СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАРДИОРЕСПИРАТОРНЫХ РАССТРОЙСТВ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАРДИОРЕСПИРАТОРНЫХ РАССТРОЙСТВ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ


RU (11) 2262894 (13) C1

(51) 7 A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004108259/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.22 
(45) Опубликовано: 2005.10.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2021747 C1, 30.10.1994. RU 2141247 C1, 20.11.1999. RU 2210973 C2, 27.08.2003. RU 2173082 C1, 10.09.2001. 
(72) Имя изобретателя: Черкасов В.А. (RU); Старцева Ю.В. (RU); Сулимова Н.А. (RU); Кон Е.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ГОУ ВПО "ПГМА МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАРДИОРЕСПИРАТОРНЫХ РАССТРОЙСТВ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКОГО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Определяют в дооперационном периоде методом лазерной допплеровской флоуметрии показатели микроциркуляции (ПМ) в покое и показатели резерва капиллярного кровотока (РКК) в окклюзионной пробе при давлении в манжете на 30 мм рт. ст. выше систолического давления пациента продолжительностью 3 минуты. Прогнозируют развитие кардиореспираторных расстройств в послеоперационном периоде при значении ПМ выше 6,0 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 300% или ПМ ниже 4,5 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 200%. Способ реализует прогноз кардиореспираторных расстройств у больных раком легкого в послеоперационном периоде после проведения радикальной операции.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования кардиореспираторных расстройств у больных раком легкого после радикальных операций 

Способы прогнозирования кардиореспираторных расстройств у больных раком легкого после радикальных операций в литературе не описаны.

Изобретение направлено на решение задач: возможность прогнозирования развития сердечно-сосудистых и легочных осложнений у больных раком легкого в послеоперационном периоде.

Сущность способа заключается в использовании метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) для прогнозирования кардиореспираторных расстройств у больных раком легкого в послеоперационном периоде путем вычисления показателя микроциркуляции (ПМ) в покое и показателя резерва капиллярного кровотока (РКК) в окклюзионной пробе. При значении ПМ выше 6,0 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 300% или ПМ ниже 4,5 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 200% прогнозируют развитие кардиореспираторных расстройств в послеоперационном периоде.

Способ осуществляется следующим образом.

В дооперационном периоде у лежащего в течение 10 минут больного путем установки точечного лазера на кожу тыльной поверхности кисти в точке между I и II пястными костями методом лазерной допплеровской флоуметрии измеряют в течение 2 минут исходный уровень микроциркуляции. Данные обрабатывают персональным компьютером: проводят частотный и гармонический анализ флюктуации. После этого манжетой тонометра создают окклюзию артериального кровотока путем поднятия давления в манжете на 30 мм рт. ст. выше систолического давления пациента, окклюзию продолжают 3 минуты, после чего кровоток по плечевой артерии восстанавливается. Все это время происходит регистрация показателей микроциркуляции: базального уровня (во время окклюзии), постокклюзионной гиперемии и восстановление кровотока к исходному уровню. Запись осуществляют в течение 3 минут. Максимальная постокклюзионная гиперемия характеризует количество нефункционирующих сосудов и их способность открываться в ответ на постокклюзионный приток кровотока. При этом одним из регистрируемых показателей являются: значение ПМ - характеризует поток эритроцитов в единицу времени в объеме зондируемой ткани и РКК - % соотношения максимального значения показателя микроциркуляции во время реактивной постокклюзионной гиперемии к исходному значению показателя микроциркуляции (до окклюзии).

При определении у больного значений ПМ выше 6,0 перфузионных единиц в сочетании с РКК ниже 200%, значений ПМ от 4,5 до 6,0 перфузионных единиц в сочетании РКК 200-300%, значений ПМ ниже 4,5 перфузионных единиц в сочетании с РКК более 300%, значений ПМ меньше 4,5 перфузионных единиц в сочетании с РКК ниже 200% прогнозируют отсутствие кардиореспираторных нарушений в послеоперационном периоде при стандартном ведении пациента в палате интенсивной терапии. При определении у больного значений ПМ выше 6,0 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 300% или значений ПМ ниже 4,5 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 200% прогнозируют развитие кардиореспираторных расстройств в раннем послеоперационном периоде при стандартном ведении больного в палате интенсивной терапии.

Исследование проводят аппаратом ЛАКК-01 производства НПП "Лазма" г. Москва.

Преимущество способа заключается в возможности прогнозирования кардиореспираторных расстройств в раннем послеоперационном периоде у больных, перенесших радикальную операцию по поводу рака легкого без отягощенного анамнеза.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больной КВФ, 66 лет. Диагноз: плоскоклеточная умереннодифференцированная аденокарцинома верхнедолевого бронха справа. T2N 2Mх. 12.05.03 г. проведена ЛДФ с окклюзионной пробой: определены значения ПМ=6,64 перфузионных единиц в сочетании с РКК=435,35%, то есть у больного неблагоприятный прогноз по развитию кардиореспираторных нарушений в послеоперационном периоде. 13.05.2003 г. выполнена стандартная пульмонэктомия справа, под эндотрахеальным наркозом. Интраоперационный период без осложнений. 15.05.03 г. при гладком течении послеоперационного периода и стандартной терапии отмечены кардиореспираторные нарушения: мерцание предсердий, тахисистолическая форма, частота сокращений желудочков - 120-130 в минуту, одышка до 30 дыхательных движений в минуту, акроцианоз холодная влажная кожа.

Пример 2. Больной ШАИ, 61 лет. Диагноз: плоскоклеточная умереннодифференцированная аденокарцинома нижнедолевого бронха слева. T2N1M0 . 26.05.2003 г. проведена ЛДФ с окклюзионной пробой: определены значения ПМ=7,63 перфузионных единиц в сочетании с РКК=302,42%, то есть у больного неблагоприятный прогноз по развитию кардиореспираторных нарушений в послеоперационном периоде. 27.05.03 г. выполнена расширенная пульмонэктомия слева. В послеоперационном периоде выраженная дыхательная недостаточность, что потребовало продленной ИВЛ в течение 8 часов, стабилизации гемодинамики симпатомиметиками. Сохранение кардиореспираторных расстройств до 11 суток после операции: чувство нехватки воздуха, ЧД до 28 в минуту, тахикардия до 104 в мин, гипотония, акроцианоз.

Пример 3. Больной ВДК, 61 года. Диагноз: плоскоклеточная умереннодифференцированная аденокарцинома нижнедолевого бронха слева с переходом на верхнедолевой и главный бронх Т3N2М0. 03.04.2003 г. проведена ЛДФ с окклюзионной пробой: определено значение ПМ=8,763 перфузионных единиц в сочетании с РКК=199,8% - у больного нет данных о развитии кардиореспираторных расстройств в послеоперационном периоде. 04.04.03 г. выполнена расширенная пульмонэктомия слева без особенностей. Течение наркоза гладкое. Послеоперационный период протекал без особенностей.

Использование предлагаемого способа позволяет прогнозировать кардиореспираторные нарушения больных раком легкого в послеоперационном периоде, которым показана радикальная операция, и проводить их профилактику в дооперационном периоде.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования кардиореспираторных расстройств в послеоперационном периоде у больных раком легкого после проведения радикальной операции путем определения в дооперационном периоде методом лазерной допплеровской флоуметрии показателя микроциркуляции (ПМ) в покое и показателя резерва капиллярного кровотока (РКК) в окклюзионной пробе при давлении в манжете на 30 мм рт. ст. выше систолического давления пациента продолжительностью 3 мин и прогнозирования развития кардиореспираторных расстройств в послеоперационном периоде при значении ПМ выше 6,0 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 300% или ПМ ниже 4,5 перфузионных единиц в сочетании с РКК выше 200%.