СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ IB-II СТАДИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ IB-II СТАДИЙ


RU (11) 2232593 (13) C2

(51) 7 A61K38/19, A61N5/10, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002122053/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.12 
(43) Дата публикации заявки: 2004.03.10 
(45) Опубликовано: 2004.07.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1454410, 30.01.1989, реферат. RU 2180593 C1, 20.03.2002, весь документ. US 5658886, 19.08.1997, весь документ. US 6340755, 22.01.2002, описание. Линимент циклоферона - опыт применения в клинике. Метод. реком. - СПб., 2000, с.5, 17- 21, 28-45. ЗАБЕЖИНСКИЙ М.А. и др. Изучение влияния циклоферона на развитие рака шейки матки и влагалища у мышей// Вопросы онкологии. - 2000, т.46, № 4, с.433-437. СИДОРЕНКО Ю.С. и др. Неоадъювантная химиоиммунотерапия в лечении больных раком шейки матки// Высокие технологии в онкологии. Мат.5 Всерос. съезда онкологов Казань, 2000, т.2, с.355-357. Лучевая терапия в лечении рака. Практ. руководство. CHAPMAN & HALL MEDICAL. - 2000, с.149-153. 
(72) Имя изобретателя: Максимов С.Я. (RU); Анисимов В.Н. (RU); Косников А.Г. (RU); Гусейнов К.Д. (RU); Забежинский М.А. (RU); Попович И.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 197758, Санкт-Петербург, Песочный, ул. Ленинградская, 68, НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ IB-II СТАДИЙ 

Изобретение относится к способам лечения онкологических заболеваний, а именно местнораспространенных и инвазивных форм рака шейки матки. Способ включает местное применение индукторов эндогенного интерферона в предоперационном периоде. Ежедневно в течение 2-х недель проводят 14 аппликаций 5% линимента циклоферона на опухоль в объеме 3-5 мл в колпачках или на тампонах на фоне дистанционной лучевой терапии в дозе 20-30 Гр на малый таз. Затем больных подвергают радикальной гистерэктомии. Способ позволяет уменьшить размеры опухоли, повысить ее операбельность и выживаемость больных за счет активизации собственного иммунитета и возможного радиосенсибилизирующего влияния циклоферона на опухоль. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способам лечения онкологических заболеваний, а именно местно распространенных и инвазивных форм рака шейки матки.

На сегодняшний день обычно используются три основных способа лечения карциномы шейки матки: хирургический, комбинированный и сочетанная лучевая терапия. Хирургический способ представляет из себя расширенную экстирпацию матки по методу Вертгейма-Мейгса, заключающуюся в одноблочном радикальном иссечении тазовой клетчатки с заключенными в ней регионарными лимфатическими узлами, пересечении крестцово-маточных и кардинальных связок непосредственно у стенок таза и удалении матки с придатками с не менее 1/3 влагалищной трубки (Я.В.Бохман. "Руководство по онкогинекологии", 1989).

Предоперационная лучевая терапия проводится путем сочетания внутриполостного и дистанционного облучения или одним из этих компонентов. Послеоперационное дистанционное облучение выполняется в случаях определения при гистологическом исследовании метастазов в регионарных лимфатических узлах, а также при глубокой инвазии (более 1 см).

Известен способ сочетанной лучевой терапии, заключающийся во внутриполостном облучении + дистанционное облучение с двух встречных полей с центральным экранирующим блоком либо проведении внутриполостного и дистанционного облучения по четырехпольной методике (А.С.Павлов, К.Н.Костромина. Рак шейки матки: Лучевая терапия. - М.: Медицина, 1983).

Несмотря на то что карцинома шейки матки является одной из наиболее радиочувствительных опухолей репродуктивной системы, почти в 35% случаев у больных II-III стадий, прошедших хирургическое и лучевое лечение в течение 2-х лет возникают рецидивы, от 30 до 45% больных раком шейки матки в эти же сроки наблюдения погибает от прогрессирования основного заболевания.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения микроинвазивного рака шейки матки при помощи аппликаций человеческого лейкоцитарного интерферона к опухоли с последующей операцией, что в ряде случаев позволяет уменьшить объем оперативного вмешательства (патент №1454410: Способ лечения микроинвазивного рака шейки матки. Я.В.Бохман, Б.В.Васильев. 1988 г.). Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Однако в отличие от прототипа предлагаемый метод касается комбинированного лечения инвазивного рака шейки матки Ib-II стадий.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение размеров опухоли, повышение операбельности, а также улучшение безрецидивной и общей выживаемости.

Указанная задача достигается за счет активизации собственного противоопухолевого иммунитета путем воздействия на новообразование и окружающие ткани индуктором эндогенного интерферона циклофероном. При этом аппликации циклоферона производятся на фоне дистанционной лучевой терапии.

Теоретическим обоснованием антиканцерогенного действия циклоферона являются экспериментальные данные НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова и НТФФ "Полисан" (М.А.Забежинский, Е.А.Зарипова, И.Г.Попович, А.Л.Коваленко, В.Н.Анисимов. Изучение влияния циклоферона на развитие рака шейки матки и влагалища у мышей // Вопросы онкологии. - Т.46, №4, 2000, с.433-437).

Анализ известного уровня науки и техники показал новизну "Способа лечения рака шейки матки Ib-II стадий".

Сущность изобретения состоит в проведении аппликаций линимента циклоферона 5% в объеме 3-5 мл к опухоли в колпачках или на тампонах в течение 14 дней перед операцией на фоне дистанционного облучения в дозе 20-30 Гр на малый таз. Далее больные подвергаются радикальной гистерэктомии с последующим патоморфологическим анализом операционного материала. При глубине инвазии более 1 см проводится послеоперационная лучевая терапия в полном объеме.

Изобретательский уровень предлагаемого изобретения подтверждается тем, что известные способы лечения не дают желаемого уровня безрецидивной и общей выживаемости, не всегда полностью достигается излечение первичной опухоли. Преимуществом интеграции лекарственной терапии в схемы комбинированного лечения больных раком шейки матки является уменьшение размеров первичной опухоли, что позволяет выполнять радикальные хирургические вмешательства, увеличение безрецидивного периода, удовлетворительная переносимость, доступность способа.

С целью обоснования предлагаемого метода проведено сравнительное исследование в двух группах пациенток.

10 больным Ib стадией рака шейки матки в течение 2-х недель производились аппликации циклоферона к опухоли в предоперационном периоде. Перед операцией выполнялась повторная биопсия опухоли с гистологическим исследованием. Во всех случаях отмечался лечебный патоморфоз, усиление лимфогистиоцитарной инфильтрации опухолевой ткани, что свидетельствует об активном противоопухолевом ответе организма.

15 больным Ib-II стадией аппликации циклоферона производились на фоне дистанционной лучевой терапии. Также у всех пациенток гистологически отмечен лечебный патоморфоз, значительное уменьшение размеров опухоли и инфильтрации параметриев, что может, помимо иммуномодулирующего действия, свидетельствовать о радиосенсибилизирующем влиянии циклоферона на опухоль. Осложнений при применении циклоферона предлагаемым способом не выявлено. Всем больным выполнена радикальная операция.

Для лучшего понимания сущности заявленного изобретения, а также для подтверждения соответствия условию "промышленная применимость" приводим примеры конкретной реализации.

Пример 1: Больной К., 32 лет, проводились аппликации циклоферона по поводу рака шейки матки Ib стадии. В начале и в конце предоперационного курса выполнялись биопсия опухоли с гистологическим исследованием. По окончании курса циклоферона морфологически отмечено появление гигантских (нежизнеспособных) клеток в опухолевой ткани, очагов некроза, что свидетельствует о терапевтическом патоморфозе.

Пример 2: Больная Н., 44 лет, подвергалась дистанционной лучевой терапии по поводу рака шейки матки IIа стадии. Одновременно с облучением к опухоли ежедневно на 1-1,5 часа подводились тампоны с циклофероном. При гистологическом исследовании биопсийного материала по окончании курса также отмечен терапевтический эффект. Визуально отмечен значительный регресс опухоли, исчезновение гнойных очагов распада. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака шейки матки Ib-II стадий, включающий местное применение индукторов эндогенного интерферона, отличающийся тем, что в предоперационном периоде больным проводят ежедневно в течение 2 недель 14 аппликаций 5%-ного линимента циклоферона на опухоль в объеме 3-5 мл в колпачках или на тампонах на фоне дистанционной лучевой терапии в дозе 20-30 Гр на малый таз, затем больных подвергают радикальной гистерэктомии.