СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2110220 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96109450/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.06 
(45) Опубликовано: 1998.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Джексон И.Т. Последние достижения пластической хирургии. - М.: Медицина, 1986, с. 15 - 17. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Пак Д.Д.; Демидов В.П.; Чиссов В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 

(54) СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Изобретение относится к онкологии и предназначено для первичной пластики молочной железы при раке. Проводят субтотальную резекцию или подкожную мастэктомию. Выделяют и перемещают мышечный лоскут на сосудистой ножке из широчайшей мышцы спины в зону дефицита тканей. Для выделения лоскута продолжают разрез в боковом положении больной до пересечения с задне-аксиллярной линией. Широко выделяют широчайшую мышцу спины. Пересекают ее сухожильную часть в области прикрепления к плечевой кости, что повышает косметический эффект. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Выполнение органосохраняющих радикальных резекций и реконструктивно-пластических операций у больных раком молочной железы позволяет решить проблему семейной, психосоциальной, трудовой реабилитации женщины после оперативного лечения.

Однако органосохраняющие радикальные резекции с хорошим косметическим и функциональным результатом возможны только у незначительного числа больных с начальными стадиями рака молочной железы (размер опухоли до 3 см).

Но, как известно, основной контингент составляют больные с местнораспространенными формами рака молочной железы, которым показано выполнение субтотальной радикальной резекции (удаление 70 - 90% железы), подкожной или радикальной мастэктомии с одновременной реконструктивно-пластической операцией путем перемещения собственных тканей на сосудистой ножке.

При выполнении субтотальной радикальной резекции или подкожной мастэктомии с удалением регионарных лимфоузлов у больных с локализованными (размер опухоли более 3 см) и местнораспространенными формами рака молочной железы II и III стадии с малыми и средними молочными железами (размер N 0, 1, 2, 3, 4) возможно проведение одномоментной реконструктивно-пластической операции с перемещением кожно-мышечного трансплантата.

Известен способ пластики дефекта молочной железы. При этом после удаления опухоли с окружающей тканью железы через отдельный разрез кожи на спине выделяют кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины и через подкожный тоннель перемещают его на переднюю грудную стенку и закрывают дефект оперированной молочной железы [1].

Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков:

1. Косметический: образование после операции обширного деформирующего рубца на спине и кожной заплатки на груди.

2. Появление частых (до 15%) послеоперационных осложнений: нагноение ран, краевого некроза трансплантанта.

3. Большая длительность операции (3,5 - 5 ч) и значительная кроповотеря (до 2 - 2,5 л).

Целью изобретения является повышение качества косметического эффекта, снижение осложнений и сокращение времени проведения операции.

Способ осуществляется следующим образом.

При выполнении субтотальной радикальной резекции или подкожной мастэктомии производят полуовальный разрез кожи над опухолью до пересечения с передне-аксиллярной линией, удаляют опухоль с окружающей тканью и клетчаткой с лимфоузлами подключичной, подмышечной и подлопаточной области и далее в боковом положении больной продолжают первоначальный полуовальный разрез кожи в подмышечной области до пересечения с задне-аксиллярной линией и подкожно широко отсепарируют широчайшую мышцу спины, выделяют ее вместе с кожным лоскутом подмышечной области на сосудистой ножке (грудно-спинные артерия и вена), пересекают сухожильную часть этой мышцы в месте прикрепления ее к плечевой кости и после деэпителизации кожи лоскута перемещают его в зону дефекта, восполняя подкожное пространство железы.

Пример 1. Больная М. 34 года, и/б N 389.

Диагноз: рак правой молочной железы IIA стадии T2HOMO. Опухоль размером 3,5 х 4,5 см локализовалась в верхне-наружном квадранте правой молочной железы, неспаянная с близлежащей подкожной клетчаткой и кожей. В регионарных зонах увеличенные узлы не пальпируются.

Произведены два полуовальных разреза кожи над опухолью в поперечном направлении до передне-аксиллярной линии. Кожные лоскуты отсепарированы широко и отведены в стороны. Выделены подключичная и подмышечная вены. Сектор молочной железы вместе с опухолью и окружающей тканью, клетчаткой и лимфоузлами подключичной, подмышечной и подлопаточной областей иссечен и удален. Гемостаз.

