик из группы тетрациклинов - доксициклин в дозе 20 мг/кг ежедневно в течение первых 14 суток через рот с помощью зонда. В результате к 30 суткам выжило 30 0% животных.

Пример 4. Сразу после РТП, описанного в п.1, пораженным крысам вводили окись магния в дозе 100 мг/кг внутрижелудочно с помощью зонда в 1 мл дистиллированной воды и одновременно антибиотик доксициклин, который потом в этой же дозе 20 мг/кг продолжали вводить ежедневно в течение первых 14 суток. В конечном итоге к 30 суткам после поражений выжило 73.3 3.4% крыс.

Пример 5. После РТП, описанного в п.1, пораженным крысам вводили внутрижелудочно с помощью зонда антибиотик из группы хинолонов - ципрофлоксацин в дозе 20 мг/кг ежедневно в течение первых 14 суток. К 30 суткам после поражений в этой группе выжило 50 5% крыс.

Пример 6. После РТП, описанного в п.1, пораженным крысам вводили окись магния в дозе 100 мг/кг внутрижелудочно с помощью зонда в 1 мл дистиллированной воды сразу после комбинированного воздействия и одновременно в дозе 20 мг/кг антибиотик ципрофлоксацин, который потом в этой же дозе продолжали вводить ежедневно в течение первых 14 суток. В этой группе к 30 суткам после воздействий выжило 100 0% крыс.

Пример 7. После РТП, описанного в п.1, пораженным крысам внутримышечно вводили антибиотик из группы аминогликозидов - гентамицин в дозе 5 мг/кг ежедневно в течение первых 14 суток. К 30 суткам после поражений в этой группе выжило 30 5% крыс.

Пример 8. После РТП, описанного в п.1, пораженным крысам вводили внутрижелудочно окись магния в дозе 100 мг/кг с помощью зонда в 1 мл дистиллированной воды сразу после комбинированного воздействия и одновременно внутримышечно антибиотик гентамицин в дозе 5 мг/кг, который потом в этой же дозе продолжали ежедневно вводить в течение первых 14 суток. К 30 суткам после воздействий в этой группе выжило 80 9% крыс.

Опыты многократно повторены в течение 1991-1995 гг.

Сравнительные данные действия различных лекарственных веществ на выживаемость крыс приведены в таблице.

Таким образом, предложенный способ и средство лечения РТП антибиотиками в сочетании с окисью магния обеспечивают значительное увеличение выживаемости пораженных по сравнению с лечением заболевания только одним из наиболее эффективных в настоящее время антибиотиков. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения радиационно-термических поражений, включающий введение антибиотиков, отличающийся тем, что в первые часы после воздействия антибиотик вводят совместно с сорбентом окисью магния.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что окись магния вводят через рот или внутрижелудочно.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что антибиотик из группы хинолонов, или аминогликозидов, или тетрациклинов вводят в течение первых 14 суток.

4. Средство для лечения радиационно-термических поражений, содержащее антибиотик и сорбент окись магния.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх