ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2110994

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ 

Имя заявителя:  Адамян Роберт Тигранович[AM]
Имя изобретателя:  Адамян Роберт Тигранович[AM]
Имя патентообладателя: Адамян Роберт Тигранович[AM]
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1998.05.20

Изобретение относится к онкологии, в частности к онкогинекологии, и может быть использовано при гормонотерапии больных раком эндометрия. Для улучшения результатов лечения в известном способе гормонотерапии опухоли синтетическими прогестинами дополнительно используют антикоагулянт и аспирин в средних терапевтических дозах.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к онкологии, в частности к онкогинекологии, и может быть использовано при гормонотерапии раковых больных, например больных раком эндометрия.

Известно, что у больных со злокачественными новообразованиями, в частности у больных с атипической гиперплазией и раком эндометрия, применяется гормонотерапия синтетическими прогестинами (17-оксипрогестерон-капронат, депостат) в качестве как адъювантного, так и самостоятельного метода лечения. Однако гормонотерапия у этих больных далеко не всегда является эффективной - отсутствие эффекта или же сомнительный эффект отмечается у 34,7% больных.

Известно также, что атипические и раковые клетки как бы "окутываются" нитями фибрина наподобие "пленки". Последняя, видимо, и защищает их от различных повреждающих воздействий, в том числе и гормональных. Отсюда и низкая эффективность проводимой гормонотерапии.

Целью изобретения является повышение эффективности гормонотерапии раковых больных.

Эта цель достигается применением гормонов совместно с антикоагулянтами с аспирином.

Исследование было проведено на примере 103 больных раком эндометрия I-III стадий, гистологически - в основном, высокодифференцированный и умеренно дифференцированный рак. Больные были разделены на 2 группы. В обеих группах была проведена предоперационная гормонотерапия 17-оксипрогестерон-капронатом (17-ОПК) по 500 мг (4 амплитуды 12,5% раствора) в/м каждый день в течение 20-24 дней, в суммарной дозе 10-12 г, однако у больных II группы (35 больных) последняя проводилась совместно с антикоагулянтами - пелентаном по 0,1 г внутрь 3 раза в день и аспирином по 0,5 г 3 раза в день, используемым в качестве антиагреганта тромбоцитов. После курса проведенной гормонотерапии все больные были оперированы. Были изучены отдаленные результаты лечения больных - частота рецидивов и метастазов, длительность безрецидивного периода и 3-летняя выживаемость, при этом контролем служили 94 больные раком эндометрия тех же стадий и степени дифференцировки опухолей, которые были прооперированы без предварительного курса гормонотерапии. У больных, получавших гормонотерапию известным и предлагаемым способами, результаты гистологического исследования эндометрия удаленных маток сравнивались с данными соскобов или же гистеробиоптатов до начала лечения. В зависимости от полученных результатов гормонотерапии в каждой группе больные были разделены на 3 подгруппы: 1 - у которых наблюдался полный регресс опухоли; 2 - у которых имело место лишь повышение структурной и функциональной дифференцировки опухоли и 3 - у которых эффект от гормонотерапии не наблюдался или же был сомнительным.

Как видно из данных табл. 1, в обеих группах приблизительно у половины больных в результате гормонотерапии имели место повышение структурной и функциональной дифференцировки опухоли и секреция (у 51,5% и 54,3% соответственно). Однако полный регресс опухоли наблюдался у 31,4% больных, получавших гормонотерапию совместно с антикоагулянтами и аспирином (II группа) и только лишь у 13,2% больных I группы, получавших гормонотерапию без антикоагулянтов и аспирина (разница статически достоверна, P < 0,05). Также во II группе по сравнению с I оказался значительно меньшим процент больных с сомнительным эффектом или же отсутствием его после проведенной гормонотерапии (14,3% и 35,3% соответственно, P < 0,05). Следовательно, гормонотерапия больных раком эндометрия, проводимая совместно с антикоагулянтами и аспирином, вызывает более выраженный гормональный патоморфоз опухолей по сравнению с опухолями тех больных, у которых гормонотерапия проводилась известным способом, т.е. без антикоагулянтов и аспирина.

Полученные данные о степени выраженности гормонального патоморфоза у больных обеих групп полностью коррелируют с отдаленными результатами их лечения. Так, из данных табл. 2 явствует, что частота рецидивов и метастазов у больных, получавших гормонотерапию без антикоагулянтов и аспирина (I группа), несколько ниже, а 3-летняя выживаемость выше, чем у больных, леченных без гормонотерапии (контроль), однако статистически достоверной эта разница оказалась только у больных, получавших гормонотерапию совместно с антикоагулянтами и аспирином (II группа).

Достигнутый положительный эффект, является результатом того, что антикоагулянты, разрушая "окутывающую" опухолевые клетки фибриновую "пленку", создают беспрепятственные условия для воздействия гормональных препаратов. Реален и другой механизм повышения эффективности гормонотерапии прогестинами, связанный со свойствами аспирина: последний, действуя через переднюю долю гипофиза или же оказывая прямое воздействие на кору надпочечников, вызывает высвобождение из нее кортикостероидов, понижающих интенсивность воспалительной реакции, которая всегда имеет место в опухоли эндометрия, открытой для восходящей инфекции, а следовательно, и снижению гидрофильности тканей, что повышает локальную концентрацию вводимого препарата, в частности 17-ОПК.

Таким образом, у больных раком эндометрия гормонотерапия, проводимая совместно с антикоагулянтами и аспирином, статистически достоверно улучшает отдаленные результаты лечения, т.е. является более эффективной, чем та же гормонотерапия, проводимая без антикоагулянтов и аспирина.

Пример. Больная А., 44 лет, история болезни N..., диагноз: рак эндометрия II стадии, при гистологическом исследовании гистеробиоптата - высокодифференцированный железистый рак. У больной проведена предоперационная гормонотерапия 17-ОПК по 500 мг в/м каждый день в течение 24 дней в суммарной дозе 12 г в сочетании с антикоагулянтом и аспирином, после которой выполнено оперативное вмешательство в объеме экстирпации матки с придатками. При гистологичсеком исследовании удаленной матки - полная регрессия опухоли. Больная живет 3 года без рецидива заболевания.

Предлагаемый способ в сравнении с известным имеет следующие преимущества:

- предотвращает прогрессирование опухолей процесса у большего числа больных раком эндометрия;

- уменьшает процент случаев неэффективной гормонотерапии рака эндометрия;

- увеличивает длительность безрецидивного периода у этих больных;

- существенно улучшает отдаленные результаты лечения указанных больных.

Экономическая целесообразность способа обусловлена существенным улучшением отдаленных результатов лечения больных раком эндометрия, что по сравнению с известным способом значительно уменьшает повторную обращаемость больных и необходимость проведения у них дорогостоящего специального лечения в случае рецидива заболевания (лучевая, гормоно- и химиотерапия). 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения рака эндометрия, включающий гормонотерапию, отличающийся тем, что дополнительно вводят антикоагулянт и аспирин в средних терапевтических дозах. 

Версия для печати
Дата публикации 25.05.2007гг


вверх