СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТРАХЕОПИЩЕВОДНОГО ШУНТА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТРАХЕОПИЩЕВОДНОГО ШУНТА


RU (11) 2028091 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.02.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 4896115/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.12.25 
(45) Опубликовано: 1995.02.09 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1225805, кл. A 61B 17/00, 1988. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский онкологический институт им.П.А.Герцена 
(72) Имя изобретателя: Кожанов Л.Г.; Ольшанский В.О. 
(73) Имя патентообладателя: Кожанов Леонид Григорьевич; Ольшанский Владимир Олегович 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТРАХЕОПИЩЕВОДНОГО ШУНТА 

Использование: в медицине, а именно в онкологии.Цель изобретения - восстановление защитной функции. Сущность: по нижнему и верхнему краю трахеопищеводного щунта производят два полуовальных несквозных разреза, затем ткани отсепаровывают и формируют два защитных клапана с последующим погружением их в пищевод. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии.

При хирургическом и комбинированном лечении местно распространенных злокачественных опухолей гортани выполняется операция удаления гортани, которая является единственным средством радикального лечения больного. Однако, эта операция приводит к глубокой инвалидизации, наносит психическую травму в связи с отсутствием голоса.

Известен способ хирургической реабилитации голоса после полного удаления гортани. После выполнения ларингэктомии производят резекцию передней стенки трахеи до уровня постоянного образования трахеостомы (4-5 полуколец) с оставлением мембранной части ее. Ушивают дефект глотки, приступают к формированию трахеопищеводного шунта. Рассекают мышечный слой пищевода, мобилизуют слизистую оболочку, выкраивают из нее языкообразный лоскут, сшивают края его слизистой оболочки наружу и формируют арефлюксный клапан и анастомоз между задней стенкой трахеи и передней стенкой пищевода. Недостатком этого способа является нарушение функции защиты у 30% больных в связи с атрофией, некрозом защитного клапана и расширением трахеопищеводного соустья.

Коррекция трахеопищеводного шунта путем иссечения рубцовых тканей вокруг шунта и ушивания части его в нижних отделах была принята за прототип. Недостатком этого метода является то, что сужение просвета трахеопищеводного шунта путем сшивания его стенок не позволяет восстановить функцию защиты, а также нарушается голосовая функция.

Целью изобретения является восстановление функции защиты трахеопищеводного шунта в отдаленные сроки после ларингэктомии в рубцово измененных тканях.

Цель достигается тем, что после ларингэктомии с трахеопищеводным шунтированием в отдаленные сроки после операции в рубцово измененных тканях производят два полуовальных разреза по нижнему и верхнему краю трахеопищеводного шунта, не соединенных между собой. В нижних отделах шунта формируют клапан из трахеи, а в верхних отделах - кожно-слизистый клапан.

Способ осуществляется следующим образом. Под общим обезболиванием производят полуовальный разрез, отступая от нижнего края шунта на 0,5 см, слизистую трахеи отсепаровывают, ушивают слизистой поверхностью наружу и перемещают в пищевод. Производят полуовальный разрез по верхнему краю трахеопищеводного шунта, отступая на 0,7-0,8 см. Отсепаровывают и ушивают его кожей наружу и перемещают в пищевод. Края раны ушивают, суживая просвет шунта. Создают двухстворчатый клапан.

П р и м е р. Больная В., ист. болезни АЭ - 3742. По поводу заболевания гортани III стадии проведено комбинированное лечение: гамма-терапия и 11/IX-89 выполнена ларингэктомия с трахеопищеводным шунтированием. В сентябре 1990 г. отмечено нарушение функции защиты. 12/XI-90 произведена коррекция трахеопищеводного шунта по предлагаемой методике. Рана зажила первичным натяжением. Функция защиты полностью компенсирована. Голос хорошего качества.

Предлагаемый способ коррекции трахеопищеводного шунта обладает следующими преимуществами:

создание двухстворчатого клапана из мембранозной части трахеи и кожи позволяет предупредить аспирацию и регургитацию пищи, слюны из пищевода и желудка;

коррекция шунта в поздние сроки после операции позволяет сохранить и восстановить голос у больных после полного удаления гортани. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ТРАХЕОПИЩЕВОДНОГО ШУНТА путем ушивания части его, отличающийся тем, что, с целью восстановления защитной функции, по нижнему и верхнему краю трахеопищеводного шунта производят два полуовальных несквозных разреза, затем ткани отсепаровывают и формируют два защитных клапана с последующим погружением их в пищевод.