СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА


RU (11) 2202292 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61K31/704, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99116200/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.27 
(45) Опубликовано: 2003.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 96107552 A1, 10.07.1998. ШАЛИМОВ А.А. и др. Хирургия пищеварительного тракта. - Киев: Здоровья, 1987, с.265, 268 и 269. КЛИМЕНКО А.А. и др. Опухоли желудка. - М.: Медицина, 1988, с.134. 
(71) Имя заявителя: Алтайский краевой онкологический диспансер 
(72) Имя изобретателя: Лазарев А.Ф.; Фокеев С.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Алтайский краевой онкологический диспансер 
(98) Адрес для переписки: 656099, г.Барнаул, пр-т Ленина, 40, АГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при операциях у онкологических больных с раком желудка. Предложено поверхность желудочной стенки обрабатывать препаратом с пленкой тахокомба, нарушать кроволимфоток с помощью лигатур на турникетах с последующим удалением органа, затем в зоны возможного метастазирования по лимфатическим сосудам имплантировать капсулы из пленки тахокомба с адриабластином. Способ позволяет предупредить диссеминацию опухолевых клеток из первичного очага при резекции пораженного опухолью желудка. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к интраоперационным способам абластики, и может быть использовано для лечения больных раком желудка.

Установление факта диссеминации опухолевых клеток при выполнении хирургических вмешательств у онкологических больных способствовало разработке способов, повышающих абластичнооть данных операций.

Известен способ лечения рака желудка путем наложения зажимов или перевязки магистральных сосудов в начале операции (В.И. Чиссов и др. "Предоперационная эмболязация питающих опухоль артериальных сосудов", Советская онкология, 1983 г., с. 47-51).

Однако известный способ не нашел широкого применения из-за роста послеоперационных осложнений и сложности технического исполнения.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ лечения рака желудка путем использования криохирургии. После лапаротомии и установления операбильности опухоли желудок отграничивали сухими полотенцами. Жидкий азот из аппарата подводили к специально выкроенному 14-16-слойному марлевому тампону, соответствующему очертаниям опухоли со стороны серозной оболочки. В процессе испарения криогена новообразование разрушалось при Т -120oС в течение 3-5 минут, после чего выполняли субтотальную резекцию желудка. Способ принят за прототип (О.М. Кшивец и др. "Ближайшие и отдаленные результаты комбинированного лечения больных раком желудка с использованием криохирургии", Клиническая хирургия 5, с. 19-20, 1990 г.)

Однако известный способ малоэффективен из-за роста послеоперационных осложнений.

Положительным результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения за счет предупреждения диссеминации опухолевых клеток из первичного очага по просвету желудочно-кишечной трубки, крови, лимфы и поверхности опухоли со стороны серозной оболочки при резекции пораженного злокачественной опухолью желудка.

Положительный результат достигается путем местного воздействия химического препарата с пленкой тахокомба на пораженный орган с последующим удалением последнего, нарушения крово-лимфотока с помощью лигатур на турникетах и имплантации капсул из пленки тахокомба с адрибластином в зоны возможного метастазирования по лимфатическим сосудам.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят верхне-срединную лапаратомию и ревизию брюшной полости. При резектабельности опухолевого процесса выполняют интраоперационную абластику поэтапно в определенной последовательности.

Для предупреждения имплантационного метастазирования поверхность желудочной стенки обрабатывают 10 мг адрибластина и покрывают пластиной тахокомба. Эту манипуляцию проводят со стороны серозы, пораженной опухолью. В отлогие места (под диафрагму, по флангам, в сальниковую сумку) помещают марлевые салфетки.

С целью предупреждения метастазов по сосудам (по кровотоку) накладывают лигатуры в виде турникет на желудочно-ободочную связку вдоль большой кривизны желудка до предполагаемых дистальной и проксимальной границ резекции порционно. На уровне желудочного жома в данной связке между ранее наложенной лигатурой и стенкой желудка сделано отверстие, через него и проведена лигатура. Лигатура захватывает прилежащий участок желудочно-ободочной связки, правую желудочно-ободочную артерию и вену, правую желудочную артерию и вену, желудочный жом. Малый сальник отсекают от печени и накладывают лигатуру на желудочно-поджелудочную связку с левой поджелудочной артерией и веной. Выполняют мобилизацию желудка по большой кривизне. Мобилизуют и выделяют левую желудочную артерию и вену, подводят на них лигатуру.

Далее выполняют дистальную субтотальную резекцию желудка или гастрэктомию. После удаления препаратов и наложения анастомозов над верхним краем поджелудочной железы накладывают капсулы из тахокомба с 50 мг адрибластина. Аналогичные капсулы тахокомба с адрибластином 10 мг укладывают в малый таз, ворота печени. Капсулы изготавливают следующим образом: пленку тахокомба пропитывают раствором адрибластина и укрывают другой пленкой тахокомба. Оставляя химиопрепараты в виде капсул, происходит постепенное воздействие на регионарные метастазы по лимфатическим сосудам, начиная с 10 дня после операции, и их постоянное постепенное действие на лимфатическую систему длится в течение 6 недель. В послеоперационном периоде химиотерапию не проводят.

Перед зашиванием салфетки удаляют из брюшной полости.

Клинический пример: больная П. 64 лет поступила в НПО АОЦ в х/о с диагнозом - рак желудка Т3.

Была проведена операция по заявляемой методике. Верхне-срединная лапаротомия, при ревизии опухоль в антральном отделе 3040 мм, прорастает серозу. Отдаленные лигатуры не выявлены. При цитологическом исследовании отпечатков с серозы желудка обнаружены атипические клетки, принадлежащие раку. Стенку желудка (место прорастания опухолью серозы) обрабатывают водным раствором адрибластина 10 мг и сверху накладывают пленку тахокомба, которая прочно фиксируется к стенке желудка на все время операции. В отлогие места брюшной полости заложены сухие марлевые салфетки. На желудочно-ободочную связку порционно накладывают лигатуры на турникетах - от луковицы 12-перстной кишки до нижнего полюса селезенки. На уровне желудочного жома в данной связке между ранее наложенной лигатурой и стенкой желудка сделано отверстие, через него проведена турникета, которая захватывает прилежащий участок желудочно-ободочной связки, правую желудочно-ободочную артерию и вену, стенку 12-перстной кишки и тотчас ниже желудочного жома, правую желудочную артерию и вену, прилежащий участок малого сальника. Малый сальник отсекают у печени и накладывают лигатуру на желудочно-поджелудочную связку с левой поджелудочной артерией и веной. На стенку желудка накладывают зажим (зона резекции желудка). Выполняют мобилизацию желудка по большой кривизне, выделяют левую желудочную артерию и вену, на них накладывают зажим. После этого выполняют пересечение 12-перстной кишки дистальнее наложенной лигатуры, линия пересечения стенки желудка - проксимальное ранее наложенного зажима. Удаляют салфетки из отлогих мест. Приготовленные капсулы из пленки тахокомба и 80 мг адрибластина фиксируют в малом тазу одну и в ложе чревного ствола над верхним краем поджелудочной железы - другую. Накладывают гастроэнтероанастомоз на короткой петле по Финстереру. Дренирование брюшной полости в подпеченочное пространство справа. Рентгенологическое исследование на 10, 14, 18, 24, 30, 36, 42 сутки. На 48 сутки наблюдается полная резорбция и капсула не контрастируется.

На 14 сутки после операции больная выписана в удовлетворительном состоянии. В послеоперационном периоде каких-либо проявлений интоксикации, связанных с интраоперационным депонированием препарата, не наблюдалось. Послеоперационные осложнения не отмечены.

Заявляемый способ доступен, не требует дорогостоящей аппаратуры, обладает высокой эффективностью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака желудка, включающий оперативное вмешательство и местное введение адриабластина, отличающийся тем, что поверхность желудочной стенки обрабатывают препаратом с пленкой тахокомба, нарушают кроволимфоток с помощью лигатур на турникетах с последующим удалением органа, затем в зоны возможного метастазирования по лимфатическим сосудам имплантируют капсулы из пленки тахокомба с адриабластином.