ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2160110

 

Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ; Сидоренко Юрий Сергеевич  
Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С.  
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ; Сидоренко Юрий Сергеевич 
Адрес для переписки: 44037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический ин-т, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  1998.03.12

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака далеко зашедших стадий развития с метастазированием. Предложено брать у больных лимфу в предоперационном периоде из грудного лимфатического протока, отделять плазму лимфы от ее форменных элементов. Затем отделенную плазму лимфы используют в качестве растворителя химиопрепаратов и полученный раствор капельно внутривенно вводят больному. Способ позволяет снизить токсичность вводимых химиопрепаратов, повысить операбельность. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака далеко зашедших стадий развития c распространением процесса, метастазированием путем аутолимфохимиотерапии в предоперационном периоде.

Известен способ лечения рака легкого (см. Противоопухолевая химиотерапия/Под ред. Н.И. Переводчиковой.- М.: Медицина, 1986, с. 45) путем внутривенного введения различных сочетаний химиопрепаратов типа циклофосфан, адриамицин, винкристин, фторурацил в общепринятых дозах и режимах введения.

Однако эффективность использования вышеуказанных схем химиопрепаратов, вводимых на стандартных растворах - физиологический раствор, раствор Рингера, - выражается в непосредственном уменьшении размеров опухоли, но не превышающем 2,5-3%. Достичь же возможности удаления опухоли, а тем более полной регрессии, не всегда удается. Известен способ лечения рака аутолимфохимиотерапией (см. Pазработка проблем онкологии в эксперименте и клинике. - М., 1995, с. 99-101), включающий получение лимфы из грудного лимфатического протока и ее использование в качестве естественного растворителя химиопрепаратов, инкубации лимфы с химиопрепаратами и последующей внутривенной реинфузией.

В этом случае наблюдается соединение химиопрепаратов как с форменными элементами лимфы, так и с белками ее плазмы.

Однако следует отметить, что при использовании цельной лимфы невозможно получить в чистом виде соединение химиопрепаратов исключительно с белками плазмы.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения путем снижения токсичности химиопрепаратов, воздействие на распространенность процесса и повышение операбельности.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде у больного берут лимфу, отделяют плазму лимфы от ее форменных элементов, используют отделенную плазму в качестве единственного естественного растворителя химиопрепаратов и капельно внутривенно вводят больному.

Изобретение является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области онкологии при лечении рака III-IV стадий развития с распространенностью процесса и метастазированием.

Новизна изобретения заключается в том, что в предоперационном периоде у больного берут лимфу, отделяют плазму лимфы от ее форменных элементов и используют ее в качестве единственного естественного растворителя противоопухолевых химиопрепаратов. Следует отметить, что при использовании цельной лимфы невозможно получить в чистом виде соединение химиопрепаратов исключительно с белками плазмы. Существенное отличие изобретения в том, что мы отделяем плазму лимфы от ее форменных элементов для более эффективного контакта химиопрепаратов с белками плазмы.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога оно явным образом не следует из уровня развития медицины в данной области онкологии. Максимальное число лимфоцитов, включающееся в процессе лечения при аутолимфохимиотерапии, является основой корреляции между числом задействованных при лечении лимфоцитов и степенью противоопухолевого эффекта. Особенность этой корреляции имеет определенный практический смысл - выявление оптимальной химиотерапевтической нагрузки на плазму лимфы, отделенной от ее форменных элементов, с последующим расчетом дозировок химиопрепаратов и режимов лечения сообразно структурной характеристикe той или иной лимфосодержащей среды. Роль плазмы, лишенной ее форменных элементов, аутобиологически легко переносимой, является дополнительным резервом для повышения эффективности противоопухолевого лечения.

Таким образом, предлагаемое техническое решение не очевидно, не следует из уровня развития онкологии в области аутолимфохимиотерапии, не известно ни в мировой, ни в pоссийской (СНГ) медицинской литературе.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении России, в НИИ онкологии, онкологических диспансерах и других медицинских учреждениях, занимающихся лечением рака далеко зашедших стадий развития.

Способ лечения рака выполняется следующим образом. Лимфу, собранную из грудного протока больного, отстаивали в течение суток при 4oC или центрифугировали в течение 30 мин. В результате форменные элементы лимфы оседали на дно сосуда, а плазма лимфы, очищенная от форменных элементов, оставалась наверху. Освобожденную от форменных элементов плазму отсасывали и соединяли с химиопрепаратами. Эту смесь инкубировали при 37oC в течение 1-1,5 ч, а затeм реинфузировали капельно внутривенно больному.

Гистологическое исследование проводили до назначения процедуры и после проведенного лечения. Морфологические исследования свидетельствовали об отчетливых дистрофических и деструктивных изменениях, происходящих в ткани опухоли под действием проведенного лечения.

Рентгенологические исследования, проводимые до начала предоперационного лечения во время и после лечения, перед операцией подтвердили регрессию первичного опухолевого очага и воздействия на метастатические проявления.

Пример конкретного выполнения.

Больной К., год рождения 1942, ист. болезни N 2137/б поступил в РНИОИ в торакальное отделение 29.08.97 с диагнозом: центральный рак левого легкого ст. III, гр.II. При рентгенологическом обследовании (30.08.97) обнаружено, что левое легочное поле неоднородно затемнено, уменьшено в объеме, органы средостения перетянуты влево. При фибробронхоскопии (01.09.97) слева на расстоянии 2 см от корня дистальный отдел левого главного бронха резко сужен, деформирован за счет опухолевого процесса. Провести эндоскоп дистальнее невозможно. Заключение: рак дистального отдела левого главного бронха. Цит. ан. N 13549-50 - мелкоклеточный рак.

Из-за распространенности процесса и невозможности проведения другого вида лечения было решено провести курс аутолимфохимотерапии по предлагаемому способу. 12.09.97 г. выполнено дренирование грудного протока, получено 2000 мл лимфы. 13.09.97 г. начата аутолимфохимиотерапия. После получения лимфы из грудного протока ее отстаивали в течение суток при температуре 4oC. В результате форменные элементы лимфы оседали на дно сосуда, а плазма лимфы, очищенная от форменных элементов, в верхнюю светлую надосадочную часть, добавляли химиопрепараты: циклофосфан 1300 мг х м2, доксорубицин 30 мг х м2 и 5-фторурацил 1300 мг х м2.

Смесь инкубировали при температуре 27oC в течение 1,5 ч, а затем реинфузировали, капельно внутривенно вливали больному. Уже после второго вливания плазмы лимфы с химиопрепаратами состояние больного улучшилось, не наблюдалось проявлений токсичности, несмотря на высокие дозы химиопрепаратов. Вливание плазмы лимфы с химиопрепаратами проводили через 3 дня на 4-й. Курс лечения аутолимфохимиотерапии включал 4 процедуры, затем был прекращен. При рентгенологическом обследовании (26.09.97) подтвердилась регрессия первичного опухолевого процесса. Реакции со стороны крови не наблюдалось. Морфологическое исследование свидетельствовало об отчетливых дистрофических и деструктивных изменениях в ткани опухоли.

23.09.97 г. была проведена операция. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии. В настоящее время наблюдается.

Технико-экономическая и эффективность изобретения заключается в том, что использование способа позволяет улучшить непосредственное состояние больных раком III-IV стадий развития с метастазированием, снизить токсичность, связанную с применением высоких доз химиопрепаратов, воздействовать на метастазы и размеры опухоли, повысить операбельность. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака, включающий аутолимфохимиотерапию, отличающийся тем, что у больных с далеко зашедшей стадией развития рака в предоперационном периоде берут лимфу из грудного протока, отделяют плазму лимфы от ее форменных элементов, используют отделенную плазму в качестве единственного естественного растворителя химиопрепаратов и капельно внутривенно вводят больному. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх