ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2155078

СПОСОБ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕРМИИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ

Имя заявителя:  Государственное унитарное предприятие научно- производственное предприятие "Полет"
Имя изобретателя:  Поздеев Н.М.; Белоусов Е.Л.; Харченко В.П.; Алекперов Ф.Г.-О.; Напалков А.Н.; Рябов Н.В.
Имя патентообладателя: Государственное унитарное предприятие научно- производственное предприятие "Полет"
Адрес для переписки: 603600, г.Нижний Новгород, ГСП-462, ГУП НПП "Полет"
Дата начала действия патента:  1999.06.15 

Изобретение относится к онкологии. Предлагаемый способ ВЧ-гипертермии плевральной полости состоит в том, что под местной анестезией токопроводящую жидкость (физиологический раствор) инфузируют в одну из плевральных полостей (на стороне локализации патологического процесса) в объеме до 500 мл, иглы-электроды имплантируют через межреберные промежутки и располагают параллельно друг другу на расстоянии 5-10 см между ними, при этом внутриплевральные участки игл полностью погружают в токопроводящую жидкость, а нагрев осуществляют в течение 60-90 мин, температуру нагрева токопроводящей жидкости измеряют инвазивным термодатчиком между иглами-электродами. Нагрев токопроводящей жидкости осуществляют при 39 - 42°С. Способ позволяет повысить эффективность лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для гипертермии злокачественных опухолей легких и плевры, а также для лечения эмпиемы плевры, возникающей после хирургического удаления легкого.

Известен способ интраторакальной интраплевральной химиотерапии в комбинации с интраплевральной гипертермией, применяемый у больных со злокачественными опухолями плевры. После плеврэктомии по поводу мезотелиомы или аденокарциномы плевры выполняется интраторакальная химиогипертермия с использованием митомицина C или цисплатины при температуре 42,6oC (A new device for the treatment of pleural malignances: Interpleural chemohyperthermia prellminary report. Carry P.Y., Brachet A., Gilly F.N., Sayag A.C., Petit P. Y., Rochette C., Mulsant P, Guibert B., Braillon G., Banssillon V. Oncology, 1993, Sep - Oct; 50 (5):348-52).

Известен способ интраплевральной гипертермической перфузии с химиопрепаратами в перфузируемой жидкости, который выполняется с применением экстракорпорального контура, по которому с помощью перфузионных насосов циркулирует в течение двух часов нагретый до 43oC солевой раствор, содержащий цисплатину. Способ включен в терапию больных со злокачественными плевритами и с диссеминированными поражениями плевры на фоне рака легких. Способ применялся у больных в послеоперационном периоде и у больных без хирургических вмешательств на грудной клетке (Intrapleural perfusion hyperthermo-chemothrapy for malignant pleural dissemination and effusion. Matsuzaki Y., Shibata K., Yoshoka M., Inoue M., Sekiya R., Onitsuka Т., Iwamoto I., Koga Y. Ann. Thorac. Surg. 1995 Jan; (1):127-31).

Интраторакальная гипертермохимиотерапевтическая перфузия применялась при лечении осложнений рака желудка (диссеминация плевры и метастазы в легкое). С помощью магнитных насосов солевой раствор, нагретый до 42,0-42,5oC, содержащий цисплатину или митомицин C, циркулировал через плевральную полость в течение часа (Intrathoracic hyperthermochemotherapeutic perfusion for the intrathoracic malignancies in gastric cancer. Fujimura Т., Yonemura K., et al Hepatogastroenterology. -1995 Nov-des: 42(6): 878-84). Однако, известные способы интраплевральной гипертермической перфузии имеют существенные ограничения.

Во-первых, они могут быть осуществлены только у больных с нормальным объемом плевральной полости. Они принципиально невыполнимы при наличии спаечного процесса в плевральной полости, ограничивающего ее объем, а также у больных с пристеночным или междолевым плевритом.

Во-вторых, в процессе интраплевральной гипертермической перфузии через экстракорпоральный контур происходит инактивация биологически активных веществ, вырабатываемых в плевре под воздействием высокой температуры.

В-третьих, гипертермическая перфузия осуществляется под общей анестезией, что является дополнительной нагрузкой для пациента.

В-четвертых, интраплевральную гипертермическую перфузию с химиопрепаратами не целесообразно использовать у больных с эмпиемой плевры.

Известен способ, избранный в качестве прототипа, раскрытый в описании работы устройства для лечения злокачественных опухолей путем локальной гипертермии (WO 96/25199, 1996), в котором в организм пациента с помощью шприца вводят токопроводящую жидкость в околоопухолевую область, затем в токопроводящую жидкость имплантируют игольчатые электроды, через которые подается высокочастотная (ВЧ) электромагнитная энергия. Температура в опухоли достигает 49oC, а на границе околоопухолевой зоны со здоровыми тканями 44,5oC, что достаточно для уничтожения раковых клеток. Контроль за температурой нагрева в процессе проведения гипертермии осуществляется инвазивными термодатчиками, введенными в новообразование. После полутора часов в 80% опухолевых клеток наступает патоморфоз, затем производится хирургическое удаление опухоли. Известный способ позволяет создать высокую температуру непосредственно в опухоли. Однако при этом не учитываются процессы, происходящие на уровне органа и целостного организма. Кроме того, из-за разной плотности тканей известный способ не обеспечивает равномерного и полностью контролируемого прогрева опухоли до требуемой температуры, что может снизить эффективность процедуры и вызвать ожоговое поражение здоровых тканей в области имплантированных игл-электродов.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных выше недостатков путем создания способа, воздействующего на систему гуморальной регуляции регионального гомеостаза, что ведет к расширению возможностей применения региональной интраплевральной гипертермии и повышению эффективности лечения больных.

Плевра является серозной мембраной, клеточный состав которой представлен преимущественно мезотелием, нейтрофильными элементами и плевральными макрофагами. Эти клетки вместе с межцеллюлярным матриксом принимают участие в гуморальной регуляции гомеостаза. Основными функциями регионального гомеостаза, который обеспечивается висцеральным и париетальным листками плевры, являются противовоспалительная и противоопухолевая.

Гипертермическая реакция организма гармонизирует процессы регуляции общего и регионального гомеостаза за счет влияния на систему мононуклеарных фагоцитов, индуцируя или ингибируя синтез соответствующих цитокинов, а также за счет регуляции процессов апоптоза (А.Н. Маянский, С.П. Калашников, Н.А. Маянский, М. И. Заславская, В.Я. Овсяников. М.А. Абаджиди. Апоптоз: новая концепция в биологии и медицине. Нижегородский медицинский журнал. 1997. -2. -c. 70-76).

Предлагаемый способ ВЧ-гипертермии плевральной полости состоит в том, что под местной анестезией, токопроводящую жидкость (физиологический раствор) инфузируют в одну из плевральных полостей (на стороне локализации патологического процесса) в объеме до 500 мл, иглы-электроды имплантируют через промежутки и располагают параллельно друг другу на расстоянии 5-10 см между ними, при этом внутриплевральные участки игл полностью погружают в токопроводящую жидкость, а нагрев осуществляют в течение 60 - 90 минут, температуру нагрева токопроводящей жидкости измеряют инвазивным термодатчиком между иглами-электродами. Нагрев токопроводящей жидкости осуществляют в интервале от 39oC до 42oC. Для нагрева используется фиксированная частота 13,56 МГц. При наличии большого объема жидкости в плевральной полости предварительно проводят торакоцентез, при этом общее количество жидкости в плевральной полости не превышает 500 мл.

Краткость интраплевральных гипертермических вмешательств зависит от вида патологического процесса, стадии заболевания, базисной терапии и составляет от одной до трех операций у больного.

Пример клинического наблюдения N 1.

Больной В., 51 год

Диагноз: Центральный рак нижней доли левого легкого, II ст. II кл.гр.

Проводимое лечение: 8 декабря 1998 г выполнена левосторонняя пульмонэктомия.

Гистологическое исследование: Низкодифференцированный плоскоклеточный рак с распадом. В лимфоузле средостения метастаз рака. Течение послеоперационного периода тяжелое. С 15 января развилась левосторонняя эмпиема плевры. Плевральная полость дренирована. Ежедневно проводилось промывание полости растворами антисептиков. Консервативная противовоспалительная терапия без эффекта. Из плевральной полости отделяется гнойный экссудат. Состояние больного средней степени тяжести. Анализ крови от 8.02.99. Гемоглобин 137 г/л, Эр. 4,51012/л. Лейкоциты 7,8109/л, П/я-12, С/я-70, Э-2, Лф-11. Мон-5, СОЭ-39 мм/час.

Рентгенологическое исследование от 10.02.99: При проведении фистулографии в левой половине грудной клетки контрастируется продолговатой формы остаточная полость с неравномерно утолщенными стенками. Левый купол диафрагмы приподнят вверх.

Заключение: Состояние после левосторонней пульмонэктомии.

Учитывая отсутствие положительной динамики, решено провести интраплевральную гипертермию с использованием аппарата "Вулкан-1".

Под местной анестезией 0,5% раствором новокаина в левую плевральную полость имплантированы 2 игольчатых электрода (первый - в IV межреберном промежутке по передней аксиллярной линии, второй - в V межреберном промежутке по средней аксиллярной линии). Расстояние между ними составило 7 см. Над электродами в V межреберье был размещен игольчатый термодатчик. Через дренаж в плевральную полость инфузировано 350 мл физиологического раствора (0,9% раствор хлорида натрия), подогретого до 35oC. К иглам подсоединен аппарат "Вулкан-1".

Через 4 минуты от начала нагрева температура жидкости составила 41oC. У больного возникло сильное чувство тепла в левой половине грудной клетки. В течение последующего времени до конца процедуры температура поддерживалась на уровне 40-40,5oC. У больного сохранялось ощущение тепла в левой половине грудной клетки, при этом отмечалось удовлетворительное самочувствие.

После окончания нагрева иглы извлечены из плевральной полости, жидкость эвакуирована через дренаж. Осложнений в процессе проведения интраплевральной гипертермии не было. Через 2 часа отмечен подъем температуры тела до 38-38,5oC, сохранившийся в течение 4-х часов.

Через сутки после процедуры по дренажу из левой плевральной полости выделилось около 200 мл экссудата, что в два раза меньше, чем в предыдущие дни. При этом экссудат более прозрачный и с меньшим объемом осадка. В последующем отмечалась положительная клиническая динамика. Через 7 суток была проведена вторая интраплевральная гипертермия, после которой состояние больного улучшилось, экссудат отделялся в небольшом объеме, без осадка. Через три недели удален дренаж из левой плевральной полости. В последующем проводилась пункционная эвакуация экссудата. Рентгенологическое обследование выявило значительное уменьшение остаточной полости. В клинически компенсированном состоянии больной выписан из стационара.

Таким образом, интраплевральная ВЧ-гипертермия существенно оптимизирует течение гнойного процесса в плевральной полости.

Пример клинического наблюдения N 2.

Больная 3., 68 лет.

Диагноз: Рак щитовидной железы. Струмэктомия в октябре 1998 года. Метастазы в верхнюю долю правого легкого. Междолевой экссудативный плеврит. IV стадия.

В течение трех больная нуждается в торакоцентезе каждые 7 дней.

Эвакуируется 800-1000 мл экссудата за одну процедуру.

Проводимая химиотерапия (как системная, так и внутриплевральная) без эффекта.

Учитывая отсутствие положительной динамики, решено провести интраплевральную гипертермию.

При рентгенологическом обследовании установлен междолевой правосторонний плеврит до IV ребра.

Под местной анестезией 0,5% раствором новокаина в правую плевральную полость имплантированы 2 игольчатых электрода (первый - в V межреберном промежутке по передней аксиллярной линии). Расстояние между ними составило 5 см. Над электродами в IV межреберье был размещен игольчатый термодатчик. К иглам подсоединен аппарат "Вулкан-1".

Перед началом сеанса в плевральную полость введено 2 мг винкристина.

Через 10 минут от начала нагрева температура жидкости составила 40,5oC. У больной возникло чувство тепла в правой половине грудной клетки. В течение последующего времени до конца процедуры температура поддерживалась на уровне 40 - 40,5oC. Сохранялось ощущение тепла в правой половине грудной клетки, при этом отмечалось удовлетворительное самочувствие.

После окончания нагрева иглы извлечены из плевральной полости. Осложнений в процессе проведения интраплевральной гипертермии не было. Через 2 часа отмечен подъем температуры тела до 37,5oC.

Через сутки после процедуры из правой плевральной полости эвакуировано 800 мл экссудата. Через 10 дней при контрольном рентгенологическом обследовании выявлены признаки экссудативного плеврита с тенденцией к уменьшению накопления жидкости. При торакоцентезе получено не более 300 мл экссудата. Следующий торакоцентез произведен через 18 дней. Объем экссудата составил 500 мл. Через 18 дней эвакуировано 400 мл. Состояние больной компенсированное.

Таким образом, интраплевральная ВЧ-терапия с внутриплевральным введением цитостатика способствует существенному уменьшению экссудации в плевральной полости при злокачественных плевритах. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ региональной гипертермии плевральной полости путем введения в организм пациента токопроводящей жидкости и нагрева ее высокочастотной электромагнитной энергией с постоянным измерением температуры, отличающийся тем, что токопроводящую жидкость инфузируют в одну из плевральных полостей на стороне локализации патологического процесса в объеме до 500 мл, иглы-электроды имплантируют через межреберные промежутки и располагают параллельно друг другу на расстоянии 7 - 10 см между ними, при этом внутриплевральные участки игл полностью погружают в токопроводящую жидкость, а нагрев осуществляют в течение 60 - 90 мин, температуру нагрева токопроводящей жидкости измеряют инвазивным термодатчиком между иглами-электродами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагрев токопроводящей жидкости осуществляют при 39 - 42oC.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при наличии экссудативного плеврита предварительно проводят торакоцентез, при этом общее количество жидкости в плевральной полости не превышает 500 мл.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх