СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА НИЖНЕЙ ГУБЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА НИЖНЕЙ ГУБЫ


RU (11) 2164782 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000102437/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.01.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.01.31 
(43) Дата публикации заявки: 2001.04.10 
(45) Опубликовано: 2001.04.10 
(56) Аналоги изобретения: КАБАКОВ Б.В. и др. ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ. - М.: Медицина, 1978, с.114. SU 604554 A, 21.04.1978. SU 245987 A, 03.11.1969. 
(71) Имя заявителя: Бакиров Рим Талгатович 
(72) Имя изобретателя: Бакиров Р.Т.; Садыков Г.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Бакиров Рим Талгатович 
(98) Адрес для переписки: 450059, Башкортостан, г.Уфа-59, пр-т Октября, д.33/1, кв.74, Бакирову Р.Т. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА НИЖНЕЙ ГУБЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что проводят адекватный доступ при резекции нижней губы с последующей лимфоаденэктомией и пластикой образовавшегося дефекта лоскутом на сосудистой ножке. Способ улучшает результаты. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при резекции нижней губы у больных со злокачественными опухолями.

Известен способ резекции нижней губы путем разрезов через всю толщу губы на расстоянии 1,5-2,0 см от края опухолевой инфильтрации в виде прямоугольника или трапеции с основанием в подбородочной области /Кабаков Б.Д. и др. Лечение злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. - М.: Медицина, 1978, с. 104/.

Известный способ не предусматривает удаление регионарного лимфоузла и внеорганных лимфатических сосудов. Количество же скрытых метастазов в регионарных лимфоузлах нижней губы достигает 8,8% /Кабаков Б.Д. и др. Лечение злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. - М.: Медицина, 1978, с. 114/.

Известен наиболее близкий по технической сущности способ верхне-фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи /Кабаков Б.Д. и др. Лечение злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. - М.: Медицина, 1978, с. 267-272/. Недостатком этого способа, принятого за прототип, является высокая травматичность, неоправданное удаление лимфоузлов, располагающихся в разных зонах лимфообращения, и поднижнечелюстных слюнных желез при отсутствии метастазов; ограничение возможности одномоментной пластики образовавшегося дефекта нижней губы в связи с пересечением лицевой артерии и вены.

Задача предлагаемого способа - улучшение результатов лечения рака нижней губы и сокращение сроков лечения.

Поставленная задача решается предлагаемым способом путем адекватного доступа и резекции нижней губы с органной лимфоаденэктомией и пластикой образовавшегося дефекта нижней губы. Разрезы со стороны щеки и основания нижней губы проводят до подчелюстной области, отступя от края нижней челюсти на 1,5-2,0 см, до внутреннего края кивательной мышцы, рассекают поверхностную фасцию, подкожную мышцу, отделяют фасциальный футляр от нижней челюсти, выделяют сосудистую ножку из лицевой артерии и вены, выкраивают на ней кожно-мышечно-слизистый лоскут из щеки и вместе с ней отводят кнаружи, верхне-внутреннюю поверхность подчелюстного футляра выводят в рану, определяют органные лимфоузлы и иссекают их в едином блоке с окружающей клетчаткой, внеорганными лимфатическими сосудами и резицированной нижней губой. Пластика образовавшегося дефекта производится кожно-мышечно-слизистым лоскутом на сосудистой ножке из лицевой артерии и вены.

Доступ обеспечивает одномоментное радикальное удаление опухоли с внеорганными лимфатическими сосудами и рациональную органную лимфоаденэктомию.

Рациональная органная лимфоаденэктомия не ограничивает возможности известных способов пластики, сохраняет подчелюстную слюнную железу.

Способ осуществляют следующим образом.

Под интубационным наркозом производят вертикальный сквозной разрез нижней губы, отступя от опухоли на 1,5-2,0 см. Далее его продолжают по основанию нижней губы через всю толщу тканей на уровне переходной складки слизистой предверия полости рта, соблюдая абластику и расстояние от края опухоли не менее 1,5-2,0 см. Производят косой сквозной разрез нижней губы в области угла рта или же щеки в зависимости от расположения дистального края опухоли, отступя от него на 1,5-2,0 см, параллельно носогубной складке. Линии разрезов со стороны щеки и основания губы соединяют в подчелюстной области и продолжают до внутреннего края кивательной мышцы, отступя от края нижней челюсти на 1,5-2,0 см. Разрезают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, подкожную мышцу. Выделяют сосудистую ножку из лицевой вены и артерии, выкраивают выше нее кожно-мышечно-слизистый лоскут из щеки по размеру дефекта нижней губы и отводят вместе с сосудами кнаружи. Далее отделяют фасцию подчелюстного футляра от нижней челюсти на протяжении регионарной зоны. Верхне-внутреннюю поверхность подчелюстного футляра выводят в рану, определяют лимфоузлы и иссекают их с окружающей клетчаткой в едином блоке с резецируемой частью нижней губы и внеорганными лимфатическими сосудами, соединяющими нижнюю губу с регионарными лимфатическими узлами. Замещение образовавшегося дефекта нижней губы и щеки производят предварительно выкроенным лоскутом на сосудистой ножке из лицевой артерии и вены. Рану в подчелюстной области ушивают послойно.

Пример. Больной С. 67 лет находился на стационарном лечении с диагнозом рак нижней губы, рецидив, T2NxM0.

Гистологическая форма: плоскоклеточный неороговевающий рак.

При осмотре опухоль занимает левую треть нижней губы, угол рта и переднюю часть слизистой щеки на протяжении 1,0 см. В подчелюстной области пальпируется задний лимфатический узел размерами 1,0 х 0,8 см, эластичный по консистенции, ограниченно-подвижный. Произведена пункция лимфоузла. Цитологически: метастазы не обнаружены.

Под эндотрахеальным наркозом произведено резецирование левой половины нижней губы, передней трети щеки и одномоментная подчелюстная рациональная органная лимфоаденэктомия слева с предварительным выкраиванием кожно-мышечно-слизистого лоскута на сосудистой ножке из лицевой артерии и вены с последующей пластикой из образовавшегося дефекта нижней губы и щеки. Рана подчелюстной области ушита послойно. Послеоперационное течение без осложнений. Больной выписан через 10 дней. Гистологическое заключение лимфоузлов: иммунореактивная гиперплазия, метастазов не обнаружено. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения рака нижней губы путем адекватного доступа и резекции нижней губы с органной лимфоаденэктомией и пластикой образовавшегося дефекта нижней губы, отличающийся тем, что разрезы со стороны щеки и основания нижней губы проводят до подчелюстной области, отступя от края нижней челюсти на 1,5 - 2,0 см до внутреннего края кивательной мышцы, рассекают поверхностную фасцию, подкожную мышцу, отделяют фасциальный футляр от нижней челюсти, выделяют сосудистую ножку из лицевой артерии и вены, выкраивают на ней кожно-мышечно-слизистый лоскут из щеки и вместе с ней отводят кнаружи, верхне-внутреннюю поверхность подчелюстного футляра выводят в рану, определяют органные лимфоузлы и иссекают их с окружающей клетчаткой в едином блоке с резецируемой частью нижней губы и внеорганными лимфатическими сосудами соединяющих нижнюю губу с регионарными лимфатическими узлами, производят пластику образовавшегося дефекта нижней губы и щеки предварительно выкроенным лоскутом на сосудистой ножке из лицевой артерии и вены.