ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2141366

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ 

Имя заявителя:  Пузанов Порфирий Виссарионович
Имя изобретателя:  Пузанов П.В.
Имя патентообладателя: Пузанов Порфирий Виссарионович
Адрес для переписки: 400123, Волгоград, ул.М.-Еременко, 130, кв.13 Пузанову П.В.
Дата начала действия патента:  1995.06.16 

Изобретение относится к радиологии и предназначено для лечения злокачественных опухолей. В начале облучения на протяжении средней длительности клеточного цикла облучаемой опухоли в пределах клинически определяемых границ опухолевого поражения осуществляют локальное воздействие. Варьируют объемом облучаемых тканей от меньшего к большему. Дозу излучения изменяют от большей к меньшей. При этом подводят третью часть эквивалентной радикальной суммарной очаговой дозы. Способ обеспечивает повышение радиопоражаемости злокачественных опухолей и уменьшение радиопоражаемости здоровых тканей. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к радиологии, в частности к способам лучевой терапии злокачественных опухолей.

Известный способ лучевой терапии злокачественных опухолей заключается в облучении опухолевого очага и зон его регионарного метастазирования путем варьирования параметрами лучевого воздействия, включающими вид ионизирующего излучения, объем облучаемых тканей, время облучения, величину разовой и суммарной очаговых доз [1].

Отрицательной стороной известного способа является то, что облучение начинают по принципу локко-регионарного воздействия, т.е. облучают клинически определяемый очаг опухолевого поражения совместно с зонами его регионарного метастазирования. Совместное облучение опухоли и больших объемов разнородных по видовой принадлежности нормальных тканей не сокращает градиента антиокислителей в опухолевой и нормальных тканях, вызывает реактивное воспаление и является причиной низкой степени репаративной регенерации с потерей цитотоксической функции, что ведет к преимущественному повреждению окружающих опухоль нормальных клеток и проявляется в виде ранних и поздних лучевых повреждений, небольшой степени резорбции опухоли, рецидивов и прогрессирования опухолевого процесса в поврежденных радиацией тканях.

Целью настоящего изобретения является усиление радиопоражаемости злокачественных опухолей и уменьшение осложнений.

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа лечения больных злокачественными опухолями облучением опухолевого очага и зон его регионарного метастазирования путем варьирования параметрами лучевого воздействия, включающими вид ионизирующего излучения, объем облучаемых тканей, время облучения, величину разовой и суммарной очаговых доз, согласно изобретению в начале облучения осуществляют локальное воздействие на клинически определяемые очаги опухолевого поражения, локальное воздействие осуществляют на протяжении средней длительности клеточного цикла облучаемой опухоли, локальное воздействие осуществляют в пределах объема тканей, определяющего сохранение потенции к дифференцировке при подведении радикальных доз ионизирующего излучения, при локальном воздействии варьируют объемом облучения от меньшего к большему, при локальном воздействии на протяжении средней длительности клеточного цикла облучаемой опухоли проводят третью часть радикальной суммарной очаговой дозы.

В отличие от известного технического решения, в котором в начале облучения осуществляют локко-регионарное воздействие, в заявляемом техническом решении в начале облучения осуществляют локальное воздействие, что позволяет при сопоставимых параметрах лучевого воздействия достичь качественно нового эффекта - улучшить радиопоражаемость злокачественных опухолей и уменьшить осложнения лучевой терапии.

В известном техническом решении осуществляют локальное воздействие, характеризующееся следующей совокупностью признаков: 

  • локальное воздействие осуществляют перед окончанием курса лечения терапии после проведения двух третей радикальных доз, 

  • локальное воздействие осуществляют во времени вне связи с продолжительностью клетчатого цикла облучаемой опухоли,

  •  локальное воздействие осуществляют в пределах клинически определяемых объемов опухолевого поражения.



Использование локального воздействия, характеризующегося известной совокупностью признаков, в начале радикального курса лучевой терапии не достигает цели заявляемого технического решения и усиливает метастазирование опухолевого процесса.

Таким образом, заявляемое техническое решение по сравнению с известным имеет отличительные признаки, совокупность которых сообщает ему возможность достижения положительного эффекта, а значит, являющиеся существенными. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от известного, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной ей области медицины и, следовательно, обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".

Пример.

 Больной Д., 62 года.По поводу рака гортани T3Hx на I-ом этапе условно-комбинированного лечения проведен непрерывный курс статической дистанционной гамма-терапии /ДГТ/ на аппарате "Рокус-М" в режиме динамического фракционирования с первичным локальным воздействием. Лучевая терапия заключалась в ежедневном локальном подведении к опухоли гортани через противолежащие поля размерам 3x3 /первый день/, 4x4 /второй день/, 5x4 /третий день/ первых трех фракций по 4 Гр /средняя длительного клеточного цикла рака в области головы и шеи составляет 67 часов; резкий градиент доз между облучаемыми и необлучаемыми тканями создавали с помощью формирующих устройств/ и последующем ежедневном подведении к опухоли гортани совместно с регионарными зонами шеи в области сторон через поля размером 6x9 фракций по 2 Гр до суммарной очаговой дозы /СОД/ в 54 Гр /100 ед. ВДФ/ за весь курс; таким образом, к первичному опухолевому очагу подвели 54 Гр в динамическом режиме, эквивалентных 60 Гр режима обычного фракционирования, а к регионарным зонам с клинически неопределяемыми лимфоузлами - 42 Гр в обычном режиме фракционирования. На момент окончания ДГТ отмечалась полная резорбция опухоли гортани с нормализацией подвижности голосовых складок на фоне катаррального радиоэпителиита. При динамическом наблюдении в течение года признаков рецидива и поздних лучевых повреждений в виде висцеромукозита и хондроперихондрита не выявлено.

Больной К. , 65 лет. Диагноз - рак дна полости рта T3H2. На I-ом этапе комплексного лечения проведен паллиативный курс сочетанно-лучевой терапии. Лечение начинали с первичного локального воздействия. В течение первых трех дней к первичному опухолевому очагу путем внутритканевой гамма-терапии источниками 60Co с повышенной активностью на концах подведена СОД в 20 Гр, а к метастатическому узлу шеи через прямое поле 3x3 /первый день/, 4x4 /второй день/, 5x5 /третий день/ подведены первые три фракции по 4 Гр, используя свободный пучок электронов линейного ускорителя. Последующая лучевая терапия осуществлялась по известному локко-регионарному принципу на аппарате "Рокус-М" в режиме обычного фракционирования дозы до СОД в 54 Гр /100 ед. ВДФ/. На момент окончания лучевой терапии опухолевая язва дна полости рта была замещена грануляционной тканью, эпителизирующейся с краев; в области метастатического узла шеи определялось лишь уплотнение ткани. При осмотре через 1 месяц отмечалась полная резорбция дна полости рта, которая заместилась организованной соединительной тканью, и полная резорбция метастатического узла шеи. Последующая полихимиотерапия не вызвала местных осложнений в виде висцеромукозита при наблюдении за больным в течение года.

Использование предлагаемого способа лечения больных злокачественными опухолями по сравнению с известным способом обеспечивает повышение радиопоражаемости злокачественных опухолей и уменьшение радиопоражаемости здоровых тканей за счет:

а/ снижения градиента антиокислителей в нормальных и опухолевой тканях и стабилизации падения антиокислителей в окружающих опухоль нормальных тканях, сопутствующих опухолевой прогрессии,

б/ сохранения цитотоксической функции /иммунологического контроля опухолевого роста/ облученных тканей путем учета объема и видовой разнородности облучаемых тканей, а также "включением" адаптационного синдрома неспецифической защиты на уровне клеток и клеточных популяций и торможением его "включения" на уровне организма.

Преимуществом использования предлагаемого метода по сравнению с известным также является:

в/ увеличение процесса полной резорбции опухолевого процесса на момент окончания лучевой терапии,

г/ снижение лучевых реакций во время проведения лучевой терапии,

д/ возможность проведения непрерывного курса лучевой терапии,

е/ возможность сокращения общего времени лучевой терапии, что имеет и экономическое значение,

ж/ возможность сочетания с операцией и химиотерапией без риска увеличения осложнений,

з/ возможность применять способ при различных типах злокачественных опухолей и различных локализациях.

Источники информации:

1. Киселева Е.С., Поляков П.Ю., Дарьялова С.Л. Дистанционная гамма-терапия рака орофарингеальной зоны по схеме динамического фракционирования дозы. -МНИОИ им. П.А.Герцена. -М., 1990. -С. 3 - 16 /прототип/. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных злокачественными опухолями облучением опухолевого очага и зон его регионарного метастазирования, включающем варьирование параметрами лучевого воздействия: видом ионизирующего излучения, объемом облучаемых тканей, временем облучения, величиной разовой и суммарной очаговой доз, отличающийся тем, что в начале облучения на протяжении средней длительности клеточного цикла облучаемой опухоли в пределах клинически определяемых границ опухолевого поражения осуществляют локальное воздействие, при котором варьируют объемом облучаемых тканей от меньшего к большему, с изменением дозы излучения от большей к меньшей, при этом подводят третью часть эквивалентной радикальной суммарной очаговой дозы.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх