ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2134111

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ УЗЛОВЫМИ ФОРМАМИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Имя заявителя:  НИИ. онкологии ТНЦ СО РАМН 
Имя изобретателя:  Слонимская Е.М.; Карасева В.В.; Колесников С.В.
Имя патентообладателя: НИИ. онкологии ТНЦ СО РАМН 
Адрес для переписки: 634050, Томск, Московский тракт, д.2, СГМУ, патентный отдел
Дата начала действия патента:  1999.08.10 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения больных узловыми формами рака молочной железы. Предложено вводить в пред- и послеоперационном периоде 5-фторурацил с 1-х по 5-е сутки в суточной дозе 1000 мг/м2 методом непрерывной 120-часовой инфузии и в 1-й и 8-й день химиотерапии вводят циклофосфан в суточной дозе 600 мг/м2 и метотрексат в суточной дозе 40 мг/м2 внутривенно одномоментно. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет увеличения дозы 5-фторурацила в 4,5- 5 раз и применения циклофосфана в более интенсивном режиме.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается лечения больных узловыми формами рака молочной железы.

Современные способы лечения узловых форм рака молочной железы предполагают использование комплекса противоопухолевых мероприятий различные модификации радикальных операций, различные схемы и методики химиотерапии, применяемые в до- и/или послеоперационном периодах, лучевая терапия и гормональное лечение. Использование предоперационной химиотерапии позволяет:

  •  добиться уменьшения размеров первичного опухолевого очага, что создает условия для проведения оперативного лечения; 

  • снижает биологическую активность опухолевых клеток и тем самым снижает риск развития имплантационных метастазов и вероятность метастазирования во время операционного стресса;

  •  позволяет воздействовать на имеющиеся субклинические метастазы (1)(2)(3).



Известные способы лечения узловых форм рака молочной железы предполагают использование в пред- и послеоперационном периодах различных схем полихимиотерапии: винкрестин, 5-фторурацил, метотрексат, циклофосфан, преднизолон (1), винкристин, метотрексат, адриамицин (4) и др.

Прототипом предлагаемого способа лечения больных узловыми формами рака молочной железы является способ лечения узловых форм рака молочной железы, предполагающий назначение больным в пред- и послеоперационном периодах комплексного лечения следующей схемы химиотерапии: внутривенное одномоментное введение 5-фторурацила в дозе 600 мг/м2 в 1-й и 8-й день; внутривенное одномоментное введение метотрексата в дозе 40 мг/м2 в 1-й и 8-й день курса, внутримышечное введение циклофосфана в дозе 100 мг/м2 с 1-го по 14-й день химиотерапии (5).

Однако данный способ лечения недостаточно эффективен за счет использования стандартных доз химиопрепаратов.

Задачей, поставленной заявляемым изобретением, является достижение технического результата, выражающегося в повышении эффективности лечения за счет увеличения доз химиопрепаратов и интенсификации режима их введения в пред- и послеоперационном периоде.

Решение задачи достигается тем, что согласно способу лечения больных узловыми формами рака молочной железы в пред- и послеоперационном периоде назначают внутривенно препараты: 5-фторурацил в суточной дозе 1000 мг/м2 в виде непрерывной 120-часовой инфузии с 1-х по 5-е сутки, циклофосфан в дозе 600 мг/м2 одномоментно в 1-й и 8-й день курса, и метотрексат по 40 мг/м2 в 1-й и 8-й дни одномоментно.

Новым в изобретении является то, что вводится 5-фторурацил в суточной дозе 1000 мг/м2 с 1-х по 5-е сутки методом непрерывной 120-часовой инфузии и циклофосфан в дозе 600 мг/м в 1-й и 8-й день курса, внутривенно одномоментно.

Таким образом, изобретение соответствует критериям: "новизна", так как данная совокупность отличительных признаков не была известна из проанализированных источников, "изобретательский уровень", так как оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники; "промышленно применимо", так как оно может с успехом использоваться в онкологии.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Больному в пред- и послеоперационном периоде назначают курс химиотерапии по схеме: 

1) 5-фторурацил в дозе 1000 мг/м2/сутки - внутривенно непрерывно 1-5-е сутки методом 120-часовой инфузии через катетер, установленный в подключичную вену, с помощью дозатора лекарственных веществ марки ДЛВ-1, изготовленного на заводе "Электровыпрямитель" в г. Саранске, суммарная доза на курс достигает 8500-10 000 мг;

2) циклофосфан вводят внутривенно струйно одномоментно в 1-й и 8-й день по 600 мг/м2, суммарная доза препарата на курс до 2400 - 2800 мг;

3) метотрексат вводят также внутривенно струйно одномоментно в 1-й и 8-й день курса по 40 мг/м2, суммарная доза составляет до 160 мг.

В предоперационном периоде указанную химиотерапию проводят однократно. Через 2 недели после окончания курса химиотерапии выполняют оперативное лечение. В зависимости от результатов проведенного лечения, стадии заболевания, переносимости химиотерапии больным проводят 2-3 курса аналогичной химиотерапии в послеоперационном периоде, через 2-2,5 недели после операции, с интервалом 2,5-3 месяца.

Клинический пример выполнения способа.

1. Пациентка Принцовская Л.М., 44 г., находилась на лечении в отделении общей онкологии с ноября 1994 г., история болезни N 113416.

Диагноз: Рак левой молочной железы T3N0M0 (III A стадия).

Из анамнеза: 1,5 года назад появились боли в левой молочной железе. Год назад самостоятельно обнаружила уплотнение в левой молочной железе.

Объективно: молочные железы симметричные, на границе нижних квадрантов, с переходом на центральные отделы определяется опухоль до 5,5 см в диаметре, с бугристым нечетким контуром, плотная, подвижная, умеренно болезненная при пальпации. Положительный симптом "площадки" над опухолью. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Цитологическое исследование N 12233 - рак с умеренной степенью дифференцировки.

Площадь поверхности тела - 1.93 м2.

С 14.11.94 по 21.11.94 г. больной проведен курс предоперационной химиотерапии предлагаемым способом: 5-фторурацил вводился в дозе 1000 мг/м2/сутки 1-5 сутки непрерывно внутривенно через катетер, установленный в подключичную вену, с помощью дозатора лекарственных веществ марки ДЛВ-1, изготовленного на заводе "Электровыпрямитель" в г. Саранске, суммарная доза 5-фторурацила на курс составила 9500 мг, циклофосфан вводился по 600 мг/м2 внутривенно струйно одномоментно в 1-й и 8-й день, суммарная доза на курс лечения составила 2 000 мг; в 1-й и 8-й день вводился метотрексат, также внутривенно струйно одномоментно, из расчета 40 мг/м2, суммарная доза препарата 140 мг.

Через 2 недели после окончания курса химиотерапии: отмечается уменьшение размеров опухоли до 1,7 см, консистенция стала более эластичной. Эффект предоперационной химиотерапии - частичная регрессия опухоли (> 50%, < 100%).

Во время лечения отмечались следующие осложнения: тошнота, лейкопения I степени, анорексия, умеренная алопеция, боли в месте стояния катетера.

6.12.94 г. больной выполнено оперативное лечение в объеме радикальной мастэктомии с сохранением обеих грудных мышц.

Макропрепарат представлял собой опухолевый узел звездчатой формы до 2 см в диаметре, с кистозной полостью в центре, содержащей бурые некротические массы.

Гистологическое исследование N 7037-42 от 16.12.94 г - инфильтрирующий рак, вероятно протоковый, с исходом в кисту, в лимфоузлах - липоматоз.

В послеоперационном периоде проведено еще 2 курса химиотерапии предлагаемым способом - с 6.3 по 14.3.95 г. и с 13.6 по 20.6.95 г.

До настоящего момента признаков прогрессирования заболевания не выявлено.

Результаты применения способа:

По предложенному способу получили лечение 10 больных с узловыми формами рака молочной железы в возрасте от 28 до 59 лет. У 7 женщин менструальная функция к моменту начала лечения была сохранена и 3 находились в менопаузальном периоде до 5 лет. По стадиям заболевания больные распределялись следующим образом: II-A ст. - 3 больных; II Б ст. - 5; III A - ст. - 1; III Б ст. - 1 больная. У 8 больных цитологически верифицирован рак с умеренной степенью дифференцировки и у 2 - рак на фоне воспаления.

Эффективность предоперационного лечения с использованием нового способа лечения следующая: < 50% уменьшения объема опухоли отмечено в 3 случаях и у 7 больных эффект оценен как частичная регрессия опухоли (> 50, < 100% уменьшение объема опухоли) - согласно рекомендациям ВОЗ (1977 г.).

Всего проведено 28 курсов предлагаемого лечения. В процессе лечения отмечались следующие виды осложнений: лейкопения I-II степени - в 20 случаях (70,4%) III степени - в 3 наблюдениях (10,4%); тромбоцитопения I-II степени - в 2 (7,1%); стоматит I-II степени развился в 4 наблюдениях (14,3%), III степени - в I (3,6%); диарея I-II ст. отмечалась в 4 наблюдениях; в 7 случаях возникал цистит (24,9%); тошнота, рвота I ст., алопеция, анорексия наблюдались во всех случаях.

Таким образом, предлагаемый способ достаточно эффективен, по сравнению с имеющимися, за счет того, что позволяет увеличить курсовую дозу 5-фторурацила в 4,5-5 раз, а циклофосфан вводить не дробно, а дважды в течении курса по 600 мг/м2, то есть использовать более интенсивный режим введения препарата. Кроме этого, способ отличается умеренной токсичностью и хорошо переносится больными. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных узловыми формами рака молочной железы, заключающийся в назначении в до- и послеоперационном периоде внутривенного введения метотрексата в дозе 40 мг/м2 в 1-й и 8-й дни, 5-фторурацила и циклофосфана, отличающийся тем, что 5-фторурацил вводят с 1-х по 5-е сутки в виде непрерывной инфузии в суточной дозе 1000 мг/м2, а циклофосфан, в/в одномоментно в 1-й и 8-й дни курса химиотерапии в суточной дозе 600 мг/м2.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх