СПОСОБ КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО СОСУДА

СПОСОБ КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО СОСУДА


RU (11) 2230499 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61M5/00, A61M25/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002114647/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.06.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.06.04 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.20 
(45) Опубликовано: 2004.06.20 
(56) Аналоги изобретения: ЦЫБ А.Ф. и др. Устройства и приспособления для катетеризации периферических лимфатических сосудов, 1984, № 10. RU 2090146 С1, 20.09.1997. RU 93002381 А, 10.11.1996. RU 98110557 А, 10.03.2000. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С. (RU); Дмитренко А.П. (RU); Дашков А.В. (RU); Касьяненко В.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Дмитренко Алексей Петрович (RU); Дашков Андрей Владимирович (RU); Касьяненко Владимир Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО СОСУДА 

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургическим манипуляциям, и может быть использовано при эндолимфатическом введении лекарственных препаратов больным раком желудка, особенно в случаях наличия метастазов в лимфатических узлах и дряблых, спавшихся лимфатических сосудах. Способ включает окрашивание сосуда красящим веществом. При этом в просвет иглы помещают гибкий проводник и вводят ее в просвет сосуда. Конец проводника удерживают в сосуде. Иглу извлекают из сосуда. Катетер с предварительно заостренным под углом 55-60 концом по гибкому проводнику вводят в лимфатический сосуд и фиксируют. После чего гибкий проводник извлекают из сосуда и катетера. В результате обеспечивается возможность катетеризации периферического сосуда и многократное использование катетера. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к хирургическим манипуляциям, и может быть использовано при эндолимфатическом введении лекарственных препаратов больным раком желудка, особенно в случаях наличия метастазов в лимфатических узлах и дряблых, спавшихся лимфатических сосудах.

Известен способ катетеризации лимфатического периферического сосуда путем введения в него иглы и нагнетания через нее лекарственных смесей (Л.Я.Розенко “Методика ортоградного введения химиопрепаратов при эндолимфатической полихимиотерапии.” В сб. “Эндолимфатическая химиотерапия в лечении злокачественных опухолей.” М., 1985 г.). Автор предлагает за 1,5-2 часа перед проведением манипуляции прием пищи, обогащенной жирами: сметану, масло, сало, жирную колбасу, птицу, что способствует увеличению объема лимфатического периферического сосуда.

Однако при наличии у больного злокачественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающей его язвенной болезнью прием такого рода пищи противопоказан, что ставит под сомнение возможность проведения более эффективного способа лечения противоопухолевыми химиопрепаратами.

Известен способ катетеризации лимфатического сосуда при помощи заостренной металлической проволоки в виде мандрен-иглы с укрепленной на одном конце шариком-бусинкой. На расстоянии от шарика имеется уплотнение для плотной фиксации мандрена. Все это помещается в полиэтиленовую трубку, которая после прокалывания сосуда служит катетером (А.Ф.Цыб и др. “Устройства и приспособления для катетеризации периферических лимфатических сосудов”. Хирургия 1984, №10).

Разработанный авторами способ катетеризации сосуда при сложности изготовления самого приспособления не исключает и возможность разрыва лимфатического сосуда, т.к. основу его составляет металлическая проволока. Кроме того, целью авторов был забор лимфы из сосуда, для чего предполагалась плотная фиксация в просвете катетера мандрена. Использование описанного способа катетеризации сосуда для вливания в него лекарственных смесей не представляется возможным. Полость лимфатического сосуда заполнена деталями приспособления и нагнетание через них лекарственных препаратов будет осуществляться длительное время. Это требует длительного пребывания больного в лежачем неподвижном положении и отрицательно сказывается на состоянии больного.

Целью изобретения является возможность катетеризации периферического лимфатического сосуда и многократное использование катетера.

Поставленная цель достигается тем, что после окрашивания лимфатического сосуда красящим веществом в него вводят иглу с помещенным в ее просвет гибким проводником, конец которого удерживают в сосуде пинцетом, иглу извлекают из сосуда, а по гибкому проводнику вводят в сосуд катетер с предварительно заостренным под углом 55-60 концевой частью, катетер фиксируют на коже, гибкий проводник извлекают из сосуда и катетера, кожный разрез ушивают.

Предлагаемый способ введения катетера является новым, так как предусматривает использование в качестве направляющей для катетера гибкого проводника, что отличает его от используемых в настоящее время способов катетеризации периферических лимфатических сосудов. Разработанный способ позволяет катетеризировать мелкие дряблые лимфатические сосуды, что особенно важно у категории больных с осложненным течением онкологического заболевания. В доступных источниках открытой информации России, стран СНГ и за рубежом обнаружить способ, аналогичный заявляемому, не удалось.

Разработанный способ является промышленно применимым, так как может быть повторен и многократно воспроизведен в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения при необходимости эндолимфатической терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

После определения места введения лекарственных препаратов - нижняя или верхняя конечность, больного укладывают в горизонтальное положение и проводят антисептическую обработку кожной поверхности избранного места. Затем вводят подкожно в первый межпальцевой промежуток нижней конечности или в первый-второй межпальцевой промежуток верхней конечности 0,1-0,2 мл 1% раствора метиленовой синьки или 1-2 мл 0,4% раствора индигокармина с 15-20 мл 0,5% раствора новокаина. Отступя от места введения вверх на 5-6 см, делают продольный кожный разрез 1,5-2 см, выделяют лимфатический сосуд, отделяют его от жировой клетчатки и подводят под него зубоврачебный шпатель. Ватным тампоном ниже разреза производят массаж кожи, что способствует увеличению диаметра выделенного лимфатического сосуда. Далее в сосуд вводят иглу с предварительно помещенным в нее гибким проводником диаметром 0,10-0,12 мм, длиной 13-15 см. Через иглу проводник вводят в лимфатический сосуд. Появившийся в просвете сосуда гибкий проводник удерживают пинцетом. После этого иглу из сосуда извлекают. На свободную часть гибкого проводника насаживают катетер диаметром 1 мм, предварительно подготовленный, со срезанным под углом 55-60 заостренным концом и диаметром концевой части 0,3-0,4 мм, и продвигают в полость сосуда на 4-5 мм, после чего катетер фиксируют, а гибкий проводник извлекают из сосуда и катетера. Кожный разрез ушивают.

Примером конкретного осуществления способа может служить выписка из истории болезни.

Больная Б., 1950 г. рождения, история болезни №1201/О поступила в отделение общей онкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института 27.01.2002 г. с диагнозом: рак желудка, II стадия, II клиническая группа. Гистологический анализ №56392 - перстневидно-клеточный рак.

Первым этапом комплексного лечения решено провести предоперационнную эндолимфатическую полихимиотерапию.

31.01.02 г. больная уложена на кушетку, проведена антисептическая обработка кожи левой стопы. В первый межпальцевой промежуток введено 0,2 мл 1% раствора метиленовой синьки с 20 мл 5% раствора новокаина. Выше места введения на 5 см сделан кожный разрез 2 см. Выделен лимфатический периферический сосуд, отделен от жировой клетчатки, под сосуд подведен зубоврачебный шпатель. Ватным тампоном ниже разреза проведен массаж кожи, увеличился диаметр выделенного сосуда. В иглу помещен гибкий проводник (леска) диаметром 0,12 мм, длиной 15 см.

Далее игла с проводником введена в лимфатический сосуд, проводник продвинут в полость сосуда и конец его фиксирован пинцетом. Игла извлечена из сосуда. Катетер (полиэтиленовая трубочка) диаметром 1 мм, один конец которой путем растяжения уменьшен до 0,3-0,4 мм и заострен под углом 60, насажен на гибкий проводник и введен в лимфатический сосуд заостренным концом на 4-5 мм. Катетер фиксирован, гибкий проводник извлечен из сосуда и катетера. Кожный разрез ушит. По катетеру введено в лимфатический сосуд 5-фторурацила 1300 мг, метотрексата 50 мг, предварительно соединенных со 120 мл аутоплазмы. Инфузию больная перенесла удовлетворительно, местных и общих осложнений не отмечено.

7.02.02 г. в катетер введено 1300 мг 5-фторурацила и 50 мг метотрексата, соединенных со 120 мл аутоплазмы.

8.02.02 г. катетер удален из сосуда. Разрез ушит наглухо. Осложнений при введении противоопухолевых химиопрепаратов за все время присутствия катетера в сосуде отмечено не было.

14.02.02 г. выполнена операция в объеме гастрэктомии. Гистологический анализ №57246-57252 - недифференцированный рак с инвазией мышечного слоя, с наличием большого количества клеток перстневидного типа.

Технико-экономическая эффективность разработанного “Способа катетеризации лимфатического сосуда” заключается в возможности:

- использовать катетер, помещенный в лимфатический сосуд, многократно и длительно, при необходимости введения в организм больного различных лекарственных смесей;

- производить забор лимфы для исследования ее состояния и состава;

- осуществлять манипуляции в амбулаторных условиях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ катетеризации лимфатического сосуда, включающий его окрашивание красящим веществом, введение в него иглы и фиксацию катетера, отличающийся тем, что в просвет иглы помещают гибкий проводник, вводят ее в просвет сосуда, конец проводника удерживают в сосуде, иглу извлекают из сосуда, катетер, с предварительно заостренным под углом 55-60 концом, по гибкому проводнику вводят в лимфатический сосуд, гибкий проводник извлекают из сосуда и катетера.