СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ


RU (11) 2205405 (13) C1

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001134230/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.20 
(45) Опубликовано: 2003.05.27 
(56) Аналоги изобретения: ЧУХМАН Т.П. Анализ кристаллографической картины слезной жидкости при мелономах хориоидеи. Опухоли и опухоле- подобные заболеваний органа зрения. Тез. научно- практической конференции с международным участием. - М., 1998, с.69-71. RU 2157998 C1, 20.10.2000. RU 2147129 C1, 27.03.2000. RU 2097765 C1, 27.11.1997. RU 2037152 C1, 09.06.1995. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Назарова Л.О.; Шатохина С.Н.; Прокофьева Г.Л.; Сергушев С.Г.; Шабалин В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии. Способ обеспечивает высокую степень достоверности диагностики злокачественных новообразований органа зрения. Проводят микроскопическое исследование слезной жидкости, при этом слезу берут атравматично в объеме не менее 0,25 мл, встряхивают ее в течение 2 минут, наносят 0,01-0,02 мл на поверхность предметного стекла в форме капли, высушивают при температуре 20-30oС в течение 1-2 часов и при наличии в краевой зоне капли очагов деструкции с неравномерной пигментацией по их контуру диагностируют злокачественное новообразование органа зрения. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторному исследованию, и может быть использовано для диагностики злокачественных заболеваний органа зрения.

Известны лабораторные способы исследования и дифференциальной диагностики различных заболевний глаз на основе образования характерной кристаллографической картины при микроскопическом исследовании слезной жидкости (Ченцова О. Б. и др. Кристаллографический метод обследования при некоторых заболеваниях глаз. - М., 1988).

Однако широкого внедрения в практику метод не получил, что связано с трудностью считывания информации, которая весьма многогранна и доступна лишь опытному исследователю, работающему в этой области.

Наиболее близким к заявленному является способ диагностики злокачественных новообразований органа зрения, включающий микроскопическое исследование слезной жидкости (Чухман Т.Л. Анализ кристаллографической картины слезной жидкости при меланомах хориоидеи. Опухоли и опухолеподобные заболевания органа зрения Тез. научно-практической конференции с международным участием. - М., 1998. - С. 69-71).

Он основан на исследовании морфологической картины кристаллов дигидрата хлорида меди, который добавляется в слезную жидкость и дегидратируется в определенных условиях. При наличии опухолевого злокачественного роста глаза кристаллы соли имеют поперечную направленность от основной оси.

Недостатком данного способа является низкая достоверность исследования, обусловленная тем, что формирование кристаллов дигидрата хлорида меди с поперечной направленностью дендритов происходит при наличии в биожидкости большого количества продуктов распада ткани, а это может наблюдаться не только при злокачественном росте опухоли глаза, но и при тяжелых воспалительных процессах органа зрения, терминальной стадии глаукомы и других патологических состояниях.

Поставленной задачей было устранение указанного недостатка и создание такого способа диагностики злокачественного роста органа зрения, который достоверно позволил бы определять ранние стадии злокачественного процесса и дифференцировать его от других видов патологических состояний.

Это достигается тем, что в способе диагностики злокачественных новообразований органа зрения, включающем микроскопическое исследование слезной жидкости, слезу берут атравматично в объеме не менее 0,25 мл, встряхивают ее в течение 2 минут, наносят 0,01-0,02 мл на поверхность предметного стекла в форме капли, высушивают при температуре 20-30oС в течение 1-2 часов и при наличии в краевой зоне капли очагов деструкции с неравномерной пигментацией по их контуру диагностируют злокачественное новообразование органа зрения.

Атравматичный отбор слезы у больного исключает появление ответной реакции на воздействие раздражающих факторов (механических, химических). Отсутствие этих факторов наиболее достоверно в дальнейшем отражает кристаллографическую картину.

Встряхивание слезной жидкости обеспечивает создание пробы однородного состава, что также повысит достоверность исследуемой кристаллографической картины.

На фиг.1а, б изображены высушенная капля слезы и ее фрагмент у здорового человека. Краевая зона представлена в виде четкой аморфной полосы с трещинами в виде аркад.

На фиг. 2 изображена высушенная капля слезы и ее фрагмент у больного с меланомой хориоидеи (пример 1). Краевая зона имеет очаги деструкции с неравномерным распределение пигмента по ее периметру.

На фиг. 3 изображена высушенная капля слезы и ее фрагмент у больного с меланомой иридоцилиарной зоны. Краевая зона имеет очаги деструкции с неравномерным распределением пигмента по ее периметру.

Способ осуществляется следующим образом.

У обследуемого больного из внутреннего угла глаза атравматично берут слезную жидкость в объеме не менее 0,25 мл в емкость, встряхивают в течение 2 мин, затем 0,01-0,02 мл слезной жидкости наносят на поверхность предметного стекла в форме капли, дегидратируют при температуре 20-30oС в течение 1-2 ч и при наличии очагов деструкции краевой зоны дегидратированной капли с неравномерной пигментацией по их периметру диагностируют злокачественный рост органа зрения.

Пример 1.

Пациент М. , 58 лет поступил в глазное отделение МОНИКИ с жалобами на отсутствие зрения на правом глазу. Диагноз при поступлении: зрелая катаракта правого глаза.

Острота зрения ОД=правильная светопроекция; OS=0,6 н/к.

При проведении ультразвукового исследования В-методом в парацентральном отделе определено плотнотканное образование с max. D=7-8 мм, выстоянием в ст. тело= 4-5 мм. Больному было проведено комплексное клиническое, рентгенологическое и ультразвуковое обследование, при котором патологии со стороны других органов и систем не выявлено. Было проведено исследование слезы данным способом. В краевой зоне высушенной капли установлены очаги деструкции о неравномерной пигментацией по их периметру (фиг.2). Заключение: злокачественный рост органа зрения.

Учитывая локализацию патологического очага и невозможность проведения В-апликационной лучевой терапии, больному была произведена энуклеации правого глаза. При гистологическом исследовании выявлена веретеноклеточная, тип В меланома хориоидеи без прорастания по эмиссариям и зрительному нерву. Больной находится под наблюдением онколога и окулиста КДО МОНИКИ.

Пример 2.

Больная К. , 42 года поступила в глазное отделение МОНИКИ с жалобами на покраснение левого глаза, появление темного пятна на радужной оболочке, периодически возникающие боли в глазу.

Диагноз: подозрение на опухолевой процесс органа зрения.

Острота зрения ОД=1,0; OS=0,4 н/к, ВГД ОД=22 мм рт.ст; 05=26-27 мм рт. ст. При биомикроскопии радужной оболочки левого глаза на 5 ч выявлен серовато-желтого цвета узел размером 3х4 мм с проминенцией в переднюю камеру до 2 мм.

При ультразвуковом исследовании В-методом определены единичные мелкодисперсные помутнения в стекловидном теле.

При исследовании слезы предлагаемым способом установлены небольшие изменения в структуропостроении высушенной капли (фиг.3). Заключение: картина характерна для воспалительного процесса.

Больной проведено комплексное клиническое и рентгенологическое обследование, при котором был поставлен диагноз: Саркоидоз органов дыхания, специфическая инфекционная гранулема радужной оболочки левого глаза. Проведен полный курс специфической противовоспалительной и гормонотерапии. На фоне проведенного лечения гранулема радужной оболочки полностью рассосалась, показатели офтальмотонуса левого глаза. стабилизировались на уровне 22-23 мм рт. ст. Острота зрения через 3 месяца после начала лечения 0,8. Исследование слезы, проведенное данным способом показало картину, характерную для состояния нормы (фиг.1).

Метод технически прост, быстро осуществим, неинвазивен, может широко использоваться в качестве скринингового при обследовании больших контингентов населения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики злокачественных новообразований органа зрения, включающий микроскопическое исследование слезной жидкости, отличающийся тем, что слезу берут атравматично в объеме не менее 0,25 мл, встряхивают ее в течении 2 мин, наносят 0,01-0,02 мл на поверхность предметного стекла в форме капли, высушивают при температуре 20-30oС в течении 1-2 ч и при наличии в краевой зоне капли очагов деструкции с неравномерной пигментацией по их периметру диагностируют злокачественное новообразование органа зрения.