Затем в боковом положении больной продолжен первоначальный разрез кожи в подмышечной области полуовальной формы до пересечения с задне-аксиллярной линией, а затем широко отсепарированы кожные лоскуты: книзу - до 10 ребра, кверху - до соединения сухожильной ножки широчайшей мышцы спины с плечевой костью, сзади - до позвоночника. Выделяют широчайшую мышцу спины вместе с кожным лоскутом подмышечной области на сосудистой ножке (грудо-спинные артерия и вена). Для мобильности кожно-мышечного лоскута пересечена сухожильная часть широчайшей мышцы спины в месте ее прикрепления к плечевой кости и после деэпителизации кожи лоскута перемещена в зону дефицита тканей молочной железы и с его помощью воссоздана молочная железа. Резиновый дренаж через контраппаратуру. Асептическая наклейка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление первичным натяжением. При контрольном осмотре через 3 месяца, жалоб не предъявляет. Послеоперационный рубец гладкий, мягкий. Рецидивов и метостазов нет.

Пример 2. Ш., 29 лет, и/б N ДА-412.

Диагноз: рак правой молочной железы IIб стадии Т2Н1МО. Опухоль размером 2,5 х 3,5 см локализовалась в нижне-наружном квадранте молочной железы, неспаянная с близлежащей подкожной клетчаткой и кожей железы. Произведен разрез кожи по переходной складке молочной железы, начиная от точки пересечения среднеключинной линии с переходной ее складкой железы, далее кверху по передне-аксиллярной линии в подмышечной области. Кожа и подкожная клетчатка молочной железы отсепарированы на всем протяжении от железистой ее ткани. Ткань железы вместе с опухолью и клетчаткой и лимфоузлами подмышечной, подключичной и подлопаточной областей иссечена и удалена.

Далее в боковом положении произведены два полуовальных разреза кожи в подмышечной области, отступя на 3 - 5 см от края волосистого ее покрова до задне-аксиллярной линии. Кожные лоскуты отсепарированы широко и отведены в стороны: книзу - до 10 - 11 ребра, кверху - до присоединения сухожильной ножки широчайшей мышцы спины к плечевой кости, кзади - до паравертебральной линии спины.

Выделяют широчайшую мышцу спины на сосудистой ножке, перемещают ее в зону дефекта, восполняют подкожное пространство молочной железы и восстанавливают форму молочной железы, идентичную другой.

Резиновый дренаж через контраппаратуру. Асептическая наклейка.

Преимущества предлагаемого способа:

1. Отсутствие послеоперационного деформирующего рубца на спине.

2. Отсутствие рубца в виде заплаты на молочной железе.

3. Сокращение кровопотери до 1 л.

4. Уменьшение числа осложнений.

Эффективность способа:

В МНИОИ им П.А. Герцена к настоящему времени выполнено 15 операций по поводу рака молочной железы I - II стадий с одномоментной пластикой дефекта трансплантантом из широчайшей мышцы спины по предлагаемому способу. Послеоперационный период протекал без осложнений. Косметический эффект у всех оперированных - удовлетворенный.

Источники информации:

1. Последние достижения пластической хирургии. П/ред. И.Т. Джексон. М.: "Медицина", 1986, с. 15-17.

2. Villa K. Guinet A. Post mastectomy breast reconstruction in an irradiated field using a contralateral latissimus dorsi free flap. Br. J.Plast. Surg. 35, p. 371, 1982. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ первичной пластики у больных раком молочной железы, включающий субтотальную резекцию или подкожную мастэктомию, выделение и перемещение мышечного лоскута на сосудистой ножке из широчайшей мышцы спины в зону дефицита ткани железы, отличающийся тем, что для выделения лоскута продолжают разрез в боковом положении больной до пересечения с заднеаксиллярной линией, широко выделяют широчайшую мышцу спины и пересекают ее сухожильную часть в области прикрепления к плечевой кости.