ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2188044

СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ДРЕНИРОВАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С., Голотина Л.Ю.
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Сидоренко Юрий Сергеевич, Голотина Людмила Юрьевна
Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14-я линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Дата начала действия патента: 05.04.1999

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для дренирования брюшной полости. Проводят дренажную трубку со стороны брюшной полости через брюшину, мышцы и апоневроз на уровне XI ребра по передней аксиллярной линии в подкожную клетчатку. В подкожной клетчатке трубку проводят вертикально книзу до пупартовой связки. Формируют обратный ход трубки в брюшную полость через апоневроз, мышцы и брюшину. Переднюю брюшную стенку ушивают. Способ обеспечивает бессрочное нахождение дренажной трубки в брюшной полости.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к дренажу при хирургических вмешательствах, и может быть использовано для дренирования брюшной полости при различных послеоперационных осложнениях, а также в онкологии, для перманентной внутрибрюшинной химиотерапии.

Известен "Способ химиотерапии рака яичников" (см. кн. Н.С. Бакшеев, П.А. Бакшеев "Лечение рака яичников", изд-во "Здоров'я, Киев, 1969г., стр.92-93-III), заключающийся в том, что проводят массивную химиотерапию в послеоперационном периоде через полиэтиленовый катетер, введенный во время операции.

Известные методы дренирования брюшной полости всегда связаны с выведением дренажа наружу и сообщением брюшной полости с внешним пространством. Как и в вышеуказанном способе, выведенный полиэтиленовый катетер связан с внешним пространством, его использование ограничено лишь послеоперационным периодом, к тому же часто наблюдается выпадение катетера, в связи с чем длительная химиотерапия невозможна.

Известен "Способ химиотерапии рака яичников (см. авт.свид. 1693742 от 22.07.91г. , авт. Сидоренко Ю.С., Голотина Л.Ю.), согласно которому во время операции вводят два микрокатетера на уровне XI ребра по передней аксиллярной линии, химиотерапию проводят не менее 7-10 дней, курс лечения повторяют через 3 месяца в ту же зону.

Однако этот способ имеет недостатки, а именно выведение дренажа наружу и сообщение брюшной полости с внешним пространством. При этой методике выпадение катетера не исключено. Хотя в вышеуказанном способе нахождение катетера достаточно продолжительное, оно все же ограничено во времени, что зачастую ограничивает сроки длительной (несколько лет) внутрибрюшинной химиотерапии. Кроме того, длительный наружный дренаж в брюшной полости явно ухудшает качество жизни больных.

Целью изобретения является закрытое, не ограниченное во времени, бессрочное нахождение дренажной трубки в брюшной полости, для проведения перманентной внутрибрюшинной химиотерапии.

Поставленная цель достигается тем, что после проведения операции, перед ушиванием передней брюшной стенки, проводят дренажную трубку со стороны брюшной полости через брюшину, мышцы и апоневроз на уровне края XI ребра по передней аксиллярной линии в подкожную клетчатку. В подкожной жировой клетчатке трубку проводят вертикально книзу до пупартовой связки, не доходя до нее на 2-3 см, на этом уровне формируют обратный ход трубки в брюшную полость через апоневроз, мышцы и брюшину, после чего переднюю брюшную стенку ушивают. Таким образом трубка двумя концами - верхним и нижним - сообщается с брюшной полостью: верхний конец - на уровне передней аксиллярной линии у места пересечения ее с XI ребром, нижний - на этой же линии, не доходя до пупартовой связки на 2-3 см. Подкожная часть трубки хорошо прощупывается через кожу, что позволяет прицельно ее пунктировать с целью введения химиопрепаратов.

Изобретение "Способ дренирования брюшной полости" является новым, поскольку этот метод дренирования в медицине неизвестен.

Известны обычные способы дренирования брюшной полости, связанные с выведением дренажа наружу и сообщением брюшной полости с внешним пространством. Это обстоятельство чревато выпадением катетеров и невозможностью длительного проведения внутрибрюшинной химиотерапии. Кроме того, длительный наружный дренаж явно ухудшает качество жизни больного.

Новизна изобретения заключается в том, что после хирургического вмешательства, перед ушиванием передней брюшной стенки, проводят дренажную трубку со стороны брюшной полости через брюшину, мышцы и апоневроз на уровне края XI ребра по передней аксиллярной линии в подкожную клетчатку. В подкожной жировой клетчатке трубку проводят вертикально книзу до пупартовой связки, не доходя до нее на 2-3 см, на этом уровне формируют обратный ход трубки в брюшную полость через апоневроз, мышцы и брюшину, после чего переднюю брюшную стенку ушивают. Таким образом трубка двумя концами - верхним и нижним - сообщается с брюшной полостью: верхний конец - на уровне передней аксиллярной линии у места пересечения ее с XI ребром, нижний - на этой же линии, не доходя до пупартовой связки на 2-3 см. Подкожная часть трубки хорошо прощупывается через кожу, что позволяет прицельно ее пунктировать с целью введения химиопрепаратов.

В послеоперационном периоде и далее, на протяжении всей жизни имеется возможность чрескожной пункции этой трубки с введением через нее химиопрепаратов в брюшную полость.

Предлагаемый метод "Способ дренирования брюшной полости" имеет изобретательский уровень, так как специалисты - хирурги, онкологи, гинекологи - не могут воспользоваться этим методом, поскольку в арсенале современной медицины его нет.

Предлагаемый способ закрытого дренирования брюшной полости с проведением катетера под кожей, обеспечивающий бессрочное нахождение дренажа, сообщающегося двумя концами с брюшной полостью, является очевидным, новым, не следующим из уровня современной медицины, не известным ни в мировой, ни в СНГ и России медицинской литературе.

Изобретение "Способ дренирования брюшной полости" является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, в медицинских учреждениях различного профиля при хирургических вмешательствах на брюшной полости, и в частности, в гинекологии, онкологии, научно-исследовательских онкологических институтах и онкодиспансерах.

Пример конкретного выполнения "Способа дренирования брюшной полости".

Больная К. , 48 лет, поступила в гинекологическое отделение Ростовского НИИ онкологии с диагнозом рак яичников, ист. болезни 3723/А.

Из анамнеза известно: больная жалуется на боли в животе, анорексию, резкое увеличение в объеме живота. Больной была произведена лапаротомия. При ревизии выявлено: в брюшной полости асцитическая жидкость около 4 л, большой сальник резко укорочен, метастатически изменен, на париетальной и висцеральной брюшине множественные метастатические высыпания. Яичники с обеих сторон опухолевидно изменены, размерами 54 см, матка нормальной величины, в области дна спаяна с инфильтративной стенкой мочевого пузыря, в заднем своде множественные метастатические узелки. Клинический диагноз: рак яичников, инфильтративная форма, асцит, клиническая группа II. Проведена двухсторонняя аднексэктомия.

По окончании операции, с целью проведения перманентной внутрибрюшинной химиотерапии в послеоперационном периоде и дальнейших курсов химиотерапии, больной был сделан закрытый бессрочный дренаж брюшной полости по предлагаемой автором методике. С этой целью перед ушиванием передней брюшной стенки провели дренажную трубку со стороны брюшной полости через брюшину, мышцы и апоневроз на уровне края XI ребра по передней аксиллярной линии в подкожную клетчатку. В подкожной жировой клетчатке трубку проводят вертикально книзу до пупартовой связки, не доходя до нее на 2-3 см, на этом уровне формируют обратный ход трубки в брюшную полость через апоневроз, мышцы и брюшину, после чего переднюю брюшную стенку ушивают. Таким образом трубка двумя концами - верхним и нижним - сообщается с брюшной полостью: верхний конец - на уровне передней аксиллярной линии у места пересечения ее с XI ребром, нижний - на этой же линии, не доходя до пупартовой связки на 2-3 см. Подкожная часть трубки хорошо прощупывается через кожу, что позволяет прицельно ее пунктировать с целью введения химиопрепаратов. В послеоперационном периоде и далее, на протяжении всей жизни имеется возможность чрескожной пункции этой трубки с введением через нее химиопрепаратов в брюшную полость. Лечение в послеоперационном периоде через дренажную трубку протекало без осложнений. Больная получила 5 курсов внутрибрюшинной химиотерапии. Находится под наблюдением после выписки из института.

Технико-экономическая эффективность "Способа дренирования брюшной полости" заключается в том, что использование способа улучшает качество жизни больного, так как исключает наличие катетера снаружи на коже передней брюшной стенки, выпадение дренажной трубки вследствие закрытого, подкожного ее нахождения и сообщения двумя концами с брюшной полостью, надежно обеспечивает в послеоперационном периоде бессрочную, на протяжении жизни больного перманентную внутрибрюшинную химиотерапию, путем возможной чрескожной пункции дренажной трубки и введения через нее химиопрепаратов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дренирования брюшной полости, включающий хирургическое вмешательство, отличающийся там, что перед ушиванием передней брюшной стенки проводят дренажную трубку со стороны брюшной полости через брюшину, мьшцы и апоневроз на уровне края XI ребра по передней аксиллярной линии в подкожную клетчатку, в подкожной жировой клетчатке трубку проводят вертикально книзу до пупартовой связки, не доходя до нее на 2-3 см, на этом уровне формируют обратный ход трубки в брюшную полость через апоневроз, мышцы и брюшину, после чего переднюю брюшную стенку ушивают.

Версия для печати


вверх