СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕРЕЗЕКТАБЕЛЬНЫМ РАКОМ ПИЩЕВОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕРЕЗЕКТАБЕЛЬНЫМ РАКОМ ПИЩЕВОДА


RU (11) 2196521 (13) C1

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001128019/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.17 
(45) Опубликовано: 2003.01.20 
(56) Аналоги изобретения: ЧЕРНОУСОВ А.Ф. Хирургия пищевода. - М.: Медицина, 2000, с.280-282. RU 2165737 C, 27.04.2001. RU 2152177 С, 10.07.2000. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Касаткин Вадим Федорович; Жилин Владимир Федорович; Максимов Алексей Юрьевич; Карукес Роман Викторович; Данильченко Роман Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Касаткин В.Ф.; Жилин В.Ф.; Максимов А.Ю.; Карукес Р.В.; Данильченко Р.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Касаткин Вадим Федорович; Жилин Владимир Федорович; Максимов Алексей Юрьевич; Карукес Роман Викторович; Данильченко Роман Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕРЕЗЕКТАБЕЛЬНЫМ РАКОМ ПИЩЕВОДА 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении больных нерезектабельным раком пищевода. Формируют трубчатый трансплантат из большой кривизны желудка. Сохраняют при этом пищевод, малую кривизну и кардиальный отдел желудка. Не пересекают левые желудочные кровеносные сосуды. Малую кривизну и кардию ушивают наглухо. Накладывают эзофагогастроанастомоз. Накладывают анастомоз между малой кривизной желудка и горизонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки за привратником. Способ позволяет сохранить нормальный пассаж пищи и улучшить качество жизни пациентов. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам паллиативного лечения больных. Оно может быть использовано при прорастании опухолью крупных кровеносных сосудов, невозможности удаления очага поражения.

Известно применение для коррекции дисфагии гастростомии (Оперативная хирургия и топографическая анатомия, под редакцией В.В. Кованова, М.: Медицина, 1995, с. 333-335). Вышеуказанный способ не восстанавливает естественного пассажа пищи. Его применение сопровождается глубокой инвалидизацией больных, крайне неудовлетворительным качеством жизни пациентов.

В качестве прототипа нами выбран способ пластики пищевода после его радикального удаления желудочным стеблем (Черноусов А.Ф. с соавторами. Хирургия пищевода. - М.: Медицина, 2000, с. 280-282).

Вышеуказанный способ обладает существенными недостатками: он не может применяться при наличии местнонерезектабельного опухолевого процесса, он не предусматривает сохранения малой кривизны и кардиального отдела желудка, а также не обеспечивает дренирование неудаленного пищевода.

Целью изобретения является возможность сохранения нормального пассажа пищи и улучшение качества жизни пациентов.

Указанная цель достигается тем, что сохраняют пищевод, малую кривизну и кардиальный отдел желудка, не пересекают левые желудочные кровеносные сосуды, после формирования желудочной трубки из большой кривизны желудка малую кривизну и кардию ушивают наглухо, накладывают анастомоз между малой кривизной желудка и горизонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки за привратником.

Изобретение "Способ лечения больных с нерезектабельным раком пищевода" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, а именно в хирургии пищевода.

Новизна изобретения заключается в том, что сохраняют пищевод, малую кривизну и кардиальный отдел желудка, не пересекают левые желудочные кровеносные сосуды, малую кривизну и кардию ушивают наглухо, накладывают анастомоз между малой кривизной желудка и горизонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки за привратником.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-хирурга явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургического лечения заболеваний пищевода.

В доступных источниках информации России, СНГ и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного предлагаемому способа лечения нерезектабельного рака пищевода.

Изобретение "Способ лечения больных с нерезектабельным раком пищевода" является промышленно применимым, так как оно может быть использовано в здравоохранении при хирургическом лечении заболеваний пищевода и воспроизведено в различных медицинских учреждениях, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Способ осуществляется следующим образом.

При хирургическом лечении нерезектабельного рака пищевода, осложненного дисфагией, во время оперативного вмешательства формируют желудочную трубку из большой кривизны желудка 1 (см. чертеж). Сохраняют пищевод 2, малую кривизну и кардиальный отдел желудка 3, не пересекают левые желудочные кровеносные сосуды. Затем малую кривизну и кардию ушивают наглухо и накладывают анастомоз между малой кривизной желудка и горизонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки 4 за привратником. Далее формируют эзофагогастроанастомоз на шее.

Пример. Больной Ш. 64 лет, поступил в клинику с диагнозом: рак среднегрудного отдела пищевода ст. 3, гр. 4 T4N1M0, субкомпенсированная дисфагия. Несмотря на наличие местнораспространенного процесса, больной соматически компенсирован.

Больному выполнена верхнесрединная лапаротомия. Из большой кривизны желудка сформирован желудочный стебель. Левые желудочные кровеносные сосуды не пересечены. Малая кривизна и кардия ушиты наглухо, наложен анастомоз между малой кривизной желудка и горизонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки за привратником. Выполнена эзофагогастропластика. В раннем послеоперационном периоде, до 5 суток, больной находился на зондовом энтеральном питании, далее зонд удален, больной переведен на обычное питание.

Послеоперационный период протекал гладко и на 12 сутки больной в удовлетворительном состоянии был выписан домой.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в возможности дренирования сохраняемого пищевода, пораженного опухолью; расширении объема паллиативной помощи больным злокачественными опухолями пищевода и позволяет индивидуализировать хирургическую тактику в лечении больных молодого возраста без декомпенсации жизненных функций, улучшить качество жизни данной категории больных. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с нерезектабельным раком пищевода, осложненным дисфагией, заключающийся в формировании трубчатого трансплантата из большой кривизны желудка и наложении эзофагогастроанастомоза на шее, отличающийся тем, что сохраняют пищевод, малую кривизну и кардиальный отдел желудка, не пересекают левые желудочные кровеносные сосуды, после формирования желудочной трубки из большой кривизны желудка, малую кривизну и кардию ушивают наглухо, накладывают анастомоз между малой кривизной желудка и горизонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки за привратником.