СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ


RU (11) 2037152 (13) C1

(51) 6 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 5021049/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.01.03 
(45) Опубликовано: 1995.06.09 
(56) Аналоги изобретения: В.И.Говалло и др. Снижение содержания малых лимфоцитов в крови больных со злокачественными костными опухолями// Вопросы онкологии. 1987, т.33. N 9, с.51-21. 
(71) Имя заявителя: Финько Дмитрий Иванович 
(72) Имя изобретателя: Финько Д.И.; Голованов И.И. 
(73) Имя патентообладателя: Финько Дмитрий Иванович; Голованов Иван Иванович 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ 

Использование: в медицине, в частности в онкологии. Сущность изобретения: мазки крови, приготовленные как для подсчета лейкоцитарной формулы и окрашенные по Романовскому - Гимза, исследуют при фазовоконтрастной микроскопии и выявляют светящиеся эритроциты, что говорит о наличии в организме злокачественных образований, или этот же мазок исследуют во влажной камере без доступа воздуха и выявляют наличие новообразования в виде недифференцированных клеток и неклеточных структур, характеризующие наличие в организме злокачественных образований. Простота способа, дешевизна и наглядность позволят применять его при рядовой диспансеризации и установить злокачественные заболевания на самых начальных стадиях, что очень важно для своевременного принятия мер. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к биологии, в частности к медицине, к лабораторным анализам крови.

Имеется несколько способов обнаружения злокачественных опухолей в организме путем исследования крови. В частности, "тест толстой капли" американского ученого Болена, метод профессора Говалло В.И. и др.

Суть метода Болена заключается в том, что в "толстых каплях крови", взятых от больных злокачественными опухолями, на предметных стеклах при микроскопии наблюдается возникновение межэритроцитарных пустот лагун, по мнению автора являющихся следствием повышенной агломерации эритроцитов. У здоровых людей такие лагуны не образуются и не наблюдаются, капля крови сохраняет первоначальную однородность. К недостаткам этого способа следует отнести то, что он нередко дает положительный тест и на ряд других заболеваний.

Способ проф. Говалло В.И. заключается в том, что в крови на предметном стекле подсчитывают количество эритроцитов уменьшенного размера. Определенное процентное содержание таких эритроцитов в крови является показателем наличия злокачественных заболеваний в организме. Этот способ, в свою очередь, не лишен недостатков. В частности, не исключается субъективизм при подсчете эритроцитов уменьшенного размера, в результате чего имеет место значительный разброс в правильности определения наличия злокачественных заболеваний (по разным источникам от 55 до 86%). Ошибка в диагнозе может оказать тягостное психологическое воздействие на пациента.

Предлагаемый способ основан на свойстве эритроцитов периферической крови проявлять биологическую активность в экстремальных для них условиях, когда организм подвержен злокачественным заболеваниям, в частности опухолям, и не проявлять никакой биологической активности в случае отсутствия злокачественных заболеваний.

Предлагаемый способ состоит из двух этапов. Первый этап заключается в исследовании крови, обработанной для подсчета лейкоцитарной формулы по методу Гимза-Романовского при фазовоконтрастной микроскопии. Второй этап исследование этих же образцов в камере под покровным стеклом. Проведение исследований в два этапа, двумя независимыми методами, позволяет исключить ошибку при постановке диагноза на наличием злокачественных образований.

Процедура проведения исследований обоими методами заключается в следующем.

1. В мазках крови, включая периферическую, обработанной для подсчета лейкоцитарной формулы, окрашенной по Романовскому-Гимза при фазовоконтрастной микроскопии выявляются эритроциты, светящиеся зеленым и красным, а некоторые и синим светом. По предлагаемой методике это говорит о наличии в организме злокачественных образований. Ни фиксация метанолом препаратов, ни окраска их азур-эозином с последующим высушиванием не снижает их свечения.

В мазках нормальной крови, не подверженной злокачественных опухолям, свечение эритроцитов не наблюдается.

2. На мазок крови, показавший положительный тест, наносят каплю физраствора (в место, где наблюдается активное свечение эритроцитов) и покрывают покровным стеклышком. Стеклышко слегка прижимают, чтобы удалить пузырьки воздуха. Между двумя стеклами образуется своеобразная камера, которая позволяет вести наблюдения за изменениями находящихся в ней клеток при фазовоконтрастной микроскопии. Для предохранения от высыхания содержимого камеры края между покровным и предметным стеклами обмазывают стерильным вазелиновым маслом. Фиксируют положение в камере под микроскопом и препарат помещают в темное место при комнатной температуре на 3-5 ч.

Эритроциты больных злокачественными болезнями несмотря на то, что полностью высохли, подвергались фиксации в спиртовом фиксаторе, а затем красились, они не потеряли своей живучести во влажной камере, они проявляют свою биологическую активность: формируются новые клеточные структуры различной величины и формы, светящиеся сначала желтым, оранжевым и красным, а затем и синим. Наружные края эритроцитарных конгломератов окаймляются белковой массой, элюируемой эритроцитами.

Мазки крови при отсутствии злокачественных опухолей не проявляют никаких признаков биологической активности.

П р и м е р ы. Исследования проводились на 48 больных, из них 40 имели заболевания различными формами рака. В таблице приведена часть наблюдений.

Результаты обследования показали положительные реакции во всех сорока случаях свечение эритроцитов различной степени интенсивности, что можно идентифицировать с различной степенью поражения раком.

Простота способа, доступность и наглядность позволяют при диспансерном обследовании установить на самых начальных стадиях злокачественные заболевания, что очень важно для своевременного принятия мер. Различные показатели биологической активности при различных формах заболеваний могут послужить основой для дифференциации злокачественных заболеваний. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ путем фиксации мазка кровы с последующим его микроскопическим исследованием, отличающийся тем, что проводят фазово-контрастную микроскопию и при наличии светящихся эритроцитов диагностируют злокачественное новообразование.