ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2158588

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Владимирова Любовь Юрьевна 
Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С.; Владимирова Л.Ю.; Бордюшков Ю.Н.; Златник Е.Ю.; Верховцева А.И.; Горошинская И.А.; Малютина Л.И. 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Владимирова Любовь Юрьевна 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14-я линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  1998.10.26 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. Для этого при предоперационном проведении аутогемохимиотерапии аутокровь больного центрифугируют, отделяют клеточную часть от надосадочной плазмы, клеточную часть соединяют с эпиталамином, а надосадочную плазму смешивают с химиопрепаратами, инкубируют в течение 30 мин при t = 36,5-37°C и вводят больной в течение 2 недель 3 раза в неделю до 1,5 курсовых доз в составе: винкристин 1,5 мг, метотрексат 50 мг, доксорубицин 30 мг, циклофосфан 200 мг, эпиталамин 10 мг в 1 и 8 дни лечения; доксорубицин 30 мг, циклофосфан 400 мг, эпиталамин 10 мг в 3, 5, 10, 12 дни в/в капельно, в остальные дни - 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14 вводят эпиталамин по 10 мг, разведенного ex tempore в/м. Способ позволяет уменьшить токсическое влияние химиопрепаратов, увеличить их курсовые дозы и повысить эффективность лечения вплоть до полной регрессии опухоли, а также делает возможным проведение операции в адекватном объеме в максимально ранние сроки.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано для лечения рака молочной железы цитостатическими средствами.

Известен способ лечения рака (см. авт.свид. N 940379 от 15/05/80 A 61 K 35/14, авт. Сидоренко Ю.С., Кацман М.В.), включающий внутривенное введение винкристина, 5 фторураила, метотрексата, отличающийся тем, что 1/4 часть общепринятой курсовой дозы препарата растворяют в 50 мл физ.раствора, смешивают с 145-150 см аутокрови, инкубируют при t = 36,5-37,0oC в течение 25-30 мин и капельно внутривенно вводят больному.

Известный способ хотя и повышает переносимость общепринятой курсовой дозы препаратов, однако не позволяет проводить иммунокоррекцию состояния организма. Возникающие в некотором проценте случаев миелодепрессия, токсические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, иммуной системы и др. не позволяют увеличить дозу вводимых химиопрепаратов. Длительность курса в предоперационном периоде не позволяет приблизить сроки оперативного вмешательства.

Известно, что опухолевый процесс сопровождается развитием иммунодепрессии. Кроме того, в эндокринный дисбаланс при раке молочной железы вовлечены все звенья эндокринной системы, включая гипоталамогипофизарную систему. Известен способ лечения рака молочной железы (см. кн. "Использование препаратов эпифиза в клинической практике". Изд-во Томского университета г.Томск, Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, 1989 г. стр.97-121) путем применения препарата эпифиза класса цитомединов-эпиталамина. Этот препарат давали больным при неоперабельных формах рака, после радикальной мастэктомии, химиотерапии, лучевой терапии, при противопоказаниях ко всем видам лечения. Таким больным проводили лечение эпиталамином по 10-20 мг ежедневно в течение 10-15 дней на курс лечения от 6 до 10 курсов в течение 3-5 лет с интервалом между курсами не более 6 месяцев.

В результате лечения отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение болей интоксикации. Однако эффект был нестойким, и у некоторых больных требовались повторные курсы лечения. Не представилась возможность оценить состояние иммунитета по функциональным показателям, сравнить результаты с контрольной группой. Кроме того, длительность лечения является одним из недостатков данного способа.

Известен "Способ лечения диссеминированных форм рака молочной железы" (Патент РФ N 2019170 от 15/9/94 опубл. Бюл. N 17 от 15/9/94), выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается в том, что разовую дозу препаратов растворяют в 40 мл физ.раствора, смешивают со 150 мл одногруппной донорской плазмы, инкубируют при t 37-37,5oC в течение 1 часа и вводят внутривенно капельно 3 раза в неделю до 1,5 курсовых доз.

К недостаткам данного способа следует отнести возможную несовместимость донорской плазмы по антигенному составу с кровью реципиента, проблемы с наличием плазмы редкой группы, возникновение токсических изменений со стороны крови, иммунной системы.

