ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2155616

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА 

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Гаркави Любовь Хаимовна; Квакина Елена Борисовна; Шихлярова Алла Ивановна; Шейко Елена Александровна; Рубцов Вадим Романович; Задерин Виктор Петрович; Капкина Наталия Николаевна 
Имя изобретателя:  Гаркави Л.Х.; Квакина Е.Б.; Шихлярова А.И.; Шейко Е.А.; Рубцов В.Р.; Задерин В.П.; Капкина Н.Н. 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Гаркави Любовь Хаимовна; Квакина Елена Борисовна; Шихлярова Алла Ивановна; Шейко Елена Александровна; Рубцов Вадим Романович; Задерин Виктор Петрович; Капкина Наталия Николаевна 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт
Дата начала действия патента:  1996.09.25 

Изобретение относится к онкологии. Сущность изобретения состоит в том, что на организм больного воздействуют переменным магнитным полем (ПеМП). Его осуществляют на всем протяжении комплексного лечения, кроме дня операции до начала специального лечения, ежедневно между 7 и 9 часами утра на затылок индукцией 5 мТ, частотой 50 Гц в прерывистом режиме 1:1 или 1:2 в течение 1-60 с. Через 2-3 ч воздействуют на проекцию опухоли на коже или послеоперационный рубец переменным магнитным полем индукцией 30-50 мТ, частотой 50 Гц, в непрерывном режиме продолжительностью от 10 до 20 мин. Способ позволил исключить необходимость прерывать лучевую и химиотерапию из-за возникающих нарушений белой крови (лейкопения, лимфопения), улучшить послеоперационное состояние больных в ближайшем послеоперационном периоде, несколько ускорить заживление послеоперационной раны и рассасывание послеоперационного рубца. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, основано на развитии открытия СССР (диплом N 158 от 23.05.75) и может быть использовано при комбинированном химиолучевом и оперативном лечении рака пищевода, шейки матки, почки, мочевого пузыря и других локализаций на различных стадиях для предупреждения развития лейкопении, выраженной интоксикации и послеоперационных осложнений.

Многочисленными работами по развитию открытия показано, что антистрессорные реакции тренировки и особенно активации приводят к значительному повышению противоопухолевой резистентности организма (Л. Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1990). При этом особенно эффективно развитие антистрессорных реакций на высоких уровнях реактивности, т.е. с помощью действующих факторов, малых по абсолютной величине (Л.Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1975, 1990; А.И. Шихлярова, 1993).

Известен способ лечения рака различных локализаций, включающий облучение, химиотерапию и оперативное лечение (см. Комбинированное и комплексное лечение больных со злокачественными опухолями "Pуководство для врачей" под редакцией чл. корр. АМН РФ В.Н. Чиссова, М.: Медицина, 1989).

Однако этот способ лечения имеет недостатки, а именно приводит к углублению стресса, дальнейшему снижения неспецифической противоопухолевой резистентности. С этим часто связана недостаточная эффективность лечения и развитие послеоперационных и лучевых осложнений, лейкопения, снижение процентного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, развитие признаков интоксикации организма (слабость, головная боль, головокружение, тошнота, снижение общего статуса и психоэмоционального настроя больных).

При проведении химиолучевого лечения необходима осторожность, т.к. совокупность таких воздействий может привести к поражению органов гемопоэза, чаще всего в виде лейкопении (Беккер И., Шуберт Г. "Лучевая терапия с помощью излучений высокой энергии", 1964, 270-273). Как правило, при снижении количества лейкоцитов ниже 2,5-2,0 109/л в лучевом лечении делается перерыв, который нарушает ритм лучевого лечения и может влиять на лучевой патоморфоз опухоли.

Лечение при нейтропении ограничивается проведением симптоматических мероприятий. К ним прежде всего относят переливание свежецитратной крови или лейкоцитарной массы. Однако значение переливания донорской крови ограничено вследствие короткой продолжительности жизни этих клеток крови.

Помимо переливания крови прибегают к назначению стероидных гормонов в ударных дозах. Однако иногда применение стероидных гормонов не оказывает влияния на лейкопению, а само по себе вызываем иммунодепрессию и углубляет стресс.

Избранный нами в качестве прототипа способ лечения злокачественных опухолей Панкова А.К., Уколовой М.А., Квакиной Е.Б., Гаркави Л.Х., Бражниковой Е.И., Салатова Р.Н., Соловьевой Г.Р., Еремина В.А. (a.c. CCCP 522688, МКИ A 61 N 1/42, 9.02.77) заключается в воздействии на область опухоли синусоидальным магнитным полем в прерывистом режиме с длительностью воздействия 2-3 с и паузой 1-3 с в течение 5-30 мин 1 раз в день на курс 20-50 процедур, причем индивидуальную дозировку, т.е. для данного больного лечебную, подбирают в соответствии с динамикой лейкоцитарной формулы крови до достижения общей адаптационной реакции активации и по состоянию местного процесса. Однако этот способ требует применения довольно большой величины магнитной индукции (40 мТ), что является слишком сильным для развития физиологических реакций активации и тренировки высоких уровней реактивности, наиболее значительно повышающих неспецифическую противоопухолевую резистентность организма.

Целью изобретения является предупреждение развития стойкой лейкопении, выраженной интоксикации при химиолучевом лечении больных раком и уменьшение послеоперационных осложнений.

Поставленная цель достигается тем, что до начала любого специального противоопухолевого лечения - облучения, химиотерапии, операции - и затем на протяжении всего курса лечения ежедневно дается утром, натощак между 7 и 9 часами, когда наиболее эффективны слабые информационные воздействия, на область затылка, на проекцию гипоталамической области мозга, формирующей адаптационные реакции, переменное магнитное поле (ПеМП) с величиной магнитной индукции 5 мТ, частотой 50 Гц в прерывистом режиме - 1:1 или 1:2 и величиной экспозиции от нескольких секунд до 1 мин, а затем - через 2-3 ч после воздействия на голову осуществляется местное воздействие ПеМП на проекцию опухоли на поверхности тела с величиной магнитной индукции 30-50 мТ, частотой 50 Гц в непрерывном режиме и величиной экспозиции 10-20 мин.

Эти параметры избраны на основании 1) исследования чувствительности нервных структур гипоталамуса к магнитному полю, чтобы выбрать параметры малые, но действующие, способные вызвать развитие физиологической адаптационной реакции организма и 2) данных о меньшей чувствительности к воздействию на более низких иерархических уровнях организма (орган, ткань, и в том числе опухолевая).

В отличие от известных способов лечения рака, включающих применение химиолучевого и оперативного лечения, предлагаемый способ характеризуется ежедневными процедурами - воздействием ПеМП утром (между 7 и 9 часами) на область затылка, а через 2-3 ч - на область опухоли в 10 раз более сильным. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области медицины не выявило в них признаков, отличающих их от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия". Предлагаемый "Способ лечения рака" является промышленно применимым, т. к. может быть использован как в специальных онкологических лечебных учреждениях, так и в хирургических стационарах общей лечебной сети.

Сущность способа поясняется конкретным выполнением предлагаемого способа, прилагаются выписки из историй болезни.

1. Больная Г., и/б N 2236/я, многофокусный рак мочевого пузыря III стадии. Проведены лучевая терапия (40 Гр), внебрюшинная электрорезекция мочевого пузыря и воздействие ПеМП. Лейкопения отсутствовала, число лимфоцитов колебалось от 11% в начале лечения до 32% - в конце лечения. Осложнений не было, самочувствие было хорошим.

2. Больная Ч., 1936 г. рождения, рак средне-грудного отдела пищевода III стадии. Гистологически подтвержденный плоскоклеточный рак с ороговением. Подвергалась химиолучевому лечению с 14.03 по 15.04.88 г.: химиотерапия проводилась внутривенно блеомицетином, курсовая доза 150 мг; дистанционная гамма-терапия на аппарате АГАТ-Р, суммарная очаговая доза 50 Гр. Действие ПеМП с 9.03.88 по 15.04.88 на область затылка (5 мТ, время от 30 до 9 с) в прерывистом режиме 1:1 и местно на переднюю поверхность грудной клетки в месте проекции центра опухоли (30 мТ, время постоянное - 10 мин) Частота - 50 Гц; режим непрерывный. Число лимфоцитов изменялось от 13 до 25-28% в конце лечения. Донорская кровь не переливалась. Выраженная лейкопения отсутствовала. Самочувствие во время лечения было хорошим. Закончила лечение с полной регрессией опухоли.

3. Больная Х. , 1926 г. рождения, и/б N 13071/III. Поступила в РНИОИ в отделение онкоурологии, в декабре 1987 г. Опухоль левой почки, III стадия. Гистологически подтверждена. Произведена нефроэктомия 07.01.88. С 25.01.88 по 18.02.88 проведен курс лучевой терапии на область левой почки (в сумме 40 Гр). С 3.01.88 г. по 18.02.88 г. проводилось воздействие ПеМП - на затылок (5 мТ, от 30 до 5 с), 50 Гц, в прерывистом режиме (1:1) и местно - 30 мТ по 10 мин в непрерывном режиме. Число лимфоцитов колебалось от 15 до 29% в конце лечения. Лейкопения не отмечалась, донорская кровь не переливалась. Самочувствие было хорошим в течение всего лечения.

4. Больная П., 1936 г. рождения, рак шейки матки III стадии. Подвергалась химиолучевому лечению с 22.10 по 16.12.86 г. Химиотерапия осуществлялась внутрилимфатически 200 мг ТиоТЭФА и 50 мл метотрексата. Сочетанное лучевое лечение: тА - 75 Гр, тВ - 46 Гр. Действие ПеМП на затылок в перерывистом режиме 1: 1 (5 мТ время с 30 до 5 с) и на область малого таза (30 мТ, время 10 мин постоянно) с 20.10 по 16.12.86 г. Анализ крови: число лимфоцитов колебалось от 24 до 35%. Лейкопения отсутствовала. Самочувствие хорошее. Донорская кровь не переливалась. Лечилась без перерывов, закончила лечение с выздоровлением.

Контроль (лечение по обычной тактике, без применения ПеМП).

1. Больной Д., и/б N 4916/ю, рак мочевого пузыря III стадии. Проведена лучевая терапия 35 Гр и операция - внутрибрюшинная резекция мочевого пузыря. Во время облучения - лейкопении до 2,9x109/л, проводилось переливание донорской крови, субъективно - слабость, тошнота. Число лимфоцитов колебалось от 17 до 9% (после операции), и в конце лечения - 14%. Весь период лечения - жалобы на плохое самочувствие: слабость, тошнота, иногда головные боли.

2. Больной А., 55 лет, и/б N 7669/г, рак пищевода, III стадия. Гистологически плоскоклеточный рак. Подвергался дистанционной гамма-терапии с 3.08 по 18.09.95 г. После дозы в очаге 24 Гр у больного лейкопения до 2,5x109/л, лимфоцитов - 11%. В лучевом лечении перерыв на 2 недели. Трижды переливалась донорская кровь. Слабость, тошнота.

3. Больной Ш. , 52 года, и/б N 2463/г, рак пищевода, III стадия. Подвергался дистанционной гамма-терапии с 20.03.95 по 12.05.95. Суммарная очаговая доза 48 Гр. С 29.03.95 г. по 2.05.95 г. перерыв в лечении из-за лейкопении 2,7 x109/л, лмфоцитов - 15%, что потребовало дважды перелить донорскую кровь. Слабость, тошнота.

Предлагаемым способом было осуществлено лечение 61 больного злокачественными опухолями различных локализаций и стадий. Анализ полученных результатов приведен в таблице.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что использование предлагаемого способа лечения рака обеспечивается по сравнению с существующими способами следующими преимуществами:

- исключение необходимости специального лечения стойкой лейкопении, часто развивающейся при химиолучевом лечении рака;

- уменьшение субъективных проявлений побочного действия химиолучевого лечения: слабости, тошноты, рвоты;

- проведение специфического лечения при удовлетворительном состоянии больных;

- существенное улучшение течения послеоперационного периода со снижением болей, слабости, послеоперационных осложнений;

- возможность сокращения расходов на лечение лейкопении с помощью переливания донорской крови.

Предлагаемый "Способ лечения рака" является промышленно применимым, т.к. может быть использован как в специальных онкологических лечебных учреждениях, так и в хирургических стационарах общей лечебной сети. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака, включающий химиолучевое и оперативное лечение, отличающийся тем, что до начала специфического противоопухолевого лечения и на протяжении всего курса лечения больные получают ежедневно, кроме дня операции, между 7 и 9 часами утра на затылок переменное магнитное поле (ПеМП) индукцией 5 мТл, частотой 50 Гц в прерывистом режиме 1 : 1 или 1 : 2 и величиной экспозиции 60 - 1 с, а через 2 - 3 ч - на проекцию опухоли на коже или послеоперационный рубец ПеМП с величиной магнитной индукции 30 - 50 мТл, частотой 50 Гц в непрерывном режиме, от 10 до 20 мин. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх