СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ТЕЛА И ХВОСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ТЕЛА И ХВОСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2277868 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004128838/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.01 
(43) Дата публикации заявки: 2006.03.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: СИГАЛ М.З. и др. Оперативное лечение рака желудка, 1976, 92. SU 1041097 А, 15.09.1983. RU 2185104 C2, 20.07.2002. RU 2005417 С1, 15.01.1994. ДАНИЛОВ М.В., ФЕДОРОВ В.Д. Хирургия поджелудочной железы, М., Медицина, 1995, 448. КАСАТКИН В.Ф. и др. Опыт комбинированных операций при раке желудка, в кн.: Сб. научн. трудов Всероссийск. научн. конфер.
"Актуальные проблемы хирургии", 1998, 165. PALAJ et all. Radical D2 surgery for patients with gastric cancer, Britisl. Lec. Listy, 2002, 103(11), 424-427.

(72) Имя изобретателя: Касаткин Вадим Федорович (RU); Каймакчи Олег Юрьевич (RU); Максимов Алексей Юрьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Касаткин Вадим Федорович (RU); Каймакчи Олег Юрьевич (RU); Максимов Алексей Юрьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ТЕЛА И ХВОСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Изобретение относится к медицине, хирургии может быть использовано при лечении рака поджелудочной железы, прорастающих в поджелудочную железу опухолей. Резецируют тело и хвост поджелудочной железы. При этом поперечно пересекают железу. Культю железы не прошивают. Фиксируют край культи протока двумя зажимами, размещая один напротив другого как можно ближе к верхнему и нижнему краям культи железы. Делят край панкреатического протока на секторы. Верхний зажим располагают на 12 часах. Нижний зажим располагают на 6 часах. Прошивают стенку протока. Выполняют вкол, отступя на 2 мм от стенки, в ткань железы на 9 часах. Проводят лигатуру иглой через просвет протока. Выполняют вкол в стенку протока на 3 часах. При выколе проводят лигатуру через ткань железы на протяжении 2 мм. Далее выполняют вкол иглой со второй лигатурой в стенку протока со стороны просвета на 7 часах. Проводят лигатуру в ткани железы, отступая на 2 мм от наружной стенки протока. Выкол выполняют на 4 часах. Выполняют вкол иглой с третьей лигатурой в ткань железы на 10 часах. Отступают от стенки протока на 2 мм. Проводят лигатуру в ткани железы. Прошивают стенку протока на 2 часах. Выводят лигатуру через просвет протока наружу. Завязывают наложенные швы. Способ позволяет предупредить развитие ферментативного перитонита. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено при операциях по поводу рака поджелудочной железы, а также при комбинированных операциях по поводу прорастающих в поджелудочную железу опухолей.

Известен способ поперечного пересечения поджелудочной железы с последующим укрытием в один этаж раны железы брюшиной, капсулой железы и брыжейкой поперечной ободочной кишки (Березов Е.Л. «Расширенные и комбинированные резекции желудка при раке», Москва, 1957, с.131-132).

Вышеуказанный способ обладает существенным недостатком: способ не предупреждает подтекание панкреатического сока из не перевязанного панкреатического протока.

В качестве прототипа выбран способ резекции поджелудочной железы, при котором прошивают ткань поджелудочной железы на резекционном уровне аппаратом УКЛ, затем отсекают поджелудочную железу влево от линии скобок (ближе к селезенке), линию танталовых швов укрывают поперечной фасцией (Сигал М.З., Абдуллин А.С. «Оперативное лечение рака желудка». Татарское книжное издательство, 1976 г., с.92).

Вышеуказанный способ имеет существенные недостатки:

1. Способ не предполагает выделения и отдельной перевязки панкреатического протока.

2. Прошивание протока танталовыми скобками гарантировано не закрывает его просвета и не предупреждает истечение панкреатического сока.

3. Аппаратный шов излишне травмирует ткани в области панкреатического протока, что также способствует истечению панкреатического сока.

Целью настоящего изобретения является предупреждение развития ферментативного перитонита за счет истечения панкреатического сока в брюшную полость.

Указанная цель достигается тем, что не прошивают культю поджелудочной железы, находят культю панкреатического протока, фиксируют край культи протока двумя зажимами, которые размещают один напротив другого как можно ближе к верхнему и нижнему краям культи поджелудочной железы соответственно, делят край панкреатического протока на равные секторы, считают, что верхний зажим располагается на 12 часах, нижний на 6 часах, прошивают стенку панкреатического протока, вкалываются, отступая от стенки на 2 миллиметра, в ткань поджелудочной железы на 9 часах, проводят лигатуру иглой через просвет протока, вкалываются в стенку протока на 3 часах, выкалываются, проводя лигатуру через ткань железы на протяжении 2 миллиметров, вкалываются иглой со второй лигатурой в стенку протока со стороны просвета на 7 часах, проводят лигатуру в ткани железы, отступая на 2 миллиметра от наружной стенки протока, выкалываются на 4 часах, вкалываются иглой с третьей лигатурой в ткань железы на 10 часах, отступая от стенки протока на 2 миллиметра, проводят лигатуру в ткани железы, прошивают стенку протока на 2 часах, выводя лигатуру через просвет протока наружу, последовательно затягивают наложенные швы, связывают концы лигатуры первого шва с концами лигатуры второго шва, затем концы лигатуры первого шва с концами лигатуры третьего шва.

Изобретение «Способ резекции тела и хвоста поджелудочной железы» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, а именно в хирургии поджелудочной железы.

Новизна изобретения заключается в том, что предлагаемая совокупность швов позволяет надежно обтурировать проток, стенка которого незначительно возвышается над тканью поджелудочной железы.

В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного предложенному способа резекции тела и хвоста поджелудочной железы.

Изобретение «Способ резекции тела и хвоста поджелудочной железы» является промышленно применимым, так как может быть многократно повторено при хирургическом лечении опухолей желудочно-кишечного тракта, прорастающих в поджелудочную железу, в хирургических стационарах, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполняют дистальную резекцию поджелудочной железы. Не прошивают культю поджелудочной железы. Находят культю панкреатического протока. Фиксируют край культи протока двумя зажимами, которые размещают один напротив другого как можно ближе к верхнему и нижнему краям культи поджелудочной железы соответственно. Делят край панкреатического протока на равные секторы, считают, что верхний зажим располагается на 12 часах, нижний на 6 часах. Прошивают стенку панкреатического протока (1), вкалываются, отступая от стенки на 2 миллиметра, в ткань поджелудочной железы на 9 часах, проводят лигатуру (2) иглой через просвет протока, вкалываются в стенку протока на 3 часах (фиг.1). Выкалываются, проводя лигатуру через ткань железы на протяжении 2 миллиметров. Вкалываются иглой со второй лигатурой (3) в стенку протока со стороны просвета на 7 часах, проводят лигатуру в ткани железы, отступая на 2 миллиметра от наружной стенки протока, выкалываются на 4 часах. Вкалываются иглой с третьей лигатурой (4) в ткань железы на 10 часах, отступая от стенки протока на 2 миллиметра, проводят лигатуру в ткани железы, прошивают стенку протока на 2 часах, выводя лигатуру через просвет протока наружу. Последовательно затягивают наложенные швы. Связывают концы лигатуры первого шва с концами лигатуры второго шва, затем концы лигатуры первого шва с концами лигатуры третьего шва.

Пример

Больной С-ов, 56 лет, история болезни №2213/с, поступил в торакоабдоминальное отделение Ростовского научно - исследовательского онкологического института 15.02.2004 г. с диагнозом: рак кардиального отдела желудка ст. III, гр. II, Т 4N2М0 с прорастанием в тело и хвост поджелудочной железы. Гистологический анализ №55323 - перстневидноклеточный рак. После предоперационной подготовки 17.02.2004 г. под эндотрахеальным наркозом выполнена лапаротомия, при ревизии брюшной полости выявлено: опухоль кардиального отдела желудка, отдельные метастазы в паракардиальные лимфоузлы, прорастание в тело и хвост поджелудочной железы. Мобилизовали желудок, пересекали пищевод в области кардиального отдела желудка и двенадцатиперстную кишку за привратником. Выделяли и перевязывали селезеночную артерию на резекционном уровне. Мобилизовали селезенку, тело и хвост поджелудочной железы до резекционного уровня. Выполняли дистальную резекцию поджелудочной железы. Не прошивали культю поджелудочной железы. Находили культю панкреатического протока. Фиксировали край культи протока двумя зажимами, которые размещали один напротив другого как можно ближе к верхнему и нижнему краям культи поджелудочной железы соответственно. Делили край панкреатического протока на равные секторы, считали, что верхний зажим располагался на 12 часах, нижний на 6 часах. Прошивали стенку панкреатического протока, вкалывались, отступая от стенки на 2 миллиметра, в ткань поджелудочной железы на 9 часах, проводили лигатуру иглой через просвет протока, вкалывались в стенку протока на 3 часах. Выкалывались, проводя лигатуру через ткань железы на протяжении 2 миллиметров. Вкалывались иглой со второй лигатурой в стенку протока со стороны просвета на 7 часах, проводили лигатуру в ткани железы, отступая на 2 миллиметра от наружной стенки протока, выкалывались на 4 часах. Вкалывались иглой с третьей лигатурой в ткань железы на 10 часах, отступая от стенки протока на 2 миллиметра, проводили лигатуру в ткани железы, прошивают стенку протока на 2 часах, выводя лигатуру через просвет протока наружу. Последовательно затягивали наложенные швы. Связывали концы лигатуры первого шва с концами лигатуры второго шва, затем концы лигатуры первого шва с концами лигатуры третьего шва. Формировали эзофагоэнтероанастомоз. Брюшную полость дренировали в отлогих местах и ушивали. На 12-й день больной выписан в удовлетворительном состоянии домой.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что предлагаемый способ предупреждает истечение панкреатического сока и последующее развитие ферментативного перитонита и флегмоны забрюшинной клетчатки. Сокращается число послеоперационных осложнений, исключается необходимость повторных хирургических вмешательств, улучшаются результаты хирургического лечения больных.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ резекции тела и хвоста поджелудочной железы, включающий поперечное пересечение железы, отличающийся тем, что культю поджелудочной железы не прошивают, находят культю панкреатического протока, фиксируют край культи протока двумя зажимами, которые размещают один напротив другого как можно ближе к верхнему и нижнему краям культи поджелудочной железы соответственно, делят край панкреатического протока на равные секторы, считают, что верхний зажим располагается на 12 часах, нижний на 6 часах, прошивают стенку панкреатического протока, при этом выполняют вкол, отступя от стенки на 2 мм в ткань поджелудочной железы на 9 часах, проводят лигатуру иглой через просвет протока, выполняют вкол в стенку протока на 3 часах, а выкол - проводя лигатуру через ткань железы на протяжении 2 мм, далее выполняют вкол иглой со второй лигатурой в стенку протока со стороны просвета на 7 часах, проводят лигатуру в ткани железы, отступая на 2 мм от наружной стенки протока, осуществляют выкол на 4 часах, выполняют вкол иглой с третьей лигатурой в ткань железы на 10 часах, отступая от стенки протока на 2 мм, проводят лигатуру в ткани железы, прошивают стенку протока на 2 часах, выводя лигатуру через просвет протока наружу, последовательно затягивают наложенные швы, связывают концы лигатуры первого шва с концами лигатуры второго шва, затем концы лигатуры первого шва с концами лигатуры третьего шва.