СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА


RU (11) 2218098 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001119015/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.09 
(43) Дата публикации заявки: 2003.04.20 
(45) Опубликовано: 2003.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Шалимов А.А. Операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке. - М.: Медицина, 1975, 97. Шалимов А.А. Хирургия пищеварительного тракта, 1987, 122. RU 2128947 С, 20.04.1999. 
(71) Имя заявителя: Научно-производственное объединение "Алтайский онкологический центр" 
(72) Имя изобретателя: Шойхет Я.Н.; Лазарев А.Ф.; Фокеев С.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-производственное объединение "Алтайский онкологический центр" 
(98) Адрес для переписки: 656049, г.Барнаул, ул.Никитина, 77, НПО "АОЦ", С.Д.Фокееву 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при оперативном лечении рака кардиального отдела желудка. Через лапаротомную рану мобилизуют желудок. Выполняют переднебоковую торакотомию в V межреберье справа. Мобилизуют и пересекают пищевод через торакальную рану. Мобилизованный желудок с пищеводом выводят в лапаротомную рану. После резекции культю проводят в торакальную рану. Формируют пищеводно-желудочный анастомоз. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения рака кардиального отдела желудка.

До настоящего времени несмотря на множество оперативных методов лечения рака кардиального отдела желудка этот вопрос остается актуальным и сложным. Основная сложность заключается в правильном выборе при выполнении хирургического лечения доступов к опухоли.

Известен способ лечения рака кардиального отдела желудка путем торакотомии слева в VII-VIII межреберье, пересечения диафрагмы и лапаротомии. Этот доступ известен как доступ по Осава-Гарлоку (А.А. Шалимов, В.Н. Толупан. Атлас "Операции на пищеводе, желудке и 12-перстной кишке", Медицина, Москва, 1975, с.97).

Однако известный способ травматичен: пересечение диафрагмы, рассечение реберной дуги.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ лечения кардиального отдела желудка, заключающийся в проведении торакотомии в VII межреберье слева, путем выделения кардии без рассечения диафрагмы, формировании желудочно-кишечного анастомоза. Этот доступ известен как доступ по Зауэрбруху-Шaлимову (А.А. Шалимов, В.Н. Тулупаню Атлас "Операции на пищеводе, желудке и 12-перстной кишке", Медицина, Москва, 1975, с97).

Несмотря на усовершенствование, известный способ остается. весьма травматичным, т. к. сопровождается рассечением реберной дуги, выключении левой половины диафрагмы из акта дыхания, наложением анастомоза под сердцем.

Авторы предлагают высокоэффективный способ лечения рака кардиального отдела желудка, заключающийся в новом доступе к опухоли.

Положительным результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения за счет снижения травматичности.

Положительный результат достигается тем, что выполняют переднебоковую торакотомию справа в V межреберье.

Способ осуществляют следующим образом.

Больного кладут на операционный стол, под спину на уровне мечевидного отростка подкладывают валик, а второй валик - под правый бок. Операционное поле обрабатывают 70% этиловым спиртом дважды. Выполняют верхнесрединную лапаротомию, проводят ревизию брюшной полости, лапаротомную рану расширяют (при резектабельности процесса) расширителями Сигала. Мобилизуют желудок по большой и малой кривизне, сохраняя питание желудку за счет правых желудочной и желудочно-сальниковой артерий, закрывают стерильными салфетками. Выполняют переднебоковую торакотомию в V межреберье справа. Проводят ревизию средостения. Выше опухоли на 5-6 см вскрывают медиастинальную плевру, мобилизуют пищевод, прошивают два раза аппаратом УО-40 и между ними пересекают. Проксимальный конец укрывают стерильными салфетками, а диcтальный мобилизуют до диафрагмального пищеводного отверстия вместе с параэзофагеальной клетчаткой. Торакальную рану сводят, укрывают стерильными салфетками. Лапаротомную рану раскрывают. Мобилизованный желудок вместе с нижней третью пищевода выводят в лапаротомную рану. Кардиальный отдел желудка резецируют при помощи аппарата УO-60 с соблюдением принципов радикализма (удаляют кардиальный отдел желудка, малый сальник, правую половину большого сальника с селезенкой). Выполняют лимфодиссекцию брюшной полости путем удаления клетчатки вместе с лимфоузлами с чревного ствола с проксимальной части аорты до диафрагмы и по ходу левой селезеночной артерии и общей печеночной артерии. Культю желудка проводят в торакальную рану справа через пищеводное отверстие в диафрагме (при необходимости отверстие расширяют). Лапаротомную рану дренируют и накладывают послойные швы на рану, торакальную рану разводят ранорасширителями. Формируют инвагинационный пищеводно-желудочный анастомоз. Желудок дополнительно фиксируют к медиастинальной плевре. Проводят назогастральный зонд в желудок для разгрузки швов и послеоперационного питания. Дренируют плевральную полость с послойными швами на рану.

Клинический пример.

Больной Ш., 38 лет, поступил с жалобами на плохое прохождение пищи, питается только жидкой пищей, похудел на 10 кг. При фиброэзофагогастроскопии пищевод свободно проходим, в кардии опухоль перекрывает просвет до 1 см в диаметре. Заключение: рак кардиального отдела желудка. Гистологический диагноз: высокодифференцированная аденокарцинома.

Проведена операция: верхнесрединная лапаротомия, ревизия брюшной полости. Опухоль в кардиальном отделе желудка, циркулярно охватывает пищевод и поражает его на протяжении 2-3 см. Лапаротомная рана расширена ранорасширителями Сигала. Произведена мобилизация желудка по большой и малой кривизне, пищевод мобилизован на протяжении 5 см. Проведена переднебоковая торакотомия в V межреберье, отступая от опухоли 6 см в проксимальном направлении, рассечена медиастинальная плевра. Выделен пищевод, прокоимальная его часть взята на зажим, дистальная - прошита аппаратом УО-40 и пересекают. "Дистальная часть пищевода мобилизована вместе с параэзофагеальной клетчаткой и опухолью до диафрагмы и переведена в брюшную полость. Пищевод вместе с желудком выведен в лапаротомную рану. Выполнена лимфаденостония по R 2.

Проксимальная резекция желудка. Культя желудка проведена в правую плевральную полость. Лапаротомная рана ушита послойно после ее дренирования.

Инвагинационный эзофагогастроанастомоз наложен в правой плевральной полости. Поставлен назогастральный зонд в культю желудка. Дренирование торакальной раны. Послойные швы на рану.

Через 16 дней выписан в удовлетворительном состоянии.

Заявляемый способ обладает высокой эффективностью и уменьшает травматичность, создает условия для ревизии средостения, удаления параэзофагеальной жировой клетчатки и лимфатических узлов, наложения эзофагогастроанастомоза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака кардиального отдела желудка, включающий резекцию желудка, отличающийся тем, что через лапаротомную рану мобилизуют желудок, затем выполняют передне-боковую торакотомию в V межреберье справа, мобилизуют и пересекают пищевод через торакальную рану, мобилизованный желудок с пищеводом выводят в лапаротомную рану, после резекции кардиального отдела желудка культю проводят в торакальную рану через пищеводное отверстие диафрагмы и формируют пищеводно-желудочный анастомоз.