СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


RU (11) 2234327 (13) C2

(51) 7 A61K35/16, A61P25/04

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.20
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117982/14
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.04
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.04
(43) Дата публикации заявки: 2004.02.10
(45) Опубликовано: 2004.08.20
(56) Аналоги изобретения: МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2 томах - М.: ООО Новая Волна, изд. С.Б.Дивов, 2001, т. 1, с. 147-149. RU 2179468 С2, 20.02.2002, реферат. RU 2158588 С2, 10.11.2000, реферат.
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С. (RU); Тен И.А. (RU)
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Тен Игорь Александрович (RU)
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения болевого синдрома у онкологических больных в послеоперационном периоде, у инкурабельных больных. Способ включает использование наркотических анальгетиков. При этом аутоплазму в количестве 100 мл инкубируют с наркотическим анальгетиком: морфин 1% или омнопон 2% в половинной дозе - 0,5-1 мл при 37С в течение 30 мин и вводят внутривенно капельно. Способ позволяет удлинить время обезболивающего действия, снизить выраженность побочных эффектов наркотических анальгетиков, улучшить качество жизни больных.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения болевого синдрома у онкологических больных, находящихся в послеоперационном периоде, обезболивания инкурабельных больных с выраженностью болевого синдрома по шкале вербальных оценок 4 балла.

Известен "Способ терапии сильной боли" (см. Машковский М.Д. "Лекарственные средства", пособие для врачей 2 тт., М., ООО “Новая волна”, изд. С.Б. Дивов, 2001, т.1, с. 147-149), состоит во внутримышечном введении фиксированных доз наркотических анальгетиков (морфин и его аналоги) по строго определенной схеме или в назначении по необходимости (ВОЗ 1986 г). Однократная доза морфина 1% составляет 1-2 мл (10-20 мг), высшая суточная доза 5 мл (50 мг), интервал между введениями 4-5 часов, длительность эффекта 3-5 часов.

Лечение опиатами в большинстве случаев дает хороший эффект обезболивания, однако сопровождается различными побочными эффектами, нередко осложняющими и без того тяжелое состояние больного. Морфин усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника и вызывает спазм сфинктеров, что ведет к существенной задержке акта дефекации (на 10-12 часов); в результате спазма желчевыводящих путей и сфинктера Одди давление в общем, желчном протоке возрастает в 8-10 раз. У 40% пациентов отмечается тошнота, у 16% рвота. Под влиянием морфина в обычной дозировке стимулирующий эффект углекислого газа на дыхательный центр уменьшается на 60-70%, развивается брадипноэ, гиповентиляция, минутный объем дыхания остается сниженным в течение 4-5 часов.

Морфин противопоказан ослабленным и истощенным больным, с сердечно-сосудистой патологией и дыхательной недостаточностью, в преклонном возрасте. Все это в большей степени относится к больным с онкологической патологией.

Характерным свойством опиатов является развитие физической и психической зависимости от наркотика, а также резистентности к ним. Это выражается в том, что спустя незначительное время первоначальной дозы оказывается недостаточной для получения должного обезболивания, она может возрастать в десятки раз и достигать 1-2 г в сутки и (или) действие ее укорачивается.

Исходя из этого, традиционный способ применения наркотических анальгетиков нельзя признать оптимальным с позиций медицинских, социальных и экономических.

Известен способ "Эпидуральной опиатаналгезии в лечении болей у онкологических больных" (Исакова М.Е., Павлова З.В., Лактионов К.П. - М.: Медицина, 1994, - 138 с.), выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключатся в эпидуральном введении морфина 1% в дозе 0,5 мл. Несмотря на выраженный и длительный анальгетический эффект у 87,3% пациентов, этот метод не лишен недостатков системной терапии наркотиками. Существует опасность и системного (резорбтивного) действия, и рострального (к центрам продолговатого мозга) распространения опиоида, введенного эпидурально. Это ведет к угнетению дыхания, развитию тошноты и рвоты, угнетению функции желудочно-кишечного тракта, задержке мочи. Наконец, этот метод технически достаточно сложен, инвазивен, связан с опасностью инфекционных и других осложнений длительной катетеризации эпидурального пространства. К тому же, у онкологического больного этот метод не всегда технически осуществим в связи с невозможностью придания такому пациенту необходимого для пункции положения тела.

Целью изобретения является удлинение времени фармакологического действия анальгетиков и повышение эффективности их применения.

Поставленная цель достигалась тем, что аутоплазму в количестве 100 мл инкубируют с наркотическим анальгетиком (морфин 1% или омнопон 2%) в половинной дозе (0,5-1 мл) при 37°C в течение 30 мин и вводят внутривенно капельно.

Новизна изобретения заключается в том, что используют аутоплазму как среду для внутривенного капельного введения наркотических анальгетиков в дозах ниже терапевтических.

Изобретение "Способ лечения болевого синдрома у онкологических больных" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в онкологии при лечении выраженного болевого синдрома у онкологических больных в послеоперационном периоде и поздних стадиях онкологического заболевания.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в различных медицинских учреждениях общего профиля и научно-исследовательских институтах и онкологических диспансерах.

Изобретение "Способ лечения болевого синдрома у онкологических больных" выполняется следующим способом. Из аутокрови, взятой из локтевой вены на Гемакон 500/300 со стабилизирующей средой цитрат натрия в соотношении 1:4, получают аутоплазму посредством дискретного плазмоаффереза на крестовидной центрифуге PC-06 в режиме 2000 об/мин, 20 мин, при 22С. В 50-100 мл плазмы добавляют 0,5-1 мл морфина 1% или 0,5-1 мл омнопона 2%, инкубируют в течение 30 мин при 37С. Полученный препарат вводят внутривенно капельно в течение 30 мин.

Примеры конкретного выполнения "Способа лечения болевого синдрома у онкологических больных". Выписки из историй болезни подтверждают клинический эффект лечения предлагаемым способом.

Пример 1. Больная Д. 1969 г.р., и.б. № 17342/н, находилась в отделении реанимации и интенсивной терапии РНИОИ, 2-е сутки после операции: экзентерация органов малого таза с пластикой мочевого пузыря сегментом тонкой кишки, по поводу местно-распространенного рака прямой кишки.

Выраженность болевого синдрома по шкале вербальных оценок составляла 3-4 балла (сильные и нестерпимые боли), больная эмоционально беспокойна, сон отсутствует, АД 160/100 мм рт.ст. (при нормальном 120/80 мм рт.ст.), тахикардия до 110 в мин, тахипноэ до 20 в мин.

Обезболивание проводилось раствором промедола 2% - 2 мл (40 мг) через 4 часа, общая суточная доза составляла 240 мг с незначительным эффектом.

После внутривенной капельной инфузии морфина 1% - 0,5 мл в 100 мл донорской плазмы, предварительно инкубированной в течение 30 мин при 37С, больная уснула через 30 мин. Продолжительность полного обезболивания составляла 8-10 часов. Нормализовались показатели гемодинамики и дыхания: АД 130/80 мм рт.ст., пульс 84 в мин, частота дыхательных движений 16 в мин. Следующую инъекцию наркотического анальгетика больная получила через 12 часов.

Качество обезболивания больная оценила как очень хорошее.

Пример 2. Больной Н., 1987 г.р., и.б. № 460, находился на паллиативном лечении в отделении детской хирургии РНИОИ с диагнозом: остеогенная саркома правой подвздошной кости, с внутритазовым компонентом, сдавливающим подвздошный сосудисто-нервный пучок, забрюшинные метастазы.

Жалобы на выраженные боли опоясывающего характера с иррадиацией в правую повздошную область, правую нижнюю конечность, затрудненное мочеиспускание. Выраженность болевого синдрома по шкале вербальных оценок 3-4 балла (сильные и нестерпимые боли), степень активности по шкале Карновского 35%.

С целью обезболивания больной получал внутримышечные инъекции промедола 2% в суточной дозе до 8 мл (160 мг) с удовлетворительным, но кратковременным эффектом (не более 3 часов).

После получения аутоплазмы по описанной выше методике была произведена внутривенная капельная инфузия раствора омнопона 2% - 1 мл в 100 мл аутоплазмы в течение 30 мин после предварительной инкубации при 37°С 30 мин.

Длительность полного обезболивания составила 14-16 часов. Следующая инъекция наркотического анальгетика через 24 часа. У больного нормализовался сон, восстановилось самостоятельное мочеиспускание, степень физической активности по шкале Карновского 80%.

Качество обезболивания больной оценил как очень хорошее.

Предлагаемый способ использован для лечения болевого синдрома у 16 онкологических больных. Средняя длительность полного обезболивания после однократного использования данного способа составляла 12 часов. Ни в одном случае не отмечено развитие побочных эффектов.

Улучшение результатов лечения болевого синдрома по сравнению с традиционно применяемой методикой заключается в изменении фармакокинетических свойств наркотических препаратов (морфин и его аналоги), а именно снижении объема распределения введенной дозы и, следовательно, более длительном сохранении терапевтической концентрации анальгетика в крови.

Технико-экономическая эффективность "Способа лечения болевого синдрома у онкологических больных" заключается в удлинении времени фармакологического действия морфина и его аналогов в 2-3 раза по сравнению с традиционным внутримышечным способом введения, снижении выраженности побочных эффектов и улучшении качества жизни.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения болевого синдрома у онкологических больных с использованием наркотических анальгетиков, отличающийся тем, что аутоплазму в количестве 100 мл инкубируют с наркотическим анальгетиком: морфин 1% или омнопон 2% в половинной дозе 0,5-1 мл при t=37С в течение 30 мин и вводят внутривенно капельно.