Целью изобретения является уменьшение токсического влияния химиопрепаратов при применении их в повышенной курсовой дозе, коррекция иммунного статуса больной, сокращение длительности курса предоперационного лечения, а также повышение эффективности лечения.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде при проведении аутогемохимиотерапии -200 мл аутокрови, взятой у больной, центрифугируют, отделяют клеточную часть от надосадочной плазмы, клеточную часть аутокрови обрабатывают эпиталамином, а надосадочную плазму смешивают с химиопрепаратами, инкубируют в течении 30 минут и вводят в течение 2-х недель 3 раза в неделю до 1,5 курсовых доз в составе: винкристин 1,5 мг, метотрексат 50 мг, доксорубицин 30 мг, циклофосфан 200 мг, эпиталамин 10 мг в 1 и 8 дни лечения; доксорубицин 30 мг, циклофосфан - 400 мг, эпиталамин 10 мг в 3, 5, 10, 12 дни в/в капельно; в остальные дни 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14 эпиталамин по 10 мг в/м, разведенный ех tempore физ.раствором.

Изобретение "Способ лечения рака молочной железы" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области химиотерапевтического лечения рака молочной железы.

Новизна изобретения заключается в том, что в предоперационном периоде при проведении аутогемохимиотерапии разделяют кровь больного на клеточную часть и надосадочную плазму, причем клеточную часть аутокрови соединяют с эпиталамином, а надосадочную плазму смешивают с химиопрепаратами, затем каждую смесь инкубируют в течение 30 минут и вливают в/в капельно больной 3 раза в неделю в течение 2-х недель до 1,5 курсовых доз, сочетая это введение с внутримышечным введением эпиталамина, разведенного ex tempore.

Известно, что основными препаратами для лечения рака молочной железы в современной онкологии являются антибиотики антрациклинового ряда. Однако увеличение доз химиопрепаратов лимитируется из-за развития тяжелых токсических реакций со стороны крови, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и др. Известный (способ лечения диссеминированных форм рака молочной железы> (прототип изобретения) с применением гомоплазмохимиотерапии имеет следующие недостатки. Во-первых, существует возможность развития аллергических и общебиологических реакций на введение инородной плазмы. Во-вторых, эта методика не позволяет провести иммунокоррекцию при введении химиопрепаратов. В-третьих, не обеспечивает проведение химиотерапии в столь высокой дозе и в ранние промежутки времени, которые приводили бы к значительному уменьшению опухолевой массы с переходом неоперабельного состояния в операбельное. Кроме того, в лабораторных экспериментах нами было установлено, что после обработки лимфоцитов доксорубицином (антибиотиком антрациклинового ряда) происходит угнетение их функциональной активности, а в ряде случаев и повреждение их структуры.

Для преодоления этих недостатков нами предложена оригинальная методика разделенной аутоплазмохимиотерапии с аутоклеточной иммунотерапией. При этом аутоплазмохимиотерапия исключает аллергические и общебиологические реакции организма, позволяет образовывать соединения химиопрепарат-белок, которые не обладают повреждающим действием на клетки крови, и напротив, обладают свойством направленного действия на опухоль.

Разделение клеточной массы с аутоплазмой исключает возможность повреждающего действия химиопрепаратов на клетки, а воздействие эпиталамина на клеточную массу позволяет реализовать его иммуномодулирующий эффект частично уже in vitro, не утрачивая своих свойств для организма в целом. Таким образом, формируется физиологический буфер, который смягчает и даже нивелирует негативное действие химиопрепаратов на макроорганизм. В результате появляется возможность значительного повышения разовых и суммарных доз, а также повышения интенсивности химиотерапии в целом за счет введения высоких доз химиопрепаратов в короткие промежутки времени.

Для доказательства вышесказанного нами были проведены исследования.

Кровь больных раком молочной железы инкубировали с химиопрепаратами. До и после этого лимфоциты были изучены в ряде иммунологических тестов (РСРО с эритроцитами барана и мыши, РБТЛ с различными митогенами). В первом опыте химиопрепараты были представлены смесью, включающей 5 фторурацил, циклофосфан, доксорубицин. Результаты представлены в таблице N 1.

Т. е. после обработки лимфоцитов смесью препаратов, включающей доксорубицин, уменьшилась экспрессия рецепторов к эритроцитам барана, снизился митогенный ответ ФГА, Con A, пирогенал. Во втором опыте исследовалось 2 пробы: одна - с доксорубицином, другая - со смесью 5 фторурацила и циклофосфана. Результаты изучения лимфоцитов в иммунологических тестах до и после инкубации с указанными пробами представлены в таблице N 2.

Т.е. после инкубации лимфоцитов с доксорубицином полученное снижение экспрессии рецепторов на мембранах Т и В клеток к эритроцитам мыши (EM) и барана (Ea) было намного большим в сравнении со смесью из 2-х химиопрепаратов. После обработки Т лимфоцитов Т активином уменьшилась экспрессия рецепторов к эритроцитам барана, что свидетельствует об истощении резервных возможностей клеток Т ряда.

Таким образом, после обработки химиопрепаратов отмечается изменение мембранного фенотипа лимфоцитов и угнетение их функциональной активности.

Взаимодействие доксорубицина с лимфоцитами крови больных раком молочной железы оценивали по интенсивности флюоресценции клеток. Проба, в которой лимфоциты обрабатывались плазмой, предварительно проинкубированной с доксорубицином, давала меньшую интенсивность флюоресценции (разница показателей статистически достоверна) по сравнению с пробой, где лимфоциты были обработаны доксорубицином непосредственно. Подобный, но несколько менее выраженный эффект наблюдали в пробах, в которых введению доксорубицина предшествовала инкубация клеток крови с эпиталамином. Это позволяет говорить о том, что как плазма, так и эпиталамин уменьшают проникновение доксорубицина в клетки крови, которое сопровождается повреждением их структуры.

У 20 больных раком молочной железы изучали влияние эпиталамина на функциональную активность лимфоцитов после инкубации с эпиталамином при t 36,5 - 37,0oC в течение 30 минут по пробам РБТЛ. Контролем служили пробы без эпиталамина.

При подсчете индекса стимуляции (ИС) РБТЛ после инкубации с эпиталамином в концентрации 1:100 и 1:1000 было получено 1,44 0,09 и 1,43 0,11 соответственно. При сравнении этого индекса с индексом стимуляции под действием ФГА, Kon А, ЛПС, оказалось, что он не имеет статистически достоверных отличий, от ИС Kon А, который составил 1,64 0,09.


Таким образом, отмечено митогенное действие эпиталамина при инкубации с клетками крови в данных условиях. Обе использованные концентрации эпиталамина обладают сходным эффектом. По нашим данным, преимущественная стимуляция отмечена в В звене при концентрации эпиталамина 1:1000.

Изобретение имеет изобретательский уровень, как для специалиста онколога-химиотерапевта явным образом не следует из уровня современной медицины в данной области лечения рака молочной железы.

Изобретение является не очевидным, новым, не следующим из уровня современной медицины, не известно ни в мировой, ни в СНГ, ни в России медицинской литературе.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях, занимающихся лечением больных раком молочной железы, НИИ онкологии, онкодиспансерах.

Способ лечения рака молочной железы выполняется следующим образом. У больной раком молочной железы из периферических вен забирают 200 мл крови во флакон с гемоконсервантом "Глюгицир", центрифугируют при частоте 1000 об/мин в течение 1 часа. Таким образом получают клеточную (эритротромболейкомассу) и до 100-125 мл надосадочной плазмы. В стерильных условиях, с использованием двух игл (одна - для поступления воздуха, другая длиной до 15 см - для отсасывания плазмы) отбирают в шприц Жане плазму, которую затем вводят через стерильную иглу в другой флакон с гемоконсервантом "Глюгицир". Каждый химиопрепарат, предназначенный к введению во флакон с плазмой, разводят в отдельном шприце в 10 мл физ.раствора, что суммарно составляет 40 мл и смешивают со 100-125 мл полученной плазмы. Во флакон с клеточной массой вводят 10 мг эпиталамина, разведенного ex tempore в 1 мл физ.раствора. Оба флакона с растворенными в плазме химиопрепаратами и введенным в клеточную массу эпиталамином инкубируют при t - 36,5 - 37,0oC в течение 1 часа и вводят внутривенно капельно 3 раза в неделю до 1,5 курсовых доз. Комбинация химиопрепаратов и эпиталамина рассчитана на 2 недели и вводится в режиме: винкристин 1,5 мг, метотрексат 50 мг, доксорубицин 30 мг, циклофосфан 200 мг, эпиталамин 10 мг в 1 и 8 дни лечения; доксорубицин 30 мг, циклофосфан 400 мг, эпиталамин 10 мг в 3, 5, 10, 12 дни в/в капельно; в остальные дни 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14 эпиталамин по 10 мг в/м, разведенный ex tempore физ.раствором.

После введения препаратов наблюдают за общим состоянием больной, осуществляют лабораторный контроль: общий анализ крови 2 раза в неделю, общий анализ мочи 2 раза в неделю, ЭКГ до и после лечения, иммунограмма до и после лечения.

Пример конкретного применения "Способа лечения рака молочной железы".

 Больная М. (и.б. 2950/ж) 47 лет, обратилась впервые в институт 21/III-98 г. При поступлении правая молочная железа больше левой за счет расположенного в нижних квадрантах образования размером 10 х 15 см, плотного, бугристого на ощупь, с нечеткими контурами.

Над всей поверхностью молочной железы симптом лимонной корочки положителен, умеренная гиперемия, ареола инфильтрирована, белая, сосок несколько втянут. В правой подмышечной области плотные лимфоузлы до 2,5 х 2 см, ограничено подвижные. Опухоль была верифицирована цитологически. Клинический диагноз: рак правой молочной железы (узловая форма со вторичным отеком) с метастазами в правые подмышечные лимфоузлы (T4N2M0) ст.III. С 26/III-98 г. до 8/IV-98 г. проведен курс на разделенной аутокрови с эпиталамином. Суммарно введено: винкристина - 3 мг, метотрексата - 100 мг, доксорубицина - 180 мг, циклофосфана - 2000 мг, эпиталамина -140 мг.

Курс переносила без каких-либо токсических явлений. Эффект был оценен через 2 недели после окончания курса: опухолевый узел полностью регрессировал, гиперемии не отмечалось, значительно уменьшился симптом лимонной корочки, лимфоузлы подмышечные сократились до 0,5 х 0,5 см, подвижные, мягкоэластичные.

Данные иммунограммы больной до и после лечения представлены в таблице N 4.

После лечения предлагаемым методом возрастает процентное и абсолютное содержание ФГА трансформированных клеток с 36 до 46% (в абс. с 0,54 до 1 109/л и ЛПС трансформированных клеток с 28 до 32% (0,42 до 0,688 109/л. Это подтверждается возрастанием индекса стимуляции (ФГА с 1,63 до 2,11, ЛПС - 1,27 до 1,45). Это говорит о том, что эпиталамин стимулирует функциональную активность T- и B-клеток периферической крови у больных раком молочной железы. Кроме того, количество БГЛ возрастает с 3 до 5% (0,045 до 0,11 109/л), что свидетельствует об усилении противоопухолевой резистентности после введения эпиталамина у этих больных. Одновременно общее количество лимфоцитов возрастает с 30 до 43% при сохранности общего количества лейкоцитов. В целом это иллюстрирует стимуляцию клеточного иммунитета под действием эпиталамина.

Больной была выполнена модифицированная радикальная мастэктомия по Пейти справа. Макроскопически ткань молочной железы плотная с бело-серыми соединительно-тканными прослойками, опухолевый узел не определялся. Микроскопически на фоне фиброзной ткани очаги инфильтрирующего протокового рака. В лимфоузлах гиперплазия лимфоидной ткани.

Послеоперационный период протекал без особенностей.

Курс разделенной аутогемохимиотерапии с эпиталамином проведен в условиях РНИОИ 3-м больным местно-распространенным раком молочной железы (T3-4N1-2M0-1, где M1 - метастазы в надключичные лимфоузлы на стороне поражения). Контрольная группа состояла из 5 больных, подвергшихся системной химиотерапии традиционным методом введения химиопрепаратов и была сопоставима по всем основным критериям с основной, и подвергшихся системной химиотерапии традиционным методом введения химиопрепаратов.

Побочные токсические эффекты представлены в таблице N 5.

В контрольной группе выраженность побочных токсических реакций заставляла прерывать курс химиотерапии и не позволила ввести указанные дозы.

Непосредственные результаты предлагаемого метода показали высокую эффективность - полная регрессия первичного опухолевого узла отмечена во всех 3-х случаях, что позволило всем больным провести радикально оперативное вмешательство.

Высокую эффективность данного метода можно объяснить возможностью введения химиопрепаратов в 1,5 курсовых дозах в короткий промежуток времени (реализация доза - эффект + время - эффект), включением дополнительно иммунных противоопухолевых механизмов, снижением побочных токсических явлений и возможностью выполнения режима и соблюдения сроков введения химиопрепаратов.

Технико-экономическая эффективность способа лечения рака молочной железы заключается в том, что использование способа позволяет улучшить переносимость противоопухолевых препаратов, что позволяет увеличить курсовые дозы и соблюсти режимы, а следовательно, и повысить эффективность лечения вплоть до полной регрессии опухоли. Значительное уменьшение побочных эффектов позволяет провести операцию в максимально ранние сроки в адекватном объеме. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака молочной железы, включающий внутривенное капельное введение противоопухолевых химиопрепаратов, предварительно инкубированных с аутокровью, и эпиталамина, отличающийся тем, что при предоперационном проведении аутогемохимиотерапии аутокровь больной центрифугируют, отделяют клеточную часть от надосадочной плазмы, клеточную часть соединяют с эпиталамином, а надосадочную плазму смешивают с химиопрепаратами, инкубируют в течение 30 мин при t = 36,5 - 37oС, и вводят больной в течение 2 недель 3 раза в неделю до 1,5 курсовых доз в составе: винкристин 1,5 мг, метотрексат 50 мг, доксорубицин 30 мг, циклофосфан 200 мг, эпиталамин 10 мг в 1 и 8 дни лечения, доксорубицин 30 мг, циклофосфан 400 мг, эпиталамин 10 мг в 3, 5, 10, 12 дни в/в капельно, в остальные дни - 2, 4, 6, 7, 9, 11, 13, 14 вводят эпиталамин по 10 мг, разведенный ex tempore в/м. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх