СПОСОБ КОНТАКТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ

СПОСОБ КОНТАКТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ


RU (11) 2263518 (13) C2

(51) 7 A61M31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003124797/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.08 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.20 
(45) Опубликовано: 2005.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2188044 С2, 27.08.2002. RU 2178294 C2, 20.01.2002. RU 2141848 C1, 27.11.1999. RU 99122444 А, 20.07.2001. RU 2145239 Cl, 10.02.2000. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С. (RU); Касаткин В.Ф. (RU); Кит О.И. (RU); Скрипниченко О.В. (RU); Максимов А.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Касаткин Вадим Федорович (RU); Кит Олег Иванович (RU); Скрипниченко Олег Валерьевич (RU); Максимов Алексей Юрьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ 

(54) СПОСОБ КОНТАКТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ
Изобретение относится к медицине, онкологии, может быть использовано при лечении больных распространенными опухолями брюшной полости. При лапаротомии производят субперитонеальную инфильтрацию раствором аутокрови с химиопрепаратом зон опухолевых инфильтратов - забрюшинной парааортальной клетчатки, области корня брыжейки тонкой кишки. Способ позволяет увеличить концентрацию химиопрепаратов в брюшной полости.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть применено при лечении больных распространенными опухолями брюшной полости.

Известен способ интраоперационной химиотерапии при хирургическом лечении рака желудка, сопровождающегося канцероматозом брюшины. Способ заключается в введении химиопрепаратов непосредственно в брюшную полость (Тайганов Б.Б., Интраперитонеальная химиотерапия при хирургическом лечении рака желудка и канцероматозе брюшины. // Онкология 2000. Тезисы II съезда онкологов стран СНГ. - №647). 

Вышеуказанный способ обладает существенным недостатком: он не предполагает создание условий для повышения всасывания химиопрепаратов в участках опухолевой диссеменации по брюшине. 

В качестве прототипа нами выбран способ интраоперационной химиотерапии, предусматривающий установку в брюшной полости одного инфузионного катетера и двух-четырех катетеров для обеспечения оттока перфузата (Fujimoto S., Shrestha R., Kokubun M. et al., Clinical trial with surgery and intraperitoneal hypertermic perfusion for peritoneal recurrence of gastrointestinal cancer. Cancer 1989; 64: 154-160. Цитируется по Чиссов В.И., Авербах А.М. Адъювантная внутрибрюшинная химиотерапия при радикальном и паллиативном лечении рака желудка (обзор зарубежной литературы).//Хирургия - 1999. - №1).

Вышеописанный способ обладает существенными недостатками: 1) не предполагается создание условий для избирательного повышения резорбции химиопрепаратов в участках опухолевой инфильтрации; 2) неадекватное распределение химиопрепаратов в брюшной полости создает условия для всасывания их большой площадью поверхностью брюшины, что приводит к созданию высоких концентраций в крови с развитием общетоксических реакций; 3) при дополнительном нагревании раствора перфузата до 41-43°С глубина местного проникновения в участки опухолевой инфильтрации не превышает 2-3 мм, что ограничивает лечебный потенциал способа; 4) способ требует использования дорогостоящей материальной базы.

Целью изобретения явилось создание в брюшной полости условий для увеличения концентрации химиопрепаратов и повышение таким образом их биодоступности в участках опухолевой инфильтрации.

Указанная цель достигалась тем, что интраоперационно производилась субперитонеальная инфильтрация участков с естественными повышенными всасывающими свойствами, в зоны опухолевых инфильтратов субперитонеально вводился раствор аутокрови с химиопрепаратом. 

Изобретение «Способ контактной химиотерапии» является новым, так как оно не известно из уровня медицины, а именно химиотерапии. 

Новизна изобретения состоит в том, что субперитонеальная инфильтрация аутокровью участков с повышенными естественными всасывающими свойствами позволяет увеличить длительность нахождения химиопрепарата в свободной брюшной полости, а введение в зоны опухолевой инфильтрации раствора аутокрови с химиопрепаратом способствует усилению местного противоопухолевого действия последнего. 

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога явным образом не следует из уровня медицины в данной области химиотерапии.

В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных мы не обнаружили аналогичного предлагаемому способа контактной химиотерапии.

Изобретение «Способ контактной химиотерапии» является промышленно применимым, так как может быть многократно повторено и использовано при химиотерапии распространенных опухолей брюшной полости и воспроизведено в различных медицинских учреждениях, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских институтах.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят лапаротомию. Выполняют оперативное вмешательство по поводу распространенной опухоли брюшной полости. Затем интраоперационно производят субперитонеальную инфильтрацию участков с естественными повышенными всасывающими свойствами аутокровью пациента, заранее заготовленной в предоперационном периоде. В зоны опухолевых инфильтратов субперитонеально вводят раствор аутокрови с химиопрепаратом.

ПРИМЕР:

Больной Б-ев, 70 лет, История болезни №18041/0, взят на операцию по поводу рака желудка Т3 N2 M1, ст.IV, кл. гр.IV, осложненного субкомпенсированным стенозом превратника, (гистологический анализ №669957-958 - низкодифференцированная аденокарцинома) 15.11.2002 г. Выполнена паллиативная гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией типа D2. Наложен эзофагоэнтероанастомоз по Березову-Цацаниди на выключенной по Ру петле тонкой кишки. Брюшная полость осушена. Затем интраоперационно произведено субперитонеальное введение раствора химиопрепаратов (митомицин С -- 15 мг, цисплатин - 40 мг) с аутокровью пациента (объем крови - 100 мл) в зоны опухолевой инфильтрации: в забрюшинную парааортальную клетчатку, в область корня брыжейки тонкой кишки. Операция завершена дренированием и ушиванием брюшной полости. Послеоперационный период протекал гладко. Проводилось постоянное наблюдение за состоянием больного, в послеоперационном периоде осуществлялся комплекс стандартных общеклинических исследований. Особенностей и осложнений течения послеоперационного периода у больного не отмечено. Больной выписан из отделения в удовлетворительном состоянии. Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что увеличение длительности нахождения химиопрепарата в свободной брюшной полости и усиление его местного противоопухолевого действия повышает трехлетнюю выживаемость больных, улучшает качество их жизни, а также оказывает положительное влияние на отдаленные результаты лечения пациентов с распространенными формами опухолей брюшной полости.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ контактной химиотерапии при распространенных опухолях брюшной полости, включающий введение химиопрепаратов в забрюшинную клетчатку, отличающийся тем, что при лапаротомии производят субперитонеальную инфильтрацию раствором аутокрови с химиопрепаратом зон опухолевых инфильтратов - забрюшинной парааортальной клетчатки, области корня брыжейки тонкой кишки.