ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2147418

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Имя заявителя:  Алтайский государственный медицинский университет
Имя изобретателя:  Янаков Р.В.; Куликов В.П.; Неймарк А.И.; Дронов С.В.
Имя патентообладателя: Алтайский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 656099, Барнаул, пр-т Ленина, 40, АГМУ, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  1998.06.29

Способ может быть использован в области медицины, а именно в урологии и ультразвуковой диагностике, и может применяться для дифференцирования рака от другой патологии предстательной железы (доброкачественной гиперплазии, хронического простатита). Способ обеспечивает повышение точности способа за счет дифференцирования рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы при помощи количественных дифференциально-диагностических критериев. Проводят трансректальное ультразвуковое исследование с цветным доплеровским картированием, определяют плотность сосудистого сплетения и средний диаметр сосудов в различных зонах простаты и по формуле



получают показатель индекса васкуляризации (ИВ), по значению которого диагностируют либо рак предстательной железы, либо его отсутствие, либо пациента относят к группе риска. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференцирования рака от другой патологии предстательной железы (доброкачественной гиперплазии, хронического простатита).

Рак предстательной железы (РПЖ) имеет высокую медико-социальную значимость, что связано с тяжестью этого заболевания и значительным распространением РПЖ у мужчин пожилого возраста.

По данным статистических исследований, рак предстательной железы является наиболее частой опухолью урогенитальной системы, составляет 15-20% злокачественных новообразований у мужчин старше 50 лет и занимает третье место в структуре злокачественных новообразований после рака желудка и рака легкого, а в отдельных странах (например, в Швеции) занимает первое место в структуре этой патологии [Цыб А.Ф., Гришин Г.Н., Нестайко Г. В. Ультразвуковая томография и прицельная биопсия в диагностике опухолей малого таза. - М. : Кабур, 1994. - С.83: Габуния Р.И., Колесникова Е.К. Компьютерная томография в клинической диагностике. - М.: Медицина, 1995.- С.286; Norberg М. Transrectal ultrasound and core biopsies for the diagnosis of prostate cancer. A study of pretreatment investigation strategy for patients with suspected prostate cancer // Acta. Radiol. Suppl. - 1994. - Vol.393. - P. 1-21.].

Актуальность диагностики РПЖ обусловлена не только вариабельностью клинических проявлений заболевания и тяжелыми вторичными изменениями мочеполовой системы и органов малого таза, но и трудностью дифференциальной диагностики, особенно в ранних стадиях РПЖ. Из-за отсутствия ранних симптомов РПЖ распознается, как правило, на стадии генерализации процесса, когда хирургические вмешательства противопоказаны, а с помощью гормональных препаратов, цитостатиков и лучевой терапии не удается добиться длительного лечебного эффекта [Цыб А.Ф., Гришин Г.Н., Нестайко Г.В. Ультразвуковая томография и прицельная биопсия в диагностике опухолей малого таза. - М.: Кабур, 1994. - С.83].

Известен способ диагностики заболеваний предстательной железы, в том числе рака, путем пальцевого ректального исследования предстательной железы.

Однако известный способ малоэффективен, так как с его помощью можно определить опухолевый узел размером 1,5-2,0 см3, если он локализуется в одной из боковых долей простаты. В связи с этим примерно 70% опухолей не пальпируется [McNeal JE, Kindrachuk RA, Freiha FS, Bostwick DG, Redwine DG, Stamey TA. Patterns of progression in prostate cancer.-Lancet.-1989:11:60].

Известен способ диагностики заболеваний предстательной железы, включающий оценку кровообращения простаты путем проведения ее реографии [Фрейлих В. М., Неймарк А. И. Реография в клинической урологии. Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1973. - С.5-52, 139-138]. Известный способ позволяет по полученным реограммам судить о степени кровенаполнения сосудов органа, об их эластичности и периферическом сопротивлении.

Недостатком известного способа является то, что реограммы, получаемые при реографии предстательной железы, отражают суммарное сопротивление различных тканей малого таза, расположенных между электродами (стенка прямой кишки, парапростатическая клетчатка, и т.д.), что в значительной степени затрудняет выделение реографического компонента самой предстательной железы, а топическая локализация изменения кровообращения в этом органе оказывается невозможной. Кроме того, с помощью этого способа невозможно получить данные о структурных изменениях простаты. Способ реографии предстательной железы не получил широкого распространения в клинической практике [Ткачук В.Н., Горбачев А. Г, Агулянский Л.И. Хронический простатит. -Л.: Медицина, 1989. -С. 128].

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ диагностики заболеваний предстательной железы при помощи трансректального ультразвукового исследования, включающий субъективную визуальную оценку кровообращения в предстательной железе по данным цветного доплеровского картирования [Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике /Под ред. В. В. Митькова. T.1. - М.: Видар, 1996. - С.273-297], принятый за прототип.

Известно, что РПЖ характеризуется значительной вариабельностью эхографической картины, при этом 39% случаев опухоли изоэхогенны окружающей нормальной простатической ткани [Scardino Т. Transrectal ultrasound in management of prostate cancer. -Suppl. Urology. - 1989; 33: 7-12]. Кроме того, некоторые гистологические типы опухолей не дают нарушения внутренней эхоструктуры предстательной железы [Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике /Под ред. В.В.Митькова. T.1. - М.: Видар, 1996. -С.289].

Недостатком способа диагностики заболеваний предстательной железы при помощи трансректального ультразвукового исследования в режиме серой шкалы (B-режим) является невозможность выявления изоэхогенных форм рака на ранних стадиях, а также трудность дифференцирования РПЖ со схожими формами доброкачественной гиперплазии [Цыб А.Ф., Гришин Г.Н., Нестайко Г. В. Ультразвуковая томография и прицельная биопсия в диагностике опухолей малого таза. - М. : Кабур, 1994. - С.87-91; Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике /Под ред. В.В.Митькова. T.1. - М.: Видар, 1996. - С.293].

Для дифференциальной диагностики РПЖ в способ диагностики заболеваний предстательной железы при помощи трансректального ультразвукового исследования включается цветное доплеровское картирование с субъективной визуальной оценкой кровообращения в предстательной железе.

Недостатком этого способа является то, оценка кровообращения в предстательной железе проводится субъективно, без четких количественных дифференциально-диагностических критериев и при этом чувствительность теста снижается с 96 до 87% [Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике /Под ред. В.В.Митькова. T.1. -М.: Видар, 1996. - С.293].

Поэтому во многих случаях для установления точного диагноза оказывается недостаточным проведение ультразвукового исследования предстательной железы с субъективной визуальной оценкой цветного доплеровского картирования простаты.

Положительным результатом заявляемого изобретения является повышение точности способа за счет дифференцирования рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы при помощи количественных дифференциально-диагностических критериев.

Поставленная цель достигается тем, что в способе диагностики рака предстательной железы путем трансректального ультразвукового исследования с цветным доплеровским картированием проводят определение плотности сосудистого сплетения и среднего диаметра сосудов в различных зонах простаты и по формуле



получают показатель индекса васкуляризации, по значению которого диагностируют рак предстательной железы или его отсутствие и определяют группу риска.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациента укладывают на кушетку в положение лежа на левом боку с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. На рабочую поверхность трансректального ультразвукового датчика наносят небольшое количество ультразвукового геля, на датчик надевают кондом, поверх которого снова наносят небольшое количество ультразвукового геля. Трансректальный ультразвуковой датчик вводят в ампулу прямой кишки и проводят трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы по общепринятой методике в B-режиме.

При обнаружении очагового образования простаты проводят обзорное цветное доплеровское картирование, находят поперечный скан предстательной железы с наибольшим размером очагового образования простаты, подозрительного на рак.

В режиме "стоп кадра" проводят:

1) измерение площади скана периферической зоны и очагового образования простаты (S(PZ) и S(NOD) соответственно);

2) измерение диаметров всех визуализируемых сосудов в периферической зоне и в очаговом образовании простаты (D1(PZ), D2(PZ)...DN(PZ) и (D1(NOD), D2(NOD)...DN(NOD) соответственно);

3) подсчет количества визуализируемых сосудов в периферической зоне и в очаговом образовании простаты (N(PZ) и N(NOD) соответственно).

Вычисляют плотность сосудистого сплетения периферической зоны предстательной железы (ПСС(PZ)) по формуле:

ПСС(PZ)=N(PZ)/S(PZ),

где N(PZ) - количество визуализируемых сосудов в периферической зоне предстательной железы;

S(PZ) - площадь скана периферической зоны предстательной железы

и выражают его в сосудах на 1 см2 (сосуд/см2).

Вычисляют средний диаметр сосудов периферической зоны предстательной железы (Dср(PZ)) по формуле:



где D1(PZ), D2(PZ)... DN(PZ) - диаметры всех визуализируемых сосудов в периферической зоне предстательной железы;

N(PZ) - количество визуализируемых сосудов в периферической зоне предстательной железы.

Вычисляют плотность сосудистого сплетения очагового образования предстательной железы (ПСС(NOD)) по формуле:

ПСС(NOD)=N(NOD)/S(NOD),

где N(NOD) - количество визуализируемых сосудов в очаговом образовании предстательной железы;

S(NOD) - площадь скана очагового образования предстательной железы

и выражают его в сосудах на 1 см2 (сосуд/см2).

Вычисляют средний диаметр сосудов очагового образования предстательной железы (Dср(NOD) по формуле:



где D1(NOD), D2(NOD)... DN(NOD) - диаметры всех визуализируемых сосудов в очаговом образовании предстательной железы;

N(NOD) - количество визуализируемых сосудов в очаговом образовании предстательной железы.

Вычисляют индекс васкуляризации по формуле:



где ИВ - индекс васкуляризации;

ПСС(NOD) - плотность сосудистого сплетения очагового образования предстательной железы;

ПСС(NOD)=N(NOD)/S(NOD),

где N(NOD) - количество визуализируемых сосудов в очаговом образовании предстательной железы;

S(NOD) - площадь скана очагового образования предстательной железы;

ПСС(РZ) - плотность сосудистого сплетения периферической зоны предстательной железы:

ПСС(PZ)=N(PZ)/S(PZ),

где N(PZ) - количество визуализируемых сосудов в периферической зоне предстательной железы;

S(PZ) - площадь скана периферической зоны предстательной железы;

Dcp(PZ) - средний диаметр сосудов периферической зоны предстательной железы;



где D1(PZ), D2(PZ)... DN(PZ) - диаметры всех визуализируемых сосудов в периферической зоне предстательной железы;

N(PZ) - количество визуализируемых сосудов в периферической зоне предстательной железы;

Dcp(NOD) - средний диаметр сосудов очагового образования предстательной железы;



где D1(NOD), D2(NOD)... DN(NOD) - диаметры всех визуализируемых сосудов в очаговом образовании предстательной железы;

N(NOD) - количество визуализируемых сосудов в очаговом образовании предстательной железы;

1, 2, 3, 4, 0 - константы,

где 1= (-1,87);

2= 3,04;

3= 1,04;

4= 0,70;

0= (-5,44).

Диагноз устанавливают по значению индекса васкуляризации.

В случае, когда индекс васкуляризации меньше (-3,78), имеет место рак предстательной железы.

В случае, когда индекс васкуляризации больше (-2,81), рак предстательной железы исключают.

В случае, если ни одно из перечисленных условий не выполняется, и индекс васкуляризации больше или равен (-3,78) и меньше или равен (-2,81), пациента относят к группе риска.

Клинический пример.

Пациент Л. 60 лет. История болезни N 174885. Направлен с диагнозом: "Аденома простаты 1 степени". В клинической картине преобладали жалобы на частое, затрудненное мочеиспускание.

При проведении трансректального ультразвукового исследования предстательной железы в B-режиме выявлено гипоэхогенное очаговое образование 40 х 43 х 17 мм, занимающее базальный отдел простаты с неоднородно повышенной васкуляризацией, с извитыми сосудами, хаотично расположенными по всему объему образования.

Проводили количественную оценку васкуляризации простаты по заявленной методике.

Средний диаметр сосудов очагового образования Dср(NOD) составил 2 мм, плотность сосудистого сплетения очагового образования ПСС(NOD) составила 4,1 сосуд/см2, средний диаметр сосудов периферической зоны Dср(PZ) составил 1,7 мм, плотность сосудистого сплетения периферической зоны ПСС(PZ) составила 1 сосуд/см2.

Был рассчитан индекс васкуляризации по предложенной авторами формуле:



Индекс васкуляризации составлял (-4,98) и при этом был меньше (-3,78), на основании чего был поставлен диагноз "Рак предстательной железы". Для подтверждения этого диагноза была проведена биопсия предстательной железы.

По результатам гистологического исследования биоптата предстательной железы был поставлен морфологический диагноз: "Низкодифференцированная аденокарцинома", что подтвердило диагноз, поставленный при помощи заявленного способа.

Таким образом, заявленный способ позволяет повысить точность диагностики путем дифференцирования рака от другой патологии предстательной железы (доброкачественной гиперплазии, хронического простатита) с применением количественных дифференциально-диагностических критериев оценки васкуляризации предстательной железы на основании данных цветного доплеровского картирования. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дифференциальной диагностики рака предстательной железы путем трансректального ультразвукового исследования с цветным доплеровским картированием, отличающийся тем, что проводят определение плотности сосудистого сплетения и среднего диаметра сосудов в различных зонах простаты и по формуле


где ИВ - индекс васкуляризации;

ПСС(NOD) - плотность сосудистого сплетения очагового образования предстательной железы;

ПСС(PZ) - плотность сосудистого сплетения периферической зоны предстательной железы;

Dср(PZ) - средний диаметр сосудов периферической зоны предстательной железы;

Dср(NOD) - средний диаметр сосудов очагового образования предстательной железы;

1,2,3,4,0 - константы,

получают показатель индекса васкуляризации ИВ и при индексе васкуляризации ИВ < (-3,78) диагностируют рак предстательной железы, при индексе васкуляризации ИВ > (-2,81) рак предстательной железы исключают, а при индексе васкуляризации, принимающим любые значения от (-3,78) до (-2,81), пациента относят к группе риска. лечения

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх