СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


RU (11) 2088285 (13) C1

(51) 6 A61N5/06, A61N5/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95110907/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.04 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР N 1080280, кл. A 61 N 5/00, 1983. 2. Актуальные вопросы лазерной медицины и операционной эндоскопии. Сб. Москва-Видное, 1994, с. 379 - 380. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Поляков П.Ю.; Александров М.Т.; Быченков О.А.; Ларионова Н.А.; Барыбин В.Ф.; Рогаткин Д.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано при лечении онкологических больных.

Сущность способа состоит в воздействии на опухоль низкоинтенсивным лазерным излучением в течение трех суток с энергетической экспозицией 0,1-16 Дж/см2, при времени воздействия, определенном по индивидуальным параметрам предельного усиления кровотока в зоне облучения с последующим проведением дистанционной гамма-терапии со схеме динамического мультифракционирования дозы.

Использование предлагаемого способа позволит увеличить радиочувствительность радиорезистентных опухолей, что улучшит как непосредственные, так и отдаленные результаты лечения. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лечению онкологических больных с применением лучевого воздействия.

Известен способ лечения онкологических больных (авт. св. N 1080280. МПК A 61 N 5/00), предусматривающий введение больному метронидазола, затем проведение дистанционной гамма-терапии в условиях гипербарической оксигенации.

Недостатком известного способа лечения является то, что метронидазол токсичен для организма и вызывает диспептические расстройства и трудности технического осуществления этого метода в связи с отсутствием в широкой сети учреждений здравоохранения барокамер, а также их низкая пропускная способность.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения опухоли (см. "Актуальные вопросы лазерной медицины и операционной эндоскопии". материалы третьей Международной конференции 30 мая 1 июня 1994 г. Москва Видное, стр. 379-380), включающий сочетанное воздействие на опухоль дистанционной гамма-терапией и низкоинтенсивным лазерным излучением.

Однако, необходимо отметить, что в данном способе авторами не использована возможность применения низкоинтенсивного лазерного излучения с учетом изменений непосредственных индивидуальных показателей оксигенации до и в процессе лечения, лазерное обучение проводилось с постоянной временной экспозицией, а также была использована дистанционная гамма-терапия по традиционной схеме, по сравнению со схемой динамического мультифракционирования, не самой эффективной с радиобиологических позиций. К тому же об эффекте усиления степени оксигенации опухолевой ткани авторы судили косвенно, по морфологическим данным: наличию гипоксических зон и зон некрозов в ткани опухоли и изменению митотической активности опухолевых клеток, а не по конкретным индивидуальным показателям оксигенации патологического очага.

Задача, которая поставлена авторами это устранить указанные недостатки, а именно: использовать в клинической практике при дистанционной гамма-терапии онкологических больных радиосенсибилизирующий эффект низкоинтенсивного лазерного излучения, базируясь на непосредственных показателях оксигенации опухолевой ткани до и в процессе лазерной терапии, позволяющих проводить низкоинтенсивное лазерное облучение с индивидуальной временной дозой у каждого пациента. Кроме того, использована более эффективная, с радиобиологических позиций, схема динамического мультифракционирования дозы, сочетающая подведение укрупненных фракций со сниженными.

Поставленная задача решается следующим образом: в способе лечения онкологических больных, включающем воздействие на опухоль дистанционной гамма-терапией и низкоинтенсивным лазерным излучением, предложено лазерное воздействие проводить в течение, по меньшей мере, трех суток при плотности освещенности 7-220 мВт-см2 с энергетической экспозицией 0,1 16,0 Дж/см2, время воздействия за процедуру определять по индивидуальным параметрам предельного усиления кровотока в зоне воздействия, а дистанционную гамма-терапию проводить через 6-25 мин после воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением.

Кроме того, предложено дистанционную гамма-терапию проводить по схеме динамического мультифракционирования.

Проведение лазерного воздействия в течение трех суток при указанных физико-технических характеристиках позволяет увеличить поступление в опухоль крови, насыщенной кислородом, что позволяет достичь снижения количества гипоксических клеток в опухоли, и, следовательно, повысить ее радиочувствительность.

Определение индивидуального временного интервала между лазерным и лучевым воздействием позволяет оптимально использовать кислородный эффект.

Экспозиция лазерного воздействия также определяется индивидуально, что позволяет избежать превышения лечебной дозы и неблагоприятных последствий.

Кроме того, то, что предложено гамма-терапию проводить через, по меньшей мере, 6-25 мин, позволяет повысить чувствительность опухолевой клетки к данному лечению.

Способ осуществляется следующим образом.

До начала лечения у больного определяют исходные показатели оксигенации опухоли методом лазерной флюоресценции смешанным светом, после этого обучают патологический объект низкоинтенсивным лазерным излучением при освещенности 7- 220 мВт/см2 и энергетической экспозиции 0,1 16,0 Дж/см2 и одномоментно регистрируют показатели оксигенации опухоли каждую минуту до тех пор, пока не будет достигнут ее предельный уровень увеличения. Параметры освещенности выбраны в указанных пределах с учетом того, что проникающая возможность низкоинтенсивного лазерного излучения менее 7 мВт/см2 недостаточна для воспроизводства радиомодифицирующего эффекта, а при параметрах выше 220 мВт/см2 отмечается начало термического воздействия.

Суммарное время процедуры у каждого пациента разное, оно зависит от индивидуальных особенностей организма и находится в пределах 1 30 мин. Курс лазерного обучения составляет три процедуры, в результате отмечают повышение оксигенации на 15-60% от исходной, которое сохраняется на этом уровне в течение 25 30 мин с последующим снижением. Сразу же по достижении пика оксигенации опухоли, применяют дистанционную гамма-терапию по различным, в зависимости от локализации опухоли, схемам динамического мультифракционирования, причем сочетанное применение лазерного воздействия и лучевой терапии используют в каждые первые 3 суток обеих половин расщепленного курса лечения. С учетом индивидуальных характеристик оксигенации опухоли, дистанционную гамма-терапию проводят через 6 25 мин после лазерного воздействия.

Дистанционную гамма-терапию проводят по схеме динамического мультифракционирования дозы при подведении укрупненных фракций 3,6 4 Грей непосредственно после лазерного воздействия. Далее лучевую терапию осуществляют обычным способом без предварительного лазерного воздействия с подведением разовых очаговых доз 1,0 1,2 Грей до суточных очаговых доз 2,0 2,4 Грей в режиме облучения 5 раз в неделю до суммарных очаговых доз 30,0 - 34,8 Грей.

В частности, лучевое лечение рака орофарингеальной зоны осуществляют по схеме динамического мультифракционирования дозы до суммарной очаговой дозы 34,8 Грей: в первые 3 суток лечения дистанционную гамма-терапию применяют при разовой очаговой дозе 3,6 Грей до суммарной очаговой дозы 10,8 Грей, а с 4 по 13 день лечения при разовой очаговой дозе 1,2 Грей 2 раза в сутки с интервалом между сеансами облучения 4-6 ч, в режиме облучения 5 раз в неделю. После 10-14 дневного перерыва курс лечения повторяют по аналогичной схеме до суммарной очаговой дозы, с учетом предыдущего курса, 69,6 Грей совместно с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения по аналогичной схеме.

Лучевую терапию рака кожи осуществляют по схеме динамического мультифракционирования дозы до суммарной очаговой дозы 30 Грей: в первые 3 суток дистанционную гамма-терапию применяют при разовой очаговой дозе 4 Грей до суммарной очаговой дозы 12 Грей, а затем с 4 по 12 день лечения при разовой очаговой дозе 1 Грей 2 раза в сутки с интервалом между сеансами 4-6 ч, в режиме облучения 5 раз в неделю. После 10-14 дней перерыва, курс лечения повторяют по аналогичной схеме до суммарной очаговой дозы, с учетом предыдущего курса, 60 Грей, совместно с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения по аналогичной схеме.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1.

Больная К. 72 года, история болезни N 1980, поступила в клинику с жалобами на опухолевое образование на коже правой ушной раковины с переходом на кожу заушной отметки, размером 3,5 х 1,8 х 1,2 см, с изъязвлением в центре, неподвижное по отношению к подлежащим тканям. Поставлен диагноз: базалиома кожи правой ушной раковины II ст. T2NoMo. Солидно- аденоидная форма.

Пациентке было применено низкоинтенсивное лазерное излучение, с целью использования его радиомодифицирующих свойств, освещенностью 8 мВт/см2, энергетической экспозицией 2,9 Дж/см2, временем воздействия 6 мин, которое определили методом лазерной спектрофотометрии, зарегистрировав одномоментные показатели оксигенации опухоли через каждую минуту лазерного воздействия до максимального пика оксигенации. В результате было зафиксировано повышение показателей оксигенации на 60% от исходных. Далее проводилась лучевая терапия на гамма терапевтической установке "Агат-Р" по схеме динамического мультифракционирования в плане самостоятельного лучевого лечения по радикальной программе расщепленным курсом при условиях: расстояние источник кожа 75 см, полем обучения 4х6 см, разовой очаговой дозе 4 Грей на глубину 1 см непосредственно через 6-10 мин в течение 3 суток до суммарной очаговой дозы 12 Грей. Последующее проведение дистанционной гамма-терапии с 4 по 12 день лечения при разовой очаговой дозе 1 Грей 2 раза в сутки с интервалом между сеансами 4 ч в режиме облучения 5 раз в неделю, без предварительного лазерного воздействия до суммарной очаговой дозы 30 Грей.

В результате лечения отмечена регрессия опухоли до 30% от исходных размеров. Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана на 2-х недельный плановый перерыв для реализации лечебного эффекта. Через 2 недели больная поступила в клинику на II-й этап лечения. При этом опухоль сократилась на 60% от исходных размеров. Далее лазерное воздействие и дистанционная гамма-терапия проводились по аналогичной схеме до суммарной очаговой дозы 60 Грей, с учетом предыдущего курса. В результате лазерного воздействия методом лазерной спектрофотометрии зарегистрировано повышение показателей оксигенации опухоли на 60% от исходных.

После проведенного лечения отмечена полная регрессия опухоли, на контрольном обследовании через месяц признаков опухолевого роста не обнаружено.

Пример 2.

Больной А. 64 г. история болезни N 16830, поступил в клинику с жалобами на боли при глотании и чувства инородного тела в ротовой полости. Поставлен диагноз: рак ротоглотки III-Б ст. ТзN2Mo. Дифференцированная плоскоклеточная ороговевающая форма.

Пациенту применено низкоинтенсивное лазерное излучение освещенностью 9 мВт-см2, энергетической экспозицией 8,1 Дж/см2 и временем воздействия 15 мин, которое было определено аналогично вышеописанной схеме. В результате зарегистрировано повышение показателей оксигенации опухоли на 47% от исходных. Далее проводилась лучевая терапия на гамма терапевтической установке "Луч" по схеме динамического мультифракционирования дозы в плане самостоятельного лучевого лечения по радикальной программе расщепленным курсом при условиях: расстояние источник поверхность 75 см, с 2-х встречных височно-челюстных полей 6х9 см при разовой очаговой дозе 3,6 Грей, рассчитанной на глубину 6 см, непосредственно после лазерного воздействия через 8-12 мин в течение трех суток до суммарной очаговой дозы 10,8 Грей. Последующее проведение дистанционной гамма-терапии с 4 по 13 день лечения - при разовой очаговой дозе 1,2 Грей 2 раза в сутки, с интервалами между сеансами обучения 6 ч, в режиме облучения 5 раз в неделю, без предварительного лазерного воздействия до суммарной очаговой дозы 34,8 Грей.

В результате лечения отмечена регрессия опухоли до 30% от исходных размеров.

Через две недели после планового 2-х недельного перерыва, пациент поступил в клинику на второй этап лечения, при этом отмечено сокращение опухоли до 45% от исходных размеров. На втором этапе расщепленного курса, лазерное воздействие и дистанционная гамма-терапия проводились по аналогичной схеме до суммарной очаговой дозы 69,8 Грей, с учетом предыдущего этапа. В результате лазерного воздействия методом лазерной спектрофотометрии зарегистрировано повышение показателей оксигенации опухоли на 54% от исходных данных.

После проведенного лечения опухоль значительно регрессировала в размерах, однако, отмечен остаток опухоли до 10% На контрольном обследовании через месяц признаков опухолевого роста не обнаружено.

В результате применения данного способа в клинической практике удается увеличить радиочувствительность радиорезистентных опухолей, что позволяет рассчитывать на улучшение, как непосредственных, так и отдаленных результатов лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения онкологических больных, включающий совместное воздействие на опухоль дистанционной гамма-терапией и низкоинтенсивным лазерным излучением, отличающийся тем, что воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением проводят по меньшей мере в течение трех суток при освещенности 7 220 мВт/см2 с энергетической экспозицией 0,1 16 Дж/см2, а время воздействия за процедуру определяют по индивидуальным параметрам предельного усиления кровотока в зоне облучения, при этом дистанционную гамма-терапию проводят через 6 25 мин после каждого воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дистанционную гамма-терапию проводят по схеме динамического мультифракционирования дозы.