ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2135088

СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ И ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Имя заявителя:  Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ 
Имя изобретателя:  Орлова Л.П.; Саламов К.Н.; Трубачева Ю.Л.
Имя патентообладателя: Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ 
Адрес для переписки: 123448, Москва, ул.Салям Адиля 2, ГНЦ колопроктологии МЗ РФ 
Дата начала действия патента:  1998.07.08 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для интраоперационной диагностики рака толстой кишки и его распространения. Способ включает установку стерильного ультразвукового датчика сканирования в область операционного поля после проведения в нем хирургической ревизии. Диагностирование метастазов в печени осуществляют сканированием Т-образным датчиком сканирования с определением их месторасположения и размеров. Дополнительно осуществляют диагностирование метастазирования в регионарные и отдаленные лимфатических узлы с последующим определением их формы, размера и структуры. Ультразвуковую ревизию опухоли толстой кишки проводят серией продольных, косых и поперечных сканирующих сечении и определениям протяженности опухоли, ее структуры и глубины инфильтрации кишечной стенки и определением степени инвазии опухолевого процесса на окружающие ткани и соседние органы. После выполнения рекомендованного объема, хирургического вмешательства в операционном поле проводят ультразвуковую ревизию зоны удаленной опухоли с пораженными лимфатическими узлами. Осуществляют контрольное исследование уделенного макропрепарата. При этом ультразвуковую диагностику проводят при частоте сканирования 5,5-10 МГц. Способ позволяет получить полный объем информации о степени распространения опухолевого процесса в смежные органы, определить объем хирургического вмешательства, предоставить хирургу полный объем информации по расположению опухоли.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам интраоперационной ультразвуковой диагностики рака толстой кишки и его распространения. 

Известен способ интраоперационной ультразвуковой диагностики рака толстой кишки и его распространения, включающий установку стерильного ультразвукового датчика сканирования в область операционного поля после проведения в нем хирургической ревизии, диагностирование метастазов в печени сканированием Т-образным датчиком сканирования с определением их месторасположения и размеров (см. Rafaelsen S.R., Kronborg O., Larsen C., Fenger C. "Intaoperative ultrasonography in detection of hepatic metastases from colorectal cancer", Dis. Colon Rectum. 1995, V. 38 N 4. 355-360). 

Однако известный способ интраоперационной ультразвуковой диагностики рака толстой кишки и его распространения обладает недостаточным объемом получаемой информации по степени истинного распространения опухолевого процесса в смежные органы, особенно в лимфатические узлы, а также не позволяет определить ясную тактику объема хирургического вмешательства. 

Технической задачей изобретения является устранение отмеченных недостатков и создание способа интраоперационной ультразвуковой диагностики рака толстой кишки и его распространения, позволяющего перед хирургическим доступом к патологическому образованию четко диагностировать степень распространения опухолевого процесса в смежные органы, особенно в лимфатические узлы, а также предоставить хирургу полный объем информации по расположению лимфоузлов, печени и опухоли. 

Технический результат достигается тем, что в способе интраоперационной ультразвуковой диагностики рака толстой кишки и его распространения, включающем установку стерильного ультразвукового датчика сканирования в область операционного поля после проведения в нем хирургической ревизии, диагностирование метастазов в печени сканированием Т-образным датчиком сканирования с определением их месторасположения и размеров, отличительной особенностью является дополнительное диагностирование метастазирования в регионарные и отдаленные лимфатические узлы с последующим определением их формы, размера и структуры, ультразвуковой ревизии опухоли толстой кишки проведением серии продольных, косых и поперечных сканирующих сечений с определением протяженности опухоли, ее структуры и глубины инфильтрации кишечной стенки и определением степени инвазии опухолевого процесса на окружающие ткани и соседние органы, а после выполнения рекомендованного объема хирургического вмешательства в операционном поле проведение интраоперационной ультразвуковой ревизии зоны удаленной опухоли с пораженными лимфатическими узлами, а также контрольное исследование удаленного макропрепарата, проведение ультразвуковой диагностики при частоте сканирования 5,5-10 МГц, диагностирование метастазов в регионарные лимфатические узлы осуществляют сканированием окружающей опухоль клетчатки, при этом у женщин дополнительно осматривают яичники серией сканирующих сечений в различных плоскостях, диагностирование метастазов в отдаленные лимфатические узлы осуществляют сканированием области ворот печени, начиная с бифуркации портальной вены продвижением датчика сканирования по печеночно-двенадцатиперстной связке, сначала поперечно, а потом продольно, затем парааортальную зону, начиная с уровня поджелудочной железы до бифуркации аорты, при этом, не доходя до бифуркации аорты, на уровне нижнего края третьего поясничного позвонка находят место нахождения нижней брыжеечной артерии и продвигают датчик сканирования по ходу сосуда, после чего, начиная с бифуркации аорты, сканируют левые и правые подвздошные сосуды, а также окружающую клетчатку. 

В течение длительной экспериментальной диагностической практики было установлено, что с использованием всех выбранных параметров предложенного способа интраоперационной ультразвуковой диагностики рака толстой кишки и его распространения достигнута возможность точно диагностировать степень распространения опухолевого процесса в смежные органы, в том числе и в лимфатические узлы, предоставив хирургу исчерпывающую информацию для планирования объема и тактики хирургического удаления опухоли. Одновременно достигнута возможность с использованием предложенного способа проведения ультразвукового контроля зоны удаленной опухоли, а также проведения контрольного исследования удаленного макропрепарата для последующего сопоставления с результатами цитологического и гистологического исследования. Следует подчеркнуть, что с использованием предложенного способа удалось диагностировать месторасположение лимфоузлов с метастазами размерами от 0,3 до 2,0 см. 

Пример 1. Больной Л., 56 лет, и/б 1584 поступил в ГНЦ колопроктологии с диагнозом: рак слепой кишки. 

При ультразвуковом исследовании через переднюю брюшную стенку выявлено следующее: опухоль слепой кишки с инфильтрацией всех слоев кишечной стенки и прорастанием в окружающую клетчатку. В печени по диафрагмальной поверхности на границе 6-7 сегментов определяется метастаз размером 6,3х6,5 см. В начале хирургического вмешательства в операционном поле была проведена хирургическая ревизия и затем был установлен стерильный Т-образный датчик сканирования. При частоте сканирования 7,5 МГц проведено диагностирование метастазов в печени, которое подтвердило наличие метастаза в печени и установило, что последний не связан с основными сосудами печени. Проведенное затем ультразвуковое диагностирование регионарных и отдаленных лимфатических узлов с использованием элементов предложенного способа выявило в области гепатодуоденальной связки цепочку метастатически измененных лимфоузлов размерами от 1 до 2 см, структура которых неоднородная и представлена сигналами пониженной интенсивности. Ультразвуковой ревизией определяется опухоль больших размеров, которая инфильтрирует все слои кишечной стенки, прорастает в окружающую клетчатку. Затем в клетчатке были диагностированы множественные увеличенные лимфатические узлы до 1 см в диаметре, представленные сигналами пониженной интенсивности с неоднородной структурой. С учетом полученных результатов ультразвуковой интраоперационной диагностики был расширен объем операции и выполнена комбинированная резекция правой доли печени, правосторонняя гемиколэктомия, лимфаденэктомия гепатодуоденальной связки. После выполнения рекомендованного объема хирургического вмешательства в операционном поле проведена ультразвуковая ревизия зоны удаленной опухоли с пораженными лимфатическими узлами и установлено, что запланированный объем хирургического вмешательства осуществлен полностью. Проведенное затем контрольное ультразвуковое исследование удаленного макропрепарата и результаты гистологического и цитологического исследований подтвердили данные интраоперационной ультрасонографии. 

Пример 2. Больной В., 70 лет, и/б 2508, находился на лечении в ГНЦ колопроктологии с диагнозом: рак дистальной трети сигмовидной кишки. 

При ультразвуковом исследовании через переднюю брюшную стенку выявлено следующее: в проекции ректосигмоидного отдела толстой кишки определено неравномерное утолщение стенки от 17 до 22 мм на протяжении 13 см, очаговых образований в печени не выявлено. 

В начале хирургического вмешательства в операционном поле была проведена хирургическая ревизия и затем установлен стерильный Т-образный датчик сканирования. При частоте сканирования 10 МГц проведено диагностирование метастазов в печени, которое выявило в левой доле печени метастаз размерами 4,1х3,0 см, прорастающий всю толщу и представленный сигналами по плотности малоотличающимися от неизменной паренхимы печени. 

Далее с использованием всех параметров предложенного способа было установлено, что в ректосигмоидном отделе толстой кишки определяется опухоль больших размеров, которая инфильтрирует все слои кишечной стенки и прорастает в брыжейку кишки. В брыжейке определяются увеличенные лимфоузлы до 5 мм в диаметре, представленные сигналами пониженной интенсивности с неоднородной структурой. С учетом полученных результатов ультразвуковой интраоперационной диагностики был изменен объем запланированного хирургического вмешательства и выполнена паллиативная комбинированная левосторонняя гемигепатэктомия, брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной в анальный канал. После выполнения рекомендованного объема хирургического вмешательства в операционном поле проведена ультразвуковая ревизия зоны удаленной опухоли с пораженными лимфатическими узлами и установлено, что запланированный объем хирургического вмешательства осуществлен полностью. Проведенное затем контрольное ультразвуковое исследование удаленного макропрепарата и результаты патоморфологического исследования подтвердили данные интраоперационной ультразвуковой диагностики. 

Пример 3. Больная А., 63 лет, и/б 1837, поступила в ГНЦ колопроктологии с диагнозом бластома анального канала на 4 см с переходом на нижнеампулярный отдел прямой кишки. 

При ультразвуковом исследовании до операции в 4 сегменте печени определенно округлое образование по плотности практически не отличающееся от паренхимы печени. За задней стенкой влагалища в проекции прямой кишки выявлялась опухоль с однородной структурой, представленная сигналами средней интенсивности. В начале хирургического вмешательства в операционном поле была проведена хирургическая ревизия и затем был установлен стерильный Т-образный датчик сканирования. При частоте сканирования 5,5 МГц проведено диагностирование метастазов в печени, которое выявило в правой доле печени в 4 сегменте в толще по передней поверхности ранее не пальпировавшееся кистозное образование размерами 0,6х0,3 см, за которым выявлялось дистальное усиление сигналов. В нижне-ампулярном отделе прямой кишки ультразвуковой ревизией определена опухоль размерами 4,1х4,6х5 см, инфильтрирующая все слои кишечной стенки и врастающая в клетчатку и дистальную часть задней стенки влагалища. Проведенное ультразвуковое диагностирование регионарных и отдаленных лимфатических узлов с использованием элементов предложенного способа показало отсутствие метастазирования. Ультразвуковое диагностирование яичников показало отсутствие в них новообразований. С учетом полученных результатов ультразвуковой интраоперационной диагностики был изменен запланированный объем операции и выполнена комбинированная сочетанная брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с формированием плоской забрюшинной колостомы, резекция задней стенки влагалища. После выполнения рекомендованного объема хирургического вмешательства в операционном поле проведена ультразвуковая ревизия зоны удаленной опухоли с пораженными лимфатическими узлами и установлено, что запланированный объем хирургического вмешательства осуществлен полностью. Проведенное затем контрольное ультразвуковое исследование удаленного макропрепарата и результаты патоморфологического исследования подтвердили данные интраоперационной ультрасонографии. 

Таким образом, использование предложенного способа диагностики позволяет определить структуру новообразования, точные размеры его, глубину прорастания кишечной стенки, прорастание опухоли в смежные органы и ткани, с большой достоверностью выявить метастатическое поражение отдаленных и регионарных лимфоузлов, отдаленные метастазы в печень и яичники не пальпируемые при хирургической ревизии, провести дифференциальную диагностику очаговых образований в печени. Кроме того, анализ полученных результатов использования предложенного способа позволяет кардинально изменить хирургическую тактику лечения больного. 

Предложенный способ внедрен в ГНЦ колопроктологии и используется при распространенных формах рака толстой кишки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ интраоперационной ультразвуковой диагностики рака толстой кишки и его распространения, включающий установку стерильного ультразвукового датчика сканирования в область операционного поля после проведения в нем хирургической ревизии, диагностирование метастазов в печени сканированием Т-образным датчиком сканирования с определением их месторасположения и размеров, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диагностирование метастазирования в регионарные и отдаленные лимфатические узлы с последующим определением их формы, размера и структуры, ультразвуковую ревизию опухоли толстой кишки проведением серии продольных, косых и поперечных сканирующих сечений с определением протяженности опухоли, ее структуры и глубины инфильтрации кишечной стенки и определение степени инвазии опухолевого процесса на окружающие ткани и соседние органы, а после выполнения рекомендованного объема хирургического вмешательства в операционном поле проводят ультразвуковую ревизию зоны удаленной опухоли с пораженными лимфатическими узлами, а также контрольное исследование удаленного макропрепарата, при этом ультразвуковую диагностику проводят при частоте сканирования 5,5 - 10 МГц. 

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что диагностирование метастазов в регионарные лимфатические узлы осуществляют сканированием окружающей опухоль клетчатки, при этом у женщин дополнительно осматривают яичники серией сканирующих сечений в различных плоскостях. 

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что диагностирование метастазов в отдаленные лимфатические узлы осуществляют сканированием области ворот печени, начиная с бифуркации портальной вены продвижением датчика сканирования по печеночно-двенадцатиперстной связке сначала поперечно, а потом продольно, затем парааортальную зону, начиная с уровня поджелудочной железы до бифуркации аорты, при этом не доходя до бифуркации аорты на уровне нижнего края третьего поясничного позвонка находят место отхождения нижней брыжеечной артерии и продвигают датчик сканирования по ходу сосуда, после чего, начиная с бифуркации аорты, сканируют левые и правые подвздошные сосуды, а также окружающую клетчатку. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх