СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ


RU (11) 2301073 (13) C2

(51) МПК
A61K 35/60 (2006.01)
A61P 35/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005110452/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.11 
(43) Дата публикации заявки: 2006.10.27 
(45) Опубликовано: 2007.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2223772 С1, 20.02.2004, формула. RU 2071771 С1, 20.01.1997, описание. RU 2211700 С1, 10.09.2003, описание. CN 1602952, 06.04.2005, abstract. SARTIPPOUR M.R. et al. "Rabdosia rubescens inhibits breast cancer growth and angiogenesis"// Int J Oncol. 2005 Jan;26(1):121-7, abstract. 
(72) Имя изобретателя: Хубецова Руфима Давидовна (RU); Батагова Фатима Эльбрусовна (RU); Гриднев Евгений Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания (ИБМИ ВНЦ РАН) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Николаева, 44, СКГМИ (ГТУ), патентный отдел, Т.А.Мешковой 

(54) СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для предупреждения или подавления роста рака молочной железы в эксперименте. Для этого предварительно, до введения канцерогена, в течение 4-7 дней вводят биоорганический препарат животного происхождения «Скваакан» - ежедневно внутримышечно по 0,3 мл на 100 г веса животного. Затем начинают введение канцерогена, продолжая при этом вводить «Скваакан» еще в течение 30 дней. Изобретение позволяет обеспечить повышение тканевой резистентности к канцерогену, повысить активность противоопухолевого клеточного иммунитета и фагоцитарную активность макрофагов, что способствует подавлению роста рака молочной железы. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для подавления роста рака молочной железы.

Известен способ подавления роста раковой опухали с использованием фотодинамического воздействия и применением в качестве фотосенсибилизатора сульфированного фталоцианина алюминия, заключающийся в том, что у опухоленосителя берут часть асцитной жидкости, подвергают ее фотодинамическому воздействию in vitro, а затем вводят в организм опухоленосителя (см. патент РФ 2159644, МПК7 A61N 5/067, опубл. 27.11.2000 г.).

Недостатком аналога является недостаточно адекватная результативность в подавлении развития роста опухоли по сравнению с затратами времени и труда, требует использования дорогостоящего оборудования и реактивов, воздействие которых не безопасно для опухоленосителя, высокая стоимость лечения.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ лечения больных раком молочной железы, включающий использование препарата природного происхождения (см. патент РФ № 2223772, МПК7 А61К 35/08, А61Р 35/00, опубл. 20.02.2004 г.).

Недостатком прототипа является то, что лечение осуществляют питьевой минеральной водой, которую используют только как дополнение к химио- и лучевой терапии, имеет низкую эффективность и результативность в подавлении развития и роста опухоли, невысокую стимуляцию клеточного противоопухолевого иммунитета.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение степени подавления роста рака молочной железы, сокращение сроков и стоимости лечения, повышение активности общей иммунной системы и степени безопасности лечения.

Решение предлагаемой задачи достигается тем, что в известном способе подавления роста рака молочной железы, включающем введение препарата природного происхождения, в качестве которого используют биоорганический препарат "Скваакан", который предварительно вводят животным из опытной группы ежедневно внутримышечно по 0,3 мл/100 г веса животного за 4-7 дней до введения им канцерогена, с последующим продолжением введения "Скваакана" до 30 дней, затем по времени появления опухолей в тканях молочных желез в опытной группе животных, по соотношению количества доброкачественных и злокачественных опухолей в опытной группе животных и контрольной, получавшей только канцероген, по количеству полностью резистентных к канцерогену животных определяют степень подавления роста рака молочной железы.

Препарат "Скваакан" является высокоактивным биоорганопрепаратом из стабилизированного экстракта клеток печени катрана, обладающим многоплановой биологической активностью: антитоксическими, адьювантными, иммуностимулирующими, мембранопротекторными и антигиперпластическими свойствами (см. патент РФ №2211700, опубл. 10.09.03).

Данный способ позволит повысить степень подавления роста рака молочной железы, т.к. активирует противоопухолевый клеточный иммунитет, повышает антибактериальную активность нейтрофилов и фагоцитарную активность макрофагов в 8 раз, сократить сроки и стоимость лечения, сделать его более безопасным для опухоленосителей.

Сущность способа поясняется конкретными примерами подавления роста рака молочной железы и таблицей характеристики результатов опытной и контрольной групп животных в эксперименте.

Примеры конкретного осуществления способа. Способ выполняли в эксперименте на крысах-самках линии Вистар для подавления роста рака молочной железы (РМЖ). Всего в эксперименте участвовало 48 голов животных, из которых 26 составили контрольную группу, которой вводили только канцероген без биоорганического препарата "Скваакана" и 22 головы - в опытную, которые предварительно принимали "Скваакан" и только спустя 4-7 дней начали принимать канцероген.

Особенность способа заключается в том, что интактных животных опытной группы предварительно подготавливали к эксперименту, активируя их защитную иммунную систему и адаптивные механизмы биоорганическим препаратом животного происхождения "Скваакан", который вводили ежедневно путем внутримышечных инъекций в дозе 0,3 мл/100 г веса в течение 4-7 дней. Второй особенностью способа является то, что спустя 4-7 дней от начала инъекций "Скваакана", животным начинали вводить канцероген N-нитрозо-N-метилмочевину с целью индуцировать РМЖ. N-M-M вводили инъекционно в основание одной из молочных желез в дозе 2,5 мг в 0,2 мл физиологического раствора поваренной соли 0,9% NaCl один раз в неделю в течение 5 недель, продолжая одновременно вводить биоорганический препарат "Скваакан" ежедневно путем внутримышечных инъекций в дозе 0,3 мл/100 г веса до 30 дней.

Через 98-110 дней, прошедших от первой инъекции канцерогена, у интактных крыс контрольной группы (без подготовки "Сквааканом") пальпаторно в молочной железе определялось объемное образование. На вскрытии обнаружено большое разнообразие злокачественных опухолей не только у разных особей, но и у одной и той же особи определялись различные опухоли (например, аденокарцинома и злокачественная гистоцитома). Опухоли различались по степени малигнизации, по тканевой чувствительности к канцерогену, вплоть до полной резистентности к канцерогену, появления признаков доброкачественной гиперплазии и даже формирования доброкачественных опухолей молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия, аденома). В двух случаях были обнаружены метастазы в регионарных лимфоузлах и в легких.

Количество крыс со злокачественными и доброкачественными опухолями в опытной и контрольной группах представлено в таблице, из которой видно, что в группе опытных животных имели место задержка развития и рост РМЖ на 34 дня по сравнению с контрольной группой (136 дней и 102 дня соответственно).

Количество особей со злокачественными опухолями в опытной группе в 4 раза меньше, чем в контрольной (5 и 20 голов соответственно).

Суммарное количество голов, резистентных к канцерогену и с явлениями доброкачественной гиперплазии (аденома МЖ, фиброзно-кистозная мастопатия), больше в опытной группе, чем в контрольной группе почти в 3 раза (17 и 6 голов соответственно).

Результаты эксперимента свидетельствуют о несомненном угнетающем действии биоорганического препарата животного происхождения "Скваакан" на развитие и рост экспериментального РМЖ.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить степень подавления роста рака молочной железы за счет повышения тканевой резистентности к канцерогену и полного подавления злокачественной гиперплазии у 63% животных опытной группы, повысить активность общей иммунной системы, фагоцитарную активность макрофагов и местный противоопухолевый иммунитет, сократить сроки и стоимость лечения, сделать его более безопасным для опухоленосителей.






ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ предупреждения или подавления роста рака молочной железы в эксперименте путем введения препарата природного происхождения, отличающийся тем, что в качестве препарата природного происхождения используют биоорганический препарат животного происхождения «Скваакан», который предварительно вводят ежедневно внутримышечно по 0,3 мл/100 г веса животного за 4-7 дней до введения канцерогена с последующим продолжением введения «Скваакана» еще в течение 30 дней.