СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ РЕТРОМОЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ РЕТРОМОЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ


RU (11) 2056793 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4851484/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.07.16 
(45) Опубликовано: 1996.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Любаев В.Л. Автореф, докт дисс. Хирургический метод в лечении местнораспространенного рака слизистой оболочки полости рта и ротоглотки. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Битюцкий П.Г.; Милованов В.В.; Сергеев С.А.; Трофимов Е.И. 
(73) Имя патентообладателя: Битюцкий Павел Григорьевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ РЕТРОМОЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ 

Использование: в медицине, а именно в онкологии. Цель изобретения - восстановление акта глотания. Сущность предложения состоит в том, что иссекают фрагмент нижней челюсти до суставного отростка вместе с тканями ретромолярной области, жевательными мышцами и прилегающими отделами альвеолярного отростка верхней челюсти, ротоглотки, твердого и мягкого неба, а дефект закрывают слизисто-мышечными лоскутами из боковой поверхности языка и щеки. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии.

Известен способ хирургического лечения злокачественных опухолей полости рта, распространяющихся на ретромолярную область, выполняемый доступом предложенным Лангенбеком и Бергманом в 1875 г. Суть его заключается в рассечении тканей от угла рта до переднего края жевательной мышцы с продолжением разреза вниз до ключицы. Щека отделяется от надкостницы нижней челюсти, нижняя челюсть рассекается впереди прикрепления жевательных мышц. Опухоль удаляется электрохирургическим способом, отступя 3-4 см от ее границ. Образовавшийся дефект тканей замещается за счет использования слизисто-мышечных и кожных лоскутов, а при распространении на твердое небо, альвеолярный отросток верхней челюсти с применением экзопротезов (А.И.Пачес, 1971, 1983).

К недостаткам данных способов лечения следует отнести:

1. Высокую травматичность данного вмешательства, связанного с высоким риском послеоперационных осложнений и образования стойких дефектов более чем у 40% больных.

2. Невозможность радикального удаления данным доступом распространенных опухолей задних отделов полости рта с поражением ретромалярной области, альвеолярного отростка верхней челюсти и неба.

3. Необходимость сложного протезирования, выполняемого только в специализированных учреждениях и не всегда обеспечивающего полного восстановления акта глотания.

Наиболее близким способом, принятым нами за прототип, является методика предложенная для лечения рака слизистой оболочки щеки, альвеолярного отростка нижней челюсти и корня языка (В.Л.Любаев с соавт. 1983, 1985).

При этом способе после рассечения красной каймы нижней губы у угла рта разрез проводят по границе нижней губы и щеки от угла рта до края нижней челюсти и продолжают в подчелюстной области до кивательной мышцы. Щечный кожно-слизистый лоскут отсепаровывают до скуловой дуги. Нижняя челюсть пересекается на определенной границе резекции в передних отделах. Затем рассекаются ткани щеки вдоль альвеолярного отростка верхней челюсти. В зависимости от распространенности опухоли в блок удаляемых тканей включают переднюю небную дужку, часть мягкого неба, бугор верхней челюсти, ткани дна полости рта и языка. Дефект тканей, образовавшийся в полости рта и ротоглотке восполняют за счет перемещения слизисто-мышечных и кожно-мышечных лоскутов.

К недостаткам этого способа следует отнести:

1. Отсутствие достаточного доступа к ретромалярной области необходимого для радикального удаления распространенных злокачественных опухолей данной локализации.

2. Пластическое закрытие дефекта, образовавшегося после удаления распространенной опухоли ретромалярной локализации, данным способом не обеспечивает полного восстановления акта глотания, за счет нарушения разделительной функции передних небных дужек, мягкого неба и корня языка.

Цель изобретения восстановление акта глотания.

Цель достигается тем, что иссекают фрагмент нижней челюсти до суставного отростка вместе с тканями ретромолярной области, жевательными мышцами и прилежащими отделами альвеолярного отростка верхней челюсти, твердого, мягкого неба и ротоглотки, а образовавшийся дефект тканей восстанавливают за счет перемещения слизисто-мышечных лоскутов, сформированных из боковой поверхности языка и щеки.

Способ осуществляется следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом через трахеостому производят разрез в подчелюстной области от угла нижней челюсти до подбородочной области и рассекают нижнюю губу по средней линии. При необходимости удаления регионарных метастазов разрез продлевают вдоль кивательной мышцы до ключицы и выполняют фасциально-футлярное удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи по общепринятой методике. Щечный кожно-слизистый лоскут отсепаровывают до скуловой дуги, рассекая слизистую отступя 1-1,5 см от переходной складки. Мобилизуют содержимое подчелюстного треугольника вместе с челюстно-подъязычной мышцей и включают в блок удаляемых тканей. Пересекают нижнюю челюсть в передних отделах, отступя 4-5 см от границ опухоли. Пересекают жевательные мышцы с оставлением большей их части на удаляемом фрагменте нижней челюсти. Нижнюю челюсть мобилизуют и рассекают на уровне суставного отростка. Удаляют задние отделы альвеолярного отростка верхней челюсти и прилегающие отделы твердого неба. Полученный мобильный костно-мягкотканный блок с опухолью иссекают электроножом вместе с передней небной дужкой, частью мягкого неба, отступя 3-4 см от края опухолевой инфильтрации. Из боковой поверхности языка формируют слизисто-мышечный лоскут размерами 2 х 5 см и основанием у корня языка и перемещают его на место удаленных тканей передней небной дужки, мягкого неба и слизистой твердого неба. Оставшийся дефект тканей полости рта закрывают за счет сшивания мобилизованного и ротированного языка и слизистой щеки. Рану послойно ушивают с оставлением активного дренажа в подчелюстной области. До заживления питание осуществляется через носо-пищеводный зонд.

П р и м е р конкретного выполнения. Больной Б. 57 лет, исторая болезни N А Ю-940 поступил в отделение опухолей головы и шеи МНИОИ им.П.А.Герцена с рецидивом рака слизистой полости рта после лучевого лечения. Опухоль с глубоким изъязвлением до 3 см в диаметре, располагалась в ретромолярной области слева, инфильтрировала слизистую задних отделов альвеолярных отростков нижней и верхней челюстей, передней небной дужки и мягкого неба слева. В верхней трети шеи располагался метастатический узел размерами 3 х 2 см. 2.04.90 г. произведено электрохирургическое удаление опухоли с фрагментом нижней челюсти от 4 зуба до суставного отростка, резекцией мягкого и твердого неба, альвеолярного отростка верхней челюсти, удалением тканей дна полости рта, небной миндалины и передней небной дужки и лимфатических узлов и клетчатки шеи слева. Операция выполнена по вышеописанной методике. Гистологическое исследование удаленного препарата: плоскоклеточный ороговевающий рак с метастазами в лимфатические узлы шеи. Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. Акт глотания восстановился полностью. Носо-пищеводный зонд удален на 16 сутки.

Предлагаемый способ хирургического лечения злокачественных опухолей ретромолярной области обладает следующими преимуществами:

1. Обеспечивается оптимальный оперативный доступ для радикального удаления распространенных злокачественных опухолей ретромолярной области.

2. В ближайшем послеоперационном периоде восстанавливается акт глотания за счет сохранения функций мягкого неба, передней небной дужки и корня языка и замещения удаленной их части слизисто-мышечным лоскутом, сформированным из боковой поверхности языка. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ РЕТРОМОЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ путем удаления опухоли вместе с окружающими тканями и последующей пластикой дефекта, отличающийся тем, что, с целью восстановления акта глотания, иссекают фрагмент нижней челюсти до суставного отростка вместе с тканями ретромолярной области, жевательными мышцами и прилежащими отделами альвеолярного отростка верхней челюсти, ротоглотки, твердого и мягкого неба, а дефект закрывают слизисто-мышечными лоскутами из боковой поверхности языка и щеки.