ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2126699

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Имя заявителя:  Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН
Имя изобретателя:  Мусабаева Л.И.; Бушманова Т.Г.; Евтушенко В.А.
Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра РАМН
Адрес для переписки: 634001, Томск, пер.Кооперативный 5 НИИ онкологии патентный отдел
Дата начала действия патента:  1999.02.27 

Изобретение относится к радиологии и предназначено для лечения злокачествтенных новообразований кожи и слизистых оболочек. После воздействия быстрыми электронами по 2-3 Гр 7 МэВ не позднее 3-х часов в пределах радиационного поля воздействуют излучением лазера на парах меди частотой 20 кГц. Длительность импульса 30 нс, возрастающая разовая доза 2-30 Дж/см2. Экспозиция вычисляется по предложенной математической формуле.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в лучевой терапии поверхностно расположенных злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек.

Известен способ лучевой терапии злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек быстрыми электронами различной энергии в режиме: РОД 2 Гр до суммарной дозы 60 Гр длительность которого составляет 6-8 недель (1) (прототип). Недостатком указанного способа является то, что после достижения суммарной дозы 30-40 Гр на кожу и слизистые оболочки развиваются местные лучевые реакции окружающих опухоль нормальных тканей, для стихания которых по данным авторов (1,2) требуется 10-15 дней, в результате чего лечение прерывается и увеличиваются сроки проведения курса лучевой терапии быстрыми электронами. При этом уменьшается противоопухолевый эффект из-за репопуляции опухолевых клеток.

Известен способ лечения злокачественных опухолей быстрыми нейтронами энергией 6 МэВ (3), при котором с целью предупреждения ранних лучевых реакций и отдаленных повреждений кожи после каждого сеанса лучевой терапии быстрыми нейтронами с энергией 6 МэВ в дозе 1,2 - 1,4 Гр 2 раза в неделю, не позднее 3 часов с момента окончания сеанса облучения на кожу полей облучения воздействуют излучением лазера на парах меди длиной волны 510,6 нм, длительностью импульса 20 нс, разовой дозой за сеанс 0,5-2,0 Дж/см2. Курс лечения - 8-15 сеансов (аналог).

Недостатком указанного способа является то, что он применялся на неизмененную кожу полей облучения лишь в тех случаях, когда опухоль располагалась в глубине тканей. Излучение лазера на парах меди, проникновение которого в биоткани составляет около 0,4 мм (4) оказывало воздействие в основном на поверхностные слои кожи в области полей облучения. Таким образом, при лучевой терапии быстрыми электронами злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек поверхностной локализации имели место следующие недостатки;

- длительность курса облучения быстрыми электронами превышала 6 недель из-за того, что в период проведения электронной терапии в 40% случаев развивались местные лучевые реакции кожи и слизистой оболочки различной степени тяжести;

- лучевая терапия прерывалась на 10 - 20 дней, что способствовало уменьшению противоопухолевого эффекта из-за репопуляции опухолевых клеток;

- существующие способы лазерной терапии на парах меди, которые относятся к низкоинтенсивному лазерному излучению, не применяли одновременно с лучевой терапией быстрыми электронами 7 МэВ на область опухоли и окружающие ее здоровые ткани.

Целью настоящего изобретения является сокращение сроков лучевой терапии злокачественных новообразований кожи, слизистых оболочек и уменьшение частоты лучевых реакций.

Указанная цель достигается тем, что, как и в известном способе, в предлагаемом осуществляется проведение на опухоль и окружающие нормальные ткани лучевой терапии быстрыми электронами разовой дозой 2-3 Гр ежедневно до суммарной дозы 60 Гр, но с дополнительным воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на парах меди длиной волны 572,2 и 510,6 нм, частотой 20 кГц, длительностью импульса 30 нс, возрастающей за курс облучения разовой дозой от 2 до 30 Дж/см2 при экспозиции, вычисляемой по формуле

t = (W/H)xS,

где t - экспозиция,

W - доза, Дж/см2,

H - выходная мощность в Вт;

S - площадь радиационного поля, см2

не позднее трех часов после каждого сеанса электронной терапии.

Новым является то, что лучевая терапия, которая проводится быстрыми электронами с энергией 7 МэВ осуществляется с воздействием лазерного излучения на парах меди непосредственно на очаг-мишень (область, включающую поверхностно расположенные опухоли кожи и слизистых оболочек и прилегающие к ней здоровые ткани) не позднее 3 часов с момента окончания облучения возрастающей за курс облучения разовой дозой от 2 до 30 Дж/см2, что обусловлено возникновением вторичной радиоустойчивости опухолевых клеток из-за гипоксии и перестройки клеточных взаимоотношений вследствие разрастания фиброзной ткани (5,6).

Применение лазера на парах меди непосредственно на злокачественные новообразования основывается на экспериментальных данных, которые свидетельствуют о том, что лазерное излучение на парах меди не является фактором, стимулирующим опухолевый рост, а, напротив, обладает выраженными росттормозящими и противометастатическими свойствами (7,8).

Проведенные исследования на молекулярном уровне подтверждают повреждающее воздействие лазерного облучения на ДНК клеток опухоли, а морфологические и гистохимические исследования свидетельствуют о преимуществе одновременного применения низкоинтенсивного лазерного и ионизирующего излучений (9). Все это является основанием для применения лазерного излучения на парах меди в сочетании с лучевой терапией у больных злокачественными новообразованиями кожи и слизистых оболочек.

Способ осуществляется следующим образом. После верификации диагноза и выбора размеров полей облучения на основании измерения площади опухолевого поражения, включая не менее 4-5 см здоровых тканей от краев опухоли, проводится лучевая терапия быстрыми электронами 7 МэВ, преимущественно с одного-двух полей облучения с учетом размеров опухоли и глубины ее инфильтрации в окружающие ткани. Для электронной терапии используется малогабаритный бетатрон с максимальной энергией быстрых электронов 7 МэВ. Лечение каждого больного проводилось 5 раз в неделю через тубусы, размеры которых варьировали от размеров опухоли. Режим облучения - 2-3 Гр, 5 фракций в неделю. Величина суммарной очаговой дозы составляла 60 Гр по изоэффекту. Воздействие лазерным излучением длиной волны 572,2 и 510,6 нм осуществлялось на кожу и слизистые оболочки в пределах радиационного поля с помощью гибкого кварцевого световода сканирующим движением не позднее трех часов после каждого сеанса электронной терапии частотой 20 кГц, длительностью импульса 30 нс, возрастающей за курс облучения разовой дозой от 2 до 30 Дж/см2 при экспозиции, вычисляемой по формуле: t = (W/H)xS, где t - экспозиция в секундах, W - доза в Дж/см2, H - выходная мощность в Вт; S - площадь радиационного поля в см2. Число сеансов лазерной и электронной терапии совпадает.

Радикальный курс электронной лучевой терапии с НИЛИ на парах меди провели 9 больным раком кожи и красной каймы нижней губы и в 10 случаях при локализации опухолевого процесса на слизистой оболочке полости рта и носа. Сведения о длительности лечения и частоте возникновения лучевых реакций при проведении электронной и лазерной терапии представлены в таблице. Результаты лечения 19 больных по предлагаемому способу сопоставлялись с данными контрольной группы из 93 больных, которым проводилась только электронная терапия на малогабаритном бетатроне быстрыми электронами средней энергией 7 МэВ без дополнения лазерной терапией.

Таким образом, в результате проведенной клинической апробации по предлагаемому способу: электронная терапия средней энергией 7 МэВ с излучением лазера на парах меди - отмечено уменьшение числа острых местных лучевых реакций до 0-7% против 22,0-53,5% в контрольной группе больных и против 40%, как в прототипе. А также уменьшается длительность курса лучевой терапии в среднем на 10-15 дней, чем и достигается цель предлагаемого изобретения.

Ни в одном случае у больных, пролеченных по предлагаемому способу, не отмечено прогрессирования опухолевого роста к концу проводимого лечения из-за дополнительного воздействия лазера на парах меди.

Авторы не обнаружили в патентной и медицинской литературе способов, признаки которых совпадают с отличительными признаками заявляемого способа, в связи с чем можно сделать вывод о том, что заявляемое решение соответствует критерию "Существенные отличия".

Источники информации

1. Ажигалиев Н. А. Применение бетатрона в онкологии. - Алма-Ата: Казахстан, 1977.- 144 с.

2. Мусабаева Л. И. , Лисин В. А., Кицманюк З.Д., Полищук П. Ф. Опыт применения малогабаритного бетатрона ПМБ-6Э для лучевого лечения онкологических больных //Мед. радиология.-1983.- N 4.- С.11-14.

3. А. С. 1693757 СССР, МКИ5 A 61 N 5/00. Способ лечения злокачественных опухолей. Авторы: Мусабаева Л.И., Зырянов Б.Н., Удалый И.Ф.

4. Алейников В.С., Масычев В.И. Исследование качества резки биоматериалов излучением импульсно-периодического лазера на парах меди //Лазеры и медицина: Тез. докл.- Ташкент, 1989.- С.5.

5. Зинченко В. А. , Барабой В.А., Бобро Л.И., Коваленко Л.С. Вторичная радиочувствительностъ опухолевых клеток и их девитализация//1 съезд онкологов стран СНГ: Материалы съезда.- Москва. 1996.-Ч.1.- С. 213.

6. Поляков П.Ю., Александров М.Т., Быченков О.А. и др. Использование радиосенсибилизирующих свойств низкоинтенсивного лазерного излучения// 1 съезд онкологов стран СНГ:Материалы съезда.- Москва, 1996.-Ч. 2.- С. 610.

7. Бычков И. А.. Евтушенко В.А., Зырянов Б.Н. Противоопухолевый и противометастатический эффект низкоэнергетического лазера на парах меди//Низкоинтенсивные лазеры в медицине.-1991.-Ч.1.-С.21-23.

8. Цукерман И.Я., Удалый И.Ф., Бычков И.А., Суханов В.Б. Влияние лазерного излучения малой мощности на рост экспериментальных опухолей//Акт.проблемы совр.онкологии: Вып.5.-Томск,1987.- С.94-96.

9. Димант И.Н., Ботвинников И.Я., Платонова Л.Б. Морфологические и некоторые гистологические изменения в опухоли и окружающих тканях у подопытных животных под влиянием низкоэнергетического лазерного излучения//Низкоинтенсивные лазеры в медицине.-1991.-Ч.1. -С. 35-37. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек путем воздействия быстрыми электронами по 2 - 3 Гр 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы 60 Гр, отличающийся тем, что, с целью снижения частоты местных лучевых реакций и сокращения сроков лечения, не позднее трех часов после каждого сеанса облучения быстрыми электронами 7 МэВ воздействуют на опухоль и окружающие ткани в пределах радиационного поля излучением лазера на парах меди длиной волны 578,2 и 510,6 нм, частотой 20 кГц, длительностью импульса 30 нс, возрастающей за курс лечения разовой дозой 2 - 30 Дж/см2 при экспозиции, вычисляемой по формуле

t = (W/P)x S,

где t - экспозиция, с;

W - доза, Дж/см2;

P - выходная мощность, Вт;

S - площадь радиационного поля, см2. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх