ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2146056

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Имя заявителя:  Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Моисеенко Татьяна Ивановна; Вагнер Валентина Петровна; Закора Галина Ивановна 
Имя изобретателя:  Моисеенко Т.И.; Вагнер В.П.; Закора Г.И.
Имя патентообладателя: Моисеенко Татьяна Ивановна; Вагнер Валентина Петровна; Закора Галина Ивановна
Адрес для переписки: 344037, Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт
Дата начала действия патента: 1996.08.07 

Изобретение относится к онкологии, в частности к онкогинекологии, и может быть использовано для прогнозирования течения злокачественного заболевания, в частности рака яичников III-IV-стадий. В крови больного, находящегося в стадии длительной клинической ремиссии, определяют количество E-розеткообразующих клеток в присутствии леакадина. При показателе стимулированных клеток 77,0-59,0% прогнозируют начало генерализации заболевания и возобновляют химиогормонотерапию. При показателе стимулированных клеток 58,0-40,0% прогнозируют ремиссию заболевания и химиогормонотерапию проводят в более поздние сроки. Способ позволяет определить оптимальные сроки возобновления химиогормонотерапии, снизить токсические побочные явления химиогормонотерапии, болевые ощущения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к онкологии, точнее к онкогинекологии, и может быть использовано для прогнозирования течения злокачественного заболевания, в частности рака яичников III-IV стадий.

Известен способ выявления клинического течения злокачественного заболевания яичников и коррекции его лечения на основе метода инфракрасного спектроскопического анализа (Нугманов Э.В. "Прогнозирование клинического течения и пути улучшения комбинированных методов лечения рака матки и яичников", дисс.докт. мед.наук, Алма-Аты, 1994 г.).

На основании полученных данных автор предлагает делать прогноз течения заболевания в зависимости от стадии процесса и степени злокачественности опухоли. Использование в качестве определяющего фактора пробы инфракрасного спектроскопического исследования самого яичника, пораженного опухолью, не может дать объективного представления об изменениях, возникших в других органах и системах организма больного.

Известен способ прогнозирования эффективности терапии больных раком яичников III-IV стадии, предусматривающий использование соотношения теофиллинчувствительных клеток к теофиллинрезистентных в присутствии конканавалина A и фитогемагглютинина к уровню бласттрансформации, равного 1,45-1,6, а количества теофиллинчувствительных клеток к количеству теофиллинрезистентных, равного 0,3-0,4, прогнозируют эффективность терапии; уровень бласттрансформированных клеток в присутствии конканавалина A, равный 0,7-1,0, и при соотношении количества тефиллинчувствительных к теофиллинрезистентным клеткам, равным 0,7, прогнозируют отсутствие эффекта терапии /авторское свидетельство N 1805383 от 9.10.92 г., бюл. N 12 от 30.03.93 г./.

Предложенный способ прогнозирования характеризуется тем, что при длительном мониторинге больных раком яичников в состоянии ремиссии можно прогнозировать развитие генерализации, используя адаптивный тест in vitrо. Указанные в известном способе исследования довольно сложны, требуют высокой квалификации лабораторного персонала и что наиболее затруднительно - это необходимость полного иммунологического обследования больных, находящихся на диспансерном наблюдении в стадии ремиссии процесса. Кроме того, для выявления динамики иммунного состояния больных необходимы частные заборы крови из вены. Последнее обстоятельство осложнено тем, что вены больных опухолевыми заболеваниями инфильтрированы после многочисленных курсов х/терапии, диаметр их сужен, в связи с чем забор крови крайне затруднителен, сложен и очень болезненно переносится больными, вены "берегут" для последующих курсов химиотерапии.

Целью изобретения является раннее выявление начала генерализации процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в состоянии длительной клинической ремиссии у женщин, больных раком яичников, после проведенного специального лечения осуществляли определение состояния иммунной системы. Контроль осуществлялся следующим образом. Производили заборы крови из пальца и определяли число E-розеткообразующих клеток в присутствии леакадина.

Леакадин (2 карбамоилазиридин), лиофилизированный порошок в ампуле по 0,1 г, разводили изотоническим раствором хлорида натрия до конечной концентрации 0,1 мкг/мл. Готовили 1% суспензию бараньих эритроцитов в среде 199. Лимфоциты из периферической крови больных получали по методу Фримеля (1987). Для постановки реакции спонтанного розеткообразования в центрифужную пробирку наливали 0,2 мл среды 199, добавляли 0,2 мл суспензии лимфоцитов больных в количестве 1106 на 1 мл среды 199 и 0,1 мл леакадина в дозе 0,1 мкг/мл.

1 проба - для определения исходного уровня Е-РОК.

2 -"- - контроль нагрузочных тестов-прогревание в термостате при 37oC в течение 45 мин.

3, 4, 5 пробы - к суспензии лимфоцитов добавляли иммуномодуляторы: тактивин (1 мкг/мл, левамизол (50 мкг/мл), тимоптин, (1 мкг/мл) и леакадин (0,1 мкг/мл).

После 45-минутной инкубации лимфоцитов с иммуномодуляторами производили двукратное отмывание проб от препаратов центрифугированием при 1000 об/мин, затем добавляли эритроциты бараньи. После пятиминутной инкубации проб в термостате выдерживали их при +4oC 15 мин, затем добавляли глютаровый альдегид /3%/ на 5 мин и готовили препараты на предметных стеклах. Считали количество Е-РОК на лимфоцитов при увеличении светового микроскопа 900 раз. Лимфоциты, присоединившие 3-4 бараньих эритроцита, считали неполными розетками, а 5 и более ЭБ многорецепторными. Суммирование числа неполных и активных розеток дает общее количество T клеток на 100 лимфоцитов. Подсчитывали число Е-РОК в контроле (без препаратов) и с леакадином для определения количества (1%) стимулированных леакадином Е-РОК.

В зависимости от показателей реакции розеткообразования в присутствии леакадина возобновляли проведение химиогормонотерапии тотчас или в более позднее время.

Сравнительный анализ разработанного и апробированного способа прогнозирования течения заболевания с известными позволяет констатировать, что он имеет изобретательский уровень и отмечается новизной, т.к. для специалиста в области онкогинекологии не следует явным образом из современного уровня развития этой отрасли медицины.

Уровень развития исследований и разработок в области прогнозирования состояния организма, его систем и, как одно из следствий, течения основного заболевания в доступных научно-исследовательских и патентных источниках отечественных и зарубежных не располагает информацией о предлагаемом способе прогнозирования течения заболевания. Данное обстоятельство позволяет считать разработанный способ отличающимся от известных в настоящее время.

Способ является промышленно применимым, т.к. может быть использован в лечебных учреждениях онкологического профиля для определения наиболее ранних сроков проведения специальной терапии.

Примером конкретного применения способа могут служить выписки из историй болезни женщин, больных раком яичников.

Больная Я. , 1950 г. рождения и/б 7802/ф, наблюдается в РНИОИ по поводу рака яичников, ст. III, гр. II, асцитная форма, цит.ан. N 5320 до лечения из асцитической жидкости выделены разрозненно лежащие атипичные клетки с секрецией, подозрительные в отношении рака. В малом тазу бимунуально нечетко из-за асцита определялись небольшие опухоли на месте матки и придатков, инфильтрации в заднем своде.

8.06.88 - парацентез. - эвакуировано до 8 л асцитической жидкости. 16 и 24.06.88 г. эндолимфатически было введено суммарно 16 мг дексаметазона, 100 мг метотрексата, 200 мг тиотэфа, 1000 мг 5-фторурацила. Наступила ремиссия.

28.07.88 - надвлагалищная ампутация матки с придатками, оменоэктомия. В течение года после операции получала 4 курса монохимиотерапии тиофосфамидом/средняя курсовая доза 240 мг на фоне кортикостероидной терапии малыми дозами (5 мг преднизолона в сутки, внутрь). С 1990 г. химиотерапия не проводилась. В настоящее время признаков возобновления нет; больная находится в III клинической группе.

Многократные иммунологические исследования с леакадином с 1990 г. и по настоящее время показали, что число Т-РОК в присутствии леакадина находилось на уровне контрольных показателей /48-35/.

Больная К. , 1939 г.р. и/б 3004/т, наблюдалась в РНИОИ по поводу рака яичников, ст. III, гр. II, цит.ан. N 2504 - клетки аденокарциномы. При поступлении на месте матки и придатков определялся опухолевый конгломерат 18х15х10 см, бугристый неподвижный; задний свод выполнен метастазами 2х3 см. Больной 2 и 23.04.87 г. эндолимфатически суммарно введено 24 мг дексаметазона, 100 мг метотрексата, 200 мг тиотэфа и 1000 мг 5-фторурацила. После гормонотерапии на месте матки и придатков определялся относительно подвижный опухолевый узел диаметром до 12 см; задний свод свободен. 14.10.87 г. - пангистерэктомия, резекция большого сальника. В течение двух лет после операции больная получала регулярные курсы монохимиотерапии тиофосфамидом (средние дозы 200-240 мг) + преднизолон внутрь (9 мг/сут.). У больной III кл. группа, с 1988 года химиотерапия не проводилась до 1991 года, когда в июне 1991 года появился первый рецидив. В течение 1991 года двукратные иммунологические исследования с леакодином выявили повышение Т-РОК от Тобщ/Такт- 54/39 до 79/61. Больная получала курсы полихимиотерапии из 2-х антиметаболитов и одного алкилирующего препарата с временным эффектом. Со 02.92 года - прогрессирование процесса: смерть в мае 1992 года.

Больная А., 1932 года рожд. и/б N 1617/т, находилась на лечении в гинекологическом отделении РНИОИ с 15.02.1987 года по поводу рака яичников. ст. IV, гр. II, гист.ан. N 2807 - метастаз железистого рака, состояние после диагностической операции по месту жительства, во время которой был обнаружен генерализованный рак яичников с метастазами в большой сальник, печень, конгломерат из опухолей яичников и петели кишечника, сращенные с ними.

С 19.02.87 года больная начала лечение томоксифеном (15 мг в сутки), и на фоне гормонотерапии антиэстрогеном 25.02 и 12.03.-87 г. эндолимфатически было введено 8 мг дексаметазона, 100 мг метатрексата, 200 мг тиотэфа и 1000 мг 5-фторурацила.

Эффект лечения отсутствовал, больная выписана домой. Смерть наступила через 1,5 месяца.

Количество Т-РОК с леакадином на всем протяжении исследований было повышено. Тобщ/Такт - 69/45, 73/51, 62/44.

Процентное содержание общих и активных Е-РОК периферической крови больных раком яичников приведено в таблицы 1.

Как видно из таблицы 1, только в присутствии леакадина число Т-РОК статистически достоверно возрастает в периферической крови больных с наступлением генерализации при сравнении с группой больных раком яичников в состоянии ремиссии.

Таким образом, использованием реакции розеткообразования в периферической крови в присутствии леакадина при динамичном наблюдении за больными в состоянии длительной клинической ремиссии можно прогнозировать развитие опухолевого процесса.

Технико-экономический, социально-медицинский эффект предлагаемого нами "Способа прогнозирования течения заболевания" заключается

- в возможности возобновить специальное противоопулевое лечение в наиболее оптимальные сроки начала генерализации процесса;

- улучшить качество жизни женщин, оперированных по поводу рака яичников, уменьшив токсические побочные проявления химиогормонотерапии;

- проводить объективными методами постоянный контроль состояния больных;

- упростить процедуру проведения исследования и уменьшить болевые ощущения. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования течения заболевания, отличающийся тем, что в крови больного раком яичников в состоянии длительной клинической ремиссии определяют число E-розеткообразующих клеток в присутствии леакадина, вычисляют процент стимулированных леакадином клеток относительно контроля и возобновление химиогормонотерапии осуществляют под контролем и в зависимости от действия леакадина на иммунную систему, а именно, при показателе стимулированных леакадином клеток 77,0 - 59,0% прогнозируют начало генерализации заболевания и возобновляют химиогормонотерапию, а при показателе 58,0 - 40,0% - прогнозируют ремиссию заболевания и химиогормонотерапию проводят в более поздние сроки. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх