СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГЛИАЛЬНЫМИ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГЛИАЛЬНЫМИ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА


RU (11) 2067014 (13) C1

(51) 6 A61N5/06, A61M37/00, A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95100744/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.01.17 
(45) Опубликовано: 1996.09.27 
(56) Аналоги изобретения: Бабиченко Е.И., Колесив В.Н. Использование углекислого лазерного излучения при удалении опухолей головного мозга в кн.: Лазерная техника и лазерная медицина, Хабаровск, 1989, стр. 5-8. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа Научно-производственная фирма "МИК" 
(72) Имя изобретателя: Марков А.И.; Козель А.И.; Рязанцев А.А.; Морозов А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа Научно-производственная фирма "МИК" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГЛИАЛЬНЫМИ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Способ позволяет снизить травматичность оперативного лечения и вероятность послеоперационных осложнений. Для этого после вскрытия твердой мозговой оболочки пункционно к опухолевой ткани подводят эластичную трубку, в просвет которой в послеоперационном периоде вводят световод и осуществляют воздействие лазерным излучением с экспозицией 15 - 25 мин ежедневно в течение 10 - 15 дн. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и может быть использовано для селективного воздействия на очаги патологии в головном мозге, в частности опухоли.

Известен способ лечения опухолей головного мозга, включающий трепанацию черепа, вскрытие твердой мозговой оболочки, замораживание азотом опухолевой ткани головного мозга, разрушение ее и удаление, укладку на место костного лоскута с последующей его фиксацией и ушиванием кожи. (Кандель Э.И. Функциональная и стереотаксическая нейрохирургия. Стереотаксическая деструкция. М. Медицина, 1981, с.292-293).

Недостатком известного способа является то, что практически невозможно дозировать количество охлаждающего агента (азота) для достижения деструкции опухолевой ткани, поэтому при передозировке происходит повреждение окружающей здоровой мозговой ткани, а в случае недостаточного количества агента сохраняется жизнеспособность участков опухолевой ткани, что приводит к продолжению развития заболевания.

Оба эти случая достаточно травматичны и ведут к послеоперационным осложнениям.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению и выбранным в качестве прототипа является способ лечения опухолей головного мозга, включающий трепанацию черепа, вскрытие твердой мозговой оболочки, рассечение мозговой ткани, удаление опухоли, с помощью излучения углекислого лазера (Бабиченко Е.И. Колесов В.Н. Использование углекислого лазерного излучения при удалении опухолей головного мозга. Лазерная техника и лазерная медицина. Хабаровск, 1989, с.5-8).

Недостатком известного способа является то, что из-за нечеткости границ опухолевой ткани, радикально ее убрать не представляется возможным. Кроме того, по той же причине не исключена вероятность повреждения здоровой мозговой ткани, что ведет к появлению грубых неврологических расстройств, и, наконец, из-за патологически измененных сосудов опухолевой ткани возможно кровоизлияние в ложе удаленной опухоли.

Все это является тяжелыми послеоперационными осложнениями при повышенной травматичности самой операции.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения заболевания.

Техническим результатом изобретения является снижение травматичности операции и вероятности послеоперационных осложнений

Это достигается тем, что в известном способе лечения глиальных опухолей головного мозга, включающем трепанацию черепа, вскрытие твердой мозговой оболочки, согласно изобретению, производят пункцию мозга, и опухолевой ткани подводят эластичную трубку, в просвет которой вставляют световод для проведения к этой ткани лазерного излучения мощностью 0,02 1,5 Вт, при этом воздействие на опухоль осуществляют ежедневно по 15 25 мин в течение 10 15 дн.

Предлагаемый способ лечения может быть применен в стационарах, оборудованных типовыми лазерными установками, выпускаемыми инструментарием для проведения операций на головном мозге.

Таким образом, предлагаемый способ является доступным, а, следовательно, применимым.

Предлагаемый способ лечения представляет собой совокупность приемов лечения, которая обеспечивает снижение травматичности операции и вероятности послеоперационных осложнений.

Пункционный подход к опухолевой способствует значительному снижению объема повреждения костей черепа и мозговой ткани.

Введение световода в эластичную трубку позволяет оказать непосредственное воздействие на опухолевую ткань без повреждения здоровой мозговой ткани в зоне прохождения световода.

Лазерное излучение оказывает на опухолевую ткань антибластическое действие за счет угнетения жизнеспособности опухолевых клеток, не повреждая здоровую ткань, т.е. происходит селективное воздействие на очаг патологии.

Воздействие излучением мощностью 0,02 1,5 Вт является оптимальным для достижения антибластического действия на пораженную ткань, тогда как при мощности менее 0,02 Вт излучение не оказывает антибластического действия, а при мощности более 1,5 Вт излучение может вызвать некрозы опухолевой ткани и ее сосудов, что ведет к развитию кровоизлияния в опухоли и, следовательно, послеоперационному осложнению.

Длительность лазерного излучения менее 15 мин не способствует развитию светооптического эффекта этого излучения в значительных по объему опухолях.

Длительность лазерного излучения более 25 мин может привести к значительному нагреву опухолевых тканей с последующим развитием некрозов и кровотечения в опухоли, что является серьезным осложнением.

Следовательно, длительность воздействия лазерным излучением должна проводиться длительностью 15 25 мин, что является оптимальным временем воздействия на пораженную ткань, когда обеспечивается достаточное облучение опухоли любого объема, за счет большой проникающей способности излучения, эффектов отражения излучения, развития индуцированного излучения клеток опухолевой ткани после окончания облучения.

Воздействие излучением в течение 10 15 дн является достаточным для полного постепенного некроза опухолевой ткани с последующим замещением ее рубцовой тканью.

Все вышеописанное позволяет значительно снизить травматичность операции и вероятность послеоперационных осложнений.

Предлагаемый способ осуществляют при помощи He-Ne лазера или АИГ-Nd лазера, кварцевых световодов в полимерной оболочке диаметром 0,2 0,8 мм, силиконовой или полихлорвиниловой трубки, для проведения световода.

Предлагаемый способ лечения осуществляют следующим образом.

Больному под местной анестезией производят разрез кожи черепа. В проекции расположения опухоли наносится фрезевое отверстие, например, диаметром 1,5 см в костях черепа.

Линейным разрезом вскрывают твердую мозговую оболочку. После коагуляции коры головного мозга в месте рассечения ткани пункционно к поверхности опухолевой ткани проводят гибкую, например, полихлорвиниловую трубку. Для фиксации в заданном положении ее подвязывают к краю кожной раны, которая затем ушивается наглухо. В просвет трубки вводят в световод от лазера. Когда все подготовлено таким образом, по световоду подают излучение от лазера, например, мощностью 1 Вт. Больного подвергают воздействию облучения, например, 15 мин. После окончания процедуры, световод удаляется из трубки, а трубка остается в отверстии черепа, на которое накладывается стерильная повязка.

Сеансы облучения больного аналогично описанному проводятся ежедневно, например, в течение 15 дн. После окончания процесса лечения, трубка удаляется, рана обрабатывается антисептиком. После проведения курса лечения, опухоль подвергается некрозу с последующим замещением рубцовой тканью. Лечение закончено.

Пример. Больной Абрамов Г.Н. 47 лет поступил в отделение нейрохирургии в августе 1994 г. с жалобами на приступы потери сознания, сопровождающиеся тонико-клоническими судорогами в конечностях, прикусом языка. Перед эпиприпадком отмечает ауру головная боль, слабость в левых конечностях.

В неврологическом статусе сознание ясное, левосторонний гемипарез до 3 баллов в руке и 2 баллов в ноге с низкомышечным тонусом и повышением сухожильных и периостальных рефлексов.

Компьютерная томография головного мозга: на серии томограмм в правой височно-теменной области определяются множественные гиподенсивные участки неправильной формы размерами 13 31 мм в диаметре с неровными контурами не накапливающие контраст. Срединные образования смещены влево на 4 мм. Умеренная смещенная гидроцефалия.

6.09.94 г. была проведена операция трепанации черепа в правой теменно-височной области. На глубине 3,5 см обнаружена патологическая ткань.

Гистология: N 13663-66: В препарате ткань мозга с элементами глиальной опухоли глиобластома.

К опухоли пункционно подведена полихлорвиниловая трубка, которая зафиксирована к краю кожной раны. Выполнены послойные швы на рану. В послеоперационном периоде ежедневно проводилось лазерное облучение опухолевой ткани. Излучение АИГ-Nd-лазера мощностью излучения 200 мВт и длительность 15 мин. Через 4 дня после операции больной активен, ходит. В неврологическом статусе через 10 дн отмечалось уменьшение пареза в левой руке. Эпиприпадков нет.

Предлагаемый способ лечения опухолей головного мозга по сравнению с известными позволяет снизить травматичность операции, снизить вероятность послеоперационных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с глиальными опухолями головного мозга, включающий трепанацию черепа, вскрытие твердой мозговой оболочки и воздействие лазерным излучением, отличающийся тем, что пункционно к опухолевой ткани подводят эластичную трубку, в просвет которой в послеоперационном периоде вводят световод диаметром 0,2-0,8 мм и воздействуют излучением неодимового лазера мощностью 0,2-1,5 Вт с экспозицией 15-20 мин, процедуру повторяют ежедневно в течение 10-15 дней.