ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2127591

СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА III СТАДИИ

Имя заявителя:  Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра 
Имя изобретателя:  Тузиков С.А.; Зырянов Б.Н.; Антипов С.А.; Афанасьев С.Г.; Карасева В.В.
Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра
Адрес для переписки: 634012, Томск, Московский тракт, 2, Медуниверситет, патентный отдел
Дата начала действия патента:  1999.03.20 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается способов лечения рака желудка III стадии. Способ осуществляют следующим образом: больному вводят внутриаортально регионарно цисплатину за 1 - 2 дня до операции и во время операции в дозе 80 - 100 мг/м2 однократно выполняют операцию - резекцию желудка или гастрэктомию с интраоперационной лучевой терапией. После операции на 10 - 12 сутки вводят цис-платину внутриаортально в дозе 10 - 20 мг/м2 один раз в сутки в течение 5 - 6 дней. Способ позволяет уменьшить рецидивирование и метастазирование.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способов лечения рака желудка III ст.

Известны комбинированные способы лечения рака желудка III ст., заключающиеся в гастрэктомии или резекции желудка, пред и после операционной химиотерапии (1). Однако данные способы недостаточно эффективны и поэтому часто приводят к метастазированию и рецедивированию вследствии нерадикальности операции, низкой регионарной концентрации цитостатика при проведении химиотерапии и неудовлетворительности дистанционной лучевой терапии из-за анатомического расположения желудка и прикрытия его окружающими тканями и органами.

На сегодняшний день известен способ комбинированного лечения рака желудка III ст. , включающий в себя резекцию желудка, интраоперационную лучевую терапию (ИОЛТ) и химиотерапию. ИОЛТ, как компонент комбинированного лечения, несомненно повышает эффективность лечения, так как очаговая доза подводится непосредственно на ложе удаленной опухоли и зоны регионарного метастазирования, что по литературным данным приводит к снижению рецеливирования и метастазирования (2). Но однократное облучение во время операции оказывается недостаточным, чтобы избежать метастазов и рецедивов.

Наиболее близким к предлагаемому способу комбинированного лечения рака желудка III ст. (прототипом) является способ, включающий в себя резекцию желудка или гастрэктомию, внутривенное введение радиомодификатора мизонидозола во время операции и ИОЛТ (3). Недостатком данного метода является недостаточно высокая регионарная концентрация мизонидозола вокруг желудка в момент облучения, вследствии системного введения. Что, в свою очередь, не приводит к желаемому радиомодифицирующему эффекту. Кроме этого, отсутствие пред или после операционной химиотерапии, как правило, приводит к метастазированию.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения, за счет снижения рецидивирования и метастазирования.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу комбинированного лечения рака желудка III ст. проводят резекцию желудка или гастрэктомию, ИОЛТ и вводят внутриаортально в качестве радиомодификатора цис-платину во время операции в дозе 80 - 100 мг/м2 и в качестве цитостатика до операции в той же дозе однократно. После операции цис-платину вводят в дозе 10 - 20 мг/м2 ежедневно в течение 5 - 6 дней. Новым в предлагаемом изобретении является то, что внутриаортальное введение цис-платины используется в качестве радиомодификатора во время интраоперационного облучения в дозе 80 - 100 мг/м2 и в качестве цитостатика до операции в дозе 80 - 100 мг/м2 однократно и после операции в дозе 10 - 20 мг/м2 ежедневно в течение 5 - 6 дней.

Изобретение соответствует критерию "новизна", т.к. при лечении рака желудка не использовалось внутриаортальное введение цис-платины в качестве радиомодификатора в сочетании с ИОЛТ и цитостатика в пред и после операционном периоде.

Изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники.

Изобретение соответствует критерию "промышленно применимо", т.к. оно может использоваться в клинической практике для лечения больных раком желудка III ст.

Способ осуществляют следующим образом: больному выполняют катетеризацию брюшного отдела аорты поясничным доступом. Внутренний конец катетера (d = 0,9 мм) устанавливается в проекции чревного ствола, а наружный выводят под кожей передней боковой поверхности грудной клетки в проекции IV межреберья. Через катетер вводят внутриаортально цис-платину в качестве цитостатика за 1 - 2 дня до начала операции в дозе 80 - 100 мг/м2 однократно, затем выполняют операцию - резекцию желудка или гастрэктомию с последующей ИОЛТ с одномоментным введением цис-платины в той же дозе, но в качестве радиомодификатора. Выбор полей облучения проводят с учетом локализации опухоли в желудке, наличия пораженных метастазами регионарных лимфоузлов и объема операции в дозе 10 - 15 гр. После операции на 10 - 12 сутки при наличии заживления проводят послеоперационную химиотерапию цис-платиной внутри-аортально в дозе 10 - 20 мг/м2 один раз в сутки в течение 5 - 6 дней.

Обоснование способа. Как известно, цис-платина обладает свойствами цитостатика и радиомодификатора одновременно. Эти свойства позволили более эффективно использовать данный препарат и в качестве препарата, повышающего чувствительность опухолевых клеток к лучевому воздействию и при проведении химиотерапии. Цис-платина на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных противоопухолевых препаратов. Применение данного препарата в предоперационном периоде способствует подавлению биологической активности опухоли вплоть до процессов деструкции, частично резорбции опухоли и имеющихся метастазов, что повышает операбельность, создавая абластичные условия при выполнении радикальной операции. В предоперационном периоде цис-платину используют в дозе 80 - 100 мг/м2 за 1 - 2 дня до операции и в момент операции. Клинические и экспериментальные работы показали, что в предоперационном периоде доза менее 80 мг/м2 не дает желаемого результата. Эффективным применение получается при дозе 80 мг/м2 и выше. При введении свыше 100 мг/м2 эффект не улучшается. Высокая доза (80 - 100 мг/м2) цис-платины в предоперационном периоде и в момент операции в качестве цитостатика и радиомодификатора обусловлена однократным введением.

Послеоперационная химиотерапия цис-платиной направлена прежде всего на девитализацию микрометастазов, которые невозможно удалить хирургическим путем, а также циркулирующие в кровеносном или лимфотическом руслах опухолевые клетки, что способствует улучшению непосредственных и отдаленных результатов. Доза в послеоперационном периоде применяется стандартная 10 - 20 мг/м2 в течение 5 - 6 дней.

Внутриаортальный путь введения цис-платины позволит более эффективно проводить химио и лучевую терапию за счет достижения наиболее высокой регионарной концентрации препарата, что приводит к снижению рецедивирования и метастазирования после проведенного комбинированного лечения, а также снизить побочный эффект от проводимой химиотерапии.

Использование цис-платины в качестве радиомодификатора позволяет более эффективно применять ИОЛТ без превышения дозы свыше 10 гр.

Пример 1:

Больной П, 63 г., поступил в отделение 11.01.93 г. с диагнозом рак желудка, тотальное поражение. Гистология умереннодифференцированная аденокарцинома. После проведенного обследования и предоперационной подготовки больному проведено следующее комбинированное лечение: за три дня до операции закатетерезирован брюшной отдел аорты для проведения регионарной инфузии. Непосредственно за два дня до операции для проведения химиотерапии внутриаортально введена цис-платина в дозе 100 мг/м2. На следующий день выполнена комбинированная операция: гастрэктомия и спленэктомия с одномоментным введением цис-платины в дозе 100 мг/м2 в качестве радиомодификатора и проведена ИОЛТ на ложе опухоли и зоны левой желудочной артерии в дозе 10 гр. Ближайший послеопеарционный период протекал без особенностей, швы сняты на 11 сутки после операции. На 12 сутки после операции проведена внутриаортальная химиотерапия цис-платиной в дозе 20 мг/м2 в течение 5 суток. Осложнений не наблюдалось. Больной выписан на 18 сутки после операции из клиник в удовлетворительном состоянии. В последующем больной наблюдался в контрольные сроки через 1 месяц, 3 месяца, 6, 12, 18 месяцев. Данных за рецидив и метастазы не получены.

Пример 2:

Больной Б., 35 лет, поступил в отделение 16.05.95 г. с диагнозом рак тела желудка язвенно-инфильтративная форма. Гистология: высокодифференцированная аденокарцинома. После проведенного обследования и соответствующей предоперационной подготовки больному проведено следующее лечение. За четыре дня до операции больному закатетеризирован брюшной отдел аорты. В качестве предоперационной химиотерапии внутриаортально введено 80 мг/м2 цис-платины. На следующий день выполнена операция в объеме гастрэктомии и на фоне внутриаортального введения цис-платины в дозе 80 проведена интраоперационная лучевая терапия в дозе 10 гр. После операционный период протекал без осложнений, на 11 сутки сняты швы. После чего проведена послеоперационная внутриаортальная химиотерапия цис-платиной в дозе 10 в течение 6 дней. Химиотерапию больной перенес удовлетворительно, побочных эффектов не наблюдалось. На 20 сутки больной был выписан, после чего наблюдался в контрольные сроки через месяц, через три месяца, шесть месяцев. Данных за рецидив и отдаленные метастазы выявлено не было.

Дополнительное к ИОЛТ внутриаортальное введение цис-платины в качестве радиомодификатора и цитостатика несомненно повысить эффективность комбинированного лечения больных раком желудка III ст.

Данных за рецидив и метастазы у больных, получивших комбинированное лечение, включающее в себя операцию, ИОЛТ и внутриаортальное введение цис-платины, на этапах обследования не выявлено.

Список литературы

1. Колядюк И.В., Волкова М.А., Талалаева Л.В., Агамова К.А. Комбинированное лечение злокачественных образований. М., 1982 г., Вып. 2, стр. 25 - 29.

2. Eble M.J., Hensley F. W., Schlay C. et all The role of intraoperative radiothetapi in the manugement of gastric lanter. Onkologie 1992. - Vol 13 - N 2 - P 92 - 100.

3. Rich J. A. Intraoperative radiotherapy. Radiotherapy and oncology. 1986, vol N 3 P 207 - 221. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ комбинированного лечения рака желудка III стадии, заключающийся в резекции желудка или гастрэктомии, введении радиомодификатора в момент операции, интраоперационной лучевой терапии, отличающийся тем, что в качестве радиомодификатора и цитостатика вводят внутриаортально регионарно цисплатину за 1 - 2 дня до операции и во время операции в дозе 80 - 100 мг/м2 однократно и на 10 - 12 сутки после операции в дозе 10 - 20 мг/м2 один раз в сутки в течение 5 - 6 дней.

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх