СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ГОРТАНИ, ПОРАЖЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ГОРТАНИ, ПОРАЖЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ


RU (11) 2115376 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97112413/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.25 
(45) Опубликовано: 1998.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Огольцова Е.С. Злокачественные опухоли верхних дыхательных путей. - М.: Медицина, 1984, с.180. 
(71) Имя заявителя: Парамонов Виктор Александрович 
(72) Имя изобретателя: Парамонов Виктор Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Парамонов Виктор Александрович 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ГОРТАНИ, ПОРАЖЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Способ заключается в том, что формируют искусственную гортань из кожно мышечного лоскута на сосудистой ножке, выкроенного с выступом из большой грудной мышцы кожей вовнутрь с последующим проведением лоскута на шею через подкожный тоннель, надгортанник создают из выступа путем его сшивания со слизистой корня языка, формируют каркас гортани вживлением ауто-,гетеро- или гомотрансплантата в лоскут в поперечном направлении. Способ улучшает функциональные результаты. I з.п ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лоронкологии.

Известен способ лечения опухолей гортани (SU, авторское свидетельство N 571251, кл. A 61 B 17/24) путем переднебоковой резекции вместе с надхрящницей щитовидного хряща с одномоментной пластикой дефекта мышечным лоскутом, причем лоскут формируют из грудинно-подъязычной мышцы, отсекают у грудины, расправляют в полости гортани в горизонтальном направлении и подшивают дистальный конец к слизистой оболочке культи голосового отростка черпаловидного хряща.

Известен также способ расширенной фронтолатеральной резекции гортани (SU, авторское свидетельство N 1080275, кл. A 61 B 17/24) путем удаления пораженной ее части с последующей пластикой дефекта местными мягкими тканями, причем пластику дефекта осуществляют слизисто-хрящевым лоскутом, выкроенным из черпаловидного хряща непораженной стороны, саму гортань мобилизуют, расширяют в здоровую сторону и фиксируют к телу подъязычной кости.

Недостатком вышеуказанных способов является то, что этап реабилитации не позволяет восстановить непрерывность воздуховодных путей на шее при полном удалении гортани.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ восстановления непрерывности воздуховодных путей формированием трахеоглоточного анастомоза (Огольцова Е.С. Злокачественные опухоли верхних дыхательных путей. М.: Медицина, 1984, с. 180) после полного удаления гортани. Это осуществляют мобилизацией трахеи и подшиванием ее в просвет глотки к слизистой корня языка. После этого устанавливают обтюратор для ликвидации дисфагии и оставляют постоянную трахеостому. Питание в послеоперационный период осуществляют через носо-пищеводный зонд.

Недостатком метода является значительное натяжение ткани и отсутствие опорного аппарата, что приводит к выраженному сужению и деформации трахеи. Раздельная функция нередко бывает недостаточной, и большинство больных вынуждены пользоваться специальным стентом с обтюратором или питаться через носо-пищеводный зонд, что вызывает необходимость сохранения трахеостомы постоянно.

Задача изобретения заключается в устранении указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что в способе хирургической реабилитации больных после полного удаления гортани, пораженной опухолью, включающем восстановление непрерывности воздуховодных путей на шее, формируют искусственную гортань из кожно-мышечного лоскута на сосудистой ножке, выкроенного с выступом из большой грудной мышцы кожей вовнутрь, с последующим проведением лоскута на шею через подкожный тоннель, надгортанник создают из выступа путем его сшивания со слизистой корня языка, формируют каркас гортани вживлением ауто-, гетеро- или гомотрансплантата в лоскут в поперечном направлении.

Каркас формируют из полуколец трансплантата с расстоянием между ними 1-2 см.

Способ осуществляют следующим образом. Под интубационным наркозом через существующую трахеостому производят разрез по средней линии шеи с иссечением старого послеоперационного рубца (после лярингэктомии). Отсепаровывают кожно-мышечный лоскут в стороны до уровня переднего края кивательных мышц. Оценивают размеры, необходимые для восстановления непрерывности воздуховодных путей. Известным путем выкраивают кожно-мышечный лоскут необходимой длины и ширины из большой грудной мышцы на сосудистой ножке с полуовальным выступом внизу, соразмерным площади надгортанника. Формируют цилиндр-трубку путем сшивания боковых краев кожей вовнутрь. Образуют тоннель под кожей с грудной стенки на шею, через который проводят цилиндр-трубку. Рассекают глотку в верхней трети на уровне корня языка и укладывают цилиндр в ложе. Формируют надгортанник путем сшивания слизистой корня языка и выступа кожи из кожно-мышечного лоскута кетгутовыми швами. Верхний край кожно-мышечного лоскута по окружности сшивают со слизистой глотки. Накладывают второй ряд циркулярных узловых швов. Кожный лоскут укрепляют подшиванием его к предпозвоночной фасции. Вживляют в поперечном направлении полукольца в виде пластинок в кожно- мышечный лоскут с расстоянием 1-2 см между ними, создавая этим каркас, который исключает спадение стенок цилиндра-трубки и обеспечивает свободное прохождение воздуха. Для каркаса могут быть использованы хрящи ребер пациента, подвздошных костей, а также ауто-, гомо- и гетеротрансплантаты. Формирование каркаса возможно проводить самостоятельно вторым этапом восстановления гортани. Завершают операцию зашиванием кожи над трансплантатом. Временно оставляют трахеостомическую трубку. В просвет трансплантата вставляют на 8-10 дней обтюратор. Временно вставляют носо-пищеводный зонд. Третьим этапом ушивается трахеостома.

Изложенные приемы предварительно отработаны на трупном материале. Пример. Больной Ш-о И. (история болезни N 392), 36 лет, поступил в отделение "Опухоли головы и шеи" при областной офтальмологической больнице Саратовской области 19 мая 1997 г. Два года назад ему было проведено комбинированное лечение (облучение и удаление гортани с корнем языка). При поступлении состояние удовлетворительное. Данных о рецидиве метастазов нет. Беспокоит отсутствие речи, кашель и сухие корки в трахее. Настоятельно просит о восстановлении функций гортани. 29 мая прооперирован по описанной выше методике с положительным результатом. Наблюдалась легкая степень дисфагии, которая ликвидировалась к моменту выписки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургической реабилитации больных после полного удаления гортани, пораженной опухолью, включающий восстановление непрерывности воздуховодных путей на шее, отличающийся тем, что формируют искусственную гортань из кожно-мышечного лоскута на сосудистой ножке, выкроенного с выступом из большой грудной мышцы кожей вовнутрь с последующим проведением лоскута на шею через подкожный тоннель, надгортанник создают из выступа путем его сшивания со слизистой корня языка, формируют каркас гортани вживлением ауто-, гетеро- или гомотрансплантата в лоскут в поперечном направлении.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что каркас формируют из полуколец трансплантата с расстоянием между ними 1 - 2 см.