ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2153175

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ВУЛЬВЫ 

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Неродо Галина Андреевна; Кучерова Татьяна Ивановна 
Имя изобретателя:  Неродо Г.А.; Кучерова Т.И.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Неродо Галина Андреевна; Кучерова Татьяна Ивановна 
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт
Дата начала действия патента:  1998.06.30 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для планирования эффективных методов лечения при раке вульвы у женщин в зависимости от течения заболевания. Способ обеспечивает доклиническое выявление рецидива рака вульвы. Проводят динамическое наблюдение больных раком вульвы в III клинической группе после проведения противоопухолевого лечения, определяют суточную экскрецию мелатонина в моче и при резком, в 2-3 раза, по сравнению с нормой повышении уровня мелатонина в суточной моче прогнозируют рецидив рака вульвы через 2-4 месяца. Способ позволяет прогнозировать появление рецидива рака вульвы через 2-4 месяца до клинического его проявления, позволяет планировать адекватное лечение больных, возможность предупреждения появления рецидива, а с другой стороны экономить лекарственные средства без ущерба для результатов лечения, не подвергать больных воздействию химиотерапевтического лечения при исключении в будущем появления рецидивов. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для планирования эффективных методов лечения при раке вульвы у женщин в зависимости от течения заболевания.

Известно (см. Я.В.Бохман, М.А.Койро, Ю.Таджибаева. "Злокачественные опухоли вульвы", Ташкент, "Медицина", Уз. ССР, 1986 г., с. 137-141), что прогностическое значение для лечения рака вульвы имеют анатомическая форма роста опухоли, состояние регионарных лимфатических узлов, тканей вульвы, объем оперативного вмешательства, терапия, возраст больного.

Однако комплексная оценка прогностических признаков и, в связи с этим, планирование дальнейшего лечения не проводилось.

Известен способ прогнозирования метастазов и/или рецидивов рака почки (см. патент N 2064179 от 20.07.96, Бюл.N 20 от 20.07.96), включающий определение отношения свободных 17-ОКС к их сумме в суточной моче, и при коэффициенте отношения от 0.01 до 0.07 прогнозируют наличие метастазов и рецидивов.

Представленный способ прогнозирования опухолевого процесса изучен только у больных раком почки, что делает невозможным его применение у больных раком вульвы.

Известен "Способ прогнозирования рецидива рака вульвы" (см. патент N 2023266 от 15.11.94, опубл. Бюл.N 21 от 15.11.94), избранный нами в качестве прототипа, включающий определение пролактина в сыворотке крови больных, до лечения, и при величине его концентрации, превышающей 400 М м/мл, прогнозируют рецидив рака вульвы в ближайшие сроки.

Известный способ достаточно эффективен для определения рецидива рака вульвы, однако исследование пролактина в сыворотке крови больных является дорогостоящей процедурой, требующей специальной аппаратуры.

Целью изобретения является доклиническое выявление рецидивов рака вульвы, обеспечивающее планирование адекватного лечения или его отсутствие в зависимости от течения заболевания.

Поставленная цель достигается тем, что проводят динамическое наблюдение больных раком вульвы в III клинической группе после проведенного противоопухолевого лечения, определяют суточную экскрецию мелатонина в моче и при резком в 2-3 раза, по сравнению с нормой, повышении уровня мелатонина в суточной моче, прогнозируют рецидив рака вульвы через 2 - 4 месяца.

Изобретение "Способ прогнозирования лечения рака вульвы" является новым, так как совокупность существенных признаков не известна из уровня медицины в области прогнозирования рецидива рака вульвы в III клинической группе и планирования дальнейшего лечения.

Новизна изобретения заключается в том, что проводят динамическое наблюдение больных раком вульвы в III клинической группе после проведенного противоопухолевого лечения, определяют суточную экскрецию мелатонина в моче и при резком в 2-3 раза, по сравнению с нормой, повышении мелатонина в суточной моче прогнозируют рецидив рака вульвы через 2 - 4 месяца.

Изобретение "Способ прогнозирования лечения рака вульвы" имеет изобретательский уровень, так как для специалиста гинеколога-онколога явным образом не следует из уровня медицины в области прогнозирования рецидива рака вульвы.

Известно, что у больных раком вульвы нарушена функция эпифиза, проявляющаяся в снижении экскреции в моче основного гормона этой железы - мелатонина. После проведения противоопухолевого лечения с хорошим непосредственным клиническим эффектом функция эпифиза полностью не восстанавливается и содержание мелатонина в суточной моче продолжает оставаться пониженным. В результате динамического обследования больных раком вульвы, находящихся в III клинической группе после лечения, было отмечено, что у некоторых пациенток происходит резкое, в 2-3 раза, повышение экскреции мелатонина по сравнению со здоровыми лицами и прежним содержанием мелатонина после проведенного противоопухолевого лечения. Анализ полученных данных показал, что спустя 2-4 месяца у этих больных появились признаки рецидива опухоли.

Предлагаемый "Способ прогнозирования лечения рака вульвы" неочевиден, по совокупности существенных признаков, явным образом не следует из уровня медицины в области прогнозирования рецидива рака вульвы и дальнейшего лечения, не известен в медицинской литературе в России, в СНГ и зарубежом.

Изобретение является промышленно применимым и может быть использовано в здравоохранении, в онкогинекологии, в различных медицинских учреждениях, лечащих онкологических больных: НИИ онкологии, онкологических диспансерах и других клиниках.

Примеры конкретного применения

"Способа прогнозирования лечения рака вульвы"


Больная P., 1948 г. рождения, ист. бол. N 16372/X, поступила в гинекологическое отделение Ростовского НИИ онкологии с диагнозом рака вульвы St. III гр. II, диагноз подтвержден гистологически, в институте. Больной было проведено противоопухолевое лечение, которое включало комплекс мероприятий, состоящих из вульвэктомии с лимфоденэктомией и наружной лучевой терапией. Состояние больной после проведенного лечения было удовлетворительным.

Согласно предлагаемому нами способу больной было проведено исследование уровня экскреции мелатонина в моче после проведенного противоопухолевого лечения, оно составляло 4.2 нмоль/сут при средней норме 8.4 нмоль/сут (6.4 - 11.2 нмоль/сут), то есть пониженное. Затем уровень экскреции мелатонина в суточной моче исследовали каждые 3 месяца в течение 12 месяцев. На четвертом исследований (через каждые 3 месяца исследования) содержание уровня экскреции мелатонина в суточной моче составило 18.8 нмоль/сут по сравнению с нормой 8.4 нмоль/сут. Было сделано заключение о возможном клиническом проявлении рецидива рака вульвы через 2.5 месяца. Действительно, через 2.5 месяца у больной был выявлен визуально и клинически рецидив рака вульвы в послеоперационном рубце. Больной были проведены курс химиотерапии и иссечение рецидива опухоли.

Больная М. , 56 лет, ист. бол. N 12436/X, поступила в гинекологическое отделение Ростовского НИИ онкологии с диагнозом рак вульвы St. III гр. II, подтвержденным в институте гистологически. Больной было проведено исследование суточной мочи на содержание мелатонина, которое составило 4.1 нмоль/сут при средней норме 8.4 нмоль/сут. Затем больной было проведено противоопухолевое лечение: химиотерапия, радикальная вульвэктомия с лимфоденэктомией и наружной лучевой терапией. Состояние больной после лечения было удовлетворительным. Согласно предлагаемому способу, у больной исследовали уровень экскреции мелатонина в суточной моче, который составил 5.3 нмоль/сут и оставался пониженным, по сравнению с нормой. Затем каждые три месяца больной исследовали содержание мелатонина в суточной моче в течение 18 месяцев. Уровень экскреции мелатонина не изменялся, продолжал оставаться пониженным по сравнению со здоровыми лицами. Больная наблюдается в течение 2-х лет, появление рецидива рака вульвы не обнаружено.

Технико-экономическая эффективность "Способа прогнозирования лечения рака вульвы" заключается в том, что прогнозирование появления рецидива рака вульвы до его клинического проявления через 2 - 4 месяца позволяет планировать для больных наиболее адекватное лечение, дает возможность предупредить появление рецидивов, а с другой стороны, экономит лекарственные средства без ущерба для результатов лечения, не подвергает больных в III клинической группе воздействию химиотерапевтического лечения, при исключении в будущем появления рецидивов. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования лечения рака вульвы, включающий гормональное исследование, отличающийся тем, что проводят динамическое наблюдение больных раком вульвы в III клинической группе, после проведения противоопухолевого лечения, определяют суточную экскрецию мелатонина в моче и при резком, в 2 - 3 раза, повышении уровня мелатонина в суточной моче по сравнению с нормой прогнозируют рецидив рака вульвы через 2 - 4 месяца. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх