СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2061414 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94016147/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.04 
(45) Опубликовано: 1996.06.10 
(56) Аналоги изобретения: И.Т.Джексон, Последние достижения пластической хирургии, М., "Медицина", 1985, с. 15-17, с. 48. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Пак Д.Д.; Сарибекян Э.К. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при реконструктивно-пластических операциях на молочной железе. Цель - улучшение косметического и функционального эффекта реконструкции, сокращение времени операции и уменьшение послеоперационных осложнений. После удаления опухоли из того же разреза выкраивают трансплантационный лоскут из широчайшей мышцы спины с выделением сосудистой ножки лоскута по ходу грудо-спинной и подлопаточной артерии на всем протяжении, что позволяет удлинить ножку лоскута и свободно переместить транс плантант в зону дефекта в любом квадранте молочной железы. Способ позволяет уменьшить число рубцов до одного и сократить время операции до 2-3 часов и снизить число осложнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при реконструктивнопластических операциях после хирургических вмешательств на молочной железе.

При выполнении органоохраняющих радикальных операций удаляется от 1/4 до 1/2 объема молочной железы, при этом нередко создается значительный косметический дефект, что в дальнейшем отрицательно влияет на социальное и психическое состояние больной. Следовательно, при оперативном лечении рака молочной железы одной из важнейших является проблема проведения пластической реконструкции дефекта молочной железы с удовлетворительным клиническим и косметическим эффектом.

Известен ряд способов пластики молочной железы с использованием силиконовых и гидрогелиевых протезов. Однако при этом трудно достижимо косметическое качество операции и наблюдается высокий процент послеоперационных осложнений до 35% в виде нагноения, смещения и отторжения эндопротеза, плексита и пр. ( 1 ).

Известен также способ пластики дефекта молочной железы с использованием собственной ткани в качестве протеза перемещение кожно-мышечного лоскута широчайшей мышцы спины, который и был выбран в качестве прототипа / 2 /.

По этому способу после удаления опухоли с окружающей тканью железы через отдельный разрез кожи на спине выделяют кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины, при этом выделяют его сосудистую ножкугрудо-спинную артерию с пересечением ее боковых ветвей, и через подкожный тоннель перемещают трансплантат на переднюю грудную стенку и закрывают дефект оперированной молочной железы. Однако способ имеет ряд существенных недостатков: 1. После операции образуется обширный деформирующий рубец на спине. 2. Большая длительность операции (3,5-5 часов), значительная кровопотеря (до 2 литров). 3. Частые (до 20%) послеоперационные осложнения в виде нагноения раны, краевого некроза, частичного или полного отторжения перемещенного кожно-мышечного лоскута.

Целью предлагаемого способа является повышение качества косметического эффекта, уменьшение осложнений и упрощение операции.

Способ осуществляется следующим образом: После оперативного удаления части молочной железы вместе с опухолью из этого же разреза в косом положении пациента в подмышечной области отсепаровывают латеральный край широчайшей мышцы спины. В дистальном и проксимальном отделах пересекают ее и выделяют фрагмент этой мышцы на сосудистой ножке в качестве трансплантационного лоснута. Выделяют сосудистые пучок лоскута с грудо-спинной и подлопаточной артериями на всем протяжении подключечной артерии, одновременно пересекают артерии, отходящие к межреберным мышцам.

Выделение сосудистого пучка позволяет удлинить ножку лоскута на 5-8 см, что существенно облегчает подвижность трансплантанта и тем самым позволяет заполнить дефект в любом квадранте железы. Лоскут перемещают в зону дефекта и закрывают им дефект. Трансплантат закрепляют кетгутовым швом к большой грудной мышце. Накладывают швы на кожу.

Пример 1. Б-ная Е. 43 года. Диагноз: рак левой молочной железы ПА стадии Т2НОМО. Опухоль разм. 2,5 х 3,О см на границе наружных квадрантов левой молочной железы. Произведены два полуовальных разреза, окаймляющие наружные отделы молочной железы и сходящиеся медиально в области соска и латерально у наружного края широчайшей мышцы спины. Ткань железы рассечена на всю глубину до наружной фасции большой грудной мышцы, отступя на расстояние не менее 3-4 см от краев опухоли. Начиная от позадиареолярной области иссечена фасция большой грудной мышцы до ее латерального края. Затем тупым и острым путем отслоили фасцию с задней поверхности большой грудной мышцы, пересекая и перевязывая сосуды между грудными мышцами. Широким крючком оттянута большая грудная мышца кпереди, рассечена фасция вдоль медиального и латерального краев малой грудной мышцы. Под малую грудную мышцу подведен указательный палец, мышца отодвинута от подключичных сосудов. После этого открыт доступ к сосудисто-нервному пучку в подключичной и подмышечной областях. Выделена клетчатка с лимфатическими узлами подключичной и подмышечной областей. Мобилизованный сектор молочной железы удален вместе с фасцией большой грудной мышцы, малой грудной мышцы, клетчаткой и лимфатическими узлами подключичной, подмышечной и подлопаточной областей в едином блоке. В дальнейшем из этого же разреза в косом положении больной в подмышечной области максимально выделили латеральный край широчайшей мышцы спины. Затем в дистальном (на уровне 10-11 ребра по задне-подмышечной и проксимальном (в месте прикрепления широчайшей мышцы спины к плечевой кости) отделах пересечен и выделен фрагмент широчайшей мышцы спины на сосудистой ножке, последовательно выделены грудо-спинная и подлопаточная артерии на всем протяжении до подмышечной артерии. Трансплантат мышечного лоскута на удлиненной ножке перемещен в позадиареолярную зону и восполнен дефект ткани в наружных отделах молочной железы. В рану подведен резиновый дренаж через контраппертуру. Швы на кожу. Форма оперированной молочной железы идентична другой. Косметический эффект удовлетворительный.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Контрольный осмотр через 4 месяца. Жалоб не предъявляет. Послеоперационный рубец гладкий, мягкий. Левая молочная железа без локальных уплотнений. Данных за рецидив заболевания нет.

Было выполнено 15 органосохраняющих операций по поводу рака молочной железы I-II ст с одномоментной пластикой дефекта лоскутом из широчайшей мышцы спины. У всех больных послеоперационный период протекал без осложнений, раны зажили первичным натяжением. Косметический эффект у всех оперированных больных удовлетворительный.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед известными: а) косметический эффект. Этап реконструктивной пластики проводится после удаления опухоли из одного и того же разреза. При этом, нет необходимости в дополнительном разрезе на спине и, соответственно, отсутствует большой рубец в области спины пациента. б) сокращение длительности операции до 1,5-2 часов вместо 3-5 часов у прототипа в) упрощение операции. Устранение разреза на спине, кожного тоннеля для проведения трансплантата снижает травматичность операции г) снижение частоты осложнений. У всех 15 больных послеоперационный период протекал без осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака молочной железы, включающий иссечение опухоли с окружающей тканью, забор лоскута из широкой мышцы спины на выделенной из окружающей ткани грудо-спинной артерии с пересечением ее боковых ветвей, перемещение трансплантационного лоскута в области дефекта молочной железы и фиксацию его в ране, отличающийся тем, что при локализации опухоли во внутренних и на границе верхних и нижних квадрантов молочной железы после иссечения опухоли забор лоскута осуществляют из того же опереционного доступа при этом удлиняют его сосудистую ножку, для чего дополнительно выделяют на всем протяжении подлопаточную артерию и пересекают ее боковые ветви.