СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ


RU (11) 2040255 (13) C1

(51) 6 A61K31/15, A61K31/455 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 4123936/14 
(22) Дата подачи заявки: 1986.06.25 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: Гершанович М.Л. и др. Современные возможности клинической химиотерапии злокачественных новообразований. Вильнюс: 1984, с.183. 
(71) Имя заявителя: Каверин Петр Иванович 
(72) Имя изобретателя: Каверин Петр Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Каверин Петр Иванович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ 

Изобретение относится к медицине, а частности к онкологии, и касается химиотерапевтического лечения больных с опухолями различной локализации. Для этого предлагают использовать метазид, известный прежде в качестве противотуберкулезного средства. Метазид вводят перорально в суточной дозе 1,5 - 2,0. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии.

Из числа наиболее эффективных и часто применяемых в настоящее время в практике противоопухолевых препаратов являются сарколизин, проспидин, циклофосфан, тиофосфамид и некоторые другие.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения злокачественных опухолей с помощью химиотерапевтического средства гидразинсульфата, используемого для лечения опухолей различной локализации.

Изобретение касается лекарственного средства противоопухолевого действия. Для этого используется метазид, предлагаемый во фтизиатрии и по новому назначению для лечения злокачественных опухолей, развивающихся во внутренних органах и в молочной железе людей.

Метазид (Methazidium) 1,1-метилен-бис-(изоникотиноилгидразин)

(Машковский М.Д. Лекарственные препараты. М. Медицина, 1984, ч. 2, с. 318).

Известно, что противоопухолевые препараты по механизму действия и химическому строению разделяются на несколько групп: алкилирующие соединения, антиметаболиты, антибиотики, вещества растительного происхождения, гормональные препараты, ферменты и другие.

В основе противоопухолевого действия этих соединений находится нарушение обмена нуклеиновых кислот особенно ядерных нуклеотидов. Так, названные выше алкилирующие соединения, содержащие хлорбутил, допан, сарколинин и др. или вещества, содержащие этилениминные группы (тиофосфамид, бензотеф и др.), в биологических системах реагируют с нуклеиновыми кислотами и "нарушают обмен ядерных нуклеотидов, в частности ДНК", гены которых образуют те или другие аминокислоты, определяют состав, структуру образуемых ими белков в клетке организма. С подавлением нуклеотидов названными выше соединениями прекращается образование ракового белка среды развития опухолей, что ведет к прекращению клеточного деления и роста опухоли. Поскольку вызванное причиной опухолей в генах ядре клетки следствие мутация, "ответственная" за гиперплазию органов, а последняя за нарушение обмена веществ и за патогенез образования опухоли, остается, то рецедив заболевания и передача опухоли по наследству не исключаются.

Зависимость между мутацией и возникновением рака впервые была отмечена Г. Бовери в 1914 г. Позже Г. Бауэр показал (Говалло В.И. Киев: Здоровья, 1987, с. 26-27), что мутация сопровождается пролиферацией клеток и гиперплазией органов, "ответственной" за патогенез возникновения рака.

Обзор литературы за последние 40 лет показал, что онкологи не установили тех основных причинных факторов, которые поражают клетку. Не установлено и то, какую конкретно часть клетки они поражают, следствием которой является мутация, "ответственная" за патогенез раковой опухоли.

Мутация является "ответственной" не только за возникновение опухолей, но и за передачу их по наследству. Позже было установлено, что существуют животные (собаки) немецкие борзые короткошерстные и домашние мыши (самки) промежуточные хозяева ретровирусов, которые являются канцерогенами и мутантами, вызывают у людей различные раки и саркомы и способствуют передачи опухолей по наследству.

Если названные выше противоопухолевые препараты, например алкилирующие соединения, лишь нарушают обмен нуклеиновых кислот и способствуют прекращение образования белка фактора опухолевого роста, не затрагивая следствий причины, вызывающей опухоль, то такие препараты не нужны.

В последнее время ученые заявляют о том, что рак это заболевание, возникающее в результате нарушения работы клеточных генов, и им удалось эмпирическим путем нарушать образование белка в клетках и прекращать, на какое-то время, рост опухолей. Поиск же способа излечения рака требовал познания механизма опухолевого роста через познание тех генов, которые под влиянием поступившего в клетку канцерогена кодируют нерастворимый раковый белок фактор опухолевого роста. Требовался и поиск способа, которым можно вмешиваться в гены здоровых клеток и стимулировать кодирование ими растворимого белка, который устраняет названные выше следствия причины опухолей, саму опухоль и метастазы, а следовательно, способствуют полному излечению больных.

В результате исследований установлено, что метазид оказывает лечебный эффект на все виды опухолей, среди которых и меланома, и предраковое заболевание мастопатия.

