СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2171636 (13) C2

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99110001/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.05.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.05.17 
(43) Дата публикации заявки: 2001.02.20 
(45) Опубликовано: 2001.08.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2111707 C1, 27.05.1998. RU 2092112 C1, 10.10.1997. RU 2127986 C1, 10.03.1999. 
(71) Имя заявителя: Казанский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Ахметзянов Ф.Ш.; Шайхутдинов Н.Т.; Ахметзянова Р.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 420012, г.Казань, ул. Бутлерова, 49, КГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Производят разрез кожи над опухолью на расстоянии 0,5-1 см от края опухоли. Постепенно углубляясь, осуществляют резекцию молочной железы на расстоянии не менее 5-6 см от краев опухоли. Проводят подмышечную лимфаденэктомию. Осуществляют первичную пластику молочной железы. Способ позволяет провести пластику молочной железы местными тканями. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии.

Известны методики операций по восстановлению объема и формы молочной железы после различных вмешательств.

В 1895 году V. Czeni впервые выполнил пластическую операцию с хорошим косметическим эффектом. Удалив большую фиброаденому молочной железы, заполнил образовавшийся дефект жировым аутотрансплантатом из области бедра. Но отдаленный результат оказался не очень успешным в связи с частичным рассасыванием трансплантата, что вызвало деформацию молочной железы [1].

Позднее широкое распространение получили пластические операции, основанные на применении кожно-жировых и кожно-мышечных лоскутов, сформированных в различных частях тела (передняя стенка живота, паховая и ягодичная область, широчайшая мышца спины, поясничный отдел). Взятие таких лоскутов обеспечивается достаточным объемом мягких тканей в донорской зоне. В 1942 году Н. Cillies одним из первых произвел реконструкцию после мастэктомии, использовав кожно-жировой лоскут передней стенки живота с основанием на боковой поверхности туловища. Кровоснабжение этих лоскутов обеспечивалось верхними надчревными сосудами. Основными недостатками метода следует считать потерю пупка, невозможность коррекции передней аксиллярной области и многоэтапность операции [2].

В 1906 году J. Tansini было впервые предложено использование в пластической хирургии молочной железы широчайшей мышцы спины, что обусловлено ее анатомической близостью к резицируемой области, а также возможностью применения достаточно большого объема мышечной ткани с автономным кровоснабжением. Данный способ получил широкое распространение в клинической практике лишь в последнее десятилетие [3].

Цель изобретения

Сложность восстановления объема и формы молочной железы объясняется дефицитом кожи и мягких тканей в области предполагаемой реконструкции; зачастую отмечается нарушение трофики, обусловленной лучевым поражением.

В связи с этим перед хирургами возникают следующие задачи:

1) восполнение дефицита кожи;

2) обеспечение надежного покрытия имплантата за счет мышечной и подкожно-жировой ткани;

3) восстановление симметрии груди;

4) создание сосково-ареолярного комплекса.

Вышеперечисленные способы пластики молочной железы, к сожалению, не отвечают всем этим задачам. Выполнение операции требует дополнительного расширения операционного поля, вовлечение массивных тканей из отдаленных участков тела, многоэтапность и высокую квалификацию хирурга и медицинского персонала.

Указанная цель достигается новыми способами пластики молочной железы, разработанными в клинике, которые по возможности максимально отвечают всем поставленным задачам и не повторяют недостатков ране предложенных методик.

Многолетние исследования, проведенные в клинике, подтвердили отсутствие раковых клеток в коже и подкожной клетчатке над опухолевым очагом молочной железы. Это дает возможность использовать эти ткани для последующей пластики.

Первый способ первичной пластики молочной железы (СППМЖ) после резекции предполагает несколько принципиальных отличий от принятых в онкологии правил. Резекция молочной железы с опухолью производится таким образом, чтобы иссечение кожи проводилось на расстоянии 0,5-1,0 см от края опухоли. В дальнейшем после разреза кожные лоскуты и подкожная клетчатка отсепаровываются на определенном протяжении, постепенно углубляясь. Резекция ткани молочной железы производится в объеме, принятом в онкологии (разрез производится на расстоянии не менее 5-6 см от краев опухоли). Выполняется подмышечная лимфаденэктомия. После удаления накладываются провизорные швы. Сравнивают сформированную молочную железу с противоположной. При удовлетворительном косметическом эффекте операция на этом завершается. При наличии косметического дефекта производится другой вид пластики.

Второй способ ППМЖ отличается от ранее применяемых тем, что пластический материал берется не из отдаленных участков тела, а используется необходимая часть большой грудной мышцы.

Третий способ применяется в тех случаях, когда требуется большой объем пластического материала, для чего используется необходимая часть большой грудной и малой грудных мышц.

Четвертый СППМЖ является дополнением ко второму и третьему способу. В данном случае объем удаляемой ткани молочной железы не ограничивается резекцией, а производится подкожная мастэктомия с подмышечной лимфаденэктомией. Для формообразования, как отмечалось выше, используется большая грудная мышца или большая и малая грудные мышцы.

Больная Еникеева Р.Г., 1937 г.р., диагноз: Рак левой молочной железы.

Операция: гемимастэктомия с лимфаденэктомией; с использованием для пластики большой грудной мышцы.

Гистология N 10873-76: инфильтрирующий рак молочной железы III степени злокачественности, в лимфатических узлах - метастазы.

В дальнейшем произведена гамма-терапия на оставшуюся часть молочной железы, парастернальные и надключичные лимфатические узлы. От химиотерапии больная отказалась.

В настоящее время наблюдается в поликлинике ГСМО "Онкология". фиг. 1.

Больная Фатыхова Г.Н., 1960 г.р., диагноз: рак молочной железы справа.

Операция: гемимастэктомия с пластикой большой грудной мышцей.

Гистология N 18752-56: инфильтрирующий рак III степени злокачествености. В лимфатических узлах метастазы.

В дальнейшем произведена гамма-терапия на оставшуюся часть молочной железы, парастернальные и надключичные лимфузлы. От химиотерапии больная отказалась.

В марте 1999 года обследована в поликлинике ГСМО "Онкология". Данных за рецидив и метастазы рака не выявлено. фиг. 2.

Больная Сафронова Н.Н., 1951 г.р., диагноз: Рак молочной железы справа.

Операция: секторальная резекция правой молочной железы. Срочная гистология: рак. Операция расширена до объема гемимастэктомия с лимфаденэктомией.

Гистология N 16245-50: инфильтрирующий рак II-III степени злокачественности.

В дальнейшем гамма-терапия на оставшуюся часть молочной железы, парастернальные и подключичные группы лимфузлов.

В марте 1999 года обследована в поликлинике ГСМО "Онкология" - данных за рецидив и метастазы не выявлено. фиг. 3.

Источники информации

1. Вишневский А.А., Кузин М.И., Оленин В.П.//Пластическая хирургия молочной железы// М.- 1987 - С. 10.

2. Вишневский А.А., Кузин М.И., Оленин В.П.//Пластическая хирургия молочной железы/ М.- 1987 - С. 34-38.

3. Hermann U. , Autdretsch W.//Praxis der Brust operationen// Springer Berlin Heidelberg, 1996 - С. 3-45. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ первичной пластики при раке молочной железы, включающий резекцию, подмышечную лимфаденэктомию и первичную пластику молочной железы, отличающийся тем, что производят разрез кожи над опухолью на расстоянии 0,5 - 1 см от края опухоли, и, постепенно углубляясь, осуществляют резекцию молочной железы на расстояние не менее 5 - 6 см от краев опухоли.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют для формообразования необходимую часть большой грудной мышцы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют необходимую часть большой и малой грудных мышц.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что производят подкожную мастэктомию, а для формообразования используют большую грудную мышцу или большую и малую грудную мышцы.