СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕСТНЫХ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕСТНЫХ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ


RU (11) 2233662 (13) C1

(51) 7 A61K33/24, A61M35/00, A61P17/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003104044/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.11 
(45) Опубликовано: 2004.08.10 
(56) Аналоги изобретения: БЕНЦИОН Д.Л., ФИАЛКО Н.В. Использование лекарственных составов на основе Тизоля для профилактики и лечения острых лучевых реакций кожи, возникающих во время курса радиотерапии. Научно-практическая конференция "Высокоэффективные технологии в медицине. Тизоль". 15.03.2001, на сайтах http://www.tisolium.ur.ru/conf1/index.php?t=10; http://www.tisolium.ur.ru/conf1/#5. RU 2088247 C1, 27.08.1997, описание. RU 2051676 С1, 10.01.1996, реферат. 
(72) Имя изобретателя: Харченко В.П. (RU); Паньшин Г.А. (RU); Возный Э.К. (RU); Бенцион Д.Л. (RU); Емельянова И.В. (RU); Шаманский В.Б. (RU); Берзин С.А. (RU); Спектор Ш.И. (RU); Емельянов А.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Общество лабораторных исследований медицинских препаратов" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620075, г.Екатеринбург, ул. Бажова, 79, оф.315, ООО "ОЛИМП" 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕСТНЫХ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к радиационной онкологии, и может быть использовано при лучевой терапии злокачественных новообразований у больных раком различных локализаций. Способ включает нанесение радиопротектора на ткани в зоне облучения непосредственно до и после каждого сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии. При этом в качестве радиопротектора используют гелевый препарат Тизоль. Способ позволяет снизить частоту развития лучевых реакций и степень их выраженности. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к радиационной онкологии, и может быть использовано при лучевой терапии злокачественных новообразований у больных раком различных локализаций.

В последнее время в области онкологии значительно расширились возможности применения лучевой терапии и повысилась ее эффективность.

Однако существует необходимость в совершенствовании методов облучения, в т.ч. в изыскании способов, позволяющих подводить к опухоли высокие дозы облучения с минимальным воздействием на нормальные ткани.

Лучевая терапия сопровождается реакцией местных тканей различной степени выраженности [Иваницкий В.И. и др. Осложнения лучевой терапии у онкологических больных. Киев, Здоровья, 1989]. Эти реакции характеризуются изменениями кожи, проявляющимися десквамацией эпителия, отеком, мокнутием. Субъективно пациенты страдают от боли, зуда, часто от ограничения функций органов. Все эти факторы существенно снижают качество жизни пациентов, а часто ведут к удлинению курса лучевой терапии за счет вынужденных интервалов и снижения запланированных доз, что в конечном итоге сказывается на эффективности противоопухолевого лечения.

Известны способы лучевой терапии, позволяющие подводить к опухолям высокие дозы излучения с минимальным воздействием на нормальные ткани [Клиническая рентгенорадиология. /Под ред. Г.А.Зедгенидзе. т.5; Лучевая терапия опухолей и неопухолевых заболеваний. /Под ред. Е.М.Фильковой. М.: Медицина, 1985, с.39-55].

Однако в этих случаях не удается избежать развития лучевых реакций различной степени выраженности как со стороны кожи, так и слизистых оболочек.

Известны способы, позволяющие повышать эффективность лучевой терапии путем нанесения на зону облучения лекарственного препарата -радиопротектора, ослабляющего лучевое поражение тканей [Ярмоненко С.П., Вайнсон А.А., Календо Г.С., Рампан Ю.И. Биологические основы лучевой терапии опухолей. - М.: Медицина, 1976, с.272].

Однако применение этих известных лекарственных препаратов не предотвращает развития лучевых реакций.

Наиболее близким к предлагаемому является способ повышения эффективности лучевой терапии путем использования лекарственных препаратов, содержащих масло “Витаон”, в состав которого входят гликозиды, флавоноиды, терпены, каротиноиды, ментол, цинеол, анетол, альфа - пинен и др., а также большой комплекс макро - и микроэлементов. Препарат наносят на поверхность облучаемых участков кожи, слизистой полости рта, ротоглотки, слизистой гениталий, прямой кишки непосредственно до облучения или за 20-30 мин до облучения, а затем повторяют после сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии, при этом нанесение препарата после сеанса облучения повторяют неоднократно до исчезновения лучевой реакции [пат. RU 20882447 А 61 К 35/78, А 61 №5/10].

Однако применение препарата, содержащего масло Витаон, уменьшает количество лучевых реакций лишь до 30-40%. Расход препарата при использовании его 2 раза в сутки - 15-20 мл. При многократном применении препарата при выраженных лучевых реакциях фактический расход препарата значительно повышается.

Цель изобретения - профилактика местных лучевых реакций, а именно снижение частоты и степени их выраженности у пациентов, подвергнутых радиотерапии по поводу злокачественных новообразований, улучшение качества лечения и жизни пациентов, снижение расхода лекарственного препарата.

Данная цель достигается тем, что в способе профилактики местных лучевых реакций, а именно снижения частоты и степени их выраженности при лучевой терапии у больных раком различных локализаций, включающем нанесение на ткани в зоне облучения радиопротектора непосредственно до и после каждого сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии, согласно изобретению в качестве такого радиопротектора используют гелевый препарат Тизоль.

Тизоль разрешен Министерством здравоохранения РФ для производства, хранения и применения в медицинской практике как противовоспалительный препарат для местного лечения.

Тизоль - аквакомплекс глицеросольвата титана - является органическим титансодержащим соединением. Как металлокомплексное соединение Тизоль обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, обеспечивающими микробиологическую чистоту и стерильность препарата, оказывает положительное влияние на регенерацию эпителия, репаративные процессы в соединительной и костной тканях.

Наличие радиопротекторного действия у Тизоля не было известно. Данное свойство для Тизоля, представляющего собой аквакомплекс глицеросольвата титана, является неочевидным, поскольку в литературе известные радиопротекторы относятся к другим классам органических соединений: серо- или азотсодержащих (Большая медицинская энциклопедия, т.21, с.479, 1983).

Клинические исследования препарата Тизоль в качестве радиопротектора проводились в Российском научном центре рентгенорадиологии Министерства здравоохранения РФ и в Свердловском областном медицинском научно-практическом центре “Онкология”.

Способ осуществляют следующим образом.

Гелевый препарат Тизоль наносят местно на ткани зон облучения на сухую кожу равномерным тонким слоем из расчета 0,15-0,20 г на 1 дм2 ткани 2 раза в сутки, перед сеансом облучения и после с последующим кратковременным (20-40 мин) исключением контакта с одеждой без накладывания марлевых повязок.

Препарат Тизоль применяют при лечении больных с различными нозологическими формами злокачественных новообразований различных локализаций: злокачественные лимфомы, рак легкого, рак молочной железы, рак ободочной кишки, гинекологический рак.

Пациентам проводят наружное облучение на аппаратах Рокус, ЛУЭВ-15М и линейном ускорителе электронов “Philips SL - 75-5” с энергией 6 МэВ.

В исследование включено 155 больных, причем 15 больных со злокачественными лимфомами составили одновременно как основную, так и контрольную группы, при облучении смешанных анатомических областей, одна из них подвергалась воздействию Тизоля, а другая служила контролем. Таким образом, в опытной группе наблюдались 81 больной, а в контрольной группе 89 больных.

Всем больным проводилась лучевая терапия по поводу первичной опухоли или ее рецидивов и метастазов по общепринятым методикам.

В опытной группе Тизоль применяют для аппликаций на кожу зон облучения 81 пациенту: среди них - 55 пациентов с раком молочной железы, 15 - лимфомой, 4 - раком легкого, 5 - колоректальным раком, 2 - гинекологическим раком.

Гелевый препарат Тизоль применяют местно на ткани зон облучения. Наносят на сухую кожу равномерным тонким слоем из расчета 0,15-0,20 г на 1 дм2 ткани 2 раза в сутки, перед сеансом облучения и после с последующим кратковременным (20-40 мин) исключением контакта с одеждой без накладывания марлевых повязок.

Оценка степени развития острой лучевой реакции кожи проводилась по классификатору RTOG/EORTC [Сох et al. Toxicity criteria of the Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) and European Organization For Research and Treatment of Cancer (EORTC) Int. J Rad Biol Phys 1995; 31: 1341-1346] (табл.1).



В качестве контрольной группы (89 человек) использовались пациенты, получавшие курс облучения в аналогичных дозах без применения Тизоля. Из них у 15 пациентов со злокачественными лимфомами, составившими одновременно как основную, так и контрольную группы, при облучении смешанных анатомических областей (шейно-подключичные, подмышечные, паховоподвздошные) одна из них подвергалась воздействию Тизоля, а другая служила контролем.

Результаты эффективности радиозащитного действия Тизоля приведены в табл.2.



Как видно из табл. 2, при применении Тизоля для профилактики в качестве местного радиопротектора в процессе лучевой терапии у онкологических больных частота развития лучевых реакций составляет 0-40%, т.е. показатель защиты от лучевых реакций достигает 60-100%. Эти данные свидетельствуют о том, что Тизоль обладает радиопротекторным действием у онкологических больных, подвергшихся лучевой терапии.

При этом у пациентов основной группы не наблюдалось лучевых реакций 3-4 степени (по классификатору RTOG) [Сох et al. Toxicity criteria of the Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) and European Organization For Research and Treatment of Cancer (EORTC) Int. J Rad Biol Phys 1995; 31: 1341-1346], в то время как в контрольной группе реакции 3 степени отмечены у 36 пациентов (40%), 4 степени - у 8 (9%).

При использовании Тизоля не наблюдалось местных и системных побочных реакций и осложнений.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом, в котором защита от лучевых реакций составляет 30-40%, позволяет защитить от лучевых реакций 60-100% больных, что способствует улучшению переносимости курса лучевой терапии и повышению качества жизни пациентов.

Препарат экономичен в расходовании, на весь курс сопровождения лучевой терапии на одного больного в среднем требуется до 20 г. Тизоль не имеет побочных реакций, прост в использовании, не требует особых условий хранения и может применяться амбулаторно. Для сравнения в прототипе суточный расход препарата на одного больного составляет 15-20 мл. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики местных лучевых реакций, а именно снижения частоты и степени их выраженности, включающий нанесение радиопротектора на ткани в зоне облучения непосредственно до и после каждого сеанса облучения на протяжении всего курса лучевой терапии, отличающийся тем, что в качестве радиопротектора используют гелевый препарат Тизоль.