СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2074736 (13) C1

(51) 6 A61K47/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93048506/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.11 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Чиссов И.И. и др. Макромолекулярные терапевтические системы в онкологии.- В кн.: Советская онкология.- Триест, 1991, с. 31 - 38. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Русаков И.Г.; Щитков К.Г.; Солодкая Т.И.; Деркач Г.М.; Шепелев А.А.; Борисов В.И.; Ильина А.И.; Дуняхина Н.И.; Морозова Н.Б.; Волченко Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Использование: медицина - онкология, относится к составам и способам, используемым для повышения эффективности лечения злокачественных опухолей различной локализации. Целью изобретения является повышение степени повреждения клеток опухоли путем пред - или интраоперационной химиотерапии цитостатиками, депонированными в полимерных микросферах. Сущность изобретения: интра- или паратуморозно вводят полицианакрилатные биодеградируемые микросферы с иммобилизованным цитостатиком, капсулированные тонкопленочным железным покрытием, в жидкой масляной среде с антиоксидантами, обеспечивающей дополнительную пролонгацию действия лекарственного вещества, его эндолимфатический транспорт, а также повышение чувствительности к нему опухолевых клеток. 2 с. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, к составам, используемым для повышения эффективности лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Повышение эффективности имеющихся противоопухолевых препаратов может быть достигнуто различными путями. Одно из перспективных направлений в решении этой проблемы разработка и использование лекарственных форм цитостатиков пролонгированного действия. Иммобилизация цитостатика, в частности, с помощью полимеров один из способов модификации их биологического действия, направленный на повышение их эффективности и снижение токсичности.

Известен способ лечения злокачественных опухолей путем депонирования химиопрепаратов в зоне их введения (опухоль, окружающие опухоль ткани, а также "ложе" удаленной опухоли), взятый за прототип. С этой целью разработан ряд макромолекулярных терапевтических систем, в том числе микросферы ацетилцеллюлозы с циклофосфаном фторурацилом и доксорубицином, предназначенные для внутрисосудистого и внутриполостного введения.

Согласно данному способу, в ходе оперативного вмешательства - интраоперационного в брюшную полость вводят микросферы, содержащие курсовую дозу цитостатика.

Микросферы с циклофосфаном, фторурацилом или доксорубицином нашли применение при хирургическом лечении рака желудка, кишечника, яичников и опухолей некоторых других локализаций.

Недостатками предлагаемого способа являются:

1. Невозможность широкого и эффективного использования при злокачественных опухолях большинства локализаций (легкие, пищевод, молочные железы и до. );

2. Недостаточная пролонгация действия цитостатика на опухолевые клетки;

3. Развитие побочных эффектов действия цитостатика, включенного в микросферы, на ткани и органы (воспаление, спаечный процесс и др.), а часто развитие осложнений;

4. Отсутствие постоянного и хорошо выраженного клинического результата;

5. Невозможность использования микросфер ацетилцеллюлозы для введения непосредственно в область пораженных тканей.

Целью изобретения является повышение степени повреждения клеток опухоли путем пред- или интраоперационной химиотерапии цитостатиком, депонированным в полимерных микросферах.

Цель достигается интра- или паратуморозным введением полицианакрилатных микросфер с иммобилизированным цитостатиком, капсулированных тонкопленочным железом, в масляной среде с антиоксидантами, обеспечивающей дополнительную пролонгацию действия лекарственного вещества, его эндолимфатический транспорт, а также повышение чувствительности к нему опухолевых клеток.

Капсулирование акрилатных микросфер тонкопленочным железным покрытием:

1. Обеспечивает дополнительную пролонгацию действия и регулируемое во времени (за счет изменения толщины покрытия) высвобождение активного начала в окружающую среду;

2. Играет роль биологически активного компонента применяемого препаратам (показаны антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства железа, полученного по определенной технологии);

3. Продукты взаимодействия элементов покрытия с капсулируемым лекарственным веществом могут изменять фармакологическую характеристику препарата (повышение специфической активности, снижение токсичности и т. д.); при этом имеется вероятность появления у препарата дополнительных терапевтически полезных свойств;

4. Должно обеспечивать возможность магнитоуправляемого направленного транспорта лекарственного препарата (или удержания в месте введения) и повышение эффективности его локального действия.

Сущность метода заключается в плазмохимическом разложении паров пентокарбонила железа Fe(CO)5 на ионы и нейтральные атомы железа, ионы и нейтральные атомы углерода и кислорода под воздействием переменного тока - "тлеющего" разряда в вакууме.

Ионы и нейтральные атомы железа формируют на поверхности лекарственного препарата металлический слой, в состав которого могут входить оксиды и карбиды железа. Изменяя геометрию плазмохимической установки, мощность разряда и время экспозиции, можно изменять скорость напыления, фазовый и химический состав покрытия в рамках системы Fe C O, а также его толщину. Последнее имеет толщину от 0,2 до 5 мкм, регламентируя заданный по времени выход цитостатика в окружающую среду.

Предлагаемое техническое решение проблемы металлизации гранулированных (включая полимерные микросферы) легкоплавких лекарственных препаратов отечественных и зарубежных аналогов не имеет.

В качестве противоопухолевого препарата был использован циклофосфан, обладающий широким спектром противоопухолевой активности (рак молочной железы, яичников, опухоли головы и шеи, некоторые виды сарком и др.). Этот цитостатик может превращаться в активную форму не только в печени, но и непосредственно в опухоли и обладает контактным действием на опухолевые клетки (Н. Н. Блохин, Н. И. Переводчикова, 1984).

Микросферы на основе полицианакрилатов позволяют получить достаточно выраженную пролонгацию действия цитостатика за счет медленной постепенной биодеградации полимерного материала, Содержание циклофосфата в микросферах составляет 20 мас.

В качестве жидкой среды для введения капсулированных железом микросфер использовали смесь масляных растворов амнтиоксидантов, обеспечивающую дополнительную пролонгацию действия цитостатика и его лимфотропность. Растворы брали в следующих соотношениях: ретинола ацетатам 0,1 мл, -токоферола-ацетата 0,1 мл, каратина микробиологического (провитамин А) 1 мл.

Состав (микросферы с цитостатиком, капсулированные железом) были апробированы в эксперименте на животных

Исследования проведены в 3 сериях опытов на 112 крысах-самцах разводки Вистар с исходной массой 180 200 г. В качестве экспериментальной модели использовали карциному РС 1. Перевивку опухолей делали подкожно, введением 0,5 мл 25% взвеси опухолевой ткани в среде Игла.

Наблюдения за животными, с еженедельным 2-кратным замером размеров опухолей, осуществляли до их гибели.

Эффективность терапии оценивали по скорости роста опухолей и продолжительности жизни животных в опыте и контроле.

В первой серии опытов (47 крыс) животные на 12-й день после перевивки им опухоли были разделены на 6 групп по 6 крыс в каждой (в контроле 11 животных).

1. Ввели микросферы с циклофосфаном, капсулированные тонкопленочным железом (содержание железа 10%), в масляном растворе антиоксидантов.

2. Ввели микросферы с циклофосфаном, капсулированные тонкопленочным железом (содержание железа 6%), в масляном растворе антиоксидантов.

3. Ввели циклофосфан (водный раствор).

4. Ввели микросферы с циклофосфаном.

5. Ввели смесь масляных растворов антиоксидантов.

6. Контроль (перевивка опухоли).

Депонированные формы препаратов вводили однократно, паратуморозно в зону опухоли на 12-й день после перевивки; циклофосфан внутрибpюшинно на 15-й день. И в том, и в другом случае циклофосфан брали из расчета 60 мг/кг.

Наблюдения не выявили отличий в темпах роста опухолей между дополнительными группами, где животным вводили масляный раствор антиоксидантов и микросферы с содержанием железа 6% и контролем. Продолжительность жизни животных в этих группах оказалась примерно одинаковой: 45 48 суток. В то же время в 1-й и 3-й подопытных группах наблюдалось отчетливое торможение роста опухолей. Так на 30-й день после перевивки размеры опухолей в этих группах составляли 25,4 и 34,7 см3; в контроле 51,1 см3.

Итак, наилучший эффект был получен при введении микросфер с циклофосфаном с содержанием железа 10% Рост опухолей тормозился в среднем на 50,3% по сравнению с контролем. Животные этой группы имели и наибольшую продолжительность жизни 62 дня; в контроле 48 суток (увеличенные продолжительности жизни на 29%).

Во второй серии опытов (27 крыс) животных на 12-й день после перевивки им опухоли разделили на 5 групп в 4 подопытных группах по 5 крыс в каждой, в контроле 7.

1. Ввели микросферы с циклофосфаном, капсулированные тонкопленочным железом (содержание железа 6%).

2. Ввели микросферы с циклофосфаном, капсулированные тонкопленочным железом (содержание железа 10%).

3. Ввели микросферы с циклофосфаном.

4. Ввели циклофосфан (водный раствор).

5. Контроль (перевивка опухоли).

Депонированные формы препаратов, как и в первой серии опытов, вводили однократно, паратуморозно в зону опухоли на 12-й день после перевивки; циклофосфан внутрибрюшинно на 14-й день. Во всех случаях циклофосфан брали из расчета 60 мг/кг.

Как и в предыдущих опытах, при введении микросфер с циклофосфаном, капсулированных железом, были отмечены определенные положительные изменения как в динамике роста опухолей, так и в продолжительности жизни подопытных животных. Так, на 30-й день после перевивки размеры опухолей по группам равнялись: 1 14,8; 2 7,6. 3 12,2; 4 6,6 и 5 29,0 см3.

Таким образом, наилучший противоопухолевый эффект наблюдался во 2-й и 4-й подопытных группах: торможение роста карциномы составляло 77 и 74% по сравнению с контролем соответственно. Продолжительность жизни животных в этих группах равнялась 54 и 49 сутками; в остальных подопытных группах: 1 43 и 3 42 дня. В контроле животные жили 41 день.

В третьей серии опытов (36 крыс) животных с привитой опухолью на 12-й день после перевивки разделили на 5 групп в 4 подопытных группах по 6 крыс в каждой, в контрольной 12.

1. Ввели микросферы с циклофосфаном, капсулированные железом (содержание железа 8%).

2. Ввели микросферы, капсулированные железом (содержание железа 8%). Плацеба.

3. Ввели микросферы с циклофосфаном.

4. Ввели циклофосфан (водный раствор).

5. Контроль (перевивка опухоли).

Депонированные формы препаратов, как и в двух других сериях опытов, вводили однократно, паратуморозно в зону опухоли на 12-й день после перевивки; циклофосфан внутрибрюшинно на 14-й день. Во всех группах циклофосфан брали из расчета 60 мг/кг

Наблюдения показали определенные отличия в темпах роста опухоли в опыте и в контроле. Так, на 19-й день после перевивки торможение ростам опухоли во всех подопытных группах (за исключением 2-й) по сравнению с контролем составляло: 1 87,5; 2 6,1; 3 53,2; 4 85,8% К 30-му дню наблюдения размеры опухолей в 1-й и 4-й группах составляли 2,6 и 5,6 см3, в то время как во второй и третьей подопытных группах они существенно не отличались от контроля и были равны 19,8 и 25,8 см3 (в контроле 22,3 см3).

Продолжительность жизни животных по группам отличалась и составляла: 1 - 58; 2 38; 3 42; 4 47 суток. В контроле животные жили 40 суток.

Таким образом, применение предложенного состава (микросферы с иммобилизованным циклофосфаном, капсулированные тонкопленочным железом) и способы их введения в масляном растворе антиоксидантов дает более выраженный клинический эффект, чем в случае введения циклофосфана или микросфер с циклофосфаном, не капсулированных железом. Эффект проявляется в торможении роста возникших опухолей и увеличении продолжительности жизни подопытных животных и существенно не зависит от содержания железа в микросферах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения злокачественных опухолей, включающий пред- или интраоперационную терапию циклофосфаном, отличающийся тем, что терапию осуществляют циклофосфаном, включенным в полимерные биодеградируемые микросферы, имеющие состав, мас.

Циклофосфан 20

Этилцианакрилат 30 50

Этоксиэтил--цианакрилат 30 50

и капсулированные тонкопленочным железным покрытием толщиной 0,02 0,5 мкм, при этом микросферы вводят однократно интра- или паратуморозно в жидкой масляной среде, содержащей, мл:

Ретинол-ацетат 0,1

-Токоферол-ацетат 0,1

Провитамин A 1,0

из расчета 60 мг циклофосфана на кг веса.

2. Состав для лечения злокачественных опухолей, содержащий циклофосфан и жидкую среду, отличающийся тем, что циклофосфан включен в полимерные биодеградируемые микросферы, имеющие следующие соотношения компонентов, мас.

Циклофосфан 20

Этилцианакрилат 30 50

Этоксиэтил--цианакрилат 30 50

и капсулированные тонкопленочным железным покрытием толщиной 0,02 0,5 мкм, а жидкая масляная среда содержит, мл:

Ретинол-ацетат 0,1

-Токоферол-ацетат 0,1

Провитамин A 1,0