СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО


RU (11) 2184555 (13) C2

(51) 7 A61K35/14, A61M1/36, A61N2/04, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99126204/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.14 
(45) Опубликовано: 2002.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2057528 C1, 10.04.1996. RU 2014853 C1, 30.06.1994. RU 2034548 C1, 10.05.1995. RU 2124373 C1, 10.01.1999. CN 1192910 A, 16.09.1998. СИДОРЕНКО Ю.С. и др. Аутолимфохимиотерапия в комплексном лечении местно- распространенных форм рака легкого, молочной железы, яичников. Актуальные вопросы онкологии. Барнаул, 1996, с.233-235. 
(71) Имя заявителя: Сидоренко Юрий Сергеевич; Зинькович Сергей Анатольевич; Чилингорянц Сергей Георгиевич; Горошинская Ирина Александровна; Златник Елена Юрьевна; Ростовский научно-исследовательский онкологический институт 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С.; Зинькович С.А.; Чилингорянц С.Г.; Горошинская И.А.; Златник Е.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Зинькович Сергей Анатольевич; Чилингорянц Сергей Георгиевич; Горошинская Ирина Александровна; Златник Елена Юрьевна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в лечении местно-распространенного рака легкого. Предложен способ лечения рака легкого, заключающийся в том, что на следующий день после введения терапевтических доз химиопрепаратов, инкубированных с аутокровью, производят забор аутокрови в количестве 150-200 мл во флакон с раствором глюгицира и подвергают воздействию переменного импульсного в соотношении 1:1 магнитного поля частотой 50 Гц, напряженностью 10 мТл, продолжительностью 30 мин, после чего производят реифузию крови и повторяют мероприятия после каждого проведения аутогемохимиотерапии, затем проводят радикальную операцию и послеоперационное химио- или лучевое лечение. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении местно-распространенного рака легкого, особенно его неоперабельных форм.

Известен способ лечения рака, заключающийся во введении противоопухолевых химиопрепаратов, соединенных с кровью больного - аутогемохимиотерапия /Авт. свид. 940379 "Способ лечения рака", Сидоренко Ю.С. с соавт./.

Способ более эффективен и обладает лучшей переносимостью по сравнению с системным введением противоопухолевых химиопрепаратов. Однако oн нe исключает токсических побочных проявлений специального лечения, вызывая у больных лейкопению, иммуносупрессию.

В наибольшей степени токсическое действие на функциональную активность лимфоцитов происходит при инкубации с аутокровью доксорубицина - одного из наиболее эффективных и часто используемых при лечении рака легкого препарата.

Известен способ воздействия на функциональное состояние лимфоидных элементов крови путем воздействия магнитным полем применяемых в медицинской практике параметров в течение 20-40-60 минут не на организм, а in vitro /"К механизму непосредственного влияния магнитного поля на опухолевый процесс". Ю.Н.Бордюшков, В.Вагнер, в сб. "Аутолимфохимотерапия и др. вопросы онкологии". - М., 1997, с.284-286/.

Проведение воздействия магнитного поля на кровь in vitro улучшило иммунологические свойства клеток экспериментальных животных. Однако в клинике подобные методы влияния на форменные элементы крови с последующей ее реинфузией не проводились.

Целью изобретения является предупреждение иммунодепрессивного действия противоопухолевых препаратов при проведении химиотерапии.

Поставленная цель достигается тем, что у больных раком легкого в промежутках между введениями противоопухолевых химиопрепаратов производят забор 150-200 мл аутокрови во флакон с "Глюгициром" и подвергают его воздействию переменного импульсного /1:1/ магнитного поля частотой 50 Гц, напряженностью 10 мТл, в течение 30 мин, затем производят реинфузию крови, указанные мероприятия повторяют после каждого введения химиопрепаратов.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному гистологически подтвержденным раком легкого различной локализации в промежутках между введением противоопухолевых химиопрепаратов, инкубированных с аутокровью, производят забор крови в количестве 150-200 мл в стерильный флакон с раствором "Глюгицира" и подвергают воздействию импульсного /1:1/ магнитного поля частотой 50 Гц, напряженностью 10 мТл в течение 30 минут с помощью серийного аппарата "Спектр-2" или иного подобного типа. После этого собранная таким способом аутокровь реинфузируется больному. Описанные мероприятия повторяются после каждого введения химиопрепаратов.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа с известными, применяемыми для лечения больных раком легкого, показал, что заявляемый способ имеет существенные отличия, так как предусматривает проведение во время курсов химиотерапии pеинфузии аутокрови больного, предварительно подвергнутой воздействию магнитного поля.

Заявляемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем, так как явным образом не следует для специалиста в торакальной хирургии и предоперационной консервативной терапии рака легкого из уровня развития медицины данной отрасли.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на предлагаемый метод устранения и предупреждения иммуносупрессивного побочного действия противоопухолевых химиопрепаратов не обнаружено.

Предлагаемый способ является промышленно применимым, так как он может быть многократно повторен при лечении больных раком легкого в специализированных и лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.

Способ был апробирован при лечении больных раком легкого III стадии. Примерами конкретного применения способа могут служить выписки из историй болезни.

1. Больной К-га И.С. 62 лет, ист.болезни 3907/к. ДИАГНОЗ: центральный рак верхней доли правого легкого ст. III кл.гр. 2. Гистологически у больного выявлен плоскоклеточный рак. Рентгенологически у больного справа в корне легкого выявлялся больших размеров бугристый опухолевый узел, окутывающий верхнедолевой бронх и переходящий на главный бронх. Верхняя доля правого легкого ателектазирована. В корне легкого увеличенные лимфатические узлы. На томограмме - верхнедолевой бронх не прослеживается. При бронхоскопии выявлена обтурация верхнедолевого бронха опухолевыми массами. Оперативное лечение признано нецелесообразным в виду распространенности процесса и общей ослабленности больного.

Проведен курс аутогемохимеотерапии с переливанием омагниченной аутокрови. Омагничивание крови in vitro проводилось на аппарате "Спектр-2" импульсным переменным магнитным полем /50 Гц; 10 мТл; 30 мин/. Суммарно больному введено 500 мг вепезида, 200 мг платинола. Лечение перенес хорошо. Тошноты и рвоты не отмечалось, лейкопении не было /минимальное снижение уровня лейкоцитов - 4,5109 л/, отмечена умеренно выраженная аллопеция. Для объективизации имуномодулирующего действия переливания омагниченной крови исследовали текучесть клеточных мембран, параметры хемолюминесценции и данных иммунограммы до и после лечения.

Текучесть мембран лимфоцитов у больного до лечения была на 30% ниже среднего уровня здоровых /что свойственно для больных раком/, а мембран эритроцитов на 37%. Коэффициент К был на 32% выше, чем у здоровых. При омагничивании кpови in vitro наблюдалось повышение текучести мембран на 50-60%.

Отмечено, что переливание омагниченной крови приводит к положительной динамике изменения функциональных свойств клеточных мембран. По окончании курса аутогемохимиотерапии уровень текучести мембран клеток не отличался от такового у здоровых - увеличился на 48%. Уровень хемолюминесценции снизился, что свидетельствует о нормализации свободно-радикальных процессов в ходе лечения. Положительные сдвиги после переливания омагниченной аутокрови выявлены и при изучении иммунограммы.

Уровень СД3+ до лечения - 25, после - 30; СД4+ /28 и 23/, СД8+ /17 и 16/; СД4+/СД8+ /1,65 и 1,75/; СД16+ /17 и 20/; Рспонт. /20 и 19/; БФГА /37 и 43/, ТконА /22 и 32/; лЛПС /27 и 39/. Таким образом отчетливо проявилось иммуномодулирующее действие переливания омагниченной крови.

Клинически у больного отмечено уменьшение одышки, прекращение кашля и болей в груди. Рентгенологически выявлено уменьшение опухолевого узла и метастазов более чем на 50%. Восстановилась пневмотизация верхней доли правого легкого. При бронхоскопии: устье верхнедолевого бронха свобод но от опухоли, видны просветы сегментарных бронхов /В1 и В2/. Случай признан резектабельным.

Больному произведена расширенная пневмонэктомия справа. Послеоперационное течение гладкое. Учитывая распространенность процесса проведена ДГТ на область средостения средними фракциями до СОД - 32 Гр. Осмотрен через 6 мес. после начала лечения. Состояние удовлетворительное. Жалоб не предъявляет. Данных за рецидив заболевания нет.

Больной К-вич В.И. 59 лет ист.болезни 1200/к. ДИАГНОЗ: центральный рак нижней доли левого легкого ст.III кл.гр.2. Гистологически: мелкоклеточный рак.

По данным рентгенологического метода обследования слева в нижней доле и нейтрально выявлен больших размеров бугристый опухолевый узел, поражающий нижнедолевой бронх. Корень легкого слева не дифференцируется. При бронхоскопии: угол обхождения главного бронха слева тупой. Нижнедолевой бронх сужен за счет сдавления перибронхиальной опухолью, слизистая бронха инфильтрирована. Учитывая распространенность опухоли и ее гистологический тип /мелкоклеточный рак/, лечение решено начать с аутогемохимиотерапии с переливанием омагниченной аутокрови. Омагничивание проводили на серийном аппарате "Спектр-2" импульсным /1:1/ переменным магнитным полем /50 Гц; 10 мТл; 30 мин/. Обработанную таким образом аутокровь в количестве 200 мл переливали больному в промежутках между введением химиопрапаратов. Суммарно больному было введено 100 мг доксорубицина и 5000 мг циклофосфана. Лечение перенес хорошо. Лейкопении не было /минимальное снижение количества лейкоцитов - 4,3109л/, однако отмечена аллопеция.

До лечения текучесть мембран эритроцитов была на 31% ниже, чем у здоровых, а величина коэффициента К на 30% выше нормы. Введение доксорубицина привело к снижению текучести мембран лимфоцитов на 19-21% по сравнению с фоном. Омагничивание крови больного привело к нормализации данного показателя. После всего курса текучесть мембран лимфоцитов увеличилась на 16%, а уровень хемолюминесценции увеличился на 27%, величина коэффициента К /отношение интенсивности белковой флюоресценции к флюоресценции никотинамидных кофакторов/ снизилась на 34% и не отличалась от нормы. Отмечены сдвиги и при сравнении иммунограммы больного до и после лечения: уровень СД3+ до лечения - 36, после - 40; СД4+ /30 и 34/; СД8+ /28 и 28/; СД4+/СД8+ /1,07 и 1,2/.

Клинически отмечено значительное улучшение состояния больного: уменьшения кашля, болей в груди, одышки. Рентгенологически: уменьшение опухолевого узла в левом легком на 50%. При бронхоскопии выявлена положительная динамика в виде освобождения устья нижнедолевого бронха от опухоли, осмотрены устья сегментарных бронхов.

Больному произведена левосторонняя пневмонэктомия. На вторые сутки послеоперационного периода у больного произошел ишемический инсульт с гемиплегией. В течение 10 дней на фоне проводимого лечения явления гемиплегии полностью купированы. Состояние при выписке удовлетворительное. Через 2 месяца проведен амбулаторно второй курс химиотерапии. Осмотрен через 6 месяцев - состояние удовлетворительное, данных за рецидив заболевания нет.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого "Способа лечения рака легкого" заключается в возможности:

- устранить повреждающее действие противоопухолевых химиопрепаратов на клетки крови;

- оказывать прямое иммуномодулирующее действие на иммунокомпетентные клетки;

- повысить качество лечения и жизни больного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака легкого, включающий аутогемохимиотерапию, отличающийся тем, что на следующий день после введения терапевтических доз химиопрепаратов, инкубированных с аутокровью, производят забор аутокрови в количестве 150-200 мл во флакон с раствором глюгицира и подвергают воздействию переменного импульсного в соотношении 1: 1 магнитного поля частотой 50 Гц, напряженностью 10 мТл, продолжительностью 30 мин, после чего производят реифузию крови и повторяют мероприятия после каждого проведения аутогемохимиотерапии, затем проводят радикальную операцию и послеоперационное химио- или лучевое лечение.