СПОСОБ ИНВАЗИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ИНВАЗИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2157709 (13) C2

(51) 7 A61N5/067, A61B18/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98105385/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.03.30 
(45) Опубликовано: 2000.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2067014 C1, 27.09.1996. RU 02117445 C1, 20.08.1998. КОРЕПАНОВ В.И. Применение Nd : YAG лазера в хирургической клинике. - М., 1996, с. 79-84. СОКОЛОВ В.В. Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей основных локализаций с препаратами фотогем и фотосенс. - Вопросы онкологии, N 2, т. 41, 1995, с. 134-138. 
(71) Имя заявителя: Кабисов Руслан Казбекович; Трофимов Евгений Иванович; Степанов Станислав Олегович 
(72) Имя изобретателя: Кабисов Р.К.; Трофимов Е.И.; Степанов С.О. 
(73) Имя патентообладателя: Кабисов Руслан Казбекович 
(98) Адрес для переписки: 125047, Москва, Оружейный пер. 5/9, кв.31, Кабисову Р.К. 

(54) СПОСОБ ИНВАЗИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ХИРУРГИИ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для инвазивной лазерной хирургии опухолевых образований. Вводят в ткань опухоли пункционную иглу. В просвете иглы размещают кварцевый световод. Воздействуют на ткань опухоли излучением неодимового лазера мощностью 30 - 60 Вт, в импульсном режиме, с частотой следования импульсов 80 Гц. Способ позволяет производить закрытые хирургические операции по удалению опухолевых образований без рассечения тканей организма в проекции пораженного органа, достичь полного разрушения опухоли при однократном воздействии лазерного излучения без удаления здоровой части органа и исключить образование грубых косметических повреждений в зоне вмешательства. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине в частности к онкологии, и может быть использовано для хирургического лечения онкологических больных путем управляемой лазерной деструкции опухолевой ткани.

Известен способ удаления доброкачественных опухолей полости матки (авт. св. 1819636, МПК A 61 N 5/06, публ. 07.06.93, БИ N 21), в соответствии с которым удаление опухолей производят сфокусированным лазерным пучком мощностью 40-80 Вт. Известный способ предназначен для проведения хирургических операций "открытого типа" и не может быть использован для лечения очаговых патологий внутренних органов. Это является препятствием для достижения описанного ниже лечебного результата.

Известен способ лечения гипертрофии глоточной миндалины лазерной деструкцией, в соответствии с которым для разрушения увеличенных аденоидов на них воздействуют лазерным лучом с помощью световода НИАГ-лазера (п-т РФ 2071372, МПК A 61 N 5/06, публ. 10.01.97, БИ N 1). Известный способ, так же как и предыдущий аналог, предназначен для проведения хирургических операций "открытого типа". Кроме того, при осуществлении известного способа происходит полное разрушение пораженного органа. Это является препятствием для достижения описанного ниже лечебного результата.

Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ лечения больных с глиальными опухолями головного мозга (патент РФ 2067014, МПК A 61 N 5/06, публ. 27.09.96, БИ N 27), принят за прототип. В соответствии с известным способом осуществляют пункционное воздействие излучением неодимового лазера на опухолевую ткань с помощью световода, что является признаками, совпадающими с заявляемым способом. Недостатками известного способа, принятого за прототип, являются: во-первых, значительная продолжительность курса лечения (10-15 процедур), во-вторых: мощность используемого лазерного излучения, которая вызывает гипертермию, но не оказывает непосредственно разрушающего воздействия на опухолевую ткань.

Заявляемое изобретение направлено на решение проблемы лечения различных проявлений очаговой патологии путем проведения закрытых хирургических операций. Использование заявляемого способа позволяет достичь следующих лечебных результатов:

производить удаление очага патологии путем однократного пункционного вмешательства;

достигать разрушения опухолевых тканей без удаления здоровой части пораженного органа;

производить сложные хирургические операции под местной анестезией.

Указанный лечебный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что, также как в прототипе, осуществляют пункционное воздействие излучением неодимового лазера на опухолевую ткань с помощью световода. Особенность заявляемого способа лечения заключается в том, что после предварительной идентификации границ опухоли в пораженном органе, в ткань опухоли вводят пункционную иглу, в просвете которой размещают кварцевый световод, воздействуют на ткань опухоли излучением неодимового лазера мощностью 30-60 Вт, в импульсном режиме, с частотой следования импульсов 80 Гц, воздействие осуществляют однократно до полной деструкции опухолевой ткани. Кроме того, особенность заявляемого способа заключается в том, что идентификацию границ опухоли в пораженном органе, контроль расположения световода и контроль процесса деструкции опухолевой ткани производят с помощью сканирующей ультразвуковой аппаратуры.

Указанный лечебный эффект может быть достигнут при условии использования совокупности заявляемых признаков изобретения. Предварительное исследование пораженного органа с помощью сканирующей аппаратуры позволяет произвести идентификацию опухоли и отчетливо определить ее границы. Проникновение к очагу патологии с помощью пункционной иглы позволяет произвести перфорацию пораженного органа и избежать необходимости рассечения тканей организма в проекции пораженного органа. При использовании заявляемого способа воздействие лазерным излучением на опухолевую ткань осуществляют с помощью кварцевого световода, размещенного в просвете пункционной иглы. При этом кварцевый световод может быть приведен в непосредственное соприкосновение с опухолевой тканью, что обеспечивает возможность контроля за его размещением внутри опухоли и за процессом деструкции в течение операции. Применение неодимового лазера обусловлено тем, что его технические характеристики, в частности мощность излучения 30-60 Вт, предпочтительны для осуществления деструкции опухолевой ткани до полного ее разрушения. Мощность излучения варьируется в зависимости от величины опухоли. Если диаметр опухоли не превышает 10 мм, используют мощность излучения 30-40 Вт, для деструкции опухолей большего размера мощность излучения увеличивают до 50-60 Вт. Использование заявляемого Способа позволяет произвести разрушение опухоли в течение однократного пункционного вмешательства, что имеет очевидные преимущества по сравнению с многократным гипертермическим воздействием, применяемым, например, в прототипе. Все перечисленные выше стадии хирургического вмешательства производят под постоянным контролем ультразвуковой сканирующей аппаратуры, что позволяет избежать вынужденного удаления здоровых тканей, находящихся в контакте с опухолевой.

Клиническая практика показала целесообразность и эффективность использования заявляемого способа инвазивной лазерной хирургии для удаления как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований. Успешное применение заявляемого способа инвазивной лазерной хирургии опухолевых образований может быть проиллюстрировано следующими примерами из клинической практики:

1. Больная М., 44 года, поступила в сентябре 1997 г. При поступлении: на переднелатеральной поверхности правого бедра определяется опухолевый узел до 1,6 см в диаметре. Анамнез: иссечение меланомы кожи правой голени в 1994 г. Цитология: метастаз эпителиольно-каерогной меланомы. Протокол операции: под местной анестезией 0,5% раствором новокаина произведена пункция опухоли специальной иглой; по игле в опухоль введен кварцевый световод; произведена лазерная деструкция опухолевого узла, расположенного в подкожной клетчатке правого бедра. Мощность излучения лазера составила 60 Вт. Больная обследована на 7-е и 30-е сутки, затем через 3 и 6 месяцев после операции. Клинически и при ультразвуковом исследовании опухоль не определяется. Заключение: достигнут полный клинический эффект внутритканевой деструкции метастатической опухоли правого бедра.

2. Больная А., 48 лет. При поступлении: жалобы на боли в левой молочной железе, наличие опухолевидного образования в ней. Обследование: ультразвуковое - во внутреннем нижнем квадранте левой молочной железы определяется узловое образование 1,4х0,7 см с четкими контурами, цитологически - картина фиброаденомы молочной железы. Протокол операции: под местной анестезией 0,5% раствором новокаина при ультразвуковом контроле пунктирована специальной иглой опухоль левой молочной железы, по игле введен кварцевый лазерный световод и произведена деструкция опухоли лазерным излучением. Мощность излучения лазера составила 60 Вт. Больная обследована (маммография, ультразвуковое сканирование) на 7-е и 30-е сутки, затем через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Узловых образований в молочной железе не обнаружено. Заключение: полный клинический эффект внутритканевой лазерной деструкции опухоли левой молочной железы.

3. Больная Л., 42 года. При поступлении: жалобы на дискомфорт в области шеи, раздражительность, периодически - боли при глотании. Обследование: ультразвуковое - правая доля щитовидной железы 5х1,4х1,7 см, левая - 5х1,2х1,7 см, перешеек - 0,4 см, эхогенность железы незначительно понижена, контуры волнистые, в нижнем полюсе левой доли определяется гипоэхогенное образование 11х0,6х10 мм, лимфатические узлы шеи не увеличены; цитологическое - аденома щитовидной железы. Заключение: эхографическая картина узлового образования левой доли щитовидной железы - фиброаденома. Протокол операции: под местной анестезией 0,5% раствора новокаина при ультразвуковом контроле произведена пункция опухолевого образования щитовидной железы с помощью специальной иглы, по игле в опухоль введен кварцевый световод и произведена деструкция опухоли неодимовым лазером в полном объеме, степень деструкции контролировалась ультразвуковым сканированием. Мощность излучения лазера составила 30 Вт. Больная обследована ультразвуковым методом на 7-е и 30-е сутки, затем через 3, 6 и 12 месяцев после операции, узловых образований в щитовидной железе не выявлено. Заключение: полный клинический эффект внутритканевой деструкции опухолевого образования щитовидной железы.

При осуществлении лазерной хирургии используют лазерную установку АИГ - неодимовый лазер. Контроль за проведением операции осуществляют с помощью отечественной или импортной ультразвуковой сканирующей аппаратуры.

Таким образом, из вышеизложенного видно, что заявляемый способ инвазивной лазерной хирургии опухолевых образований отвечает требуемым критериям патентоспособности и обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами лечения аналогичных заболеваний. А именно:

может быть эффективно использован в лазерной хирургии как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований;

позволяет производить закрытые хирургические операции по удалению опухолевых образований без рассечения тканей организма в проекции пораженного органа;

позволяет достичь полного разрушения опухоли при однократном воздействии лазерного излучения без удаления здоровой части органа;

исключает образование грубых косметических повреждений в зоне вмешательства;

экономически эффективен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ инвазивной лазерной хирургии опухолевых образований, при котором осуществляют воздействие на опухолевую ткань излучением неодимового лазера посредством световода, отличающийся тем, что производят идентификацию границ опухоли в пораженном органе, вводят в ткань опухоли пункционную иглу, в просвете которой размещают кварцевый световод, воздействуют на ткань опухоли излучением неодимового лазера мощностью 30 - 60 Вт, в импульсном режиме, с частотой следования импульсов 80 Гц, воздействие осуществляют однократно до полной деструкции опухолевой ткани.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что идентификацию границ опухоли в пораженном органе, контроль расположения световода и контроль процесса деструкции опухолевой ткани производят с помощью сканирующей ультразвуковой аппаратуры.