Этот раздел в онкологии является новым и вносит изменения в современную химиотерапию злокачественных опухолей.

Применение метазида вышеуказанным больным способствует их полному излечению. Кроме того, предлагается назначать метазид в целях профилактики предупреждения от заболеваний злокачественными образованиями лий из числа "раковых семей", что уже делается.

Метазид больными легко переносим, органов кроветворения не угнетает, у больных улучшается аппетит, больные прибавляют в весе до 3 кг в месяц, что выгодно в случаях лечения больных с запущенными процессами заболевания, тогда как применяемые в практике противоопухолевые препараты поражают лимфоидную ткань, участвуют в иммуногенезе, и другие органы, угнетают органы кроветворения, подавляют аппетит, больные теряют в весе и часто умирают от истощения.

Метазид в таблетках по 0,3 и 0,5 г применяется внутрь. Оптимальными дозами являются 0,9-1,5-2 г в сутки. Суточная доза делится на 2-3 приема. Курс лечения 25 дн.

П р и м е р 1. Больная Г.С. возраст 48 лет, с жалобами на боли в левой молочной железе, обратилась в Донецкий ООД в январе 1985 г. Диагноз: опухоль молочной железы с метастазами в лимфатические узлы левой подмышечной области. Поликлиническая карта N 36297, гистологический диагноз опухоли N 277984 аденокарцинома.

11.01.1985 г. больной была произведена операция мастэктомия левой молочной железы с последующими курсами рентгенотерапии и химиотерапии.

Через полгода у больной возник рецедив заболевания с поражением костей грудины и ребер. Больная была обречена. Врачи считали, что у нее имеется предрасположение к раку, но объяснение этому дать не могли. Было выяснено, что мать больной умерла от рака, что явилось основанием считать, что больная страдает наследственным раком.

Лечение этой больной было проведено одним метазидом по указанной выше схеме. В настоящее время Г.С. здорова и работоспособна.

П р и м е р 2. Больная Г.Б. находилась на лечении в Донецком ООД со 2. III. 1983 г. Диагноз: опухоль правой молочной железы с метастазами в правые подмышечные лимфатические узлы. Поликлиническая карта N 6719, гистологический диагноз опухоли N 104 аденокарцинома. Больной был проведен курс рентгенотерапии, а затем предложена операция мастэктомия правой молочной железы, от которой больная отказалась. Химиотерапии больная не подвергалась. Через год у Г. Б. вдоль нижнего контура правой молочной железы появился опухолевый очаг размером 1,5х1,5 см. Анамнез больной показал, что ее мать умерла от рака. Это явилось основанием считать, что она страдает наследственной формой рака. По просьбе больной ей было проведено лечение с применением метазида по методике, указанной в примере 1. Указанный выше опухолевый очаг рассосался. В настоящее время Г.Б. работает и чувствует себя отлично.

П р и м е р 3. У больной Корсун Е.П. 28 лет, в области спины на уровне третьего грудного позвонка было родимое пятно коричневого цвета, размером 1,5х1,5 см, которое ей не нравилось, поэтому она обратилась к врачам по месту жительства с просьбой его удаления. Через полгода после удаления этого пятна больная заболела. В начале января 1985 г. обратилась за помощью в ООД г. Донецка. Диагноз: меланома с поражением лимфатических узлов правой и левой подмышечных областей. Больной Е.П. была сделана операция были удалены пораженные лимфатические узлы правой и левой подмышечных областей. Химиотерапии больная не подвергалась. Заболевание прогрессировало, состояние больной ухудшалось, появились признаки пареза верхних конечностей. Проведено лечение метазидом. В настоящее время Е.П. Корсун здорова, работает.

П р и м е р 4. Больной Дениско В.О. возраст 50 лет. В течение 1984 г. периодически более и обращался за помощью к врачам. У больного возникали симптомы энтерита, гепатита, общая слабость. После сильного переохлаждения заболел пневмонией. В ноябре 1985 г. был поставлен диагноз: неороговевающий рак гортани. Гистологическое заключение N 185. Больному была сделана соответствующая операция и проведен курс рентгенотерапии в передней области шеи. К сожалению, рентген оказывает местный эффект. Больной химиотерапии не подвергался и из клиники был выписан. В дальнейшем его состояние здоровья не улучшалось. Проведено лечение метазидом. В настоящее время Дениско В.О. здоров и продолжает работать.

По результатам исследований были представлены сведения о положительных результатах лечения ряда больных, заверенные документами официальных медицинских учреждений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ, включающий введение химиотерапевтического средства, отличающийся тем, что используют метазид, который вводят перорально в суточной дозе 1,5 2,0 г.