СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ РАКА КОРНЯ ЯЗЫКА И ДНА ПОЛОСТИ РТА

СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ РАКА КОРНЯ ЯЗЫКА И ДНА ПОЛОСТИ РТА


RU (11) 2268013 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004120024/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.30 
(45) Опубликовано: 2006.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Под редакцией НЕРОБЕЕВА А.И. и др. Восстановительная хирургия мягких тканей челюстно-лицевой области. М.: Медицина, 1997, с.60-63. RU 2028086 С1, 09.02.1995. XU X. Application of pectoralis major myocutaneous flap in the reconstruction of tongue: an analysis of 86 cases. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi. 1998 Mar; 20(2):143-5. SMITH R.A. Soft tissue
surgery in the oral and maxillofacial region. J. Calif. Dent. Assoc. 2000 Sep;28(9):668-80.

(72) Имя изобретателя: Светицкий Павел Викторович (RU); Аединова Ирина Валентиновна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Светицкий Павел Викторович (RU); Аединова Ирина Валентиновна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ РАКА КОРНЯ ЯЗЫКА И ДНА ПОЛОСТИ РТА
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для операции по поводу рака корня языка и дна полости рта. Производят трахеотомию. Производят фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с перевязкой наружной сонной артерии. Удаляют опухоль корня языка и заднебоковых отделов дна полости рта. Производят разрез кожи от подчелюстной области до верхнего края ключицы впереди кивательной мышцы. Оставляют медиальную ножку и часть мышцы, укрывающую сосудисто-нервный пучок. Отсекают латеральную ножку в месте ее прикрепления к ключице, сохраняя осевую васкуляризацию. Формируют на 3-4 см выше линии рассечения мышцы кожный лоскут с основанием на кивательной мышце, по площади соответствующий послеоперационному дефекту. Проводят в образованный туннель в дне полости рта кожно-мышечный лоскут. Складывают отсеченный край кивательной мышцы в виде дупликатуры и подшивают к культе корня языка. Укрывают кожным лоскутом послеоперационную рану. Фиксируют кивательную мышцу к окружающим тканям. Накладывают швы на подкожно-жировую клетчатку, кожу. Способ позволяет улучшить функции глотания и питания, восстановить членораздельную речь. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано при операциях по поводу удаления злокачественного поражения корня языка и дна полости рта с поражением ретромалярной области и лимфатических узлов шеи и необходимостью закрытия обширного послеоперационного дефекта.

Известен способ закрытия дефектов, образовавшихся после удаления злокачественных опухолей ЛОР-органов стеблем Филатова ("Восстановительная хирургия мягких тканей челюстно-лицевой области", под ред. А.И.Неробеева. М.: Медицина, 1997). Однако при укрытии дефектов после удаления опухолей локализующихся в области корня языка и дна полости рта, возникают трудности в использовании стебля Филатова. Это обширный дефект, для которого необходим стебель больших размеров. Необходимость многократной миграции стебля приводит к тому, что зачастую на последнем этапе миграции нарушается кровоснабжение питающей его ножки и как следствие происходит полный или частичный ее некроз и отторжение самого стебля. Основным недостатком использования известного способа закрытия дефекта является длительность миграции стебля и в связи с этим значительная отсроченность восстановления целостности челюстно-лицевой области.

Известен способ закрытия дефекта после удаления опухоли корня языка кожно-мышечным лоскутом с включением грудино-ключично-сосцевидной, подкожной и трапециевидной мышц ("Восстановительная хирургия мягких тканей челюстно-лицевой области", под ред. А.И.Неробеева. М.: Медицина, 1997).

Предлагаемый авторами способ восстановления образовавшегося послеоперационного дефекта позволяет восполнить полость рта, боковую стенку глотки. Однако удаленная часть языка остается не восполненной и пациент лишается возможности принимать обычную пищу, нарушаются функции глотания и членораздельной речи.

Целью изобретения является возможность одномоментного закрытия обширного послеоперационного дефекта и восстановление резецированной части корня языка.

Поставленная цель достигается тем, что производят разрез кожи от подчелюстной области до верхнего края ключицы впереди кивательной мышцы, оставляют медиальную ножку и часть мышцы, укрывающую сосудисто-нервный пучок, латеральную ножку отсекают в месте ее прикрепления к ключице, сохраняя осевую васкуляризацию, одномоментно, на 3-4 см выше линии рассечения мышцы, формируют кожный "островной" лоскут с основанием на кивательной мышце, по площади соответствующий послеоперационному дефекту; в образованный тунель в дне полости рта проводят кожно-мышечный лоскут, отсеченный край кивательной мышцы складывают в виде дупликатуры и подшивают к культе корня языка, кожным лоскутом укрывают послеоперационную рану, кивательную мышцу фиксируют к окружающим тканям, накладывают швы на подкожно-жировую клетчатку, кожу.

Изобретение "Способ операции по поводу рака корня языка и дна полости рта" является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области хирургического лечения злокачественных образований корня языка и дна полости рта с восполнением резецированной части корня языка.

Новизна предлагаемого способа заключается в возможности восполнения резецированной части корня языка дупликатурой из выделенной части кивательной мышцы и укрытия послеоперационного дефекта кожным лоскутом с основанием на кивательной мышце.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного предлагаемому способу не обнаружено.

Заявляемый "Способ операции по поводу рака корня языка и дна полости рта" промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в специализированных ЛОР и онкологических клиниках хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

Осуществляют наложение трахеостомы по общепринятой методике. Затем в подчелюстной области производят кожный разрез, верхнее фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с перевязкой наружной сонной артерии, удаление опухоли корня языка и заднебоковых отделов дна полости рта. Производят разрез кожи от подчелюстной области до верхнего края ключицы впереди кивательной мышцы, оставляют медиальную ножку и часть мышцы, укрывающую сосудисто-нервный пучок, латеральную ножку отсекают в месте ее прикрепления к ключице, далее выделяют ее кверху, сохраняя осевую васкуляризацию. Одномоментно выше линии рассечения мышцы на 3-4 см формируют кожный лоскут с основанием на ней, по площади соответствующий послеоперационному дефекту. В образованный туннель в дне полости рта проводят кожно-мышечный лоскут, кивательную мышцу фиксируют к окружающим тканям. Отсеченный край кивательной мышцы складывают в виде дупликатуры и подшивают к культе корня языка. Кожным лоскутом укрывают послеоперационную рану, накладывают швы на подкожно-жировую клетчатку, кожу.

Примером конкретного осуществления способа может служить выписка из истории болезни. Больной Р., 1936 г.р., № ист. бол. 13064/р, поступил в отделение опухолей головы и шеи РНИОИ 27.08.03 г. с жалобами на боли при глотании. Анамнез заболевания: считает себя больным 1,5 месяца, когда впервые отметил боли при глотании. Обратился к терапевту по месту жительства и был направлен в поликлинику РНИОИ. В поликлинике врачом на приеме была обнаружена опухолевая язва на корне языка, произведена биопсия опухоли. Цитологическое заключение №70110-1 "Обнаружены группы клеток плоскоклеточного рака". Локальный статус: при осмотре полости рта на корне языка слева определяется опухолевый инфильтрат с изъязвлением, распространяющийся на дно полости рта и переднюю небную дужку. На шее слева, в верхней трети, определяется одиночный, относительно подвижный, плотно эластической консистенции, не спаянный с кожей лимфатический узел диаметром до 2,0 см. Диагноз: рак корня языка с метастазами в лимфоузлы шеи слева, T4N1M0, ст. IV А, кл. гр.2. Операция выполнена 1.09.03. следующим образом: произведен разрез кожи от подчелюстной области до верхнего края ключицы впереди кивательной мышцы, оставлена медиальная ножка и часть кивательной мышцы, укрывающая сосудисто-нервный пучок, отсечена латеральная ножка в месте ее прикрепления к ключице, сохранена осевая васкуляризация, одномоментно, на 3-4 см выше линии рассечения мышцы сформирован кожный лоскут с основанием на кивательной мышце, по площади соответствующий послеоперационному дефекту в полости рта; в образованный тунель в дне полости рта проведен кожно-мышечный лоскут; отсеченный край кивательной мышцы сложен в виде дупликатуры и подшит к культе корня языка; кожным лоскутом укрыта послеоперационная рана; кивательная мышца фиксирована к окружающим тканям; наложены швы на подкожно-жировую клетчатку, кожу.

1 сутки - состояние больного соответствует тяжести перенесенной операции. Пересаженный кожно-мышечный лоскут бледно-розового цвета, жизнеспособный. Дыхание через трахеотомическую трубку. Питание через носопищеводный зонд. 2 и 3 сутки - состояние больного удовлетворительное, лоскут жизнеспособный. 4 сутки - больной жалоб не предъявляет. Удалена трахеотомическая трубка, дыхание через естественные пути свободное. Питание через носопищеводный зонд. Лоскут синюшного оттенка. Гистологическое заключение №706714-18 "Плоскоклеточный рак с ороговением; в лимфоузлах - метастаз рака". 7 сутки - питание через носопищеводный зонд. Лоскут бледно-розового цвета. 10 сутки - лоскут бледно-розового цвета. Сняты швы на коже и в полости рта. Удален носопищеводный зонд, питание осуществляется через рот. В полости рта кожно-мышечным лоскутом полностью укрыт послеоперационный дефект. Больной выписан на 11 сутки после операции. Заживление первичным натяжением. Далее рекомендовано химиолучевое лечение.

1.10.03 г. - больной чувствует себя удовлетворительно, жалоб не предъявляет. Трахеостома полностью закрылась. Функция глотания не нарушена, восстанавливается членораздельная речь.

3.12.03 г. - при очередном осмотре выявлено: чувствует себя удовлетворительно, функции глотания и дыхания нормальные. Речь становится более четкой. Лимфоузлы шеи не пальпируются, признаков рецидива опухоли в полости рта не обнаружено. Больной находится под наблюдением 9 месяцев. В удовлетворительном состоянии, жалоб не предъявляет. 

Технико-экономическая эффективность способа заключается в возможности: провести восстановительный этап операции одномоментно с хирургическим удалением очага злокачественного поражения; сохранить естественную функцию глотания и питания разнообразной твердой пищей; восстановить членораздельную речь, улучшить качество жизни. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ операции по поводу рака корня языка и дна полости рта, включающий трахеотомию, фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с перевязкой наружной сонной артерии, удаление опухоли корня языка и заднебоковых отделов дна полости рта, отличающийся тем, что производят разрез кожи от подчелюстной области до верхнего края ключицы впереди кивательной мышцы, оставляют медиальную ножку и часть мышцы, укрывающую сосудисто-нервный пучок, отсекают латеральную ножку в месте ее прикрепления к ключице, сохраняя осевую васкуляризацию, одномоментно, на 3-4 см выше линии рассечения мышцы формируют кожный лоскут с основанием на кивательной мышце, по площади соответствующий послеоперационному дефекту; в образованный туннель в дне полости рта проводят кожно-мышечный лоскут; отсеченный край кивательной мышцы складывают в виде дупликатуры и подшивают к культе корня языка; кожным лоскутом укрывают послеоперационную рану, кивательную мышцу фиксируют к окружающим тканям; накладывают швы на подкожно-жировую клетчатку, кожу.