СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТРАХЕОСТОМЫ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТРАХЕОСТОМЫ


RU (11) 2226991 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002119329/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.17 
(45) Опубликовано: 2004.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2161451 C1, 10.01.2001. RU 2160564 C1, 20.12.2000. RU 2020881 C1, 15.10.1994. БОГУСЛАВСКАЯ Т.Б. и др. Освоение элементов оперативной техники разъединение, и соединение мягких тканей. Методическая разработка. - М.: 1995, с.21. 
(72) Имя изобретателя: Мухамедов М.Р.; Гюнтер В.Э.; Чойнзонов Е.Л.; Кицманюк З.Д.; Павлов В.Ю.; Чекалкин Т.Л.; Староха А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Мухамедов Марат Рафкатович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Чойнзонов Евгений Лхамацыренович; Кицманюк Зиновий Дмитриевич; Павлов Владимир Юрьевич; Чекалкин Тимофей Леонидович; Староха Александр Владимирович; Научно-производственное государственное малое предприятие "МИЦ" 
(98) Адрес для переписки: 634034, г.Томск, ул. 19 Гвардейской дивизии, 17, НП ГМП "МИЦ" 

(54) СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТРАХЕОСТОМЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для создания трахеостомы. Рассекают трахею. Ушивают ее стенки по периметру с кожным покровом непрерывным обвивным швом из сверхэластичной никелид-титановой нити толщиной 0,08-0,1 мм. Выбирают диаметр стежка в пределах 6-8 мм, а отношение шага к диаметру - в пределах 0,6-0,8. Способ позволяет повысить длительность функционирования трахеостомы, повысить комфортность для больного. 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к области хирургического лечения злокачественных опухолей головы и шеи и может применяться для обеспечения дыхательной функции при удалении гортани.

При хирургическом лечении больных раком гортани, связанном с удалением пораженного органа, существует задача сохранения просвета трахеостомы. Актуальность этой задачи определяется широкой распространенностью поражений верхних дыхательных путей в ряду злокачественных заболеваний головы и шеи. В силу того, что основное количество больных раком гортани (до 80%) поступают в специализированные учреждения в III-IV стадии опухолевого процесса, хирургический метод лечения является решающим. Удаление гортани приводит к необходимости обеспечения дыхания больного посредством адекватно широкой трахеостомы.

Одной из серьезных проблем является предотвращение сужения трахеостомы, нередко возникающего как в послеоперационном, так и в отдаленном периоде и связанного с естественной реакцией организма на травматизацию, а именно: рубцевание дефектов, особенно в области грубого механического воздействия и инфицирования. Как правило, область трахеостомы относится к таким областям, которые находятся в зоне постоянной подвижности при поворотах головы, глотании, кашле и т.п. Вследствие этого в срок, исчисляемый 2-3 месяцами после оперативного вмешательства, просвет трахеостомы без специальных мер сужается настолько, что становится недостаточным для нормального дыхания.

В связи с указанными обстоятельствами создание трахеостомы связано с применением тех или иных способов дилатации просвета по крайней мере на период формирования, а чаще всего систематически, т.е. постоянно.

Уровень техники

Известен ряд способов создания трахеостомы, связанных с использованием дополнительных устройств, имеющих вид трахеостомической трубки [1]. Последовательность действий при осуществлении этих способов включает поперечное рассечение трахеи и ушивание ее по периметру с кожным покровом с установкой в просвет трахеостомы дополнительного устройства, препятствующего ее зарастанию. Стандартные металлические трахеотомические трубки (канюли) травмируют слизистую оболочку трахеи и создают значительный дискомфорт [1, 2]. В особенности они малопригодны для больных после полного удаления гортани, так как форма верхнего отдела трахеи у них значительно изменена. Постоянное ношение канюли ведет к появлению фиброзных наложений, эрозий и вяло гранулирующих язв, рубцевание которых, в свою очередь, ведет к сужению просвета трахеи, что вынуждает в конце концов прибегать к операции расширения трахеостомы [2].

Известен способ создания бесканюльной трахеостомы путем установления эндопротеза из никелида титана в виде цилиндрического полукольца с отступом верхнего края эндопротеза на 3-5 мм от среза трахеи с укрыванием эндопротеза мягкими тканями наглухо [4]. Этот способ удобен при выполнении одномоментно с удалением гортани, однако при отсроченном выполнении, вследствие развития рубцовых процессов, травматичен и не всегда эффективен.

Известен способ создания бесканюльной трахеостомы путем удержания ее краев за концы лигатур тесемками, обведенными вокруг шеи [2]. Этот способ приемлем только в послеоперационном периоде и не исключает последующего рубцового сужения трахеостомы, также ведущего к необходимости оперативного ее расширения.

Оперативное расширение трахеостомы, будучи следствием недостаточной радикальности способов ее создания, само по себе травматично, вдобавок осложнено последствиями основного заболевания в виде рубцовых изменений окружающих тканей. Из известных способов, не связанных с применением трубок со всеми вытекающими неудобствами и последствиями, наиболее близким к предлагаемому изобретению является выбранный в качестве прототипа способ [5], включающий рассечение трахеи и ушивание ее по периметру с кожным покровом. Тем не менее, и этот способ обладает рядом недостатков:

1) отсутствие одномоментности и долгосрочности функционирования, обусловленное тем, что эластичность кожи вокруг трахеостомы приводит к постепенному наползанию кожных краев с циркулярным сужением просвета и, как следствие, к необходимости его оперативной коррекции;

2) низкая комфортность, обусловленная не только необходимостью указанных дополнительных мер по поддержанию просвета, но и постоянной озабоченностью пациента постепенным ухудшением дыхательной функции, создающей психологический стресс.

Сущность изобретения

Из вышеприведенного следует, что существует потребность в таком способе одномоментного создания трахеостомы, который бы исключал временное или постоянное пользование трахеостомической трубкой, а также исключал бы повторное оперативное вмешательство для коррекции просвета трахеостомы.

Задачами предлагаемого изобретения являются: обеспечение одномоментности при создании трахеостомы, повышение комфортности, исключение необходимости проведения дополнительных мер по поддержанию просвета трахеостомы.

В соответствии с поставленными задачами при осуществлении способа создания трахеостомы, включающего рассечение трахеи и ушивание ее стенок по периметру с кожным покровом, ушивание производят непрерывным обвивным швом из сверхэластичной никелид-титановой нити толщиной 0,08-0,1 мм, при этом диаметр стежка выбирают в пределах 6-8 мм, а отношение шага к диаметру - в пределах 0,6-0,8.

На чертеже показан способ создания трахеостомы.

Сведения, подтверждающие достижимость целей изобретения.

Ушивание сверхэластичной нитью из никелида титана обеспечивает создание по периметру трахеостомы мягкого каркаса. Указанный материал отличается от других шовных материалов тем, что нить в момент ушивания, облегающая края стомы, в силу эффекта сверхэластичности развивает слабое механическое усилие, соответствующее тенденции выравнивания напряжений в металле. Для нити, слабо деформированной в исходном состоянии, замкнутый обвивной шов в конфигурации с минимальными механическими напряжениями принимает форму тороидальной спирали. Спиральный шов, интегрированный в ткани, составляющие края трахеостомы, вынуждает их, в силу их естественной податливости, принять подобную ему конфигурацию. В отличие от других способов, предусматривающих ушивание, в области трахеостомы обеспечивается не только фиксация кожного покрова к стенке трахеи, но и постоянная коррекция формы. Благодаря биомеханической совместимости материала и высокой эластичности нити в области шва отсутствует механическое и биохимическое раздражение, которое могло бы провоцировать разрастание тканей и сужение просвета трахеостомы.

Одномоментность создания трахеостомы по заявляемому способу и исключение дополнительных мер по поддержанию просвета обусловлены вышеуказанными преимуществами ушивания сверхэластичной нитью и подтверждены клинической практикой. Повышение комфортности для пациента обусловлено минимальной травматичностью, поскольку исключается снятие швов, а также снижением психологичского стресса по поводу необходимости повторных операций коррекции просвета.

Выбор диаметра стежка в пределах 6-8 мм обусловлен естественной толщиной прошиваемых тканей, образующих края трахеостомы. Выбор шага стежка не менее 0,6 диаметра определяется тем, что ушиваемые ткани, обладая естественной эластичностью, не нуждаются в фиксации более частыми стежками, поскольку это не улучшает качество шва, а лишь увеличивает число проколов. Выбор шага стежка не более 0,8 диаметра определяется условием того, чтобы ткани не провисали между стежками. Выбор толщины нити в пределах 0,08-0,1 мм обусловлен: с нижней стороны - технологическими возможностями, с верхней стороны - условием достаточной гибкости.

Способ создания трахеостомы, иллюстрируемый фиг.1, включает рассечение трахеи и ушивание ее стенок по периметру с кожным покровом, при этом ушивание производят непрерывным обвивным швом из сверхэластичной никелид-титановой нити толщиной 0,08-0,1 мм. Диаметр стежка выбирают в пределах 6-8 мм, а отношение шага к диаметру - в пределах 0,6-0,8. На чертеже представлен внешний вид трахеостомы 1, охваченной по периметру стежками никелид-титановой нити 2.

Клинические примеры:

Больной И., 60 лет, история болезни №124374, находился в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН с 10.09.01г. по 01.11.01г. с диагнозом: рак гортани 3 А ст. 18.09.01 г. выполнена операция в объеме: трахеостомия с формированием трахеостомы нитью из никелида титана, ларингэктомия. С первых дней послеоперационного периода больной деканюлирован. При осмотре через 5 мес. трахеостома широкая, зияет, дыхание через нее свободное.

Больной Ш., 64 лет, история болезни №125817, находился в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН с 08.01.02 г. по 18.03.02 г. с диагнозом: рак гортани с метастазами в лимфоузлы шеи справа 3Б ст. 12.01.02 г. выполнена трахеостомия с формированием стомы нитью из никелида титана, шейная лимфодиссекция справа, ларингэктомия. В послеоперационном периоде проведен курс лучевого лечения. Больной деканюлирован, дыхание через трахеостому свободное. При контрольном осмотре через 3 мес. трахеостома широкая, дыхание через нее адекватное.

Приведенные примеры подтверждают высокую эффективность предлагаемого способа.

Источники информации

1. Огольцова Е.С. Злокачественные опухоли верхних дыхательных путей. М.: Медицина, 1984, 221с.

2. Фейгин Г.А., Кадыров М.М., Фейгин Д.Г. Что нужно знать о трахеостомии. - Фрунзе: Кыргызстан, 1989, 91с.

3. Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы // Гюнтер В.Э., Дамбаев Г.Ц., Сысолятин П.Г. и др. - Томск, Изд-во Томского ун-та, 1998, 486с.

4. Патент №2161451 РФ. Способ создания трахеостомы и эндопротез для создания трахеостомы // М.Р.Мухамедов, В.Э.Гюнтер, З.Д.Кицманюк и др.

5. Чиж Г.И. Способ формирования бесканюльной трахеостомы после экстирпации гортани. - Вестник оториноларингологии, №2, 2000, с.50-51. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ создания трахеостомы, включающий рассечение трахеи и ушивание ее стенок по периметру с кожным покровом, отличающийся тем, что ушивание производят непрерывным обвивным швом из сверхэластичной никелид-титановой нити толщиной 0,08-0,1 мм, при этом диаметр стежка выбирают в пределах 6-8 мм, а отношение шага к диаметру - в пределах 0,6-0,8.